Коллеги Вы зачем путаете тёплое с солёным. Какая взаимосвязь уровня жизни, уровня доходов и смысла (цели, образа) жизни? Никакой.
Шива меня спросил за моё видение среднего класса. Я сделал вывод о том, что речь идёт об уровне благосостояния и описал
то, что сейчас актуально для среднего класса на сегодняшний день в г. Санкт-Петербург на 2020 год. То что я вижу вокруг себя. Это второй по величине город в 146 млн-ой стране с численностью населения более 5,5 млн. чел. + область в которой много среднего класса живет в загородных домах около 2 млн.чел.
РФ так на всякий случай сейчас входит (или почти входит) в 10ку самых сильных экономик мира. Так что Вас удивляет и коробит?
В семьях среднего класса 2-3 ребенка. Вы моей жене расскажите про то, что она с 4мя детьми "не работает". Эта работа по 18 часов в сутки без выходных круглый год и она так работала и с 2мя и с 3мя, а сейчас с 4мя возится и все требуют внимания и участия.
Не работать на дядю это отнюдь не означает паразитировать. Можно учить иностранные языки, заниматься профессионально танцами, спортом, заниматься в конце концов саморазвитием. Что привыкли в женщинах видеть ломовых лошадей которые вынуждены и зарабатывать на ровне с мужчинами, работая по 8 часов в день пять дней в неделю и хозяйство вести в полном объеме (продукты, готовка, стирка, глажка) и детей растить, так ничего хорошего собственно в этом нет. Среди наших знакомых есть и не одна женщина, которая в параллель с рождением и воспитанием детей написали и защитили кандидатские диссертации, сейчас, когда дети подросли они получают гранты, работают эпизодически по ним, кто то выполняет не сложные задачи связанные с бизнесом мужа, разовые задания и поручения, кто то в охотку преподает 2-3 раза в неделю по 3-4 часа. Как таковой "работой" я это не назову. Работа, это когда ты работаешь по жёсткому графику 40 часов в неделю и твоё финансовое участие в бюджете семьи существенно, а это так - на уровне хобби.
А вы себе уже нарисовали образ этаких крашенных дур, с подкаченными губками, искусственными сиськами и богемным образом жизни от бутика до фитнесса и от фитнесса до солярия с рестораном.
Вставляю цитату из написанного Шивой для себя и удобства ответа: "Вот и расхождение в понятиях

В моём понимании, средний класс, это то как живёт основная масса населения. Как известно в обществе, любом обществе, небольшой процент живёт хорошо, небольшой находится на другом конце шкалы а основная масса посередине, с большим отрывом от крайних положений. И описанный тобой уровень жизни, на большинство ну ни как не хватит. Да собственно говоря, это не уровень жизни, это уровень понтов. Почему так пишу, ну для меня это пройденный этап. И возвращение в него ну ни как не хочется. Сейчас по этим же граблям, идёт мой старший. Палл, можешь ответить, какой смысл жизни в описанном тобой уровне жизни среднего класса."
Шива! Я не единожды писал выше и от своих слов не планирую отказываться. У нас в стране как раз в том проблема и состоит, что доля среднего класса в % от численности населения ничтожна мала! И это не я один признаю. Причём тут большинство то? У нас в стране почти 43 млн пенсионеров, грубо каждый третий человек тык тут -
pensiaexpert.ru/novosti/kakoe-kolichestv...sii-v-2016-godu.html
а средний уровень пенсии составляет 14200 рублей (230 долларов) тык тут
bankiros.ru/wiki/term/srednaa-pensia-v-rossii
Так извини, давай вещи называть своими именами. Они за чертой бедности находятся ВСЕ. И большая часть из них чтобы не жить, а выжить вынуждена продолжать работать.
Кто то готов поспорить со мной, что это часть среднего класса? Ну их же много! Не большинство конечно, но каждый третий человек!
Давайте называть вещи своими именами, без личного и эмоционального.
Средняя официальная з/пл (белая) в стране 32 тр. Может это средний класс? Да с такой зарплатой семья будет в ипотеку оплачивать свою квартиру всю трудовую жизнь, о покупке дачи и речи не может идти. О поездках за границу, машинах которые не будут в сломанном состоянии стоять больше чем возить? Ну с большой натяжкой.
А чем по хорошему отличается написанное мною от видения того же Михалыча? Да ни чем. Только он ещё и по круче по хорошему говоря написал, с "московским налётом".
Пломбир, если тебя коробит слово "прислуга", впрочем оно и меня коробит назови это словом "помощница по хозяйству" и уменьш в расписанной модели долю её участия с 8ми часов в день до 4, пусть приходит помогать 2-3 раза в неделю, что существенным образом изменится? По сути ничего. Так живёт настоящий средний класс. Кстати сказать в ряде семей моих знакомых только потому и нет помощницы по дому, потому что по умолчанию эти функции в нашей стране десятилетиями выполняли бабушки и дедушки. Но есть они не у всех, а у некоторых они отстранились от подобного участия и живут для себя, у кого то родители уже умерли.
Если кому то интересно готов потратить своё время и расписать разные промежуточные слои как вниз (с меньшим уровнем доходов) так и в верх. И, подозреваю, что и в ту и в другую сторону окажется еще 2-3 минимум иерархических уровня.
Шива ты вчера по моему довольно вдохновенно писал как о старших детях, так и о младших. С некоей гордостью даже. В чём ситуация изменилась? Откуда взялась фраза "по этим же граблям идёт мой старший сын". А в чём собственно грабли состоят?
Уровень понтов, это когда человек покупает себе часы за 1 млн. рублей; понты, это когда на 2х взрослых членов семьи в семейном автопарке не 2 машины, а 4-5, понты это когда в доме действительно есть прислуга, которая и работает по дому и живёт в доме хозяев и это не 1 приходящая помощница, а несколько человек.
Купить автомобиль мерседес гласса G в ценовом диапозоне 8-12 млн. это понты, купить на сегодняшний день новый автомобиль представительского класса такой как Тойота Хайлендер, рассчитанный на 7 человек это вполне разумное решение. Мы же исходит из того, что это семья 5 человек + и им ещё нужно пространство в багажнике для перевозки тех же детских колясок и продуктов.
Дроззи, Шива, Пломбир и все остальные, если Вы читаете мои посты внимательно, то Вы возможно обратили внимание, что я не единожды писал, что свою страну я знаю плохо, за границей путешествовал больше, чем по своей стране. Плохо знаю географию. В своей стране я был в Мурманске, Москве, СПб, ну всякие Новгороды и Псковы, Выборги, Приморски и Приозерски не в счет. Я не имею компетенции судить о стране в целом, так как не был в ней. Даже в своих постах, связанных со строительством и недвижимостью я в каждом посту конкретизирую, что речь идет за Питер. Так что давайте не делать из меня гламурного подонка.