Ситуация:
===
Трамп предложил сократить выплаты по долгам США в "случае краха"
"У нас огромный долг. Сегодня мы выплачиваем проценты по нему по очень низкой ставке. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 1, 2, 3, 4 процента? У нас просто не будет страны.
Если посмотреть на цифры по нашему долгу, они шокируют. Что мы будем делать со всеми нашими долгами перед всеми нашими кредиторами, когда ставки начнут расти и внезапно нам придется выплачивать по ставке на 2 процента выше? Рост даже на 1 процент уже будет ударом для нас. Ну а если рост составит 2, 3, 4, 5 процентов? Это реальная дилемма и нам надо быть очень и очень осторожными для того, чтобы разрешить ее.
И я понимаю это. Я – король долга. Я действительно люблю долги. Я люблю их. Я люблю играть с ними. Но когда речь идет о госдолге США, мы говорим о довольно хрупкой ситуации, действовать в которой надо очень, очень осторожно.
Я не отказываюсь от долгов. Мы будем брать долги и дальше, но с условием: если экономика США резко замедлится или начнется резкий рост процентных ставок, мы сможем договориться с нашими кредиторами. (размечтался, ага. "Мы и дальше будем одалживать, но если что - мы вас предупредили, вместо возврата будем "договариваться". Да он охуел... Пломбир)
Я не хочу проводить реструктуризацию гособлигаций США. Но я думаю, мы можем добиться определенного дисконта в долговых платежах".Свернуть
Подробнее:
www.vestifinance.ru/art icles/70618
www.forbes.ru/news/3195 55-donald-tramp-predlozhil-sok ratit-vyplat...
Будет Трамп президентом, не будет Трамп президентом - это науке не известно
Но громко обозначенная им проблемная ситуация
(известная всем, кроме тех, кто считает, что в мире ничего не меняется )
от этого не рассосётся.
Её надо будет как-то решать.
Вот над чем бьются сейчас лучшие умы запада
При этом время до краха сжимается, как шагренева кожа.
Процесс почти не контролируем.
И, главное, не потому, что ослабли инструменты контроля,
а потому, что запад не монолитен.
И это - самое плохое для запада: там каждый думает только о себе
(такова уж природа некрофилов и некрофильных структур).
И, самое важное, - накопившиеся колоссальные противоречия между
основными политическими и финансовыми группировками
(типа Рокфеллеры vs Ротшильды ).
А в кризисы противоречия обостряются особенно сильно.
Так что ситуация сейчас в мире чем-то похожа на то, что мы переживали в СССР в 80-е годы.
На поверхности всё почти нормально и Горбачёв вещает о новых инициативах,
а в действительности - элита уже сливает воду.
Поэтому главный вопрос сейчас для запада:
с какими потерями они переживут свою "перестройку"?
===
Показательный момент. ОНИ всё понимают - что отдавать долги не смогут физически. Речь идёт даже не о отдаче долгов, а о процентах по долгу - и тут ЗАРАНЕЕ Трамп вещает, что "будьте готовы всё Америке простить".
ИМХО п-ц на подходе