Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Моя планета

Моя планета 12 Янв 2018 20:09 #221

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
Грят,всю неделю будет повышенное атмосферное давление..
А вчера как раз резко скакануло..
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Моя планета 14 Янв 2018 09:45 #222

• Михалыч
  • Михалыч аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 749
В Перу 7.3 жахнуло....

Моя планета 16 Янв 2018 08:48 #223

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
ИЗВЕРЖЕНИЕ ЙЕЛЛОУСТОУНСКОГО СУПЕРВУЛКАНА МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ НАМНОГО РАНЬШЕ, ЧЕМ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 16 Янв 2018 09:20 #224

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 145774
Короче, ни о чём...

А это
По словам ученых, последствия взрыва будут равны взрыву десятка атомных бомб.
вообщне перл

"Атомная бомба" - это что, мера силы взрыва? Что АБ бывают разные, он не знал?
Короче, статью написал журнашлюх "лишь бы что-нибудь написать". :idea:

Моя планета 16 Янв 2018 09:43 #225

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
Короче, ни о чём...

А это
По словам ученых, последствия взрыва будут равны взрыву десятка атомных бомб.
вообщне перл

"Атомная бомба" - это что, мера силы взрыва? Что АБ бывают разные, он не знал?
Короче, статью написал журнашлюх "лишь бы что-нибудь написать". :idea:
Почти ни о чём. Они наконец связали активность вулкана с субдукцией платформы! Браво. Столько лет прошло.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 17 Янв 2018 08:09 #226

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Прошлый год оказался на редкость спокойным в плане общего числа крупных землетрясений. С целью выяснить причину почему так происходит, было выполнено небольшое исследование по изучению многолетней сейсмичности нашей планеты.

В качестве базы данных использовался сайт Геослужбы США в открытом доступе. Изучались все зарегистрированные толчки магнитудой не менее 5 за последние 40 лет. Брать во внимание меньшую магнитуду для сравнительного анализа рискованно, так как не все такие землетрясения регистрируются и попадают в базу данных. Крупные же толчки не скроешь – они улавливаются станциями в большинстве локаций Земного шара. Кроме того, для малых магнитуд довольно высок процент техногенного влияния, что может также частично влиять на результаты.

Почему период не более 40 лет? Потому что раньше не состоялась еще информационная революция, таким образом часть даже крупных землетрясений могла не попасть в Американскую базу данных.

В результате была обнаружена выраженная цикличность сейсмической активности на нашей планете – смотрите график. Это весьма неожиданная находка! Предполагался какой-нибудь запутанный частокол с полным хаосом в событиях. Однако, видим четкую синусоиду, причем период цикла составляет примерно 20 лет, что не совпадает ни с Солнечными, ни с какими либо другими циклами, описанными к данному моменту.

Более того, сами результаты можно подвергнуть математической обработке и даже вывести уравнение, которое с вероятностью тенденции применимо к прогнозированию. Согласно этому уравнению планета находится сейчас на минимуме своей активности, который должен начать рост в ближайшие два года.

Таким образом, наша Земля представляет собой саморегулирующуюся систему, со своими собственными циклами, очень похожими по характеру на протекание процессов в живом организме.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 18 Янв 2018 07:45 #227

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Наверное, главная тема, которую обсуждали в праздники — погода. В Америке — снежные бураны. Но это бывает не так редко. А вот снег в Сахаре третий год подряд — явление нечастое. А как же глобальное потепление? Ну, у нас-то, в России, оно заметно.

Прошлый год оказался у нас самым теплым за всю историю наблюдений, а это почти 140 лет. По некоторым климатическим моделям как раз Россия может стать центром потепления. В нашей европейской части, и особенно в Западной Сибири, температуры вырастут больше всего. Глобальное потепление, конечно, есть.

Но так часто бывало и раньше. Климатологи научились оценивать температуру на планете в прошлые века — по годовым кольцам деревьев, по пузырькам воздуха во льду.

Вот график изменения температуры на планете за последние тысячелетия. Температура то росла, то падала. Бывали и ледниковые периоды. Последнее серьезное похолодание приходится на Средние века.

Говорят, нынешний рост температуры — это влияние человека. Но раньше-то не было масштабной деятельности человека, а температура все равно менялась. Не от костров же, на которых мамонтов жарили…

А что тормозит рост температуры? Есть какие-то компенсирующие механизмы. Простой пример. Если температура растет, то с поверхности испаряется больше воды. Больше воды — больше облаков. Больше облаков — меньше солнечных лучей достигает земли, а значит земля меньше греется. Температура перестает расти. Вот простой компенсирующий механизм. Есть много других.

А что же молчат ученые всего мира? Что остановит рост температуры? Почему они нас не успокоят? А им денег на это не дают. Получить грант на изучение роста температуры легко. За концепцией глобального потепления вследствие деятельности человека стоят большие интересы и огромные деньги. А вот получить грант на изучение природных компенсирующих механизмов невозможно. Поэтому будем пока оставаться в неведении

Циклон на Сахалине словно ждал завершения праздников. Метель не прекращалась трое суток. Школы и магазины закрыты. Самолеты не летают, паром не ходит. А машины — проехать через метровые сугробы можно только на внедорожниках. Но ехать некуда, кругом один снег.

В Норильске пурга сбивает с ног. Сильнейшие метели в Кирове, а под Смоленском — перепады температур и гололед. На дорогах считают потери. В Воронеже под растаявшими сугробами даже не подснежники — одуванчики!

Всю неделю из разных уголков мира новости о погоде приходили такие, что казалось — природа даже не капризничает, а просто сошла с ума.

В Астане буран засыпал снегом автомобили. Шквалистый ветер сносит прохожих. Замерзли, но еще дышат: в Северной Каролине спасают скованных льдом аллигаторов. Пришел снежный шторм. Замерзли водопады, фонтаны превратились в ледяные вулканы. По Манхэттену рассекают на лыжах. На дорогах заторы, а в крупнейшем аэропорту страны коллапс. Гостиницы переполнены застрявшими пассажирами. Отменены и задержаны сотни рейсов. С холодами не справляются даже коммуникации — в одном из терминалов прорвало трубу.

А вот на Аляске погода решила побить рекорд — около ноля и почти нет снега. В Калифорнии долго лил дождь. А потом поплыли машины. Следом пришел сель. Бурные потоки буквально утопили штат в грязи, разрушая все на своем пути. 18 погибших. В Санта-Барбаре десятки пропавших. Американская история ужасов вместо американской мечты. «Словами не описать. Там словно война прошла» — потрясенно говорит шериф Санта-Барбары Билл Браун.

Во Франции ураган «Элеонор». Уровень воды в Сене критический. Шторм унес семь жизней на побережье. В Германии вышел из берегов Рейн. В Кельне и Дюссельдорфе затопило дома. А в Дрездене ледяной дождь дополнил строгий дизайн немецких авто. «Ледовые скульптуры, это, конечно, красиво, но что мне делать с моей машиной?» — недоумевает женщина.

Горнолыжные курорты не везде успели закрыть заранее. Ветер раскачивал подъемники с людьми. А в Румынии, где лето не намного теплее испанской зимы, внезапно расцвели цветы, и отдыхающие потянулись на пляжи. «Вода просто отличная, у нас тут летом бывает холоднее, чем сейчас», — отмечает местный житель.

Так что же это такое? Землю бросает то в жар, то в холод! Ученые уже дали название таким капризам природы — нервный климат. Одной из причин называют перегрев Арктики. Ледник в Гренландии тает в два раза быстрее, чем 10 лет назад. Но океанические течения, а именно они в значительной степени определяют климат, относительно стабильны. Пока.

Гольфстрим — теплое течение — берет начало у экватора и несет свои воды вверх, прогревая Северную Америку, Европу и полярную зону. Он доходит до Гренландии, а обратно вниз уже движется холодное Лабрадорское течение. Здесь они пересекаются, но не сталкиваются. Холодные воды протекают ниже, а Гольфстрим проходит сверху, словно по эстакаде. Но ледники тают, разбавляя Лабрадорское течение пресной водой и поднимая его из глубин океана к поверхности.

Грядущее столкновение с Гольфстримом грозит обернуться катастрофой. Теплое течение развернется назад, в тропическую зону, а холодное пойдет вверх, замкнув круг между Старым Светом и Северной Америкой. Из-за этого в зоне экватора — Африке и Южной Америке — станет нестерпимо жарко. А Европу и США накроет вечная мерзлота.

Это лишь одна из возможных моделей. Но как тут о ней не вспомнить, если на Восточном побережье США Атлантический океан напоминает Северный Ледовитый?!

Сторонники теории глобального потепления твердят: если продолжать нервировать планету выбросами углекислого газа, голливудские фильмы о мире после глобальной катастрофы станут реальностью. Но лишь отчасти — людей в сюжете не будет.

«Масштабы проблемы таковы, что если мы не предпримем своевременных и правильных действий, изменения климата могут привести к тому, что наша планета станет необитаемой», — заявляет ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов.

В другом научном лагере считают: роль человека, конечно, велика, но не настолько. Слишком серьезные процессы происходят в природе, чтобы так резко на них повлиять. Да и, потом, ничто не ново — в этом году «зимы ждала-ждала природа, снег выпал только в январе». Даже герои Пушкина такому не удивлялись.

«Нормально, нормально. Не нужно драматизировать. Не нужно думать, что у нас наступила такая какая-то катастрофическая ситуация. Нагнетание катастрофических настроений — я это не разделяю. Всегда менялась, и будет всегда меняться», — говорит научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин.

Начало зимы в Центральной России выдалось аномально теплым — примерно на пять градусов выше нормы. Так бывает, но недолго.

«Зима в целом не может быть на пять градусов теплее здесь, поэтому, конечно, она часть ее скомпенсирует, градуса три-четыре скомпенсирует аномально сильными морозами. Ручаюсь, в эту зиму будут сильные морозы», — уверяет Роберт Нигматулин.

И, похоже, не только у нас. Ведь если снег целый день шел в Марокко и накрыл белыми шапками даже пески Сахары, где бы вы ни были, зимние вещи вряд ли стоит убирать далеко. Чтобы нервный климат не испортил настроение.
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76, Eretic, Урчалка

Моя планета 19 Янв 2018 16:59 #228

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 38103
Мексика , по усреднённым данным 6,3, максимальный датчик был 7 баллов
M 6.3 - 77km NNE of Loreto, Mexico
Time
2018-01-19 16:17:44 (UTC)
Depth
10.0 km
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 19 Янв 2018 17:01 от ШИВА.

Моя планета 21 Янв 2018 11:50 #229

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16303
Анапу тряхнуло на 4,0 балла.

www.mk.ru/incident/2018/01/20/zemletryas...rovano-v-anape.html#
Последнее редактирование: 21 Янв 2018 11:57 от Schwartzhog. Причина: битая ссылка

Моя планета 23 Янв 2018 11:01 #230

• Михалыч
  • Михалыч аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 749
Аляска 7.6...

Моя планета 23 Янв 2018 11:07 #231

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Та их три, по затухающей, 7.5 на глубине в 25 км.
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 23 Янв 2018 11:07 от Voron77.

Моя планета 23 Янв 2018 14:42 #232

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
за три-четыре часа с часу дня очень много подвижек. На аляске объявлена угроза цунами.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 24 Янв 2018 07:19 #233

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Аляска. Всё также. Сегодня 5.5 но уже на глубине 10 км. Это серьёзнее. Очень много мелких землятресений.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 24 Янв 2018 07:23 #234

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
На Филиппинах во вторник произошло извержение недавно проснувшегося вулкана Майон, сообщает информагентство Associated Press.

Фонтаны лавы над кратером достигали 700 метров в высоту, а столбы пепла поднялись на 3 км. В городах провинций Албай и Камаринес-Сур отмечался пеплопад, настолько сильный, что видимость местами была нулевой. По словам очевидцев, казалось, будто в полдень наступила ночь.

TINGNAN: Bulkang Mayon, muling nagbuga ng lava kaninang alas-9:40 ng gabi. pic.twitter.com/TLdSZqKStn

Из всех толчков, зафиксированных сейсмологами за последние дни, этот оказался самым мощным. Местные власти подняли уровень опасности до четвертого (из пяти возможных); это означает, что в ближайшие дни может произойти еще более мощное извержение. Зона эвакуации расширилась до 8 км вокруг вулкана, затронув тысячи человек.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 24 Янв 2018 11:51 #235

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
У джапов 6.2 при глубине в 40 км.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 25 Янв 2018 07:48 #236

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
ЙЕЛЛОУСТОУН НАЧАЛ НЕРВНИЧАТЬ ИЗ-ЗА ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НА АЛЯСКЕ: УЧЕНЫЕ ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ ОБЪЯСНЕНИЕ
землетрясение фото, Йеллоустоун

Новости науки сегодня, 24.01.2018: мощное землетрясение на Аляске заставляет нервничать Йеллоустоун, считают специалисты Геологической службы США.

Геологическая служба США (USGS) сообщила, что у побережья американского штата Аляска в 278 километрах к юго-востоку от города Кадьяк произошло землетрясение магнитудой 8,2, в связи с чем объявлена угроза цунами. Позднее толчки понизились до 7,9 балла.

На сайте где отслеживается сейсмическая активность опасного гейзера Йеллоустоуна, пользователи обеспокоены реакцией супергиганта на происходящие катаклизмы. Людей смущают показания датчиков, которые демонстрируют бурные движения поверхности земли и магмы.

«Это отклик на сотрясения Аляски, в Йеллике тихо по большому счету», – пишут наблюдатели.

Помимо этого, исследователи обсуждают план НАСА, который агентство разрабатывает, чтобы предотвратить грядущее извержение.

«Йеллоустоун – бомба, Калифорния – фитиль, так говорят наши ученые и околонаучные мужи. А им не верить просто неприлично, они на том не одну собаку съели. Поживем – увидим», – считает один из подписчиков сайта.

Тем временем представители администрации Йеллоустуна обеспокоены тем, что из заповедника исчезли все бизоны. Причем 52 животных пропали из специально огражденной территории в северной части парка. Несмотря на усилие правоохранителей найти бизонов до сих пор не удается.

Пришла еще одна тревожная информация, касаемо Йеллоустоуна. Американский национальный парк будет закрыт наряду со всеми остальными национальными зонами. Рабочим останется только национальный парк Йосемити. По предварительным данным, работа заповедника будет прекращена в понедельник, 22 января.

Специалисты отмечают что ситуация в Йеллоустоуне остается напряженной. 23.01.2018 в регионе штата Монтана, США произошло землетрясение магнитудой 2,8. Координаты: 45°45'00''с.ш., 112°07'12''з.д. Очаг залегал на глубине 5 км. Ориентиры: населенный пункт 277,98 км (эпицентр) и 278,02 км (гипоцентр) на запад от н.п.Биллингс.
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Урчалка

Моя планета 25 Янв 2018 07:53 #237

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Международная группа ученых из Норвегии, Великобритании, США и Германии пришли к выводу, что удаление загрязняющих веществ из воздуха может усугубить глобальное потепление. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Ученые смоделировали четыре сценария глобального изменения климата, которые имитируют последствия исчезновения аэрозолей (сульфаты и сажа). Оказалось, что загрязняющие вещества блокируют часть солнечной радиации, поступающей на Землю. Их удаление при современном уровне диоксида углерода в атмосфере усилит парниковый эффект, когда атмосфера будет поглощать больше тепловой энергии.

В результате этого процесса средняя температура атмосферы вырастет на 0,5-1,1 градуса Цельсия. Это, в свою очередь, резко увеличит количество таких стихийных бедствий, как засуха и наводнения.

Некоторые специалисты предлагают использовать аэрозоли для предотвращения повышения глобальной температуры. Однако результаты исследования показали, что такой метод геоинженерии при резком прекращении выбросов сажи и других частиц в атмосферу может привести к более быстрому потеплению. В любом случае, отмечают специалисты, изменение климата грозит сильными наводнениями, смертоносной жарой, заморозками и другими стихийными бедствиями.

А вот я читал теорию о том, что солнечные лучи, проиникающие на землю, наоборот не покидают её, именно тем самым и вызывая парниковый эффект, потому что процесс идёт по накопительной.
Мне здаётся тут опять же дело в бабках - покупайте наши маски и аэрозоли, а также таблетки, лекарства и кондиционеры, ведь чистый воздух для человечества вреден :idea:
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 25 Янв 2018 07:55 #238

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
После случившегося 23-го января землетрясения на Аляске в течении нескольких часов сейсмологические станции регистрировали очень сильные, очень множественные афтершоки:

Афтершок – это явление, хорошо известное сейсмологам. Как предполагается, афтершоки связаны со снятием напряжения в литосферных плитах после их перемещения в результате сильного землетрясения, произошедшего накануне. Афтершоки бывают иногда очень частыми и длятся, временами, в течении нескольких месяцев. Однако на Аляске происходит воистину что-то странное:

Как можно видеть из этих, далеко не полных скринов сервиса hisz.rsoe.hu, афтершоков излишне много. Землетрясений силой выше 4.0 баллов менее чем за сутки произошло около сотни, при этом несколько десятков имели магнитуду в районе 5.0 (4.8-5.2).

Кроме того, необычная сейсмическая активность наблюдается по всей Тихоокеанской плите. Всё это позволяет предположить, что землетрясение силой 7.9-8.2 на Аляске, произошедшее 23 января, было форшоком более сильного землетрясения.
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 25 Янв 2018 07:56 от Voron77.

Моя планета 25 Янв 2018 13:08 #239

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Землетрясение магнитудой 6.2 произошло на Командорских островах в Алеутском районе Камчатского края в 05:10 по московскому времени. Очаг залегал на глубине 9 км. Эпицентр находился в 38 км от поселка Никольское.

А вот 6.2 на глубине в 9 км это серьёзно.
J. London "Alaska-Kid"

Моя планета 25 Янв 2018 13:11 #240

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
С помощью компьютерного моделирования американские ученые показали, насколько опасно может быть искусственное регулирование климата на Земле с помощью геоинженерных технологий. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology & Evolution, говорят о том, что такие меры приведут к существенному смещению климатических зон, а последствия этого могут оказаться катастрофическими для некоторых видов живых организмов и снизят биоразнообразие на планете.

Ученые уже давно рассматривают в качестве одной из возможных мер борьбы с негативными изменениями климата на Земле (речь в том числе идет и о глобальном потеплении) использование технологий геоинженерии, или искусственного управления климатом. При таком подходе в первую очередь предлагается изменение в химическом составе атмосферы и мирового океана. Кроме того, рассматривался и метод солнечной геоинженерии, который в теории должен помочь снизить объем поступающего на планету солнечного света за счет распыления в атмосфере специальных аэрозольных соединений. Печальная правда заключается в том, что, помимо положительных изменений, такие меры могут нести за собой серьезные негативные последствия, причем не только для климата, но и для многих живых существ на Земле.

Для оценки возможных рисков от использования солнечной геоинженерии американские климатологи под руководством профессора Мэрилендского университета Кристофера Трисоса провели моделирование возможных смещений климатических областей во время начала и конечной фазы проведения геоинженерных процедур.

Для того чтобы выяснить уровень влияния происходящих при этом изменений на зоны максимального биоразнообразия, ученые измерили изменение климатических скоростей — отношения скорости изменения климатических параметров (главным образом, температуры и количества осадков) с течением времени к пространственному градиенту того же параметра. Этот показатель говорит о том, как быстро и в каком направлении будут смещаться те или иные климатические зоны, и помогает предсказать, куда и с какой скоростью придется мигрировать тем или иным видам морских и наземных живых существ.

Исследователи рассмотрели сценарий, при котором геоинженерные процессы по распылению в атмосфере постепенно запускают в течение 10 лет (с 2020 по 2030 год) и с начальным уровнем в 5 тараграмм диоксида серы. Затем процесс продолжается в течение следующих 40 лет, а затем в течение следующих 10 лет происходит постепенное прекращение распыления.

Климатические скорости (для температуры и уровня осадков) ученые оценили для всей поверхности планеты, в первую очередь обращая внимание на те зоны, в которых сейчас отмечается наибольшее биоразнообразие видов (таких как тропические зоны океанов или бассейн Амазонки). Полученные данные климатологи сравнили со сценарием умеренного естественного развития климата.

Анализ данных показал, что запуск и продолжение распыления аэрозолей действительно приведет к снижению климатических скоростей относительно текущего уровня и стабилизации климата, однако прекращение этого распыления может привести к резкому ускорению температурных зон. Скорость этих изменений будет составлять порядка 10 километров в год. А это почти в два раза больше, чем в настоящее время, и, согласно прогнозам на будущее, при естественных сценариях изменения климата, без использования геоинженерных технологий. Кроме того, исследование показало более чем в два раза быстрое смещение осадочных зон.

При этом наиболее чувствительными к температурным изменениям окажутся океаны в тропических зонах, а максимальная скорость смещения осадочных зон, согласно результатам моделирования, будет наблюдаться в области бассейна Амазонки и в Сибири.

Так будет выглядеть карта смещения климатических зон при прекращении геоинженерных процедур (сверху: G4 — геоинженерный сценарий, RCP4,5 — естественный сценарий). Снизу показана карта зон, в которых в результате прекращения геоинженерии осадочные и температурные зоны станут смещаться в разные стороны (с углом расхождения более 90 градусов)

При этом данные моделирования показали, что при резком прекращении распыления аэрозолей примерно на 30 процентах суши сдвиг температурных и осадочных зон будет происходить в разных направлениях (отличия более чем на 90 градусов).

Общий эффект прекращения распыления аэрозолей будет выглядеть следующим образом: ускорится смещение климатических зон и уровень расхождения осадочных и температурных областей, что приведет к значительному изменению ныне существующих экосистем и, вероятнее всего, станет причиной массового вымирания значительного числа животных видов и растений.

Для количественной оценки последствий исследователи сравнили скорость смещения климатических зон с данными о смещении ареалов обитания животных в результате глобального потепления в недавнем прошлом. Сравнение показало, что для большинства животных они примерно в 4-7 раз меньше, чем возможная скорость смещения климатических зон при остановке.

Ученые акцентируют внимание на том, что полученные результаты в очередной раз подтверждают опасность искусственного изменения климата. Если человечество все же решится проводить подобные процедуры, то делать это необходимо с особой осторожностью, предварительно оценив все возможные риски. Риски не только для климата, но и для как таковой жизни на Земле.

Более же ранние исследования показали, что опасность негативных последствий от использования геоинженерных технологий может резко возрасти при неравномерном использовании. Например, использование солнечной геоинженерии только в Южном полушарии может привести к значительному увеличению количества тропических циклонов. Если же геоинженерия будет применяться только в Северном полушарии, то это снизит количество циклонов, но при этом приведет к засухе в Африке.
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 25 Янв 2018 13:11 от Voron77.

Copyright © 2021. Все права наши.