Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Дела Российские.

Дела российские. 22 Июль 2018 11:39 #2781

• Eretic
  • Eretic аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 551
Соглашусь с Бригантом,но тут совокупность, одного без другого не бывает.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Дела российские. 22 Июль 2018 11:44 #2782

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
Блин, на пустом месте спорите...
Один говорит что небо красивое, синее и с облаками а другой вещает что это пары воды, а небо состоит из газовой смеси и цвет из-за длины волны света.

Так и тут - работяги создающие материальные блага - тело государства, а гуманитарий - душа. Тело кормит душу, а душа не даёт телу деградировать, самоубиться и устремляет весь организм к всеобщему прогрессу.

Как говорится все работы хороши, все профессии важны.
С Пломбиром не разговариваю.
Спасибо сказали: oktogen, Безнадёжный пациент, Eretic, Schwartzhog, Миллер

Дела российские. 22 Июль 2018 11:49 #2783

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
И ясно-понятно, что в критической ситуации (упоминаемый тут блокадный Ленинград) вступает в силу правило "не до жиру, быть бы живу". Когда условная "культура" отсупала на задний план ибо обстоятельства такие. Да и то - сколько было случаев когда жертвуя собой спасали культурные и исторические ценности. Так-что и тут не всё так однозначно.

А в обычное мирное не кризисное время, и в постиндустриализм как сейчас, культура зачастую важнее производства 150 сортов колбасы или 200 видов автомобилей. Перечитайте "Хищные вещи века" Стругацких, много может быть поймёте.
Спасибо сказали: Миллер

Дела российские. 22 Июль 2018 11:57 #2784

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36563
это все можно купить - оптом и быстро.
Бригант, купить учебник, это ещё не купить знания и опыт. Блин... я даже не знаю какими словами это можно объяснить....
Пошёл я заниматься производством ;) может вечером подумаю, напишу что нибудь :huh:
Я Гражданин Империи

Дела российские. 22 Июль 2018 12:39 #2785

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134746
brigant пишет:
Что-то я не помню особенно духовности в позднем СССР.

А про голяк в магазинах - можно вспомнить эпоху ВОВ, например. Помнишь сколько песен, книг было написано - их до сих пор поют и читают. Думаешь это просто так, из ниоткуда взялось?
За 30 последгих лет жизни по твоим идеям написали хоть одну песню, которую хотелось бы спеть? Хоть одну книгу, над которой бы плакали? Хоть один приличный фильм?

А в 40-е все это было, хотя тогда голод был не виртуальный, как в позднем СССР, а вполне себе неиллюзорный.

Гы, так и я о том же. Строили Днепрогэс и Магнитку - и на этом фоне, как сейчас принято говорить, великих свершений, рождались и сильные гуманитарные произведения.
А вот на фоне тухлого развала позднего Союза только всякие Джигурды и "Курьеры" рождались, хотя возможности-то были покруче чем в 40-е.
Или ты полагаешь, что это интеллихенция и гуманитарии сподвигнули население на Днепрогэс и Магнитку?? Точно?? :P
Нет-с, сподвигнул тов.Сталин (чаще всего тобой обсераемый как "там не то и там не эдак"), а уж всякого рода творческие личности подтянулись, вернее - БЫЛИ ПОДТЯНУТЫ ( за хорошую пайку и соц.положение) ПОТОМ!
Я тебе в третий раз говорю - не надо передёргивать и ставить телегу впереди лошади; то есть "освещение и поддержку" вполне материальных практических днйствий (решение о индустоиализации и тд) как основу. Ибо это не так.
Изменились мат.условия, соц.строй изменился - и множество "творцов", да тот же недавно почивший Говорухин, ринулись обсерать СССР... это что касается "основ жизни" и что за чем идёт
Спасибо сказали: Фермер 76

Дела российские. 22 Июль 2018 15:52 #2786

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3639
Plombir пишет:
Гы, так и я о том же. Строили Днепрогэс и Магнитку - и на этом фоне, как сейчас принято говорить, великих свершений, рождались и сильные гуманитарные произведения.
Или ты полагаешь, что это интеллихенция и гуманитарии сподвигнули население на Днепрогэс и Магнитку??

А ты как думал? Кто на фоне голодомора, коллективизации и массовых расстрелов без суда и следствия создавал уверенность в светлом будущем и в целом - очень светлое и оптимистическое совесткое искусство? Благодаря чему люди надеялись на светлое завтра и думали, что это все не зря?
Или ты думаешь, что без культуры что-то можно было создать в расколотом после ГВ обществе?

Гуманитарная культура вполне может существовать без развитой экономики, а вот экономика без культуры - очень вряд ли.

Plombir пишет:
Нет-с, сподвигнул тов.Сталин (чаще всего тобой обсераемый как "там не то и там не эдак"), а уж всякого рода творческие личности подтянулись, вернее - БЫЛИ ПОДТЯНУТЫ ( за хорошую пайку и соц.положение) ПОТОМ!
ну ты прям как в анекдоте про советских писателей, ага... Был такой - на отчетном собрании в обкоме встает значит, председатель Тульского отделения советских писателей и говорит - за 50 лет советской власти мы увеличили число пистелей в 102 раза - до революции был один писатель (Лев Толстой), а сейчас на балансе Союза таких числится целых 102... :huh:

творческие личности, чтобы их куда-то там подтянуть - они прежде всего должны просто быть в наличии... А талантливые люди по приказу не появляются, для этого требуются - воспитание, образование, свобода твочреского поиска... А по всем этим критериям СССР по сравнению с РИ мелко плавал.

И сейчас у нас в стране - хоть подтягивай, хоть не подтягивай, хоть пайку давай - а просто нет ни писателей, ни художников, ни режиссеров. А все что есть - в лучшем случае эпигоны западных коллег. И не появятся оне - хоть сколько нефти и газу не добудь. :neutral:

После ГВ и событий 20-30-х гг большинство русских писателей, артистов, художников и музыкантов либо погибли, либо уехали.
Из крупных русских писателей начала ХХ в. 30-е гг пережили только Ахматова и Пришвин. Даже если добавить к ним умершего своей смертью Булгакова, то получается совсем кисло. Не здря товарищ Сталин (в литературе, надо сказать, разбиравшийся) говорил, что других писателей у него нет.

А место погибших и уехавших звезд первой величины заняли те, кто был, новой власти было, что называется, не до жиру.
В эстраде, например, случился полный аллес, после революции эстрада превратилась в чисто еврейский жанр, грубо говоря, место условного Вертинского занял условный Райкинд... Сравни уровень того и другого и оцени результат для культуры страны. Именно на этом фоне и повылазили всякие Джигурды и прочие.

Сколько заводов понастроили за 70 лет, сколько АЭС и ГЭС, а вот культурный уровень - упал катастрофически... и в массах и в "культурной" среде, где уже в 1970-х гг был нормальным явлением блатняк у исполнителей и мат в бытовом общении.
Об этом много понаписано, и исследований и мемуарной литературы, не хочу повторятся, культурная катастрофа нашей страны очевидна.
Последнее редактирование: 22 Июль 2018 15:59 от brigant.

Дела российские. 22 Июль 2018 16:01 #2787

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Сколько заводов понастроили за 70 лет, сколько АЭС и ГЭС, а вот культурный уровень - упал катастрофически..
А сколько было построено театров, библиотек, киностудий, дворцов культуры, домов пионеров?
Я Гражданин Империи

Дела российские. 22 Июль 2018 16:48 #2788

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
От души поржал :blush:
Вот, оказывается, на чём стлял Советский Союз! - на певцах ртом и работниках печатной машинки! Для Магнитки и Дгепрогэса нужно было оказывается не находить средства, закупать оборудование, проявлять организационные способности, и тд и тр - а просто набрать пободьше "деятелей культуры", пободьше им благ дать - они спт и спляшут; а воодушевлённый народ тут же всё и построит!! :P
Ахуеть как просто! :cheer:
Давай, расскажи ещё что в ВОВ победили благодаря культуре - ведь от воодушевлённого бойца пули отскакивают, а мосинка превращается в пулемёт! :rolleyes:
Расскажи, что без деятелей кудьтуры не состоялся бы советский атомный проект -.ведь всё делалось только благодаря вам, гуманитариям, не умеющим отличить домурат от домкома, но умеющим складывать слова в рифмы... :pinch:
Спасибо сказали: ШИВА

Дела российские. 22 Июль 2018 16:55 #2789

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Бригант, а что есть культура? Как определить, культурный человек или нет? Инженер, он может быть культурным? А писатель? Он культурен априори?
У Заболоцкого, есть замечательные строки:
...А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?
Я Гражданин Империи

Дела российские. 22 Июль 2018 17:32 #2790

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
И инженер может быть культурным и пастух...
Есть понятия - техническая кльтура, оружейная культура :whistle: , культура власти и тэдэ.
Это все части одного целого - общей культуры человека, народа, общества, человечества.

Культура - это не удел людей, занимающихся профессиональным искусством.
Но они, их количество, уровень и способности являются общеупотребимым маркером уровня культуры.
Очень сложно измерить культуру в обществе - ни килограммах, ни в джоулях она не фиксируется.
Вот и определяют - смотрят на уровень и число писателей, художников, музыкантов, на значение их произведенй, допустим, в начале ХХ века и в начале ХХ1 века. Смотрят и делают выводы.

Заболоцкий писал о субьективности эстетики, ну дак если встать на его т.з., то нужно признать ценность в уголовном фольклоре, Жванецком и стриптизе. А чо, народу нравится...

Дела российские. 22 Июль 2018 18:20 #2791

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь

Дела российские. 22 Июль 2018 18:25 #2792

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Вот, оказывается, на чём стлял Советский Союз! - на певцах ртом и работниках печатной машинки! Для Магнитки и Дгепрогэса нужно было оказывается не находить средства, закупать оборудование, проявлять организационные способности, и тд и тр - а просто набрать пободьше "деятелей культуры", пободьше им благ дать - они спт и спляшут; а воодушевлённый народ тут же всё и построит!! :P
Ахуеть как просто!

Последнее редактирование: 22 Июль 2018 18:25 от Puundik.

Дела российские. 22 Июль 2018 18:27 #2793

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
П есть ценность и в уголовном фольклёре, почему гет?
Не надо так-то взлетать; и Пушкин в своё время был вполне себе современником с лтражением современных ему тенденций ( та же "Гавриилиада"), и Золя был публицистом, и тд. Есть и направление такое: советский китч. Искусство, кудьтура - это очень многлфакторное понятие; нельзя говорить: вот это вот культура, а воь это вот не кудбтура...

Дела российские. 22 Июль 2018 18:29 #2794

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Пундик, твоё дело - кизяки заготавливать га предстоящую зиму... возможность успешно слинять в РФ ты уже просрал...

Дела российские. 22 Июль 2018 18:57 #2795

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Ахуеть как просто! :cheer:
Давай, расскажи ещё что в ВОВ победили благодаря культуре - ведь от воодушевлённого бойца пули отскакивают, а мосинка превращается в пулемёт! :rolleyes:
Расскажи, что без деятелей кудьтуры не состоялся бы советский атомный проект -.ведь всё делалось только благодаря вам, гуманитариям, не умеющим отличить домурат от домкома, но умеющим складывать слова в рифмы... :pinch:

культура лежит в основе всех межчеловеческих взаимоотношений - между учеником и учителем, между начальником и подчиненным, отцом и сыном, мужем и женой, между человеком и животным, даже между человеком и оружием или машиной... Восприятие мира, денег, материальных ценностей, самой ценности жизни - это все культура.

Находить средства, закупать оборудование... какие нах средства, какое оборудование? Для чего, зачем?
Культура лежит в основе государства и общества, самый главный продукт культуры - язык, на котором ты говоришь и пишешь... Вначале создай государство, народ, сохрание их в бурях исторических эпох, а потом железки всякие для заводиков заготавливай...
Спасибо сказали: Eretic

Дела российские. 22 Июль 2018 19:09 #2796

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
Вначале создай государство, народ, сохрание их в бурях исторических эпох, а потом железки всякие для заводиков заготавливай...
Бригант... серьёзно :dry:
Я Гражданин Империи

Дела российские. 22 Июль 2018 19:30 #2797

• Eretic
  • Eretic аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 551
Правильно Бригант про язык говорит, посмотрите, кто и сколько использует иностранных о'кей и т.д., без культуры никак нельзя.Я у Круза в ЖЖ с одним товарищем общался, он в слове йух, три ошибки делал, ему все делали замечания по поводу орфографии и построении предложений.На что он возражал, что он технарь.А мне вот интересно, а как такой технарь наработает?Если он двух слов связать не может.Чтоб тебя поняли, нужно правильно донести информацию оппоненту.
Последнее редактирование: 22 Июль 2018 19:32 от Eretic.

Дела российские. 22 Июль 2018 20:18 #2798

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32753
Спор ваш про культуру и производство предлагаю решить очень просто :) представте что вас высадят с группой товарищей на не обитаемый остров.Багаж можете брать ТОЛЬКО вы.Но зато скажем центнер.Что возьмете Оружие,инструменты и пррчие ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА .Или наилутьшие репродукции картин, запись музыки,книги, и прочюю культуру? Но только или одно или другре?
По моему выбор очевиден :)
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, mrking

Дела российские. 22 Июль 2018 20:27 #2799

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 16149
Но мы, к счастью не на необитаемом острове и не обязаны придерживаться крайностей в выборе между материальным и культурным. И можем для себя прямо на ходу регулировать соотношение культурного и материального в своей жизни. Нужно и то и другое, а на что бросаться и с каким энтузиазмом - по обстановке посмотрим.
Спасибо сказали: Eretic, Schwartzhog

Дела российские. 22 Июль 2018 20:48 #2800

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4821
yandex пишет:
Спор ваш про культуру и производство предлагаю решить очень просто :) представте что вас высадят с группой товарищей на не обитаемый остров.Багаж можете брать ТОЛЬКО вы.Но зато скажем центнер.Что возьмете Оружие,инструменты и пррчие ОРУДИЯ ПРОИЗВОДСТВА .Или наилутьшие репродукции картин, запись музыки,книги, и прочюю культуру? Но только или одно или другре?
По моему выбор очевиден :)
Без культуры производства выбрать подходящие орудия оного не получится.
Это пломбир считает, что очкастые умники - только солженицын и прочие.
Ну да что с него взять.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.

Copyright © 2021. Все права наши.