1. По поводу тезиса что малый и средний бизнес не платят налоги - есть такие примеры, так же знаю компании кто платит в Белую уже лет 5-8 - сложно, геморройный, дорого - но тем не менее люди хотят сохранить своё дело и играют по понятным правилам - выхлоп на выходе мизерный выходит - за то работники ценят ( может не все конечто но тем не менее)
2. По Каенам и Мерсам всяким - вообще показателем не считаю - геморройная техника, сложная, чем старше становится тем больше проблем с ней - тут больше от ментальности зависит. Армяни знакомые - мерсы любят - я на более дешёвом сегменте передвигаюсь - за то сплю спокойно по ночами - не парит что кто то притрёт тачку или ещё что из этой серии.
Вообще тенденция такова (в Москве во всяком случае) что по городу по факту тачка не сильно нужна - парковки платные в центре, поставить негде тачку.
3. "Вишенка на Торте" - средний класс.
Небольшое отступление: считаю что для того что бы в стране всё было стабильно - нужен "Средний класс". У нас же (в РФ) это вымирающий вид.
Почему: в моём представлении - это само занятые люди - владельцы малого\ среднего бизнеса - с оборотом до ярда. Какие сложности испытывают они - большое количество разного рода проверок со стороны разного рода Органов - Налоговая, Роспотреб, пожарники, менты и тд и тп - их реально очень много....
Ёмкость рынков - падает - думаю с этим фактом ни кто спорить не будет - имею в виду с 14 года, конкуренция растёт...
деньги (кредиты) от 10% и выше.
По селу писал выше - думаю мои мысли понятны.
По Сталину и артели - в интернете полно информации о том - как это было.
Думаю Виссарионыч понимал что ни один Агрохолдинг и госкорпорации не сравниться по гибкости с небольшой артелью профессионалов в своём деле, - и для того что бы быстро насытить - заполнить нишевые отрасли - артели самый удобный инструмент на тот момент. Чем сейчас ситуация отличается - в упор не понимаю.
pikabu.ru/story/malyiy_i_sredniy_biznes_...tivyi_v_sssr_4340869 - вторая ссылка в яндексе
Про медицину и образование - писать не буду - ибо это реально боль... сам являюсь мед работником и про обстановку в отрасли могу лекции читать.
По поводу настроений в обществе - если отрубить молодёжь условно от 90+ года рождения от интернета и прижать чутка гайки по финансам - Болотная с Навальнятами - детским садом покажется.
Они злые, голодные, и лишены всяких советских понятий про справедливость и прочее - поколение ЕГ это боль... не знаю что с ними не так - но отсев - через одного...
как то так, маленько сумбурно - но накипело честно говоря....

З.Ы. Полностью согласен с Фурсовым - Главная проблема 21 века - отсутствие профессионалов и специалистов в своих отраслях... за нами придёт поколение ЕГ - тушите свет по большей части...

З.Ы.Ы. по тому и пишу про село - там народ более гибкий - сам себе печник, ограном, животновод, ветеринар, столяр, слесарь, сантехник, печник и тд и тп....
А город - что он может офисный планктон, биогумус.... Я не агитирую за Стерлингова - парень грамотный бизнисмен - не покупал его хлеб ни разу

разок мимо его владений проехал - что то прямо больших площадей я там не увидел посевных.
как то так пока.