Я вот, к примеру, тушенку не рассматриваю как повседневную еду в настоящее время. Разве что в походах - поездках. Тушенка, это прежде всего запас на тот период когда будет недоступно свежее мясо и придется "жить на запасе". А там наверно и критерии полезности/вкусности немного изменяться, станут не такими как у нас сегодня, когда все доступно и мы можем капризничать.
Много читал воспоминаний людей переживших голод. Да тот же блокадный Ленинград оставил кучу дневников, воспоминаний и книг написанных на их основе.
Так вот, постоянно встречается что голодающий, или просто скудно питающийся человек мечтает о жирной, масляной пищи. Видимо в организме на скудном питании что то меняется и начинает остро не хватать жиров. Даже в русском языке понятие "жирный" имеет значение - богато/много/хорошо!
Видимо предки не всегда питались достаточно, поэтому такой смысл слова сохранился даже у нас которые зачастую питаются сбалансированно, рассчитывают калории, ограничивают себя ради диеты и нос воротят от жирной пищи.