Полма пишет:
Ребенком я как и Вы была с СССР.

Вспомнилось что то...
В 1986 году пришлось с родителями пожить в Туве полтора года, им там должности предложили.
Так вот, я в 3 классе, регулярно нарываются тувинцы, приходилось часто драться. Они любили побороться, и у меня получалось не плохо. Но, я больше был ударником.
Случай. После школы я с одноклассником и четыре обезьяны за школой. Денег хотят.
Надо отметить, что тувиндос и нож - это как одно целое. С детства.
Денег не даем. Предлагают побороться. Начинает хватать за одежду. И кстати часто говорили: "Ты будешь русский богатырь, а я Чингиз-Хан (или еще какой черт)"... Вот какие они ассоциативные.
Агрессор получает в пятак, идет кровь, у него желания продолжать нет. За то двое других достают складные ножи, открывают. Один понтуется, другой идет в атаку, открыто. Получает в пятак, падает на жопу...
Стоим с другом, ждем. Далее действий никаких. Мы разворачиваемся и валим к черту...
Напоминаю, 3 класс. Они того же возраста.
Тогда страха не было, у детей это природой наверное заложено. Но, как представлю, что это мои дети в подобной ситуации...
Ненависть к русским повсеместная и постоянная была. В 1987 мы уехали в Красноярский край.
Потом там были события начала 1990-х. Стандартно: гонения, геноцид, русофобия... Они и сейчас там "больные" на все голову.
Сейчас Тува самый криминальный регион РФ.
Убивают чаще, чем в Мексике и Бразилии. Варламов составил список самых опасных городов РФ