Plombir пишет:
Паша, что значит "все стены будут проморожены насквозь" и "надо утеплять комнату"
Так дом как бы сам по себе УЖЕ утеплён; и почему в одной комнате нельзя создать комфортную температуру? Комната-то находится в качественно утеплённом доме.
Да, не топят. Но я-то топить буду.
Попробую ответить, но кратко не умею
Понятие "дом утеплён" оно ... бывает разное. Есть классификация зданий по энергоэффективности. Таких классов всего 10, по буквенной градации 5 - A, B, C, D, E., а с учётом +/-, например А+ ещё столько же.
А есть вообще понятие энергонезависимый объект/здание.
Зданий наивысших классов энергоэффективности в РФ, в РБ как минимум очень не много. Скорее всего это современные новостройки высокого класса, ну и цены соответственные в них. Почему то на память пришёл Арктический трилистник - вот он точно класса А+ должен быть. Почти уверен, что никто из Форумчан в них не живёт.
Подавляющее большинство жилого фонда построенного в период СССР имеет достаточно низкий класс на грани того, что нужно или реконструировать объект, или вовсе сносить.
Как я неоднократно писал - в народе, в быту было распространено такое топорное правило, что для выбора отопительного прибора (батареи, радиатора, конвектора), как и для выбора котлового оборудования (к примеру в частном доме) надлежит брать в расчёт цифру в 100Вт/м2. Т.е. если комната 20м2, то отопительный прибор 2 кВт. А если дом 200 метров, то котёл не важно какой - 20кВт. Вероятнее всего как раз таки и шла речь о массовом жилье возведённом в бытность СССР.
Вот сравните к примеру попавшуюся в интернете информацию (не отвечаю за достоверность):
"В Москве потребление тепловой энергии в новых многоэтажных жилых домах на отопление одного квадратного метра не должно превышать 95 кВт*ч в год".
Может это норма для проектирования, а может декларация о намерениях хз.
Принимая во внимание длительность отопительного периода в Москве 214 суток можно прийти к выводу, что 95кВт = 9500 Вт, 9500:214:24 (часов в сутках) = 18,5 Вт.
Это в 5! раз отличается от клише в 100 Вт. На единицах измерения Вт, Вт/час, Вт,час/м2 не ловите, не помню, но концептуально так.
И это ещё не упомянуто какой они хотят видеть температурный режим внутри здания. Может такая экономия будет при условии, что тот, кто это писал вполне удовлетворится при -20С за бортом - +18С внутри. Мне бы было холодно.
Ладно это теория. В любом случае в отопительный период постоянно приходится загонять в объект дополнительные кВт -ы, которые теряются зданием непрерывно для компенсации этих самых потерь.
Если здание не отапливается (в нашем случае БП) оно будет непрерывно остывать до температуры окружающего воздуха снаружи. А на практике я наблюдал такой эффект, что остывшая железобетонная коробка в мороз, при повышении температуры на улице (оттепель) нагреваться не спешит, а "работает" как огромный аккумулятор холода. Если на улице мороз, то остынет здание достаточно быстро не важно какого оно класса энергоэффективности, разница лишь во времени. На уровне интуиции за несколько суток точно остынет, причём до такой степени, что будут разморожены системы водоснабжения, теплоснабжения, канализации (лопнут стояки, батареи, трубы, унитазы). Пусть "старое советское" здание остынет условно при сильном морозе за 2-5 суток, а более современное за 7-9, какая разница?
В первый год реконструкции своего коттеджа, отапливаемого электрическим котлом ставил разные эксперименты. Опытным путём установлено, что мой дом, достаточно хорошо утеплённый, при температурах за бортом не холоднее -10С при отключении отопления за двое суток остывал на 5С. Имеет ли это остывание линейную зависимость т.е. остынет ли мой дом за 8 суток до нуля и температура продолжит падать не знаю, таких экстремальных экспериментов не проводил.
Как заметил Женя, если наружный контур (фасадные стены, кровля) заточен под то, чтобы оказывать сопротивление теплопотерям, то внутренние стены и перегородки - любые по толщине, материалу, расположению, конфигурации, назначению не приспособлены вовсе. Таким образом, если соседи не отапливают свои помещения непрерывно и в достаточной степени то "твоя" квартира будет стремительно остывать, даже в том случае если контур закрыт полностью, не перебиты окна в доме, закрыты двери.
Кстати по поводу окон - с точки зрения теплотехники, по сравнению с сопротивлением теплопередачи фасадных стен это попросту дыры. Вот стоит в этой дыре современное окно ПВХ с каким то ипическим стеклопакетом или это будут двустворчатые оконные рамы с одним стеклом, как в сталинках - речь идёт о втором знаке после запятой в расчётах. Т.е. разница не велика.
У меня есть знакомые, которые живут в современном доме. В каждой квартире установлен индивидуальный прибор (-ы) учитывающие потребление на нужды отопления. Они думают, что они самые умные/хитрые и не платят вообще ни рубля. Они отключили отопление полностью, но в их квартире тепло так же, как и в смежных квартирах окружающих их, за их счёт. Но количество таких "умных" в их доме год от года растёт и чую дело кончится может или судом, или мордобоем.
Чтобы остывание здания не происходило нужно чтобы все квартиры в доме в полном объёме своими буржуйками или иными способами полностью компенсировали все теплопотери, а также компенсировали их в МОП (местах общего пользования). По понятным причинам это не произойдёт.
Таким образом в БП многоквартирный дом целесообразно рассматривать как дом не то что низкого класса энергоэффективности, а считая исходя из его фактических ограждающих конструкций, которые из себя будут представлять все наружные ограждающие квартиру конструкции. Например если квартиру от МОП и/или соседней квартиры отделяет железобетонная стена толщиной 120 мм - то по её теплотехническим характеристикам. Да и перекрытие (пол, потолок) будут не многим лучше. Пусть железобетонная плита пустотелая или нет, толщиной 200-250 мм. Те же яйца.
Очень грубо на уровне пол - палец - потолок потребуется утеплить контур помещения, в котором предстоит выживать полностью, все поверхности. Стены, полы, потолки. Исходя из того, что во всех направлениях от этого помещения "улица". А так по сути оно и будет. Стена в соседнюю квартиру тупо промёрзнет насквозь. Если в помещении будет влажно - она ещё и инеем покроется.
Вот теперь чем и сколько утеплять.
Если бы я в нашем питерском климате возвёл коробку коттеджа из железобетона, а такие решения практикуются, то я бы утеплял стены снаружи 220-240 мм минваты, плотной, фасадной. Ни о каких, как пишет Яндекс 50 мм пеноплекса не шло бы и речи. Этого мало.
Нет, на самом деле не так. Можно и вовсе ничего не утеплять, просто постоянно и непрерывно компенсировать эти потери придётся, а поверхности ограждающих конструкций всё равно будут если не ледяными, то предельно холодными. Это в мирное время на халяву можно в не очень большом помещении воткнуть 5кВт тепловентилятор и гонять его непрерывно. И то, уверен что жарко там не было. Ну опять же зима зиме рознь. У нас бывают иной год зимы на столько не зимы, что снег выпадает и не задерживается, тает. И температуры болтаются всю зиму 0...+3С. А бывают вах! Может -29С с неделю держаться.
Посмеялся над тем, что Женя написал. Нет, понятно, что ковёр может определённую роль сыграть или матрац. Да столько ковров и матрацев нет ни у кого. Площадь стен в среднестатистической двушке (2 к.кв) метров 150 квадратных. Плюс пол и потолок - 40 +40, итого 230 - 250 м2.
Да, как Яндекс пишет нужно выбирать самое маленькое помещение. И своими манипуляциями ещё уменьшать его кубатуру, если это комната, кухня - то его идея уменьшить высоту для этого в принципе не лишена здравого смысла. Я бы на его месте рассматривал при таком планировании не кухню, а вовсе ванную комнату. Кубатура минимальная, окна нет, есть вытяжка. Полотно двери подрезать для притока воздуха, буржуйку поставить. Вдвоём вариант.
Я бы держал в голове цифру примерно в 200Вт/м2 теплопотери в многоквартирном неотапливаемом доме зимой в БП. Т.е. для кухни площадью 8,5м2 расчёт был бы 8,5*0,2 = 1,7 кВт обогреватель нужен. Ну или дровами.
Но мы тут на днях в личке с Октогеном общались и он засомневался в моих переводах кВт в Гкалл. Т.е. в правильности расчётов сколько нужно сжечь дров для отопления моего ДВД. Я его сомнения разделяю. Потому свои выкладки сколько дров в килограммах сжечь в сутки для отопления пусть кухни пока придержу. Могу только напомнить, что сырые дрова, которые ещё предстоит где то раздобыть в БП имеют вдвое более низкую теплотворную способность, чем высушенные естественным путём (два года во дворе под навесом - условно).