Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 04 Окт 2018 08:23 #661

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Местный прикол?
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Моя планета 04 Окт 2018 08:23 #662

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Европейцы замерли в тревожном ожидании, слышны осторожные разговоры о неизбежности скорой катастрофы.

Дело в том, что геофизики сообщили о возникшей активности в недрах Катлы на южном побережье Исландии. Людей обеспокоили данные о значительном росте выбросов вулканом углекислого газа - от 12 до 24 килотонн.

В случае извержения исландского вулкана Катла в Европе может повториться транспортный коллапс, который она переживала восемь лет назад.

Одним из главных событий 2010 года стало извержение вулкана Эйяфьядлайекюдль в Исландии, из-за которого было парализовано практически все авиасообщение в Европе, тысячи пассажиров застряли тогда на несколько суток в залах ожидания.

В одном из последних научных прогнозов специалистов было сказано, что при извержении Катлы облако пепла накроет всю Европу. Паника достигла таких масштабов, что исследователям пришлось успокаивать людей и убеждать их в том, что выброс углекислого газа вовсе не означает неизбежность извержения. Возможно, Катла таким образом «сбрасывает пар», ослабляя давление.

Вершина Катлы накрыта огромным ледником, что затрудняет наблюдение за активностью вулкана. И этот ледник в несколько раз усилит извержение, так как сыграет роль закупорки. Прямо под вулканом постепенно расходятся две тектонические плиты, выталкивающие расплавленные породы к поверхности.

Наблюдения показывают, что Катла должна извергаться раз в 60 лет, сейчас же она дремлет уже в течение века. В переводе Катла означает «чайник». Ученые предсказывают, что извержение значительно превзойдет все предыдущие в Исландии, если «Чайник» закипит. Раз в пять лет страна переживает вулканическое извержение, на нее приходится треть всей лавы, выброшенной из земных недр.

В случае извержения Катлы Европе грозит выброс токсичного пепла, способного убить 200 тысяч человек, температура на континенте может упасть на несколько лет, возникнет транспортный хаос, авиационное сообщение прекратится на месяцы, фермерские угодья будут отравлены, деревни - уничтожены. И это реальный сценарий катастрофы.

Примерно такое же извержение вулкана Лаки в 30 милях от Катлы в 1783 году убило пятую часть населения Исландии, а облако пепла висело над Северным полушарием в течение нескольких месяцев и снизило температуру на 3 градуса.

В случае извержения Катлы у туристов и людей, живущих поблизости от вулкана, в запасе будет только 15 минут на спасение. Сначала оно вызовет настоящее цунами, когда стремительно начнет плавиться ледник и со склонов вулкана обрушатся потоки воды. Некоторые эксперты говорят, что у людей вообще не будет времени, чтобы бежать от волны.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 04 Окт 2018 08:25 #663

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Вслед за тайфуном "Трами" на Японию идет тайфун "Конг-Рей". В настоящее время тайфун ослаб до 3 категории. Скорость ветра в эпицентре 193 км/ч с порывами до 241 км/ч, минимальное давление 944 гПа. Циклон движется на северо-запад со скоростью 14 км/ч в сторону японских островов Рюкю, которые все еще восстанавливаются после тайфуна "Трами".В тех районах, где прошли сильные дожди, удар "Конг-Рея" еще более повысит риск наводнений. Жители Японии, которые столкнулись с отключениями электроэнергии или были вынуждены покинуть свои дома из-за тайфуна "Трами", снова могут оказаться в таких же условиях.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 05 Окт 2018 07:41 #664

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Ученые предупреждают о возможности супермощного гидротермального извержения одного из самых опасных вулканов – Йеллоустоуна, находящегося в американском штате Вайоминг.

Этот процесс означает соединение газа, находящегося под поверхностью с кипящей жидкостью.

Ученые, наблюдающие за поведением супервулкана, говорят о том, что гидротермальный взрыв может образовать кратер шириной 328 футов, то есть без малого 100 метров.

«Извержение такого масштаба бросило бы обломки на расстояние до двух километров в воздух и поставило бы под угрозу тех, кто находится поблизости», – заявляют вулканологи.

Лиза Морган, сотрудник американской Геологической службы, также предупреждает о пагубных последствиях такого рода извержений:

«Гидротермальные взрывы - это бурные и драматические события, приводящие к быстрому выбросу кипящей воды, пара, грязи и осколков горных пород».

Ученые с помощью специальных приборов наблюдают за вулканом и делают неутешительные выводы – всё говорит о том, что гигант может проснуться в любой момент.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 09 Окт 2018 08:05 #665

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
5.8 Иркутская область, 5.8- Афган
5.0 - западный ктай
Индонезия, череда землетрясений, самое максимальное из которых - 5.0
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 09 Окт 2018 08:25 #666

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36484
M 6.0 - 138km S of Severo-Kuril'sk, Russia

Time
2018-10-09 07:45:14 (UTC)
Depth
42.0 km

Судя по магнетомерту сейчас будет постоянное около пяти балов, плюс минус, по тектоническим разломам.
Я Гражданин Империи

Моя планета 09 Окт 2018 09:06 #667

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
И после этого там через час ещё афтершок был в 4.5
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 10 Окт 2018 06:47 #668

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Аляска 5.1
Тонга 5.1
Н ГВинея 5.3
Индонезия 4.6
Сандвичевы 4.9
Мьянма 5.1
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 10 Окт 2018 11:20 от Voron77.

Моя планета 11 Окт 2018 07:56 #669

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Ну что могу сказать, господа:
5 мп, 4 -40-вых, один 38-ой... а не, это не сюда..
Вот: череда землятресений на курилах, максимальное из которых 6,5, 4 по 5.2, 4.9, 4.8, 4.7
Индонезия - 5.6
Н Гвинея - 5.9, 6.2, 4.7
Фиджи 5.1
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 11 Окт 2018 07:58 #670

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Ураган «Майкл» ударил по побережью американского штата Флорида, по последним данным американского Национального центра наблюдения за ураганами, скорость ветра в районе стихии достигла 240 км/ч.

Мощь урагана оценивается как четвертая степень по шкале Саффира–Симсона, сказано в сообщении на сайте организации в среду, 10 октября.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о готовности страны к приходу урагана. Он отметил, что обсудил этот вопрос со всеми должностными лицами. Кроме того, американский лидер предупредил население четырех штатов об опасности стихии.

Ущерб, нанесенный в сентябре экономике США ураганом «Флоренс», предварительно составил от $19 млрд до $28,5 млрд. Специалисты полагают, что «Майкл» принесет большие разрушения.

Тропический циклон "Майкл" усилился до урагана 4 категории опасности и продолжает набирать силу. Скорость ветра в эпицентре составляет 209 км/ч (58 метров в секунду), с порывами до 260 км/ч (72 м/с). Минимальное давление в центре - 933 гПа.

Метеорологическая служба США предупреждает, что территории, которые подвергнутся удару тропического циклона, могут стать непригодными для проживания в течение недель или даже нескольких месяцев. По словам метеорологов, "Майкл" может стать самым интенсивным ураганом из числа тех, которые когда-либо выходили в этот район штата Флорида с 1851 года.
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 11 Окт 2018 07:59 от Voron77.
Спасибо сказали: OSpodd

Моя планета 11 Окт 2018 08:47 #671

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16118
Америкосы утюжат мир. Бог утюжит америкосов.

Моя планета 11 Окт 2018 08:48 #672

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Соддом и Гоморра
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 11 Окт 2018 08:54 #673

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16118
Туда им и дорога.
Спасибо сказали: OSpodd

Моя планета 11 Окт 2018 08:55 #674

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
Их спалили еще несколько тыщ лет назад. По второму разу пустую пустыню утюжить?)))

Моя планета 11 Окт 2018 12:22 #675

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
osetindvr пишет:
Их спалили еще несколько тыщ лет назад. По второму разу пустую пустыню утюжить?)))
При чём тут пустыня? Я образно..
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 11 Окт 2018 12:27 #676

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
это я больше шмелю)))

Моя планета 11 Окт 2018 13:13 #677

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
И так, :cheer:
Курилы
6,5
5,2
Глубина 14 и 26 км соответственно.
Индонезия
6,0
5,6
4,9
4,4
Всё на глубине 9-10 км с разбросом по территории
Папуа Новая Гвинея
7,0 глубина 40 км
6,2 глубина 124 км
4,8 глубина 44 км

Сейсмодатчики сейчас пишут
ПРимерно одинаковое по всему миру. они показывают напряжение которое по идее должно во вот выйти.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 11 Окт 2018 13:14 от ШИВА.

Моя планета 11 Окт 2018 13:23 #678

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Что интересно, с нарастанием напряжения на Курилах и в Индонезии, НГвинее и Фиджи, произошёл сброс напряжения в андах и Кольдильерах. самое сильное было недавно на аляске в 5 баллов, а так оно едва ли превышает 4 балла по обеим америкам.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 11 Окт 2018 13:39 #679

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
В зоне роста напряжения литосферные плиты движутся навстречу друг другу. а вот по границе американского материка, наоборот идёт разрыв. на данном этапе конечно в Азии Австралии гораздо более не спокойно, Но в какой то момент, очертания американского материка могут сильно измениться. Африканская плита сейчас идёт на разрыв, и мы в последнее время наблюдаем посередине африканского материка землетрясения 4-5 баллов. так что крупные геологические события, могут начаться в любой момент, а если их ещё подтолкнуть...
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 11 Окт 2018 13:44 от Voron77.

Моя планета 11 Окт 2018 13:44 #680

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
ШИВА пишет:
В зоне роста напряжения литосферные плиты движутся навстречу друг другу. а вот по границе американского материка, наоборот идёт разрыв. на данном этапе конечно в Азии Австралии гораздо более не спокойно, Но в какой то момент, очертания американского материка могут сильно измениться. Африканская плита сейчас идёт на разрыв, и мы в последнее время наблюдаем посередине африканского материка землетрясения 4-5 баллов. так что крупные геологические события, могут начаться в любой момент, а если их ещё подтолкнуть...
ТАк ведь не везде. На западном побережье северной америки тихоокеанская плита как раз таки уходит под американскую
J. London "Alaska-Kid"

Copyright © 2021. Все права наши.