Сколько мы уже этого самого тефлона сожрали с тех пор как появились с ним сковородки!
И какой вред он нанес нашим организьмам...
Нет, а если серьезно?
Сейчас доказано что за несколько веков пользования водой из свинцового водопровода практически все коренные жители Рима (в эпоху античности) страдали хроническим отравлением свинцом.
Это кстати косвенно подтверждается рецептами кухни древнего Рима. Ладно там патриции извращались - сони в меду, паштет из соловьиных язычков, хуё - моё...
Понятно что с жиру бесились.
Но даже кухня обычного среднего римлянина....
Видел как то историческую передачу и попалась информация - Торговцы специями ходящие со своими носимыми прилавочками прямо по кварталам имели с собой номенклатуру не менее сотни наименований. Сотня специй!
И это только торговцы разносчики а что продавали в лавках?
Кухня древнего Рима за всю историю человечества была самой богатой и разнообразной по использованию специй.
О чем это говорит?
Да много о чем... Но один интересный фактик - Важным симптомом хронического отравления свинцом является снижение обоняния и чувствительности вкусовых рецепторов.
Они просто пытались хотя бы через лошадиную дозу специй получать приемлемый вкус.
Ну и позволить себе это могли многие. Рим был богатейшим городом стоящим в центре торговых путей.
Но я не об этом.
Сейчас ученые исследуя кости из захоронений эпохи античности и по вот таким вот фактикам уверенно говорят - "Жители древнего Рима поголовно страдали хроническим отравлением свинцом. "
Мне интересно, что скажут про наше время? Когда ни будь потом, через пару - тройку сотен лет?
Чем мы себя сейчас травим даже и не догадываясь, а если и догадываясь то просто отмахиваясь от этого?