Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Психология.

-= < БАР > =- 30 Май 2026 18:50 #5281

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46784
Shooric73 пишет:
Шива, ты же образованный человек имеющий научный склад мышления.
Уважающий логику.
Шурик, так может именно поэтому я и допускаю существование других форм жизни, помимо биологической. Сознание, оно материально? Сознание ребёнка и его же сознание на смертно одре. Если допустить, что сознание в мозге, за время жизни все клетки там поменялись тысячу раз. Если сознание не материально, то почему им не могут обладать существа другой природы? Но если мы допустим, что сознание материально, разве наши органы чувств дают нам всеобъемлющую картину? Добавь нашему зрению ультрафиолет, и уже обычное стекло, станет непрозрачным. Я недавно писал про дицианиновое стекло. Через него видно некое свечение вокруг человека, при этом, у больных людей там где больные органы, в свечении наблюдается пробой. Всякие экстрасенсы, шарлатаны, это свечение называют аурой. Но мы то люди образованные знаем, никакой ауры не существует. Сарказм, если что.
Спасибо Шурик, за научный склад мышления, Но именно поэтому я и не отрицаю, то, чему нет пока объяснения, а также не ищу им околонаучных объяснений.
Я Гражданин Империи
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Urban, Shooric73

-= < БАР > =- 30 Май 2026 19:35 #5282

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30184
Так и я не отрицаю :sm190:
И наверно поэтому ищу им объяснения ;)
И тут два момента.
Первый - наверно просто раздражают объяснения существовавшие ещё у наших неграмотных предков. Все эти бесы, сглазы, привороты... Ощущается некоторое застревание, словно объясняющий уже не первый раз остаётся на второй год в вопросе познания окружающего Мира.
Ну а второй - считаю что в вопросе изучения собственно Человека наука ушла вообще не далеко и просто топчется на месте. Человек же гораздо сложней и многогранней как в физической так и в духовных своих формах.
Если предположить существование различных духовных сущностей то опять же, есть вопросы.
Они, эти сущности появились на нашей планете ДО возникновения человека как биологического вида? Благодаря антропологам мы более менее представляем на каком этапе зародился хомосапиенс и опять же примерно сколько ему лет. Так вот, эти сущности были ДО нас? Тогда почему же они так антропоморфны и так ориентированны именно на человека? Почему они не крутятся предположим вокруг дельфинов, или там слонов? Почему они именно человекам вредят, искушают, обуревают их? А если не ДО, а предположим одновременно, то не являются ли эти сущности продуктом человеческого сознания? Не создал ли их человек своей духовной природой? Тогда все ещё интересней ;)
Спасибо сказали: ШИВА, Urban

-= < БАР > =- 30 Май 2026 19:44 #5283

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216259
ШИВА пишет:
[ Сознание, оно материально?

Нет.
Сознание - свойство высокоорганизованной материи (жизни) , но не материально само по себе
Спасибо сказали: IgorHunter

-= < БАР > =- 30 Май 2026 20:10 #5284

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40331
Хм, а почему бы этим сущностям, если они есть, не быть порождениями сознания дельфинов или, скажем, вообще осьминогов каких нибудь, а то и кашалотов. Которых мы истребляли массово почти три сотни лет. И с чего бы им тогда к нам лояльно относиться? Осьминог, это если не гениальный, то очень и очень сообразительный, как говорят учёные, хищник. С его девятью мозгами, будь он коллективным, стадным животным, тоже мог бы давно цивилизацию создать, научись он копить и передавать знания поколения потомков. Сущность, порожденная сознанием такого хищника была бы той ещё проблемой)! Про кашалотов мы вообще почти ничего не знаем, ибо почти вся их жизнь проходит там, куда добраться пока не можем. Но, учёные склоняются к мнению, что их щелчки это не просто сигналы общения стайных животных, а осознанная речь. Думаю, не так долго осталось до доказательств разумности этих живых субмарин с их 15 миллионами лет эволюции. Так что весьма эгоистично с нашей стороны происхождение сущностей всяких только своему виду приписывать) Впрочем, это так, абстоактные размышления. Я больше в духов предков верю, если честно. И святые былых лет иногда помогают людям
реально. Не знаю как, но это работает.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, babax, IgorHunter

-= < БАР > =- 30 Май 2026 20:22 #5285

• МедвеД
  • МедвеД аватар
  • Живу я здесь
  • Превед!!!
  • Спасибо получено: 3242
Сознание... Вот структурно мозг вроде как изучили, эта область отвечает за жизнедеятельность организма, эта за память, эта за движения... центры удовольствия, агрессии и прочих чувственных проявлений нашли, даже можем химией воздействовать, вместо гормонов, а общей картины охватить не получается. Где оно, сознание? Как работает? Куда девается? Активность мозга видим, и вроде не сильно отличается она, но один музыкант, другой боец, а третий не может научиться говорить.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, babax, IgorHunter, Urban

-= < БАР > =- 30 Май 2026 20:50 #5286

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21203
Shooric73 пишет:
Так и я не отрицаю :sm190:
И наверно поэтому ищу им объяснения ;)
И тут два момента.
Первый - наверно просто раздражают объяснения существовавшие ещё у наших неграмотных предков. Все эти бесы, сглазы, привороты... Ощущается некоторое застревание, словно объясняющий уже не первый раз остаётся на второй год в вопросе познания окружающего Мира.
Ну а второй - считаю что в вопросе изучения собственно Человека наука ушла вообще не далеко и просто топчется на месте. Человек же гораздо сложней и многогранней как в физической так и в духовных своих формах.
Если предположить существование различных духовных сущностей то опять же, есть вопросы.
Они, эти сущности появились на нашей планете ДО возникновения человека как биологического вида? Благодаря антропологам мы более менее представляем на каком этапе зародился хомосапиенс и опять же примерно сколько ему лет. Так вот, эти сущности были ДО нас? Тогда почему же они так антропоморфны и так ориентированны именно на человека? Почему они не крутятся предположим вокруг дельфинов, или там слонов? Почему они именно человекам вредят, искушают, обуревают их? А если не ДО, а предположим одновременно, то не являются ли эти сущности продуктом человеческого сознания? Не создал ли их человек своей духовной природой? Тогда все ещё интересней ;)
Они чутка старше людей. И против людей настроились потому, что вред людям - это единственная гадость, которую они способны сделать Богу. А они Бога ненавидят. А за компанию, и его подобия. Но нарямую Богу даже слова вякнуть не смеют.

-= < БАР > =- 31 Май 2026 06:30 #5287

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24307
Эх, Шмель, бывают такие люди, что никаких бесов не надо. Те ещё твари....
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Niknikl

-= < БАР > =- 31 Май 2026 07:00 #5288

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Эх, Шмель, бывают такие люди, что никаких бесов не надо. Те ещё твари....
Ну конечно бывают.

-= < БАР > =- 31 Май 2026 10:46 #5289

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
МедвеД пишет:
Сознание...

а общей картины охватить не получается. Где оно, сознание? Как работает? Куда девается?

Не надо лезть в дебри, особенно в те которых не существует.
Если принять что сознание есть функция высокоорганизованного живого существа, осознающего себя, то вопрос « где оно это наше сознание??..» теряет смысл.
Сознание это функция, это производная

Как пример.
Пусть работает какой-то агрегат, скажем миксер
Он производит определённую работу
Где находится эта работа??
Нельзя показать пальцем (то что миксер перемешивает например бетон - это не сама работа, это результат работы)
А где сама работа?
Вот сам процесс перемешивания и есть работа
Точно также сознание есть результат функционирования мозга.
И всё.

Тут же и ответ на вопрос «куда сознание девается»
Куда девается работа миксера когда миксер не работает?
Никуда не девается. Работы просто нет

Куда девается сознание когда человек умирает?
Никуда не девается
Его просто нет.
Сломался (умер, остановился) носитель функции - прекратилась сама функция.
И не надо сову на глобус натягивать…
Последнее редактирование: 31 Май 2026 10:47 от Plombir.
Спасибо сказали: IgorHunter

-= < БАР > =- 31 Май 2026 13:37 #5290

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10622
Пломбир, не не стоит так ммм позориться (без обид). Есть фундаментальные законы сохранения энергии и массы в науке к которой ты апеллируешь, прочитай их для начала.
Еще раз - вся физика наша на данный момент подчиняется им.
И результать работы миксера и мозга (сознания) тоже есть и в процессе работы -эл. потенциалы, фотоны, и пр и пр в мозге и возникшее поверхностное натяжение, намагничвание частиц бетона в процессе перемешивания бетона которое остается потенциалом на лопастях и еще туева хуча всего о чем мы пока понятия не имеем.
По простому - ничего не пропадает бесследно, ни мысль ни оборот лопасьей мешалки. Клик мышкой по иконке на мониторе запускает процесс преобразования электрических потенциалов в разность потенциалов и бит, нагрев схем, и др.
И все это не исчезает. Это я к чему - ты подумал, мысль промелькнула и кудато ушуршала помимо мозга. Хроники акаши, эгрегор и прочая паранормальная шляпа она не просто так возникла - а в том числе благогодаря людям которые пытались раскидать за жизнь после смерти :)
Наука говорит что ничто не исчезает бесследно, это ей противоречит, но куда разность потенциалов в голове именуемая сознанием уходит после смерти не знают. Всего лишь.
Так что на твоем месте я бы не стал такмкатегорично утверждать что помер максим и хер с ним.
ПС. Мысли (результат их деятельности) кстати наука уже лет 50 как научилась видеть и фиксировать ;)
Последнее редактирование: 31 Май 2026 13:46 от babax.
Спасибо сказали: ШИВА, Urban

-= < БАР > =- 31 Май 2026 14:01 #5291

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Бабах, ты паришь какую-то отвлечённую чушь
Судя по всему ты просто не понимаешь о чем идёт речь

Я не собираюсь отрицать законы термодинамики.,Миксер работает - происходит к примеру трение лопаток, выделяется в результате тепло и всё такое. Но всё это не есть работа, а так сказать результат работы. Следствие.

Человек думает, напрягается, осознает себя, нейроны передают электрические импульсы в мозгу, у человека болит голова в результате размышлений появляется желание выпить (например) :44- - где здесь есть сознание?
Сознание - это нечто эфемерное; повторюсь - сознание это функция которую нельзя пощупать.
И - повторюсь - нет носителя сознания = нет и самого сознания.
Неработающий миксер не производит работу
Отключившийся мозг не обладает сознанием
Только и всего

И не надо натягивать на глобус, искать сознание где-то вне тела. Так ты докатиться до шизофрении уровня Гаммы, который вообще считает что кроме создания нет ничего материального в мире, и весь материальный мир порождение его сознания… :blink:

-= < БАР > =- 31 Май 2026 14:03 #5292

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
PS. Да, мысль - не материальна
Выражение что «мысли материализуются» есть просто поэтический красивый образ, не больше
А мысль есть производная сознания
Так сказать производная от производной
Последнее редактирование: 31 Май 2026 14:03 от Plombir.

-= < БАР > =- 31 Май 2026 14:24 #5293

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Я может и натягиваю сову, но я пытаюсь тебе донести простую вещь- что согласно закону сохранения энэргии, мысль если ты знаешь о ее существовании суть энэргия которая согласно финдаментальным законам не может пропасть втуне.
Просто в силу неразвитости науки мы ее осознать в формулах не можем.
Пока.
И наука уже признала зависимость сознания от физиологии, соответственно они связаны - материальное с нематериальным. Уверен, что если не будет очередного отката в каменный век, сознание смогут записывать на носители. Стоит только расширить пределы науки ширше имеющихся.
Последнее редактирование: 31 Май 2026 14:30 от babax.
Спасибо сказали: ШИВА, OSpodd, Urban

-= < БАР > =- 31 Май 2026 14:56 #5294

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
babax пишет:
Я может и натягиваю сову, но я пытаюсь тебе донести простую вещь- что согласно закону сохранения энэргии, мысль если ты знаешь о ее существовании суть энэргия которая согласно финдаментальным законам не может пропасть втуне.
Просто в силу неразвитости науки мы ее осознать в формулах не можем.
Пока.
И наука уже признала зависимость сознания от физиологии, соответственно они связаны - материальное с нематериальным. Уверен, что если не будет очередного отката в каменный век, сознание смогут записывать на носители. Стоит только расширить пределы науки ширше имеющихся.

Мысль не энергия
Ещё раз повторюсь -. Мысль это функция
Да, можно записывать эффекты сопровождающие мыслительный процесс:, энцефалограмма там, ещё что-нибудь. Но это не запись мысли, эта запись сопутствующих мыслям эффектов.

Работает какой-то агрегат.
Можно снимать с него параметры работы: нагрев, расход топлива и смазки, износ, и тд. Но это просто сопутствующие параметры.

Можно снять эти параметры с мозга;, можно даже наверное расшифровав их установить о чем человек думает - решает математическую задачу или хочет ебаться. Установить просто по оценке параметров. Но и это ведь не есть мысль.

Впрочем это уже все дебри. Очень отвлечённые.

Нет думаю что записывает сознание на машину никогда не смогут. Слишком много нюансов.

О! Вот как пример. Есть близнецы, однояйцевые. У них совершенно одинаковый набор генов.
А сознание у каждого свое.
Если пофантазировать. Теоретически когда-то в далёком будущем можно к примеру достичь такого технического уровня чтобы полностью списать с мозга человека все параметры, причём в динамике.
Ну это всё равно не будет «перенос сознания в машину»
Это будет копия обладающая своим собственным сознанием.
И сразу после переноса и «осознания себя» эти две личности тут же начнут все больше отдаляться друг от друга. У каждой личности будет свой опыт, а личный опыт влияет на личность.

Бля ну дебри :44-

-= < БАР > =- 31 Май 2026 15:07 #5295

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24307
Ещё и какие дебри. Ту ёпта в одной мозге я сейчас и я пару лет назад два разных человека . А за последние десять лет, так ваще толпа.
Жизнь есть процесс. Непрерывно меняющийся. Эволюция, матьие.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Shooric73

-= < БАР > =- 31 Май 2026 15:09 #5296

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
Дебри, согласен - но на данном этапе развития науки, которая несмотря ни на что признает, фиксирует результаты деятельности мозга. Просто нет пока приборов способных зафиксировать само сознание, но совокупность " свечения " в разных спектрах мертвого мозга и мозга с сознанием уже зафиксированы, просто кроме свечения мы пока ничего зафиксировать не можем. Молодые ишшо. Но все впереди, достаточно вспомнить шумиху когда кто то из хз антрополого - археологов выдвинул гипотезу что пирамиды строила развитая цивилизация а камни двигала приборами размером с кружку и не было никаких бурлаков которые эти камни таскали, кто только не прошелся по ним - а потом хоп! открыли интерференцию звуковых волн которая поднимает, перемещает предметы даже больше длины волны. Написали докторские и пр. правда пока предметы перемещают небольшие и недалеко, но это связано с мощьностью передатчиков, а сам процесс доказан.
Так что поди знай.
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый

-= < БАР > =- 31 Май 2026 15:27 #5297

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
К дебрям. Логически, если бы сознание не имело корреляции с физикой как ты утверждаешь, на него невозможно было бы воздействовать физическими явлениями, однако при попадании человека в инфразвуковые волны возникает путанность сознания, фсякие чувства нехорошие, опять же некоторым какать хочется а при длительном воздействии испытуемый сходит с ума, т.е сознание, разум ломается. А как такое возможно? Если сознание не материально? :33-
Спасибо сказали: ШИВА

-= < БАР > =- 31 Май 2026 15:36 #5298

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Суровый пишет:
Ещё и какие дебри. Ту ёпта в одной мозге я сейчас и я пару лет назад два разных человека . А за последние десять лет, так ваще толпа.
Жизнь есть процесс. Непрерывно меняющийся. Эволюция, матьие.
Да, я заметил.

-= < БАР > =- 31 Май 2026 18:01 #5299

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
babax пишет:
К дебрям. Логически, если бы сознание не имело корреляции с физикой как ты утверждаешь, на него невозможно было бы воздействовать физическими явлениями, однако при попадании человека в инфразвуковые волны возникает путанность сознания, фсякие чувства нехорошие, опять же некоторым какать хочется а при длительном воздействии испытуемый сходит с ума, т.е сознание, разум ломается. А как такое возможно? Если сознание не материально? :33-

Бля, Бабах…
Ну я же вроде ясно все расписал
Да, сознание, мысль - нематериальны
Но материален их носитель
Инфразвуковымии волнами, или наркотиками, или кувалдой - воздействуют не на сознание, не на мысль, а на их носитель.

-= < БАР > =- 31 Май 2026 18:03 #5300

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

кто то из хз антрополого - археологов выдвинул гипотезу что пирамиды строила развитая цивилизация а камни двигала приборами размером с кружку

Да, много всякой хуйни люди навыдумывали :44-

Copyright © 2021. Все права наши.