Для тех кто адекватно захочет вместе со мной разобраться я хочу провести некую лабораторную работу. Она не преследует никаких политических целей. Речь об очередной стычке с Пломбиром. В частности о структуре доходов и расходов, прожиточном минимуме (предыдущий сёр) и проч. Я буду писать в пару тройку этапов. Так как понадобится пара вылазок в магазин для сбора информации. Объять разом необъятное не смогу, поэтому начать предлагаю с одной очень не маленькой социальной прослойки нашей страны. С пенсионеров. При населении под 147 млн ( По данным переписи населения по состоянию на 1 октября 2021 года в России проживало 147 182 123 постоянных жителей) доля пенсионеров составляет 30%.
Всего пенсионеров в России порядка 44,7 млн чел. Это 42 млн числящихся в ПФР + 2,7 млн (МО, МВД, СК) данные на 1 января 2022 г.
Численность пенсионеров РФ год от года снижается в виду пенсионной реформы (увеличение возраста выхода на пенсию), последствий ковида (ну реально была/есть эпидемия), естественной убыли. За три года количество гражданских пенсионеров в России сократилось примерно на 1,8 млн. человек.
По данным Петростата, в январе 2022 года средний размер назначенных пенсий в Ленинградской области составил 17 381 рубль.
Справочно - индексация пенсий работающим пенсионерам заморожена с 2016 года!
По состоянию на 1 октября 2022 года количество работающих пенсионеров в России составило 8,1 млн человек (18,12% от общего числа).
С 1 января 2022 года величина прожиточного минимума в Ленинградской области на душу населения составляет 12 781 рублей, для трудоспособного населения ― 13 931 рублей,
для пенсионеров ― 10 992 рублей и детей 12 398 рублей. Величины установлены постановлением правительства Ленинградской области № 801 от 10 декабря 2021 года.
Вопрос входит ли в прожиточный минимум услуги ЖКУ.
Ответ:
Да, входит. В прожиточный минимум заложена такая пропорция: половина суммы идет на продовольственные товары, а оставшаяся половина делится в равных долях на непродовольственные (одежда, бытовая химия, лекарства) и на оплату услуг (сюда входят и коммунальные услуги, и транспорт).
Что такое потребительская корзина?
Потребительской корзиной принято называть продуктовый набор, перечень непродовольственных товаров и услуг, которые необходимы для человека, его здоровья и удовлетворения минимальных потребностей. Это именно тот минимум, который достаточен, чтобы прожить человеку в течение месяца.
Перечень товаров и услуг устанавливается для каждой из основных социально-демографических групп не реже одного раза в пять лет, что следует из требований законов от 24.10.1997 134-ФЗ, от 03.12.2012 № 227-ФЗ, а также Постановления Правительства от 28.01.2013 № 54. Население в связи с этим разделяется на:
• трудоспособных граждан;
• лиц, достигших пенсионного возраста;
• детей.
Стоимость корзины потребителя рассчитывается Службой статистики ежемесячно. (в теории).
Согласно правила (теории), пересмотр корзины (структура) должен происходить не реже раза в пять лет, в 2018 году правительство должно было откорректировать нормы потребления. Однако, этот срок был перенесен на 31 декабря 2022 года, хотя медицинское сообщество уже бьет тревогу и говорит о том, что количество продуктов питания, заложенных в потребительскую корзину, является неправильным. Сегодня говорится о том, что существует явный перекос в сторону мучных продуктов и исправлять его нужно увеличением в рационе населения овощей, фруктов и мяса. Так можно будет утверждать, что он будет приближен к здоровому питанию. (в теории).
Прямо вижу как правительство будет заниматься этим вопросом 31 декабря.
Один из источников, достаточно подробный развёрнутый материал по ссылке ниже. В частности в нём есть более подробная таблица, чем приведённая ниже в моём посте. В ней учёт продуктов в частности представлен на год потребления и для выведения месяца нужно делить на 12, также в нём есть градация по возрастному признаку, что позволяет получить более точную картину.
trudtk.ru/zarabotnaja-plata/potrebitelsk...stav-cena-na-mesjac/
А сколько из расчета на месяц (30 дней) понадобиться среднестатистическому человеку для нормального существования в России:
• хлеба - 9 кг;
• картошки - 8,4 кг;
• овощей - 9 кг;
• свежих фруктов - 4,8 кг;
• сладенькое - 1,8 кг;
• молочных продуктов - 24 кг;
• масла растительного и других жиров - 1,2 кг;
• яйца - 15 шт;
• мяса - 4,8 кг;
• рыбы - 10,5 кг.
Я на память прикинул пол-палец-потолок сколько стоит сейчас этот перечень в Ломоносове (Ленинградская область, в масс маркете ну типа Лента формата гипермаркет, Пятёрочка)
у меня вышла цифра порядка 13500 руб. только на одни продукты без обсуждения разнообразия, достаточности.
Но во первых я только малую часть продуктов в семье покупаю и не всю потребительскую корзину, так как это больше в обязанности жены входит. Во вторых помню не всё.
Есть также ещё масса нюансов. Акции, скидки, бонусы, скидочные карты, в одном магазине что то дороже, а в другом что то дешевле (многие так и делают покупки часть более выгодную в одном, часть в другом), но не каждая эмпирическая бабушка имеет возможность метнуться кабанчиком через пол города Ломоносов в более выгодный магазин. Теже яйца я вообще последние месяцы как это не покажется странным беру исключительно в Красном и Белом. Т.е. для тех кто не знает это магазин алкашки. У нас эта сеть держит 10% ассортимента продуктов и 90% условно алкоголя. Дешевле чем у них яйца нигде не купить.
Потом есть ещё очень существенное значение что покупать. Чем продукт дешевле, тем бОльшая вероятность купить
говно не качественный/низкокачественный/не самый свежий продукт.
Я хочу замарочится взять из источника более развернутую таблицу (ассортимент шире в ней), заточенную на год и целевую группу, вывести более корректно, и по ней прицениться в магазинах с фотоаппаратом.
Но с высокой долей вероятности чуда не произойдёт. Не превратятся 13500 руб. в нужные 10992/2 =5496 руб.
P.S. Если кто вдруг воспылает желанием присоединиться к эксперименту по выявлению реальной статистики, а не официальной - давайте смело советы. Чем формировать эмпирическую корзину продуктов.
Было бы странно среднестатистическую бабушку кормить по позиции "рыба" например форелью, которая сейчас у нас стоит 850 руб/кг.