Alex Kilgur пишет:
Про социальный рейтинг.
"Государство-есть институт подавления и принуждения в интересах ПРАВЯЩЕГО КЛАССА"(с) В.И.Л.
Имею мнение, что задумка весьма хорошая.
Но убежден-исполнение-будет дюже погано.
Вот вопрос, а кто будет назначать этот рейтинг? Государство?
Или люди?
Если государство-то я в этом участвовать не хочу.
Обосновываю-это еще один рычаг воздействия на общество. Причем с запахом гнильцы. И еще один инструмент контроля.
Мне нечего скрывать от государства, но и жить "за стеклом" я не тоже хочу.
Как и не хочу , что бы мой кредитный рейтинг зависел от того, что ночью я перебежал пустой перекресток на красный свет, потому что срать приперло..
А кто даст гарантию, что умные люди с усталыми лицами не скажут-"чувак, короче, ты должен сказать-это и это, а потом сделать вот это.
А мы тебе рейтинг подтянем, тачку новую купишь, по кредиту с меньшей ставкой, с бабой на юг по льготе сгоняешь..давай, действуй.."
Алекс, так ведь и сейчас так.
если ты пиздоболишь нужные вещи, убедительно и на публику - ты в ГосДуме и получаешь хорошие деньги за то что нажимаешь нужные кнопочки при голосовании.
Если ты маргинал - тебя прут с работы, ты завседатай обезьянника и собираешь бутылки чтоб забухать.
(при этом в обязательном порядке кляня "это государство, не дающее развернуться свабоднаму человеку!"
так всегда было и так всегда будет.
Будут тебя держать за яйца посредством рейтинга, или посредством штрафов и УК - это дело второе.
Посредством рейтинга - это просто более мягко.
Что "тобой недовольны" будет видно наглядно, а не только когда упорешь что-то такое, за что есть статья в УК.
Вопрос воплощения и контроля - да, это существенно.
Но как и В ЛЮБОМ ДЕЛЕ.
Что ж теперь, ничего нового не вводить?
Аналогия:
Когда-то и деньги были нововведением.
- Бля, что за херня!! ведь они (деньги) - это ни о чём! Вот топор - он ценность. И баран - ценность. А тут вводят какие-то ... деньги. За топор - столько-то. За баоана - стоьько-то... да схуяп?? ведь это поле для манипуляций!! Понятно что у кого топоров или товаров мног - тот уважаемый человек, богатый. А тут получается что уважаемый и богатый тот. у кго много ...этих самых! Которые не съешь. И ими же подкупать можно!! Караул!!!
Улави аналогию.
Деньги = зло? До сих пор ведь есть упоротые считающие что "всё зло - в деньгах!" - хотя это глупость.
так же и с рейтингом.
Обосновываю-это еще один рычаг воздействия на общество.
Чем же плохо иметь ещёодин (достаточно мягуиий кстати) рычаг влияния?
Есть награды - они ведь рычаг? Доска почёта вот была в СССР, передовик и всё такое. Передовик - получи путёвку в санаторий вне очереди.
Тут не "передовик" - а "с высоким соц.рейтингом"
Чем возмущаемся-то, чем недовольны?
Как всегда - всем??..