тут проблема не только в наших пенсиях...
у нас есть целые регионы, где пенсионные деньги - основные.
В деревне на Северах основной доход - подножный корм и пенсии... можно конечно лес пиздить, но это надо быть очень сильно своим у тех, кто за этим смотрит, атких немного.
Убрать пенсии - масса территорий просто опустеет. Это все уже проходили в 47-49 гг.
Кое в чем я согласен с Лукашенко - лучше пусть завод работает в убыток, чем он будет закрыт, а работяги разбегутся по округе, грабя лохов и торгуя травой и коксом.
Также возникнет слишком большой разрыв между пенсиями обычного населения и вояк-ментов-прокурорских... Это вызовет зависть к ним, а зависть рождает ненависть. Их и так в массе нарродной не очень-то любят. С государственной точки зрения - оно надо, ухудшать эти отношения?
Да и в экономическом плане все не так просто - масс народа под лозунгом "я до пенсии все равно не доживу" полностью уйдут в теневой сектор. Если сейчас самозанятые, ипэшники и мелкие коммерсы хотя бы часть бизнеса стараются оставить в легальной сфере, то в будущем будут ориентироваться в основном на серые схемы...
Ко всему прочему социальная нестабильность внутри страны очень сильно снижает свободу маневра во внешней политике, а любые потери там - чреваты уже серьезными осложениями. Если ВВ "подвиснет" в неустойчивом положении во внутренней политике, то как он будет действовать при внешних угрозах? Насколько хватит поддержки населения и запаса прочности политической системы?
На все эти вопросы я ответов не вижу...
Но ясно, что все это породит массу не сколько экономических, сколько социальных проблем, среди которых деньги - самая незначительная.