Фермер 76 пишет:
Как бы все Пал правильно пишешь, со всеми словами согласен, за исключением размаха, ну пирог неплохо бы поурезать, на мой вкус, средний класс, это достаточно значительное количество людей которым на жизнь хватает, однако прислугу не тянут.
А тех кого ты назвал, продолжать называть богатыми, и никаких противоречий не будет. При ином раскладе, средний класс у нас будет изчезающе малая величина. Ведь те про которых ты говорил, всяко не у станка стоит? А значит на него работает некоторое количество людей, создающих фундамент благосостояния его семьи. Сколько человек способны прокормить Вашу семью на таком уровне?10? 20? + Прислуга. Соответственно под средним классом будет людей в десятеро, как минимум. Потому как пирамида она имеет широкую основу а чё выше, те уже. Извиняюсь что скомкано, с сыном в шахматы рубимся, на кону сто отжиманий
Про фразу "пирог неплохо бы поурезать" вспомнился отрывок из анекдота про революцию, думаю слышал:
Барышня посылает прислугу узнать, что за шум на улице, та возвращается. Говорит дескать революция. Рабочие, крестьяне и т.д. и т.п. голосуют за то, чтобы не было богатых. На что барышня ей замечает, что её отец (дед) когда эту самую революцию готовили хотели, чтобы не было бедных.
Про тех кого называть богатыми... есть ситуация описанная мной, возьмём её чисто теоретически за середину. А тогда скажите мне кто такой допустим Владимир Соловьёв? Мой кругозор не отнесёт его к олигархам, но он также не попадает под понятие среднего класса в моей интерпритации. Что мы в очень общих чертах знаем о нём. Он медийная персона, работает по найму на телевидении и радио. У него был свой бизнес и я подозреваю что есть и сейчас. Работает он так, что даже я иногда хуе**** ибо ложусь я спать по обыкновению в 2 ночи и он в прямом эфире на ТВ, а завтракаю и еду на работу, а он уже в 7(?) или 8 утра в прямом эфире на радио. У него есть дорогая недвижимость в Московской области, подозреваю что есть не менее дорогая квартира в Москве, есть недвижимость в Италии и его дети учатся в платных учебных заведениях (кстати сказать очень не дешевых). Машина у него новый майбах.
В то же время это не уровень Алишера Усманова или там Абрамовича и т.п. Вот те на мой взгляд совсем совсем олигархи. А тот же Соловьев, как и многие другие, кто имеет в собственности предприятия, компании, средний бизнес просто богатые, но уже явно не средний класс. Как я бы не отнёс всяких именитых спортсменов, кто хорошо зарабатывает ни к среднему классу, но в то же время и не к олигархам.
Так и вниз от уровня среднего класса я имею в виду несколько иерархических уровней. Просто тема эта многим не приятна. Они всё пытаются на себя её примерить, найти так сказать своё место, а когда оно не устраивает, а оно почитай всех не устраивает немного кривят душой.
Для того чтобы обеспечивать себе жизнь на уровне среднего класса не обязательно иметь под собой пирамиду из людей создающих этот самый уровень благосостояния. Есть высокооплачиваемые специалисты высокого уровня, есть ученые, бизнесмены, производственники, собственники коммерческой недвижимости и проч.
Что же Вас так коробит наличие помощника по дому. У нас работала в семье лет 8-10 женщина одна, которая не могла сидеть дома на пенсии во-первых скучно, во вторых банально денег не хватает на жизнь. Всё её время работы у нас мы жили душа в душу. Не было никогда ни с её стороны, ни со стороны членов моей семье даже мысли, даже намёка на то, что у нас дома работает "прислуга". Всегда относились к ней и продолжаем относится как к члену семьи, как к бабушке если хотите. И она относится к нам также и детей моих просто обожает, отчасти все они выросли с её активным участием. Общаемся до сих пор как с родными и с ней, и с ее мужем. Подарками обмениваемся, в гости заходим. Просто в силу возраста ей уже тяжело работать.