Пример из физики я привёл именно в тему - поскольку ты дал подачу что "количество непременно переходит в качество"
А я вот утверждаю, что далеко не всегда - для этого нужно масса условий.
Как пример: вы в курсе, что в Пакистане населения больше чем в России? И что?
Где прорывы в науке, в технике, в искусствах?..
Может не в количестве поголовья дело?
Можно остановится на уровне шалаша, можно на уровне дома, можно на уровне многоэтажки. В любом случае в замкнутой системе мы придём к затуханию. Для выхода в космос, для освоения планет нужно что бы население росло. Не только количественно, но и качественно. (Специально уточняю)
И из миллиона крестьян без сотни инженеров, через несколько поколений будет сотня инженеров и не только. А сотня инженеров без миллиона крестьян в следующем поколение будет небольшим поселением которое не факт, что выживет.
Вот только два нюанса:
1. Для "выхода в космос" (и прочего) надо в таком случае не только чтоб "население росло", а чтобы и количество доступных ресурсов тоже росло.
А оно растёт?..
Пик добычи углеводородов УЖЕ прошли.
Нас 8 миллиардов.
Давайте увеличим численность поголовья до 20 млрд - ну и логично всем ведь надо "человеческие условия", ни так ли?..
Ясли, дет.сады, школы, зубные поликлиники...
И сразу прорыв к звёздам?? - праааавда??

А ресурсы - откуда? Не только на "прорыв в космос" - но и на жоповозку с горючим КАЖДОЙ СЕМЬЕ!

Ресурсов сейчас выше крыши. Посмотри сколько новых непроданых автомобилей стоит на площадках. Сколько еды выбрасывается. Ресурсов хватает.
Собственно говоря в чём то мы говорим об одном и том же. В чём то вообще не понимаем друг друга. Я вообще яростный противник содержания африк с азиями. Но и сокращение которое проводят врачи без границ... Со своей стерилизацией как то ... Не знаю, не знаю. Возможно бомба замедленного действия. Это не решение проблемы. Решением было действие Советского Союза в средней Азии. Ещё бы пара поколений. У нас, в училище со мной, уже учились таджики узбеки, и даже понимали всё, экзамены сдавали. На самом деле. Но это было первое, максимум второе поколение оторванное от кишлака. Как в том анекдоте. Негр из Союза пишет письмо, мам у меня всё хорошо, я учусь, хожу на танцы с русскими девушками, живу в общежитии и езжу на метро. Мать пишет в ответ, сынок мы очень рады за тебя, учись получше. А у нас вчера папа упал с пальмы и сломал себе хвост.