Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Уголок техно-маньяка

Уголок техно-маньяка 09 Сен 2022 19:18 #6841

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32788
Шмель пишет:
Опять побежали кто куда. Да, понимаю. Каждому хочется похвалиться тем, что уже есть и умным планом блеснуть.
Но давайте всё же сформируем образ теоритической теплой зоны и обстановки вокруг.
И так, я вижу это всё, примерно в следующем виде:
1) площадь 5-7 квадратов. При двухметровом дополнительном потолке.
2) обязательный тепловой тамбур.
3) сама комнатка, где всё сооружено - 10-18 квадратов.
4) находимся в многоэтажке, где окна наполовину разбиты, а половина квартир уже без хозяев. Но вы же, свои окна восстановили.
5) спать там будет человека 3-4. Спальники половина из вас ненавидит и угрожает сжечь. Да их всего 1-2 и есть.
6) на улице -10.
7) временами с потолка капает вода. Толи из лопнувших труб, толи снега надуло в разбитое окно и он тает.
8) в теплой зоне надо сделать +15, +18. В самой комнате и +10 хватит вполне.
9) дымовой трубой из окна уже ни кого не удивишь и шифроваться не нужно. Много где уже торчат
10) дров при желани добыть можно. Но, 3-8 поленьев в день. И пару кубов вы уже запасли, пока прочие дебилы тероризировали остатки власти и искали где доллары разменять.
1)5-7 квадратов не о чём. 5, 7 квадратов это квадрат 2Х3 метра. Там даже печки и истопник лёжа не влезет. Вот вся комнатка в 10-12 метров это как раз площядь тепляка.
5) спальники, если использовать их не как одеяла надо будет СУШИТЬ,
7) врядли.
10) 3-8 паленьев это часов на 3-5...
Последнее редактирование: 09 Сен 2022 19:21 от yandex.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter

Уголок техно-маньяка 09 Сен 2022 19:49 #6842

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16154
В нашей деревне полвека назад жила одна семья, где родители были неадекватно экономными. Отапливались так, что в хате было стабильно +4°. Ни кто не сдох. Сам я, когда учился в техникуме, полгода снимал комнату у одной старушки. Не один, а напару с одногрупником. Комната была в деревянной хате. Под 20 квадратов площадью. А от печи голандки, туда только одна стенка выходила. И печь была в четверть кирпича толщиной. Фуфло, короче. Однажды, в мороз, за вечер натопили так что в комнате было аж 21°. Когда утром проснулись, было 10°. Спали в штанах и майках. Не сдохли. Даже не простудились. С одеялами проблем не было.
Я не знаю зачем в теплой зоне (далее -гнездо) надо кочегарить так, чтобы там всё было как в старые добрые времена. За более чем +18°, я бы уже дубиной гасил. "Охренели чтоли?! Завтра два штрафных похода за дровами!" Майку с рукавами и легкие удобные штанишки одеть уж можно. И ни кто не сдохнет от того что так спать придется. Вообше не вижу причин для недовольства.
То, что в истории, люди ни где не могли в подобных ситуациях себе такое гдездо обустроить и отапливаться - это раскажите простому народу. Это их перспективы. А мы, всё же, существенно более готовы к таким приключениям. Ибо подготовка! Материальная и информационная.
15 кг дров в сутки, для отопления кухни. Ну, не знаю. В деревне на весь дом, квадратов под 60, при не сильных морозах столько уходит. Это дает +18-20° в не очень то и хорошем кирпичном доме. Только одна спальня там не отапливается за ненадобностью.
Зачем топить полные 24 часа - тоже не знаю. В комнатушке +10° поддерживай, да и всё. Когда спать надо, тогда и в гнезде протопи, чтобы поспать в тепле. В остальное то время зачем там тепло? Разве только детей там попрятать.
Холодный пол - это вообще внимания не стоит. Любой ковер, напару с теплыми носками и штанами, вас спасет.
И ни кто не заставляет вас грязью и вшами обрастать. Раз в 5 дней помоетесь, да и всё. Примеры ужасов у неподготовленных обывателей, меня не интересуют. В частности, та последняя из описаных бестолочей из Мариуполя, которая зимой одетая в квартире спала с сыном, и даже не пыталась разбитое окно чем-то заделать. Этой дуре туда и дорога.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, albatros.

Уголок техно-маньяка 09 Сен 2022 20:06 #6843

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Шмель пишет:
Опять побежали кто куда. Да, понимаю. Каждому хочется похвалиться тем, что уже есть и умным планом блеснуть.
Но давайте всё же сформируем образ теоритической теплой зоны и обстановки вокруг.
И так, я вижу это всё, примерно в следующем виде:
1) площадь 5-7 квадратов. При двухметровом дополнительном потолке.
2) обязательный тепловой тамбур.
3) сама комнатка, где всё сооружено - 10-18 квадратов.
4) находимся в многоэтажке, где окна наполовину разбиты, а половина квартир уже без хозяев. Но вы же, свои окна восстановили.
5) спать там будет человека 3-4. Спальники половина из вас ненавидит и угрожает сжечь. Да их всего 1-2 и есть.
6) на улице -10.
7) временами с потолка капает вода. Толи из лопнувших труб, толи снега надуло в разбитое окно и он тает.
8) в теплой зоне надо сделать +15, +18. В самой комнате и +10 хватит вполне.
9) дымовой трубой из окна уже ни кого не удивишь и шифроваться не нужно. Много где уже торчат
10) дров при желани добыть можно. Но, 3-8 поленьев в день. И пару кубов вы уже запасли, пока прочие дебилы тероризировали остатки власти и искали где доллары разменять.
1)5-7 квадратов не о чём. 5, 7 квадратов это квадрат 2Х3 метра. Там даже печки и истопник лёжа не влезет. Вот вся комнатка в 10-12 метров это как раз площядь тепляка.
5) спальники, если использовать их не как одеяла надо будет СУШИТЬ,
7) врядли.
10) 3-8 паленьев это часов на 3-5...
Красиво жить не запретишь. Если только ты не БП или обстоятельство непреодолимой силы.
Яндекс, если речь идет о работе буржуйки в неутепленном металлическом вагончике, то да, 3-8 полен где-то за такое время и сгорят. Вот только, если думать, что в гнезде тепло только пока там буржуйка на всю кочегарит, то, наверное с таким мышлением лучше в этот вопрос и не соваться вообще. Я надеюсь, у остального народа достаточно интеллекта, чтобы понимать, что печь для гнезда полюбому должна иметь теплоаккумулирующие элементы? Лично я, ни чего на подобии классической буржуйки вообще не рассматриваю. Минимум - двухсотлитровая бочка с тремя десятками кирпичей внутри, не считая глины между ними, и пара канистр с водой снаружи. Или кто-то будет посменно истопников 24/7 держать?
Спасибо сказали: IgorHunter

Уголок техно-маньяка 09 Сен 2022 20:37 #6844

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Оно, конечно, надо признать, что я на двухсотлитровую бочку сразу ориентируюсь потому, что она у меня уже есть. Далеко не все могут такую припрятать в своих апартаментах. Но, в случае с буржуйкой, думаю, вполне понятно, что она в самый раз для целой комнаты. Для гнезда, её мощность избыточна при работе в штатном режиме. Надо чем-то отбирать и запасать тепло. Мне в гнезде не нужна раскаленная до красна железяка, которая завоняет всю квартиру, спалит кислород в комнате, имеет так себе КПД, и опасна пожаром. Зачем мне чтобы она в гнезде +40 сделала, а через полчаса после затухания, здравствуй дедушка мороз?! Кирпичи рулят. В моём случае, они будут в бочке. И железо перегреваться не будет, и отдаваться тепло будет медленно. Что мне и нужно. Но, и с буржуйкой, не всё плохо. Из тех же кирпичей рядом с ней можно сложить верхнюю часть голандки. Всеравно из нее почти огонь вылетает. Вот там, из догорающих газов тепло и получим. А на саму её, сверху и с двух сторон, поставить железные или алюминевые канистры с водой. Вобщем, аккумулировать её тепло тоже можно. К тому же, ею можно быстро нагнать нужную температуру в гнезде, что тоже хорошо. Время будет дифицитом. Только постель приподнять надо будет ещё выше, чтобы в "теплых слоях атмосферы" распологаться.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Niknikl

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 06:48 #6845

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Также, считаю разумным обустроить гнездо так, чтобы одна из его стенок, сделанная из пары слоев одеял, проходила по самой кровати, оставляя снаружи 40 см постельного места. И именно там делать тепловой тамбур. Это чтобы можно было тушкой лежать в тепле и сухости, а головой там, где есть вполне себе вентилляция, но ещё не дубак. Чтобы было чем дышать. Потому что внутри воздуха на долго не хватит. Его там только одному человеку полежать подремать.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 06:59 #6846

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 7799
Мне непонятно почему все планируют трубу от печки максимально короткой и сразу выход на улицу? Я планирую ставить в дальнем углу комнаты и трубу через все помещение. Ну и обложить сухим кирпичом саму печь и начало дымохода. Ножовки есть 3, топора 3, бензопила тоже есть, но думаю палево это будет жёсткое. Хотя и топор когда тихо слышно метров за 500-700. Вчерась кстати менял масла в машине, спросил продают ли бочки, и мне задарили 100л бочку. Приятно.
Последнее редактирование: 10 Сен 2022 07:00 от Niknikl.
Спасибо сказали: Plombir, Шмель, IgorHunter, Urban

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 07:29 #6847

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Приводимые справочные данные по параметрам утепления зданий, это инфа, которую лично я не вижу сильно полезной для проектирования гнезда, поскольку уж очень разные условия работы и требования к этим сооружениям. Гнездо не таких больших размеров как здания. Оно не на ветру находится. И даже температура вокруг него будет совсем не уличная. Для гнезда, каждый утепляющий слой будет важен. И он даст свои градусы тепла. Размер ведь маленький.
Вот у меня балкон не утеплен вообще. Остекление одинарное занимает оно половину одной боковой стены. Балкон 1×3 метра. Другая боковая стена - это стена дома. В ней и окно из спальни на балкон. Почти новое. Стеклопакет. Двухкамерный. Суммарно 1,5 метра стен - это кирпичная стена в один полуторный кирпич, за которой улица. И одна торцовая стена - это входная дверь туда. Тоже ПВХ с однокамерным стеклопакетом. Зимой, в мороз, на полу ещё может вода замерзать, а на уровне метра от пола, уже нет. Бывало, что банка с водой оставалась на балконе на подоконнике окна в спальню. Ни в какой мороз она ни разу не замерзла. И явно не потому, что слишком много тепла через стену поступает. В спальне зимой 28-29°, при полностью замотанном покрывалами радиаторе отопления. Только трубы стояка не заматывал. Жарко. Толщина наружной кирпичной стены дома, между делом, около 65 см.
Вот и получается, что через одну входную дверь пвх, окно (1,5×1,4) и наружную стену, которой туда только 2,5 метра длины приходится, тепла поступает столько, что создается перепад температуры в 20 градусов, при том, что 1,5 метра периметра - это один полуторный кирпич, и 3 метра наполовину остекленных в один слой, а наполовину - плоский шифер и изнутри ПВХашкой абы какой (толщина около сантиметра) обшито, а между ними сантиметра от силы полтора ДСП. Вот такой вот полтергейст у меня на балконе. Соседи снизу не живут, верхние ни на что не влияют. Так что нечего переживать, что если ты себе скворечник соорудил из пенопласта меньше 100 мм, то ты - замерзший труп. Мы в комнате дома находимся, а не на улице. И площадь стенок у нас лишь несколько квадратных метров, а не многие десятки метров. А площадь влияет на теплопотери, именно что пропорционально. И теплопотери будут не столько из-за теплопроводности стенок гнезда, сколько из-за того, что полюбому будем выбрасывать его в ходе вентилляции, ибо от нее нам ни куда не уйти. Чё я собственно и предложил вариант "тушкой в гнезде, а головой в тепловом тамбуре". Да потому что тогда гнездо надо вентилировать гораздо меньше. Больше тепла сохраняется.
Спасибо сказали: Plombir

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 07:34 #6848

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Niknikl пишет:
Мне непонятно почему все планируют трубу от печки максимально короткой и сразу выход на улицу? Я планирую ставить в дальнем углу комнаты и трубу через все помещение. Ну и обложить сухим кирпичом саму печь и начало дымохода. Ножовки есть 3, топора 3, бензопила тоже есть, но думаю палево это будет жёсткое. Хотя и топор когда тихо слышно метров за 500-700. Вчерась кстати менял масла в машине, спросил продают ли бочки, и мне задарили 100л бочку. Приятно.
Не все так планируют. Твой вариант весьма хорош. Первые метра три дымохода от буржуйки - это весьма активный нагреватель. Я печь буду недалеко от окна ставить, ну так у меня и не буржуйка. У меня в бочке большая часть тепла и будет поймана. Далее дымохода до стены будет только метра 1,5.
Спасибо сказали: Niknikl

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 15:38 #6849

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Как бэ политкорректно прокомментировать? С другой стороны а зачем? Считаешь так - да ради Бога. Главное, чтобы на своей шкурке и что даже более важное на шкурках жены и дочери не довелось проверить. Одно я Вам на это скажу - завязывайте Вы с этим колхозом. Печки из той бочки, из этой. Купите себе один раз на Авито советскую чугунную заборную печь и положите под ванную. Целее будете. В плане того, что не прогорит быстро, что не развалится и не будет чадить дымом из всех щелей.

Вот что то типа такой
www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_st...azbornaya_2548420415

Нет, я согласен что халява для всех русских по духу имеет сакральное значение и что такие печи каких то 3-4 года назад стоили 5000, но что имеем то имеем.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 10 Сен 2022 15:51 от Pall1980.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 15:43 #6850

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17528
:44-
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Последнее редактирование: 10 Сен 2022 15:43 от Суровый.

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 16:10 #6851

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 16:15 #6852

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134938
Осторожней там - лёгкие элементы всплывут ведь при ковке :konop:
Спасибо сказали: babax, Urban, Shooric73

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 16:21 #6853

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
:konop: Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 10 Сен 2022 16:23 от Суровый.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 16:28 #6854

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
Все покаместь. Продолжение следует. :33-
Спасибо сказали: Alex Kilgur

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 17:06 #6855

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Чугунная разборная печь, да ещё таких компактных размеров, это конечно, здорово. Такую же маленькую, но цилиндрической формы, я в комиссионке за сущие гроши видел пару лет назад. С радостью взял бы её. Если бы было где уголь мешками брать. Но взять его негде. А на дровах, от такой вещи пользы гораздо меньше. Древесине объем топки нужен литров под 50-100. Пусть даже вторые 50 литров это будет вместе с каналами, в которых тепло и отбирается. Как в голандке.
Бочка моя не прогорит. У меня не одноразовый ширпотреб. Крепенькая.
Последнее редактирование: 10 Сен 2022 17:08 от Шмель.

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 17:19 #6856

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Мне кажется ты не очень себе представляешь что такое объём топки 100 литров. Это прямо домна какая то для нужд помещения не превышающего 20м2.
Не хочешь ко мне прислушаться - пролистай статью по диагонали.

zen.yandex.ru/media/nemovpech/kakogo-raz...2f06be843d00ae3cc2b4

Не воспринимаешь чугунную разборную печь в серьёз вот другой, но уже не разборный вариант.

www.avito.ru/kaluga/remont_i_stroitelstv...naya_sssr_2547347533
Мы русские. С нами Бог!
Спасибо сказали: ШИВА, yandex

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 19:07 #6857

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
Почему это я чугунную маленькую печь не воспринимаю всерьез? Да она любую бочку уделает всухую почти. Это отличная штука, но для тех, у кого есть уголь. И это не малое количество народа. Он много где есть. А у меня только дрова. У меня с углем облом.
Топка в 100 литров - это вовсе не ужас как много. Дело в том, что при горении дров, когда их там полен 5-8, по причине пиролиза, огонь весьма длиннющий. В деревне у родителей, когда топим печь голандку, это отлично видно. Дверцу открываешь и видишь, как огонь прямо в каналы улетает. Сплошным шлейфом. То же самое видел на одной холтуре в перестраиваемом деревянном здании. Там из бочки двухсотки буржуйку сделали. Но горизонтальную. Вот там мы всякий строительный мусор жгли. Древесины хватало. Старой и гнилой. Да и обрезки новой тоже. И когда подбрасывал дрова, тоже красиво было посмотреть как огонь горизонтальными завихрениями там закручивается прежде чем в дымоход уйти. А горело то всего ведро обрезков, да штуки четыре продолговатых бруска. Потому что пока эти газы таки догорят нормально, они не полсекунды потратят. И замедлить процесс нельзя, так как тяга нужна для нормальной и безопасной её работы. С углём такого гемора нету. Там огонь короткий. Всё тепло сразу в топке и высвобождается. Потому она и не требуется большая при топке углём. А на дровах, требуется.
Так вот, чё я собственно именно в эту бочку уперся и так за неё голосую при том, что отапливаемая площадь маленькая. Площадь ведь маленькая будет только когда уже спать ляжем. А до этого, висящие одеяла будут закинуты наверх гнезда и теплая зона будет объединена с остальной комнатой. Пока вся суета, работа, истопка печи, перекусы, трындежи, переодевания, чистка картошки инвентаризация принесенного Толиком и прочие шевеления не закончатся, надо будет чтобы и в остальной комнате, где всё и происходит, было сносно, а не дубак. Вот в это время и используем выделяемое при непосредственно истопнке печи, избыточное тепло. И работа печи не будет выглядеть как красная от жара бочка, заполненная огнем. Бочкой это будет выглядеть только снаружи. Внутри в три этажа вертикально будут распологаться кирпичи. Печь будет подовой, без отдельного поддувала. В один слой кирпича будет под. Потом первый этаж кирпичей будем плашмя прилегать в снетке печи. Все щели замажутся глиной. Второй этаж будет стоять на первом, но прилегать к стенкам уже не плашмя, а той стороной, которая 120×65 м. Их будет 12 штук во втором и 12 в третьем этажах. В нижнем там вроде 8 получится. Будут стоять с зазорами, прицеленные по радиусам окружности бочки. К стенке будут закреплены проволокой через просверленные в стенке бочки отверстия. Над ним будет такой же третий этаж кирпичей. А в плоскости стыка между вторым и третьим этажами будет стальной диск, который будет заставлять пламя проходить в зазорах между кирпичами. Получается, что при топке печи, часть тепла будет сразу отдаваться небольшой площади открытой металлической стенки. Это на дверце, на площади верхней крышки бочки и в зазорах между кирпичей. Как видите, далеко не вся площадь, а около половины. Остальное же тепло будет забираться кирпичами. Причем площадью двух боковых больших, одной малой и одной торцовой сторон. Лишь одна боковая и одна торцовая сторона кирпича будут прилегать к бочке. Всё остальное в огне. Это верхние два этажа кирпичей. Нижний будет только по большим боковым поверхностям греться. Благодаря такой компоновке я намереваюсь получить печь, которая будет топиться быстро и будет отдавать тепло как во время топки, так и ещё долго после неё. Так как разогретые кирпичи будут отдавать тепло больше за счет его переноса воздухом внутри печи и теплового излучения на стенки печи. Ну а нижний этаж кирпича будет отдавать тепло непосредственно стенке так как будет примазан к ней глиной. Вобщем, явно не за два часа она остынет.
Пожалуй даже на крышку бочки тоже можно будет кирпичей на глину наклеить. Заодно и дымоход примажется погерметичнее. Но необходимость этого покажет эксплуатация. Как-то больше хочется туда бидон с водой поставить.
Отдельным плюсом надо обозначить то, что топка будет расположена довольно низко, что позволит гарантировано прогревать тот слой воздуха, в котором и будем спать.
И не стоит так впечатляться якобы гигантскими размерами бочки. Ну сколько там этой двухсотки?! 56 см диаметр и чуть более 80 высота. Разве это много? Да не особо.
Последнее редактирование: 10 Сен 2022 19:20 от Шмель.

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 20:48 #6858

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Очень подмывает написать что это феерический бред, но ты обидишься. Отсюда две рекомендации дам, если захочешь воспринять - воспримешь. Просто найди печника профессионального, чьё мнение ты готов будешь услышать. Подозреваю что можно по любому объявлению позвонить с сайта аналога Авито (где всё продаётся товары, услуги). Извиниться за то, что отнимаешь у человека время и может даже пообещать скинуть денег каких то не великих на уровне 500 рос. руб. на телефон за консультацию. Изложи задумку ему. Послушай что он скажет на этот счёт. Если видишь в себе определённого рода социопатические наклонности поступи проще. Пока нет БП сооруди своё детище и испытай. Раз бочка уже есть а кирпичей тебе надо штук 30, то это не дороже 2000 рос. рублей тебе обойдётся.

Вон Суровый пользуется во всяких делах связанных с работой ручками дОлжной репутацией, Шива. Понятно что знать всё нельзя, но они с топками и металлом работают. Параллели наверное могут провести.

Что мне не понравилось сразу. Для процесса горения в любом раскладе нужен воздух. А для эффективного дымоудаления - тяга. Как в твою печь будет он поступать в дОлжном количестве в отсутствие поддувала? Есть такое понятие как температурное линейное расширение (это в школьном курсе физики). У тебя в большом диапозоне предполагается работа трёх материалов - глина, металл, кирпич. Только про печи голландки или другие не пиши в этой связи, что там также. Там не так. В них во всех есть инженерная идея, идея профессионала и в виду того, что она оказалась толковой её масштабировали и стали делать на производствах и в производственных масштабах. Ну и тема про просверленные в бочке дырки для протяжки проволоки для закрепления кирпичей :neutral:

Ставлю 100 к 1, что ты пытаешься изобрести велосипед, чего делать не стоит. Даже если эта конструкция заработает, то с приоткрытой единственной и большой дверцей (служащей для закладки дров). Буквально после нескольких протопок перегорит проволока, растрескается глина, полопаются кирпичи и вся начинка рассыплется внутри к херам. Есть ещё такая тема как колосник (решетка) в типовых решениях и у неё свои функции.
Продолжай прорабатывать этот вопрос, если он имеет значение в твоей парадигме выживания. А он походу имеет.

P.S. Знаешь мне в т.ч. чем ещё эта задумка с бочкой не нравится. Всё никак не мог понять, что она мне напоминает. Она мне потуги Шелтербилдера напоминает.
Один идиот другому насоветовал, что круглое в плане помещение будет более жёстким, устойчивым и бла-бла, он и повёлся. Надо было ещё кого спросить - выяснилось бы, что шар ещё более жёсткая конструкция :neutral: и ведь правда, не поспоришь. Только не удобно с такой геометрией сложной работать.

P.S.S Возможно мы пытаемся горячее и солёное сочетать. Так как я в голове держу по сути буржуйку той или иной конструкции. Компактную, относительно лёгкую, едва ли не мобильную. Ухудшились времена - Вы её со склада (из гаража, сарая) достали и в качестве вынужденной, крайней меры установили в квартире. ЧТо уже само по себе на дичь похоже. Ну если выхода другого попросту нет ("коммуналка умерла") и другого места нахождения нет. Буржуйка той или иной конструкции это буржуйка. Это грубо говоря как ведро в которое Вы кинули пропитанный дизелем кирпич и подожгли. Просто более культурная конструкция и с дымоходом. У неё теплоёмкости ноль. Тепло или жарко будет только покуда Вы её топите. Всё, без вариантов. И никакой сверху, рядом, с боку или внутрь положенный кирпич или 20 кирпичей ситуацию не изменят в принципе. Можно задаться целью посмотреть справочные данные про удельную теплоёмкость кирпича и прикинуть какая температура будет через 4 часа после остановки горения, но то пустое. Никакая, холодно будет, без вариантов.
А ты в своей конструкции мысленно пытаешься создать сложную систему дымоходов и вовлечь в работу некий объём кирпича - т.е. добиться эффекта печи голландки.
Тогда уж держи в голове, что объёмная теплоёмкость воды втрое выше (лучше) чем у шамотного кирпича.
Мы русские. С нами Бог!
Последнее редактирование: 10 Сен 2022 21:28 от Pall1980.
Спасибо сказали: ШИВА

Уголок техно-маньяка 10 Сен 2022 21:49 #6859

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Вот Вашему вниманию ещё одно инженерное решение. Так называемая печь с водяным контуром. На слово "водяной" пристальное внимание не обращайте - теплоноситель может быть другой, не вода. Технически к ней можно подключить обычные батареи, радиаторы отопления, единственное что трубная разводка должна быть из стальных труб и при развитой системе отопления - когда отопительных приборов несколько без насоса никак. При скромных масштабах 1-2 отопительный прибор думаю можно поиграться диаметрами труб и что то сколхозить.

www.avito.ru/sankt-peterburg/remont_i_st..._konturom_2555439166
Мы русские. С нами Бог!

Уголок техно-маньяка 11 Сен 2022 00:47 #6860

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 20001
Думаю что люди которые тут находятся, отличаются от остальных тем, что много раньше других разглядели грядущие события и связанные с этим проблемы. В этой связи имеется возможность заблаговременно качественно подготовиться к событию. Тепло это один из краеугольных камней пирамиды потребностей. Этим следует заниматься основательно. Теплообеспечение всегда было делом затратным. И простых дешёвых выходов из ситуации нет. Бомж стайл из бочки это считаю ни куда не годное решение. Нормально для населения поставленного внезапно перед фактом, но для заранее готовившихся людей нет
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Семён Семёныч

Copyright © 2021. Все права наши.