Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Дела Российские.

Дела российские. 22 Июль 2018 22:31 #2801

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
yandex пишет:
Спор ваш про культуру и производство предлагаю решить очень просто :) представте что вас высадят с группой товарищей на не обитаемый остров.Багаж можете брать ТОЛЬКО вы.Но зато скажем центнер.Что возьмете Оружие,инструменты и пррчие ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА .Или наилутьшие репродукции картин, запись музыки,книги, и прочюю культуру? Но только или одно или другре?
По моему выбор очевиден :)
К чему эти передёргивания? Не мели чепуху.
С Пломбиром не разговариваю.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дела российские. 23 Июль 2018 03:09 #2802

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217988
.. Вначале создай государство, народ, сохрание их в бурях исторических эпох, а потом железки всякие для заводиков заготавливай..

Ну да, ну да, "сначала создай, а плтом заводики..."
Это ж такие пустяковины - "заводики" какие-то!

Вот у ацтеков/инков была высокая культура, астраномия, сказания; государственность мощная, народ и всё такое. Их воины, "накачаннЫе" культурой, были хоабры и беспощадны в бою...

А потом прищли грубые т некультурные бля испанцы, но у которых были лошади, стальные доспехи против храбрости, шпаги и алебарды против каменных тлпоров и обсидиановых ножей; и мушкеты против всего остального.
И как нехер делать свернули в бараний рог всю эту многовековую культуру...
Как же оно так получилось... :kiss:

Дела российские. 23 Июль 2018 03:18 #2803

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Спор ваш про культуру и производство предлагаю решить очень просто :) представте что вас высадят с группой товарищей на не обитаемый остров.Багаж можете брать ТОЛЬКО вы.Но зато скажем центнер.Что возьмете Оружие,инструменты и пррчие ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА .Или наилутьшие репродукции картин, запись музыки,книги, и прочюю культуру? Но только или одно или другре?

Да. И кого предпочёл бы иметь в товарищах: деятеля культуры или технаря - пои прочих равных личностных особенностях.
Можно сказать: что технарь стоит в джунглях??
Да вот побольше, чем гуманитарий. Как нам препод по термеху говорил: главное понять суть; а все железки работают на одном принципе - одна другой импульс передаёт; а вот как передаёт - мы сейчас и разберём!
Технарь и шалаш шрамотно построит, и колодец выроет. Читаем "Таинственный остров" ЖюЛя Верна - хоть там и преувеличено, но суть подана верно: всё они там построили за счёт научных и технических знаний, а не за счёт высокой кцльтуры
Спасибо сказали: mrking

Дела российские. 23 Июль 2018 03:19 #2804

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
oktogen пишет:
yandex пишет:
Без культуры производства выбрать подходящие орудия оного не получится.
Это пломбир считает, что очкастые умники - только солженицын и прочие.
Ну да что с него взять.

Не понял твой высер

Дела российские. 23 Июль 2018 03:22 #2805

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Puundik пишет:
yandex пишет:
К чему эти передёргивания? Не мели чепуху.

Ну да, при конкретном раскладе, когда реадьно нужно сделать выбор: что нужнее в первую очередь - орудия производства или произведения кудьтуры - сразу спрыгивание на "не мели чепуху" :P

Дела российские. 23 Июль 2018 03:50 #2806

• Шмель
  • Шмель аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21451
Культура началась тогда, когда наевшийся человек согрелся и положил рядом оружие, благодаря которому волки рядом больше не ходили.
Спасибо сказали: Безнадёжный пациент

Дела российские. 23 Июль 2018 04:03 #2807

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Именно.
Согревший свою жопу у огня неандерталец, наевшись, мог уже позаниматься и культурой: нацарапать на стене, скажем, сцену охоты.
Но никак не наоборот.
Когда хочется жрать - ищут что сожрать; а не воодушевляются пестнями
Последнее редактирование: 23 Июль 2018 04:04 от Plombir.

Дела российские. 23 Июль 2018 04:06 #2808

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21251
Сейчас востребован голивуд, при царе французский гувернер, по русски говорить моветон. Культура хоть куда.

Дела российские. 23 Июль 2018 04:48 #2809

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46989
Поручик пишет:
Правильно Бригант про язык говорит, посмотрите, кто и сколько использует иностранных о'кей и т.д., без культуры никак нельзя.Я у Круза в ЖЖ с одним товарищем общался, он в слове йух, три ошибки делал, ему все делали замечания по поводу орфографии и построении предложений.На что он возражал, что он технарь.А мне вот интересно, а как такой технарь наработает?Если он двух слов связать не может.Чтоб тебя поняли, нужно правильно донести информацию оппоненту.
Нет Порочик, можно без культуры. Проведя аналогию, вспомним разговор Крыса с отцом, дословно искать не буду, суть там такова, что Крыс говорит отцу:
-Мама сказала, что с тобой невозможно жить.
-невозможно жить, без еды, без воды, без воздуха. А ей просто не хочется так жить.

Суть такова. Культура, по своей сути,это побочный продукт от излишка производства. Не более.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, mrking, Фермер 76

Дела российские. 23 Июль 2018 05:45 #2810

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3640
Шива, т.е. если культура - побочный продукт от основного, то следуя этой логике - чем больше производства, тем больше культуры?

Т.е. современное общество более культурное, чем то, что существовало 30-50-100 лет назад?

Дела российские. 23 Июль 2018 06:17 #2811

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
Блин, капес, вы ещё начните спорить что раньше появилось курица или яйцо. :neutral:

Дела российские. 23 Июль 2018 06:25 #2812

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46989
brigant пишет:
Шива, т.е. если культура - побочный продукт от основного, то следуя этой логике - чем больше производства, тем больше культуры?

Т.е. современное общество более культурное, чем то, что существовало 30-50-100 лет назад?
Количество интеллекта на планете, это константа. Чем больше людей, тем меньше его достаётся индивиду. Увы, так же и с культурой, это тоже константа... сейчас уезжаю, позже напишу :huh:
Я Гражданин Империи

Дела российские. 23 Июль 2018 06:50 #2813

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:

\\За ШИВу отвечу.
Ты, Бригант, такое впечатление, что чувствуя шаткость своей позиции, стараешься передёрнуть.
А это уже становится скучно.

Никто не говорит что "культура - побочный продукт от производства" и строго с ним коррелирует - но это рядом.
Я тебе в четвёртый раз говорю - не нужно просто ставить телегу впереди лошади: производство, материализм тащит за собой культуру, а никак не наоборот.
Твоё "давайте сперва разовьём культуру. а затем сами собой как-то появятся и "заводики" - это не передёргивание? Ничего "САМО СОБОЙ" НЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ.
Повторюсь опять: чтобы появилась культура, нужны УСЛОВИЯ. Условия создаются мат.производством, теми самыми презираемыми тобой "заводиками", ибо чтоб человек мог ТВОРИТЬ, он прежде должен что-то ЖРАТЬ!
Свист про то, что "лучший творец - голодный творец" оставим для концлагерей - дохера там культуры было...

Современное общество не "более культурное" - оно ПО ДРУГОМУ КУЛЬТУРНОЕ.
Если по твоему "культура" - это хруст французской булки, ментики-юнкера, музицирование в узком кругу - то это херня. Кипелов, Алиса, или кт там ещё... всяукие там рок-дивы, собирающие стадионы - ЭТО ТОЖЕ КУЛЬТУРА. В массах. Она тебе не нравится, тебе культура без пудреного парика и скрипки не культура7 - это твоя проблема, кому что нравится. Мне вот тоже не нравится, но я отдаю отчёт в том. что сейчас школьник, воткнув в уши затычки от мобильника, может наслаждаться своей "культурой" 16 часов в сутки, а в ТО ВРЕМЯ "культура" была доступна узкому слою избранных. Какой-нибудь извозчик за всю жизнь ни разу не был на симфоническом концерте.
Так вот - да, сейчас культура не "выше". (а может и выше - как посмотреть! Рок - это уже классика! А в соё время Вивальди был авангардистом) , а шире - и это благодаря производству, мат.культуре. а не ковырянию в носе очкастых интеллектуалов...
Спасибо сказали: ШИВА

Дела российские. 23 Июль 2018 06:54 #2814

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46560
Ну раз тут у нас тут такая заруба на ровном месте еще один вопрос .Комрады,а у кого в ТЧ есть предметы культуры:) ?Ну там собрание сочинений Толстого,трехтомник пушкина?Альбом Айвазовского?Копия статуи писающего мальчика?Партируры Чайковского и Баха?

Дела российские. 23 Июль 2018 07:09 #2815

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
У меня есть.
На читалке (продукте мат.производства, тех самых "заводиков").
В ней и весь Толстой, и Достоевский, и х.з. что ещё.
То есть именно БЛАГОДАРЯ ХОРОШО РАЗВИТОЙ ТЕХНИКЕ, МАТ.ПРОИЗВОДСТВУ, я могу наслаждаться и культурой...

Дела российские. 23 Июль 2018 07:29 #2816

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
Вот пока вы тут воду в ступе толчёте в Москве будут строить новый Ельцин-Центр. Чуть-ли не на 2 км2 и 1.3 ярда денег.
Последнее редактирование: 23 Июль 2018 07:29 от Puundik.

Дела российские. 23 Июль 2018 07:39 #2817

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3640
Plombir пишет:
Ты, Бригант, такое впечатление, что чувствуя шаткость своей позиции, стараешься передёрнуть.
А это уже становится скучно.

Никто не говорит что "культура - побочный продукт от производства" и строго с ним коррелирует - но это рядом.
Я тебе в четвёртый раз говорю - не нужно просто ставить телегу впереди лошади: производство, материализм тащит за собой культуру, а никак не наоборот.

Так и ты тогда не передергивай.

Безусловно, производство материальных благ и сфера духовной культуры между собой взаимосвязаны, как и вообще любые проявления человеческой деятельности. Но именно взаимосвязаны, а не опосредованы.
И связь эта непрямая. В очень упрощенном виде она такова: изменение в производстве материальных благ меняет общество, а изменения в обществе меняют и культуру.

И представление о том, что развитие материальных благ "тащит за собой культуру" - неправильно. Очень часто эти сферы развиваются прараллельно, влияя друг на друга, но столь же часто происходит деградация одной из сфер на фрне развития другой.
Это диалектика...

Plombir пишет:

Современное общество не "более культурное" - оно ПО ДРУГОМУ КУЛЬТУРНОЕ.
Если по твоему "культура" - это хруст французской булки, ментики-юнкера, музицирование в узком кругу - то это херня. Кипелов, Алиса, или кт там ещё... всяукие там рок-дивы, собирающие стадионы - ЭТО ТОЖЕ КУЛЬТУРА. В массах. Она тебе не нравится, тебе культура без пудреного парика и скрипки не культура7 - это твоя проблема, кому что нравится. Мне вот тоже не нравится, но я отдаю отчёт в том. что сейчас школьник, воткнув в уши затычки от мобильника, может наслаждаться своей "культурой" 16 часов в сутки, а в ТО ВРЕМЯ "культура" была доступна узкому слою избранных
твои познания о культуре, мягко скажем, удручают.

В ТО ВРЕМЯ, о котором ты говоришь, различные слои общества имели свою культуру, причем весьма высокого уровня. Открой любой учебник по фольклористике - ты очень многое узнаешь о культуре тех, кому были не ныжны не парики, ни скрипки. Сейчас профессиональные музыканты с консерваторским образованием не могут точно воспроизвести песни, записанные у крестьян в начале ХХ века, о чем они мне не раз признавались - настолько сложное голосоведение и настолько высок уровень исполнителей - простых деревенских баб...

И как раз то, что школьник, вставив в уши затычки слушает музыку 12 часов в сутки - это на самом-то деле, большая проблема, о которой культурологи говорят уже несколько десятилетий, и о которой ты не имеешь представления. А именно - человек в современном мире превратился в простого потребителя культуры - он сам, в абсолютном большинстве, не способен ни на производство культурногт продукта, ни на его сохранение. Что ему дали, что ему навязали - то он и слушает.
Культура заменена суррогатом культуры, жвачкой-заменителем. Это, как раз, к вопросу о влиянии материальной сферы на духовную - развитие производства привело к распаду традиционного общества, массы населения, сосредоточенные в мегаполисах, традиционную культуру утратили, а взамен ничего не приобрели.

В то же время ещё 100 лет назад большинство людей участвовали в культурном процессе - высшие клссы общества обучались музыке, рисованию, танцам и пр., а среди крестьян самая тупая деваха знала на память не менее 200 песен (обычно 300 и более) и не менее 50 танцев, могла исполнять все это акапелла и в хоре на нескколько голосов, танцевать соло, в паре и в группе...
Сейчас такое доступно только очень узкому кругу профессионалов. Именно очень узкому кругу - ещё в начале ХХ века большинство артистов, даже драматических, могли самостоятельно петь, танцевать и музицировать, причем на весьма высоком уровне - это считалось нормой профессии, а сейчас воспринимается как нечто, выходящее из ряда вон..

Этот список утраченных человеческих навыков и культурных потерь можно продолжать долго.
Последнее редактирование: 23 Июль 2018 07:54 от brigant.
Спасибо сказали: oktogen, Puundik, Schwartzhog

Дела российские. 23 Июль 2018 08:30 #2818

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893

Дела российские. 23 Июль 2018 08:44 #2819

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
Для меня "культура" есть лишь набор навыков и моделей поведения. Т.е. те вещи которые мне поведал отец, (в основном) на которые я ориентируюсь в жизни, по принципу что такое хорошо и что такое плохо.
Пример:
Первый свой в жизни перелом (мизинца) я получил в 5 лет, во время чистки ПМ. Засунул палец в окно выбрасывателя и снял с задержки. Это от бескультурия.
В классе втором отфигачил палкой пса который напал на незнакомую мне девчонку.
Как то было лет 17, ко мне среди ночи из другого города приехал друг. Я пошел разбудил старшую сестру чтобы на стол накрыла, хотя я и сам чайник поставить ужин разогреть, да и приготовить могу. Т.е. каждый выполняет ту задачу под которую заточен. Мужнина защищает, баба создает дома уют, комфорт другим словом "семейный очаг" со всеми вытекающими. А то про что Вы пишите, толстой,пастернак, моцарт и семь иностранных языков, это конечно ТОЖЕ культура, но как мне кажется больше это все таки тренажер для ума, мышления и т.п. Тюнинг, как спойлер на спорт тачке ПОМОГАЮЩИЙ преодолеть сопротивление ветра.
Если взять "культурных" немцев 40-х, знающих наизусть Шиллера, Гёте, так они прекрасно осознавая что делают насиловали и убивали на моей земле женщин и детей, напевая при этом полет валькирий. А сегодняшние "культурные" немцы, сегодня позволяют насиловать и убивать своих женщин и детей. Нахер такая культура?
Сегодня, без умения петь акапелла деревенские песни и секрета сафьяна я выживу и даже останусь русским при этом. Привези к нам в Сибирь иностранца, посади в одной комнате с местными, молча. Через пять секунд стороннему наблюдателю будет ясно кто есть кто. В том же Питере разница не будет столь очевидна. Дохуя Шиллера читаете, больше надо землёй своей заниматься.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА

Дела российские. 23 Июль 2018 09:35 #2820

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
....Кто-то скажет: ну и что? Отвечайте им тем же. Создавайте такие же игры. Если создадите круче, то Империя сама отступит. Увы, это играть по навязанным нам правилам. Представьте себе, пьяный слесарь останавливает вас на улице отборной бранью. Вчера, сегодня. И завтра остановит. И что же? Отвечать на том же языке? Или по книжечкам выучить блатной язык покруче? Увы, для споров со слесарем языкового запаса мало. Надо и мозги повернуть иначе. И душу.
Приходится искать другой ответ. Не только потому, что негоже опускаться до уровня пьяного слесаря. Мы бываем и гораздо ниже, куда слесарю не опуститься. Но негоже терять высоты, куда юсовцу не подняться! Так что имеем право остановить мерзавца другим способом.
Каким?
А тем, который подойдет. У интеллигента всегда больше возможностей. Это он сам себе постоянно связывает руки культурой и воспитанием, в то время как Империя… то бишь пьяный слесарь, развязан полностью.
Мы можем развязаться так, что американский слесарь ужаснется! Широк русский человек, говорил Достоевский, широк! И добавлял: я бы – сузил. Так вот, не надо это… сузил. Пришла пора вспомнить, что скифы мы, и азиаты мы.
Юрий НИКИТИН
ЯРОСТЬ
Последнее редактирование: 23 Июль 2018 09:57 от Фермер 76.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА

Copyright © 2021. Все права наши.