Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [02.07.2025 8:27]
Интересные вплывают детали.
Александр Лапшин — российско-израильский блогер и путешественник, стал жертвой политического преследования со стороны Азербайджана из-за своих посещений Нагорного Карабаха. Он был арестован в Минске, экстрадирован в Азербайджан, несмотря на протесты России и Израиля. В Баку он был приговорен к 3 годам тюрьмы, но в сентябре 2017 года помилован и освобожден. Причем есть даже решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего Азербайджан виновным в пытках и попытке убийства Лапшина.
Так вот сейчас Лапшин утверждает, что братья Зиеддин и Гусейн Сафаровы, (
t.me/olegtsarov/30418) которые умерли при загадочных обстоятельствах во время допроса в Екатеринбурге, были племянниками Рамиля Сафарова — азербайджанского офицера, который зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште. Оба проходили курсы НАТО «Партнёрство во имя мира». Сафаров заранее купил топор, наточил его и напал ночью, нанеся 16 ударов. Он фактически отрубил голову армянину. Позже он пытался убить второго армянского курсанта, но не смог проникнуть в его комнату.
Венгерский суд признал Сафарова виновным в убийстве с особой жестокостью и приговорил к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Суд отверг его оправдания о «мести за Карабах», указав на преднамеренность преступления. В 2012 году Венгрия передала Сафарова Азербайджану для отбытия срока, но в тот же день президент Ильхам Алиев его помиловал. Сафаров получил: квартиру от государства, повышение до майора и зарплату за 8 лет в тюрьме. Армения разорвала отношения с Венгрией за экстрадицию, а ЕСПЧ в 2020 году признал помилование нарушением прав человека.
По словам (
t.me/mnogonazi/25009) Лапшина, это не случайное совпадение, а часть системной деятельности азербайджанских спецслужб, направленной на устранение неугодных лиц.
Сафаров в Азербайджане национальный герой. Про него снимали фильмы. Писали газеты. Очевидно, такое отношение к нему распространялось и на его родственников. Если эта версия верна, то она объясняет, почему такая реакция Азербайджана на убийство братьев Сафаровых. Это не обычные азербайджанцы.
Олег Царёв. Подписаться. (
t.me/+uGlT2vaRtm0wMmM6)
Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [02.07.2025 8:30]
То есть получается (
t.me/yurasumy/23840) серийные убийцы из Екатеринбурга и мясник из Будапешта - близкие родственники. И все они национальные герои Азербайджана
Лучшее подтверждение пословицы - скажи кто твои национальные герои и я тебе скажу кто ты. С такими "героями" никаких обличителей не надо.
Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [02.07.2025 8:53]
Список пяти из восьми арестованных в Азербайджане российских «наркоторговцев»
Дмитрий Федоров, 22 года, студент из Санкт-Петербурга
Антон Драчев, 41 год, сооснователь онлайн-химчистки Airo
Дмитрий Безуглый, 30 лет, программист
Александр Вайсеро, 35 лет, турист из Екатеринбурга
Сергей Софронов, 23 года, релокант
Даже идиоту понятно, что хватали всех подряд. Но уровень азербайджанских СМИ именно такой — для идиотов, которые не задают «глупых вопросов» и верят всему, что им скажут.
Не понимаю нашего МИДа, который до сих пор не рекомендовал россиянам не ездить в Азербайджан. Хотя, думаю, россияне и так уже все поняли. Включая релокантов, которые сбежали из страны в поисках, как они говорят "свободы".
Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [02.07.2025 10:19]
Официальная позиция МИД РФ по поводу конфликта с Азербайджаном...
Этого заявления ждали двое суток. И вот оно озвучено. Но после озвучивания позиция МИД РФ так и не стала понятной (уверен) подавляющему большинству граждан.
Хотя нет. Позиция МИД РФ состоит в том, что у него нет четкой позиции по этому поводу. А отсюда и такие обтекаемые формулировки, которые можно применить к кому угодно (от убийц в Екатеринбурге до блогеров РФ, которые пишут на эту тему).
Я не шучу. Я вообще не удивлюсь, если по итогу мы еще и окажемся виноваты. И тут впору начать ставить в пример позицию наших "азербайджанских партнеров". Их можно упрекать в чем угодно, но только не в непоследовательности и отсутствии позиции.
И это очень печально на самом деле. Восток отлично понимает такие "позиции". И делает с теми, кто в них становится все что захочет. Мне горько об этом писать. Честно. Но я не могу кривить душой и писать не то, что думаю.
Мир сегодня с "Юрий Подоляка", [02.07.2025 10:45]
Я восхищаюсь азербайджанскими "партнерами" (и признаю, что мы так не умеем (
t.me/voenacher/82964))...
Никаких тебе шатаний, болтанок, отсутствий позиций. Жесткий прессинг "российских партнеров" по всем фронтам.
Кстати, ни у кого нет вопросов, а почему азербайджанская диаспора (а больше некому), главу которой вчера отпустили домой, сливает данный наших силовиков? Чтобы потом их прессовали, как инспектора Гусева?