Очень подмывает написать что это феерический бред, но ты обидишься. Отсюда две рекомендации дам, если захочешь воспринять - воспримешь. Просто найди печника профессионального, чьё мнение ты готов будешь услышать. Подозреваю что можно по любому объявлению позвонить с сайта аналога Авито (где всё продаётся товары, услуги). Извиниться за то, что отнимаешь у человека время и может даже пообещать скинуть денег каких то не великих на уровне 500 рос. руб. на телефон за консультацию. Изложи задумку ему. Послушай что он скажет на этот счёт. Если видишь в себе определённого рода социопатические наклонности поступи проще. Пока нет БП сооруди своё детище и испытай. Раз бочка уже есть а кирпичей тебе надо штук 30, то это не дороже 2000 рос. рублей тебе обойдётся.
Вон Суровый пользуется во всяких делах связанных с работой ручками дОлжной репутацией, Шива. Понятно что знать всё нельзя, но они с топками и металлом работают. Параллели наверное могут провести.
Что мне не понравилось сразу. Для процесса горения в любом раскладе нужен воздух. А для эффективного дымоудаления - тяга. Как в твою печь будет он поступать в дОлжном количестве в отсутствие поддувала? Есть такое понятие как температурное линейное расширение (это в школьном курсе физики). У тебя в большом диапозоне предполагается работа трёх материалов - глина, металл, кирпич. Только про печи голландки или другие не пиши в этой связи, что там также. Там не так. В них во всех есть инженерная идея, идея профессионала и в виду того, что она оказалась толковой её масштабировали и стали делать на производствах и в производственных масштабах. Ну и тема про просверленные в бочке дырки для протяжки проволоки для закрепления кирпичей
Ставлю 100 к 1, что ты пытаешься изобрести велосипед, чего делать не стоит. Даже если эта конструкция заработает, то с приоткрытой единственной и большой дверцей (служащей для закладки дров). Буквально после нескольких протопок перегорит проволока, растрескается глина, полопаются кирпичи и вся начинка рассыплется внутри к херам. Есть ещё такая тема как колосник (решетка) в типовых решениях и у неё свои функции.
Продолжай прорабатывать этот вопрос, если он имеет значение в твоей парадигме выживания. А он походу имеет.
P.S. Знаешь мне в т.ч. чем ещё эта задумка с бочкой не нравится. Всё никак не мог понять, что она мне напоминает. Она мне потуги Шелтербилдера напоминает.
Один идиот другому насоветовал, что круглое в плане помещение будет более жёстким, устойчивым и бла-бла, он и повёлся. Надо было ещё кого спросить - выяснилось бы, что шар ещё более жёсткая конструкция
и ведь правда, не поспоришь. Только не удобно с такой геометрией сложной работать.
P.S.S Возможно мы пытаемся горячее и солёное сочетать. Так как я в голове держу по сути буржуйку той или иной конструкции. Компактную, относительно лёгкую, едва ли не мобильную. Ухудшились времена - Вы её со склада (из гаража, сарая) достали и в качестве вынужденной, крайней меры установили в квартире. ЧТо уже само по себе на дичь похоже. Ну если выхода другого попросту нет ("коммуналка умерла") и другого места нахождения нет. Буржуйка той или иной конструкции это буржуйка. Это грубо говоря как ведро в которое Вы кинули пропитанный дизелем кирпич и подожгли. Просто более культурная конструкция и с дымоходом. У неё теплоёмкости ноль. Тепло или жарко будет только покуда Вы её топите. Всё, без вариантов. И никакой сверху, рядом, с боку или внутрь положенный кирпич или 20 кирпичей ситуацию не изменят в принципе. Можно задаться целью посмотреть справочные данные про удельную теплоёмкость кирпича и прикинуть какая температура будет через 4 часа после остановки горения, но то пустое. Никакая, холодно будет, без вариантов.
А ты в своей конструкции мысленно пытаешься создать сложную систему дымоходов и вовлечь в работу некий объём кирпича - т.е. добиться эффекта печи голландки.
Тогда уж держи в голове, что объёмная теплоёмкость воды втрое выше (лучше) чем у шамотного кирпича.