Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 15 Авг 2018 11:54 #641

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32591
"То тарелками пугают, дескать подоые, летают
то у них собаки лают
то руины говорят "
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Моя планета 15 Авг 2018 13:36 #642

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
Темп вулканической деятельности на острове Кутиноэрабу на юго-западе Японии, где в среду был повышен уровень опасности, заметно ускорился, извержение вулкана может начаться раньше, чем в аналогичном случае трехлетней давности, заявил РИА Новости аналитик вулканической деятельности отдела вулканов департамента землетрясений и вулканов Главного метеорологического управления Японии Ёсихико Хасэгава.

Аналитик отметил, что три года назад, когда на Кутиноэрабу произошло извержение вулкана Синдакэ и были эвакуированы все жители, вулканические процессы развивались по той же схеме, что и сейчас, но намного медленнее.
"Извержение произошло 29 мая 2015 года. До этого с декабря-ноября 2014 года резко увеличилось количество вулканического газа, а именно – оксида серы или сернистого ангидрида. Затем, в конце января 2015 года, произошло событие, похожее на то, что произошло сейчас: на юго-западе острова Кутиноэрабу недалеко от вершины на глубине около 5 километров увеличилось количество сильных вулканических землетрясений. Магнитуда была равна 2,2. За неделю до извержения, 23 мая 2015 года, произошло еще более сильное землетрясение с очагом залегания, близким к поверхности. Сила толчков соответствовала 3 баллам, магнитуда 2,3. И через неделю произошло само извержение", — напомнил специалист.

Хасэгава подчеркнул, что сценарий, по которому развиваются события сейчас, очень похож на то, что происходило три года назад. Однако особую тревогу вулканологов вызывает то, что темп вулканической деятельности заметно ускорился, а значит, и до извержения, вполне возможно, осталось мало времени.

"В этот раз мы стали отмечать рост количества вулканического газа с начала августа. И уже сегодня, то есть всего через две недели, на юго-западе недалеко от вершины на глубине 5 километров произошли сильные землетрясения. Похоже, что это то же место, что и в прошлый раз. Таким образом, мы видим, что сами по себе этапы активности очень похожи на то, что происходило три года назад. Если и дальше все пойдет по тому же сценарию, то надо опасаться того, что деятельность станет еще активнее, произойдут сильные землетрясения близко к поверхности и затем – извержение вулкана", — предупреждает Хасэгава.

Более того, особые опасения специалистов вызывает резко возросшая скорость, с которой сокращаются временные промежутки между этапами-маркерами приближающегося извержения.

"Мы исходим из того, что ситуация развивается по плохому сценарию. Если в прошлый раз между этапом увеличения газа и первыми (землетрясениями — ред.) прошел один-два месяца, то сейчас все происходит намного быстрее. В начале августа увеличилось количество газа, а уже через две недели выросло число землетрясений. Увеличивается скорость развития событий. Поэтому возможно, что сейчас все будет происходить быстрее и между первыми землетрясениями на глубине 5 километров и извержением пройдет не 3-4 месяца, а намного меньше. В этот раз все может происходить намного быстрее", — считает аналитик.
При этом вулканологи воздерживаются от точных прогнозов – "с вулканами все непросто", пояснил Хасэгава. Есть вероятность, что несмотря ни на что, как и в прошлый раз, до извержения пройдет несколько месяцев. Нельзя исключать и того, что вулканическая деятельность постепенно будет ослабляться и извержения в этот раз не произойдет.

"Нельзя успокаиваться. Мы многого не знаем о будущем извержении, но скорость процессов уже выше, чем в прошлый раз, и она может еще более увеличиться. Поэтому чем раньше проявить осторожность, тем лучше. Сейчас объявлена необходимость подготовиться к эвакуации, но тем, кто требует повышенной заботы (пожилым людям и так далее – ред.), я бы посоветовал поскорее эвакуироваться", — заключил специалист.

Главное метеорологическое управление Японии предупредило о возможности сильного извержения вулкана на острове Кутиноэрабу на юго-западе страны, которое может привести к катастрофическим последствиям в районах проживания людей. Управление повысило уровень опасности в этом районе со второго сразу до четвертого, что означает "подготовка к эвакуации". В радиусе 3 километров от вулкана Синдакэ возможно падение больших вулканических камней и течение лавы. С 0:00 до 10:00 часов 15 августа было зафиксировано 26 вулканических землетрясений сильной для вулканических землетрясений магнитудой 1,9.

РИА Новости ria.ru/world/20180815/1526563327.html
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 16 Авг 2018 06:05 #643

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
О.Тонага за сегодня - 4,4 и 6,6. Не так далеко от Сахалина.
4.9 - Курилы, 5- индонезия, 5.2 - никарагуа. Гавай по затихающей, аляска, Перу, карибский бассейн. Тут как обычно.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 16 Авг 2018 10:02 #644

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32591
Интересно, это вулканы за полгодаактивизировались, или просто я стал этой темой интересоваться?

Моя планета 16 Авг 2018 10:45 #645

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Вулканы. Было потише даже по сравнению с январём месяцем
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 17 Авг 2018 09:12 #646

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Вчера вечером Япы - 6.4, Италия - 5.3
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 17 Авг 2018 09:17 #647

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
С помощью нового метода расчета погодных закономерностей климатологи предсказали, что годы 2018-2022 будут гораздо более жаркими, чем ожидалось

Европейское лето 2018 года выдалось исключительно жарким — в некоторых частях Испании температура переваливала через отметку +45оС. По мнению климатологов из Лаборатории физики океана и отдаленных измерений Национального центра научных исследований (Франция), в среднем по земному шару не только этот год, но и следующие за ним четыре года будут рекордно жаркими.

Глобальная потепление — достоверная статистическая тенденция последних столетий. Однако этот процесс не протекает равномерно: в начале нынешнего века он вдруг замедлился и остановился, временно дав аргумент климатическим скептикам. Это явление стало известно как «пауза в потеплении», или «хиатус». Из работы французских климатологов следует, что теперь пауза закончена и годы с 2018 по 2022 будут существенно более жаркими, чем ожидалось.

В своих расчетах Флориан Севлек и Сибрен Драйфу не использовали традиционную технику компьютерных симуляций климата. Вместо этого они прибегли к статистическому анализу погодных закономерностей этого и прошлого столетий, предполагая, что схожие климатические паттерны должны развиваться похожим образом и приводить к схожим последствиям в будущем. Этот подход позволил с высокой точностью «предсказать» явления, которые уже наблюдались в истории климата, — в том числе и тот самый «хиатус» 2000-х.

Расчет показывает, что среднегодовые температуры начавшейся пятилетки будут существенно выше, чем те, что предсказывают модели антропогенного глобального потепления. Важный вклад в эту статистику дает низкая вероятность событий экстремального холода и повышенная вероятность положительных температурных аномалий поверхности мирового океана — это означает частое появление тропических ураганов.

Традиционные компьютерные климатические симуляции, как правило, требуют многих дней работы суперкомпьютера. Напротив, метод французских климатологов нуждается в очень скромных компьютерных ресурсах: их программу можно запустить на современном бытовом ноутбуке. В настоящее время программа умеет предсказывать только глобальные средние температуры, но в ближайшее время исследователи обещают расширить возможности алгоритма: он сможет делать региональные прогнозы, а также предсказывать засухи и осадки.
В основе большинства моделей, прогнозирующих поведения климата, лежат знания об определяющих его физических процессах. Эта информация представлена в виде большого числа дифференциальных уравнений, на решение которых даже у суперкомпьютеров уходят недели.

Авторы новой работы пошли по другому пути. Они не стали разрабатывать собственную концепцию поведения атмосферы, океана и так далее, а воспользовались результатами предшественников. Исследователи выбрали десять "авторитетных" климатических моделей в общедоступной базе данных CIMP5. С помощью этих инструментов они рассчитали предполагаемое поведение климата при тех или иных заданных условиях.

Эти данные послужили своего рода материалом для обучения системы, разработанной авторами. Их алгоритм основан на так называемых операторах переноса, известных также как операторы Перрона–Фробениуса. Поясним, что этот подход не претендует на то, чтобы точно вычислить состояние системы при заданных внешних условиях. Вместо этого он позволяет определить вероятность тех или иных его вариантов.

На первый взгляд это означает снижение точности прогноза. Но необходимо помнить, что даже самая совершенная физическая модель климата чего-нибудь да не учитывает. Поэтому знание того, как поведёт себя модель, ещё не есть знание того, как поведёт себя погода. Возможно, рассудили авторы, нет смысла тратить огромные вычислительные ресурсы на доскональное выяснение первого вопроса, если оно не ведёт к повышению точности во втором.

"Обучив" модель на таких симуляциях, авторы перешли к прогнозам на основе реальных данных. При этом использовались и прогнозировались только две величины: глобальная (то есть средняя по планете) температура воздуха у поверхности Земли и глобальная же температура морской воды. Их интересовало, насколько успешно система "предскажет" эти величины, скажем, на 1970 или на 2008 год, для которых уже есть метеорологические данные.

Оказалось, что детище исследователей справляется с этим не хуже "старших коллег", у которых она "училась". Особенно хорошо модель предсказала ход температур после 1998 года. При этом программа работает очень быстро. Процесс обучения на готовых результатах симуляций занимает лишь несколько минут, и это на обычном ноутбуке. А уж после того, как этот подготовительный период пройден, программа выдаёт прогноз за доли секунды.

Тогда авторы перешли к созданию прогноза на следующие пять лет. Согласно их модели, 2018–2022 годы будут ещё жарче, чем того "требует" глобальное потепление. Правда, ненамного: речь идёт о десятых долях градуса. Однако следует помнить, что повышение средней температуры Земли даже на полградуса может радикально изменить мир.

В настоящий момент исследователи работают над тем, чтобы научить свою модель прогнозировать среднюю температуру не только по земному шару в целом, но и в конкретных регионах.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 29 Сен 2018 09:36 #648

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36484
Перед восстановлением сайта, Ворон спрашивал как там на графиках.
Магнитометр я наблюдаю не давно, поэтому сложно сказать, но последнее время, график явно пляшет.

Это сейчас такой. И последние недели его вот так кобасит, когда начал наблюдать,была практически ровная синусоида.
Сейсмографы практически по всему миру показывают вот такую картинку сейчас.

Думаю, это сейчас выльется в ряд толчков по Южной Америке и Японии,Индонезии Австралии в районе 6ти баллов. Сегодня вечером наверное начнётся.
Я Гражданин Империи

Моя планета 29 Сен 2018 10:10 #649

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134135
Индонезия, вчера

Моя планета 29 Сен 2018 10:40 #650

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
2018-09-29 09:06:47.4 54.65 N 57.93 E 10 mb 5.2 A. URAL MOUNTAINS REGION, RUSSIA GSRC

произошло землетрясение, магнитудой 5.2 балла, в р-не Урала.

Моя планета 30 Сен 2018 15:07 #651

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36484
Фиджи 6,6 по усреднённым.
M 6.6 - 260km NNE of Ndoi Island, Fiji

Tsunami Warning Center

Time
2018-09-30 10:52:23 (UTC)
Depth
551.2 km

В принципе ещё одно должно быть сблизкой же магнитудой.
Я Гражданин Империи

Моя планета 02 Окт 2018 08:13 #652

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Колбасит Индонезию
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 02 Окт 2018 11:14 #653

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Пока все ждут опасность из космоса, она подстерегает на самой планете. Ученые исследуют сейсмическую активность и их прогнозы отнюдь не радужны. Они уверены, что в скором времени по всей планете пронесется серия катаклизмов и человечество находится в большой опасности уже сейчас.

На Аляске пробудился очередной вулкан Вениаминова. На данный момент извержение характеризуется активным потоком лавы, который достигает 900 метров от южного вентиляционного отверстия. Ночное накаливание всё ещё наблюдается, но тепловые аномалии не выявлены из-за облачного покрова.Геологи считают, что этот вулкан может спровоцировать Йеллоустоун на извержение и впоследствии уничтожить США, так как этот супервулкан уже невозможно будет остановить. Уже произошли миллионы подземных микротолчков, которые могут пробудить всю мощь Йеллоустоуна, а извержение вулкана в данном регионе приведет к непоправимым последствиям - Соединенные Штаты сотрет с лица Земли.

Ранее в Мексике состоялось пробуждение вулкана Попокатепетль, которое, по мнению ученых, было спровоцировано активностью в разломе Сан-Андреас.Подобная взаимосвязь не может не пугать, так как в будущем, считают специалисты, круг может замкнуться и тогда вулканическая активность пройдет по всей планете и последним в этой цепи станет как раз Йеллоустоун, который уже сейчас считается вторым Везувием. Однако, Везувий, пробудивший два тысячелетия назад уничтожил остров, а на этот раз может быть уничтожен целый континент, если не Земля вообще.

Эксперты настаивают на том, что ситуация с сейсмической неустойчивостью спровоцирована активностью внутри планеты и совсем скоро человечество может погибнуть из-за того, что вся планета будет просто поглощена катастрофами, такими как землетрясения, цунами, извержения вулканов и даже смерчи и, по их мнению, не спасется никто.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 02 Окт 2018 17:49 #654

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
и, по их мнению, не спасется никто.

Ну и славно. В компании веселей :idea:

Моя планета 02 Окт 2018 20:44 #655

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16118
Все сгинут в хаосе. Только они раньше, а я позже.

Моя планета 03 Окт 2018 07:31 #656

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Ураган "Валака", бушующий в Тихом океане, достиг наивысшей 5 категории опасности. Такой интенсивный вихрь наблюдается в центральной части Тихого океана впервые с 2016 года. Скорость ветра в эпицентре достигает 257 км/ч ( 71 м/c), при порывах до 314 км/ч ( 87 м/c). Тропический циклон движется в северном направлении и в ближайшие дни пройдет в сотнях километрах к западу от Гавайских островов.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 03 Окт 2018 07:32 #657

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Супертайфун «Конг-Рей" бушующий в Тихом океане достиг наивысшей 5 категории опасности. Скорость ветра в эпицентре достигает 257 км/ч ( 71 м/c), при порывах до 314 км/ч ( 87 м/c). Тропический циклон движется в северо-западном направлении, в сторону японских островов Рюкю.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 03 Окт 2018 07:37 #658

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Утром 28 сентября у побережья Сулавеси недалеко от города Палу произошло землетрясение магнитудой 6,1. Позднее в том же районе были зафиксированы еще один толчок магнитудой 7,4 и ряд афтершоков. На Палу обрушилось цунами высотой до двух метров. По последним данным, погибли более 1,4 тысячи человек, свыше 60 тысяч жителей остались без крова.

​Индонезия является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца — мощного тектонического разлома, где располагаются самые активные тектонические плиты. Одна из них передвигается со скоростью семь сантиметров в год. Ежегодно сейсмологи регистрируют здесь шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 03 Окт 2018 09:46 #659

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
А в Бобруйске всё спокойно...

Моя планета 03 Окт 2018 10:21 #660

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
В Ялте тоже
J. London "Alaska-Kid"

Copyright © 2021. Все права наши.