Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 16 Окт 2018 20:29 #701

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16118
Не забывайте о шкале! :idea: И в каких единицах измерять? По фамилии изобретателя, в сурках?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Моя планета 17 Окт 2018 06:42 #702

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32622
Хм...а идея :) только на соседнее здание лутьше зеркальце повесить,не так жалко когда сопрут,и отраженный лучь фиксировать

Моя планета 17 Окт 2018 06:43 #703

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А еще проше в нете посмотреть :) тут в часности :)

Моя планета 17 Окт 2018 08:03 #704

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Красноярский край 5.4
Соломоновы острова 5.5
О Лукайте 5.1, 5.2
Срединно атлантический хребет 5.2
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 17 Окт 2018 13:46 #705

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36484
По Американ как сегодня мелкие но много :cheer:
earthquake.usgs.gov/earthquakes/map/#%7B...A%22us1000hd85%22%7D

ds.iris.edu/seismon/zoom/index.phtml?rgn=S_America
Я Гражданин Империи

Моя планета 18 Окт 2018 07:59 #706

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Для предотвращения паники местная погодная служба даже была вынуждена выпустить экстренное оповещение, суть которого сводится к тезису “не верь глазам своим”:

There has been NO ERUPTION…but Dust and Ash from @MtStHelensNVM will drift westward today due to strong east winds. This will primarily impact aviation users, but everyone should avoid outdoor activities near the area as dust and ash may cause some respiratory problems. pic.twitter.com/42GReHn6dV

— NWS Portland (@NWSPortland) October 14, 2018

Вулкан Сент-Хеленс, извергавшийся в 1980-м году, является всего лишь одним из вулканических конусов не очень понятного происхождения, нагромождение которых образует так называемые Каскадные горы. Его ближайшим соседом является гора Рейнир.

Отличие между вулканами главным образом состоит в том, что Рейнир находится ближе к Сиэтлу, а Сент-Хеленс ближе к Портленду. Однако оба вулкана, как и все остальные Каскадные горы, стоят на общем магматическом море объемом, как минимум, 12 800 кубических километров, что составляет приблизительно 2,5 объема озера Мичиган:

19-20 сентября на южном склоне Рейнира начался рой землетрясений, который продолжается и до сих пор. Попутно, как можно видеть из карты USGS, к рою теперь присоединилась и гора Сент-Хеленс.
И тряска там довольно внушительная:

Везде хорошо заметны эпизодические сейсмические события, вызванные движениями магмы где-то в недрах стратовулкана:

Ближайший к месту событий GPS-датчик UNAVCO (P-963) не показывает каких-то экстремальных подъемов почвы или сползания поверхности на север или на восток.

Исходя из вышеизложенного пока нельзя говорить о том, завтра Портленд засыплет, как Помпеи, вулканическим пеплом. Тем не менее, само наличие задымления в районе Сент-Хеленс – признак неблагоприятный и откуда идут дым и пепел не очень понятно.

Объяснение официалов про песок не выдерживает никакой критики. Если бы за перевалом от Портленда была пустыня Гоби или пустыня Сахара – тогда да, с полным основанием можно было рассуждать о песке. Однако песка и пустынь там нет, а пепел в воздухе может появиться только в результате извержения, годами он как пыль не лежит и в воздухе не летает.

Кроме того, нельзя забывать о пророчестве господина Charles Pretlow – пастора из Сиэтла, которому было видение извергающегося Рейнира. Господин Charles Pretlow пишет: …область Пьюджет-Саунда на северо-западе стала местом вулканической активности, которая включала в себя землетрясения, потоки лавы, лесные пожары, вулканический дым и гулы земли, превратившие часть штата Вашингтон в обугленную пустыню. Всё началось с того, что Рейнир исторг дымовой шлейф, на смену которого пришла лава. Но перед этим было извержение на Гавайях.

Понятно, что сами по себе слова какого-то отдельно взятого городского сумасшедшего ничего не значат, как ничего не значат рой землетрясений Рейнира или облака пепла над Сент-Хеленс. Однако, если сложить всё это вместе, то получается уже совершенно другая картина. Так что следим за развитием событий.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 18 Окт 2018 08:01 #707

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Marygreeley.com : 15 октября 2018 года вулканическая обсерватория Йеллоустоун предупредила, что наземные детекторы GPS вблизи активных линий разломов Йеллоустоуна были уничтожены ударами молний.

Геологическая служба США (USGS) так же подтвердила, что ни один из ее приборов на станции Sawtell Peak P361 не передает данные.

GPS-станция P361 является решающим элементом сети трекеров USGS вблизи активных разломов в районе супервулкана, поэтому P361 прошла профилактический ремонт только в сентябре этого года.

Инструменты станции P361 расположены на важном участке, находящемся в 30 км к западу от границы Йеллоустоунского национального парка и штата Айдахо.

Геологи в USGS используют сеть станций GPS вокруг суперулкана, чтобы измерять уровень движения поверхности – как признак возможной вулканической деформации. Другими словами, станции регистрируют первые признаки возможного приближения землетрясения. Однако станция P361 имеет особое значение для USGS, поскольку она передает данные в дополнительные GPS-массивы поблизости.

USGS считает, что станция потеряла свои GPS и коммуникационные антенны в результате сильного шторма и сопутствующих ударов молний. Однако большая часть чувствительного оборудования пострадала на большой коммуникационной башне, где в данный момент происходит его замена:

Кроме того, USGS сообщает, что другие станции в этом районе также подверглись ударам молний. В частности, повреждена станция B205, собирающая данные в гейзерном бассейне Норрис. В отличие от GPS-станций, которые расположены высоко над землей, скважинные станции имеют датчики, установленные глубоко в землю, до глубины 770 футов (200 м).

USGS говорит, что на станции B205 только один из тензометров может быть заменен.

Всего в Национальном парке Йеллоустоун установлено 14 станций GPS и 6 станций, датчики которых (тензометры) находятся в скважинах, а всего на Североамериканской плите 1100 подобных станций. По словам USGS повреждение станций молниями – довольно распространенное явление, а поддержание работоспособности станций – это вообще область ответственности UNAVCO, некоммерческого университетского консорциума, расположенного в Боулдере, штат Колорадо.

Комментарий Редакции The Big The One: К сказанном можно и нужно добавить три важные вещи.

Во-первых, как-то удивительно так совпало, что важнейшие коммуникационные узлы, собирающие данные с датчиков парка, повредились в самый интересный момент – когда Йеллоустоун начал готовится к тепловому взрыву. Вертикальные деформации в парке уже были очень значительные, и тут вдруг всё в один момент обнулилось.

Во-вторых, сама статья о потере датчиков принадлежит не Marygreeley.com, а Express.co.uk, откуда она была убрана сразу после публикации. Это довольно странно.

В третьих, и что нас удивило более всего – какое отношение к станциям GPS имеет большая коммуникационная башня, в которую попала молния и которую чинят парни в оранжевых касках? Станция GPS вроде бы как бы связана со спутником, или в спутник тоже попала молния? Или мы что-то про GPS неправильно знаем?

Однако, как бы там ни было с GPS и Express.co.uk, выпадение узловых сейсмических станций Йеллоустоуна – явление, мягко говоря, очень неординарное и мы с интересом следим за развитием событий. На очереди, очевидно, глобальная поломка сейсмических самописцев.
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Суровый

Моя планета 19 Окт 2018 07:50 #708

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Число жертв наводнения на Мальорке увеличилось до 13 человек. Накануне спасатели нашли тело пропавшего без вести пятилетнего ребенка, сообщает служба по чрезвычайным ситуациям Балеарских островов, передает РИА «Новости». Отмечается, что среди жертв — двое граждан Великобритании, двое немцев и голландка. Дожди и наводнение обрушились на Мальорку 9 октября. В результате стихии пострадали сотни домов, поток сносил и переворачивал автомобили, некоторые их них унесло в море, перекрыто сообщение на дорогах, школы закрыты. Спасательно-поисковая операция продолжается.

J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Plombir

Моя планета 19 Окт 2018 07:58 #709

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134185
Заипись, чо.
А жили бы на Алтае - не было б таких казусов...

Моя планета 19 Окт 2018 08:01 #710

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134185
Вообще надо сказать климат пошёл вразнос - такое впечатление...
Нет, это чисто впечатление, так-то я не особо в этой теме.
Но масса населения земли, живущих в природо-опасных регионах, очень сейчас в зоне риска. Проще говоря, подохнут (как говорит Суровый)
Но... "гром не грянет - мужик не перекрестится"
Люди инертны, ленивы...

Моя планета 19 Окт 2018 08:09 #711

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
Вообще надо сказать климат пошёл вразнос - такое впечатление...
Нет, это чисто впечатление, так-то я не особо в этой теме.
Но масса населения земли, живущих в природо-опасных регионах, очень сейчас в зоне риска. Проще говоря, подохнут (как говорит Суровый)
Но... "гром не грянет - мужик не перекрестится"
Люди инертны, ленивы...
Это точно. И пока что это всё цветочки. Ягодки будут потом. Я исхожу из того что большая часть населения проживает по берегам рек или на побережье морей и океанов. Разгул стии в первую очередь бьёт именно по ним.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 19 Окт 2018 12:07 #712

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ага.А ещё большинство в многоэтажках живёт :dry:
Последнее редактирование: 19 Окт 2018 12:09 от yandex.

Моя планета 19 Окт 2018 12:18 #713

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Прикольно даже не это. Вот вам на вскидку 3 страны: Китай, Бангладеш, Индонезия. Про последнюю думаю можно не говорить, кроме того что там проживает народу вдвое больше чем у нас в стране. А вот Бангладеш интересна со всех ракурсов: во 1х - одна из самых густонаселённых стран в мире - 168 млн чел. по переписи года 3 назад, во 2-х расположена и в пойме реки и на берегу Бенгальского залива, в 3х- там низьменность, в 4х - соц фактор - достаточно бедная страна в которой фактор Игила уже проявлялся. Там уже были взрывы. Религия - ислам.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 22 Окт 2018 06:35 #714

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
Канаду тряхануло 2 раза почти по 7 баллов.

Моя планета 22 Окт 2018 08:32 #715

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Арктика становится зеленой, поскольку области, которые были заморожены в течение десятков тысяч лет, теперь тают — об этом стало известно из совместного исследования Лос-Аламосской Национальной лаборатории, Университета Аляска Фэрбенкс и Национальной лаборатории Ок-Ридж. Работа показывает, что в последние несколько лет на этой территории стали распространены кустарники, которые ускоряют таяние слоев замерзшей земли —вечной мерзлоты.

Исследователи отмечают, что именно эти территории — Арктика и арктические экосистемы — наиболее уязвимые места для глобального потепления. Здесь, по подсчетам ученых, температура растет быстрее, чем на любом другом участке Земли. При этом, по данным экологов, в слое вечной мерзлоты содержится около 50% всего почвенного углерода, который может ускорить рост температур. В последнее время Арктика «зеленеет»: видовой состав растений в тундре меняется, те виды, которые были распространены только на юге, теперь можно заметить и на севере региона.

Чтобы подтвердить свои данные, ученые использовали 3D-компьютерную модель и подтвердили, что кустарники могут привести к значительной деградации слоя вечной мерзлоты, который оставался замороженным в течение десятков тысяч лет. Растопленный лед также увеличивает количество пресной воды в Арктике, которая затем сбрасывается в реки, озера и океаны.

Кэти Уилсон из Лос-Аламосской лаборатории отметила, что «Арктика активно озеленяется, кустарники процветают по всей тундре. Изолирующий снег, скапливающийся на высоких кустарниках, способствует значительному потеплению почвы. Если тенденция увеличения растительности в Арктике продолжится, мы, вероятно, увидим сильное увеличение деградации вечной мерзлоты».
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 22 Окт 2018 08:33 #716

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
osetindvr пишет:
Любопытно - цунами будет?
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 22 Окт 2018 08:35 #717

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
ЕСТЬ ЛИ В РОССИИ СУПЕРВУЛКАНЫ, КАК ЙЕЛЛОУСТОУН?
Моя Земля

1
Наверное каждый знает супервулкан Йеллоустоун, что находится в штате Вайоминг. Размеры кальдеры вулкана составляют 55 на 72 км, что занимает практически треть национального парка.

Почему Йеллоустоун носит громкое название супервулкан? Все дело в том, что его пробуждение скажется на всей планете, и все живые организмы окажутся в зоне риска.

Россия не отстает от США и на своих обширных территориях так же скрывает супервулканы.

Плато Путорана

Данное плато находится на севере Красноярского края и достигает площади 250 000 кв. км. Плато Путорана считается государственным заповедником, который по сути является самым огромным супервулканом в мире!

Около 252 млн. лет назад, во времена Пермского периода на месте Плато Путорана находился гигантский супервулкан. Его извержение привело к гибели 96% морских и 70% сухопутных обитателей. Вымирание знаменовало собой завершение палеозоя и начало мезозойской эры.

Во время извержения сибирские территории залила раскаленная лава, а в атмосферу попало невероятное количество токсичных газов. Геологи утверждают, что извержение длилось тысячи лет!

Советские исследователи в свое время пришли к выводу, что Путоранский супервулкан имел не одно жерло, а представлял собой сеть разломов из которых "сочилась" лава, покрывая земную поверхность снова и снова. Это событие привело к глобальному изменению климата, которое продолжалось без малого 60.000 лет.

Причиной "пробуждения" супервулкана могли стать падение массивного астероида или же движение тектонических плит.

Карымшина

Супервулкан открыли сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Все началось в 2005 году, когда вулканологи зафиксировали разогрев геотермальных источников, определив, что энергия поступает из недр Земли.

До этого открытия считалось, что Камчатка относительно молодой полуостров и не может скрывать столь древних образований. Теперь известно, что длина овального супервулкана достигает 35 км.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 22 Окт 2018 08:38 #718

• osetindvr
  • osetindvr аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3777
Voron77 пишет:
osetindvr пишет:
Любопытно - цунами будет?

в новостях пишуть что угрозы нет.

Там за пару часов 3 землетряса под 7 баллов было.

Моя планета 22 Окт 2018 10:34 #719

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Может и врут, но:
Если представить весь земной шар диаметром 2.метра 40 сантиметров (высота потолков в стандартной многоэтажке)
То самое глубокое место на планете будет примерно 1.6мм Высота горы- аналогично практически. Толщина твёрдой мантии(хрен знает как меряли)-2 см а все остальное внутри расплав.
А воды на планете, по соотношению к самой планете, примерно как капля воды на курином яйце.Не думаю что таким количеством воды можно такую массу, к тому же вращяющююся сдвинуть.

Моя планета 22 Окт 2018 13:54 #720

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Дальнейший рост средних температур на Земле приведет к резкому учащению мощнейших ливней и связанных с ними наводнений, масштабы и сила которых значительно занижаются текущими прогнозами. К такому выводу пришли физики, опубликовавшие статью в журнале Nature Communications.

"Мы пытались раскрыть физические механизмы, объясняющие то, почему наводнения и ливни стали происходить столь часто по всей Земле. Мы знали, что экстремальные явления станут происходить чаще в будущем, и что нам надо понять, что нужно сделать для защиты от них. Наши расчеты позволяют подготовить подобные прогнозы", — заявил Цзябо Инь (Jiabo Yin) из университета Уханя (Китай).
Кипящий "чайник" Земли
Одним из последствий глобального потепления считаются так называемые "экстремальные погодные явления" — периоды аномальной жары зимой или холода летом, волны жары, недельные проливные дожди или бесконечные засухи. Ярким примером можно считать наводнение в Крымске в 2012 году и летнюю жару в России в 2010 году.

Как сегодня считают ученые, в будущем, по мере дальнейшего развития глобального потепления, частота таких явлений будет только расти, и они станут охватывать все большие территории. Это приведет к резкому увеличению смертности: каждый лишний градус жары летом будет повышать число умерших на пять процентов.

В прошлом году, как обнаружили австралийские экологи, подобные волны жары "сварили" несколько тысяч летучих мышей, живущих в лесах на западе континента, а в этом году – вызвали массовую гибель рыбы у берегов Калифорнии.

Инь и его коллеги заинтересовались тем, с чем связано учащение подобных экстремальных явлений и какие физические механизмы отвечают за появление "бесконечных" дождей, неожиданных потопов, постоянной жары и прочих погодных явлений, с которыми раньше люди сталкивались очень редко.

Физиков интересовала работа так называемого цикла Лоренца – круговорота энергии в атмосфере и связанного с ним процесса превращения потенциальной энергии тепла в кинетическую энергию воздушных масс. Впервые эту связь открыл и описал математически известный американский метеоролог Эдвард Лоренц, автор "теории хаоса" и изобретатель термина "эффект бабочки".

Сезон штормов
Ученые давно спорят о том, как глобальное потепление влияет на этот "круговорот", делает ли рост температур его более нестабильным и как на него влияет то, что атмосфера начинает запасать в себе больше энергии. Инь и его коллеги попытались дать ответ на оба этих вопроса, проанализировав данные, которые метеорологические станции, расположенные во всех уголках мира, собирали в последние полвека.

Эта информация помогла ученым вывести набор формул, позволяющих примерно предсказать то, как поменяется ситуация в будущем, если температуры продолжат расти, и при этом учитывающих влияние флуктуаций температур на "круговорот энергии". Используя эти выкладки, физики просчитали то, насколько сильно участятся потопы и ливни в ближайшие годы.

Их расчеты показали, что текущие климатические прогнозы значительно занижают частоту появления "внезапных" наводнений, связанных с резким повышением уровня осадков в определенные дни и месяцы. Это занижение, как отмечают ученые, связано не только с ростом температур, но и с рядом антропогенных факторов, в том числе с вырубкой лесов и с переменами в характере использования земельных ресурсов.

Сильнее всего подобные наводнения затронут Северную и Западную Европу, север США и юг Канады, а также южные регионы Китая. В некоторых регионах, как отмечают ученые, частота ливней и наводнений будет повышаться на 40% на каждый дополнительный градус жары.

Единственным большим исключением в их расчетах стала Россия – фактически на всей территории нашей страны уровень осадков всех типов снижался в последние полвека, и продолжит понижаться в будущем. Таким образом, главной угрозой для нее станут не ливни и наводнения, а засухи и пылевые бури.

РИА Новости ria.ru/science/20181022/1531195101.html
J. London "Alaska-Kid"

Copyright © 2021. Все права наши.