ШИВА пишет:
Жизненные примеры людей из круга общения, которые ты привёл наверное с натяжкой можно отнести к большинству и я бы не назвал их средним классом. Средний класс в моём понимании имеет бОльшие возможности. Среднего класса у нас очень мало и он преимущественно гнездится в городах миллионниках.
Палл, давай для лучшего взаимо понимания, определимся в понятии, средний класс.
А примеры я постарался привести так сказать, срез из разных слоёв.
Дядя Игорь, у нас всё ровно? А то как то показалось, что мы последнее время как то в клинч входить стали часто?
Обидеть я никого не хочу, хотя бы и потому, что совершенно отчётливо осознаю, что и я сам от понятия средний класс всё дальше отдаляюсь.
Обрисую своё видение, не навязанное официальной статистикой и прочими интернетами. Возьмём семью абстрактную, которую я бы отнёс к среднему классу в том же СПб. У семьи должна быть своя недвижимость в виде полноценной квартиры минимум 3-4 комнатной и загородной дачи (дома) с землей. По меркам СПб квартира современная это площадь порядка 80-120 м2 в зависимости от количества детей, так как к 3 к.кв. можно и 48м2 причислить, поскольку в панельных (дешевых домах) таких квартир просто не бывает, значит и дом современный, кирпично монолитный. Это у нас стоит порядка 10-16 млн. Пару парковочных мест в подземном паркинге этого же дома, плюсуй ещё от 0,8 млн до 1,5 млн. Про загородную недвижимость 15 соток + капитальный дом от 180-250 м2. Это порядка 14-20 млн. И то, и другое не обременённое никакими ипотечными кредитами. У взрослых членов семьи должны быть автомобили.. Автомобиль главы семьи в ценовой категории 4,0+ млн. Не такое уж и пафосное авто. На уровне Тойота Прадо, Тойта Хайлендер - новое, второе авто для жены попроще в ценовом сегменте 2,0-2,5 млн. Машины в семье держатся с момента покупки новыми в салоне до возраста 2,5-3 года или до пробега 85-90 тык. в зависимости от того, что наступит раньше. Машины застрахованы по полной программе, недвижимость застрахована. Мама в семье не работает, но и домашним хозяйством не занимается. Хозяйство на наёмном работнике (няня, домработница, помощница по дому). Мама занимается тем, что любит папу и воспитывает детей, возит их на своей машине по развивающим занятиям. Домработница дома как минимум 22 рабочих дня по 8 часов. Машины покупаются не в кредит. У семьи нет вообще никаких долгов, но при том всё выше перечисленное ими куплено (заработано) самими, это не подарок и не наследство. Глава семьи может как работать на себя, так и быть наёмным работником, это не так важно. У такой семьи не возникает сложностей с тем как и на что они будут кушать, во что одеваться, не будет проблем с покупкой дорогостоящей техникой в дом. Продукты выбираются по принципу экологично/полезно/качественно/фермерские и тп., вина качественные дорогие, фрукты, натуральные соки часто деликатесы и тп. Проезжал глава семьи мимо ОБИ, увидел в нём снегоуборщик Хускварна за 150 тыр и купил, чтобы снег чистить на даче технологичным способом и никто ему пальцем у виска не покрутит, расходы такие по величине на не самую мягко говоря нужную вещь в доме не ударит по семейному бюджету. Мама в семье может себе позволить за собой полноценно ухаживать - фитнес, частный тренер, маникюры-педикюры и прочие перекуры. Дети занимаются не в частной школе (100 тыр в месяц) и не в частном детском садике (35-40 тыр/мес), это себе средний класс позволить не может, это уже для богатых. Они занимаются например профессионально хоккеем, бальными танцами и проч. дорогими не всем доступными видами спорта и всестороннего развития, в т.ч. с частными педагогами, тренерами... Это обходится родителям не на уровне бесплатного кружка в ближайшем ДК или продлёнке в школе а примерно из расчёта 30-50 тыр/мес на одного ребенка. Семья одевается не в РФ где много китайского ширпотреба и не в сэконд хендах. Вещи покупаются не брендов уровня Кавали/Карнелиани, а простые, добротные, в основном в Италии, Германии где они более хорошего качества. Семья может себе позволить без ущерба для бюджета съездить 2-3 раза в заграничные поездки (отпуска) в год. Поездки не по горячим предложениям а-ля Турция всё включено завтра вылетаем по 20 тыр. на члена семьи на 8 дней, а нормальный уровень, нормальный отель известного бренда с бюджетом одной такой поедки от 400-600 тыр. и сроком около 2 недель. Допускаю, что члены семьи могут себе позволить платные, дорогие медицинские страховки. Случись что они не пойдут в местечковую поликлинику, а пойдут в частную, платную, к своему семейному врачу и т.д.
Вопрос сколько в таком случае они, ну а в приведённом случае глава семьи должен зарабатывать на текущий момент в месяц/год или из расчёта на каждого члена семьи для меня риторический поскольку я не отношу себя на данный момент к среднему классу. В 2008-2009 году описываемый уровень жизни в СПб, по тем ещё старым ценам, а тогда автомобиль который сейчас стоит 4 стоил 2,2 и недвижка как минимум вдвое дешевле обходился от 250 -400 тыр/мес только на обслуживание текущей жизни, все существенные покупки а-ля машины, квартиры и заграничные поездки шло уже плюсом к этой сумме. И это из расчёта на 2х взрослых + 2 детей. Если пытаться интерполировать наверное сейчас речь могла бы идти о диапазоне 600-800 тыр.
Сугубо имхо. К моему великому сожалению у нас из-за всеобщей бедноты пытаются натянуть сову на глобус и причислить к среднему классу семьи с совокупным доходом 150 тыр/мес. на 4-5 членов семьи, с квартирой взятой в ипотеку на 15 лет и 5-6 летней машиной, пусть и когда то представительского класса, семьей, которая едет в отпуск один раз в году в Крым к бабушке или к друзьям в РБ. Это не средний класс.