Полма пишет:
В Советском Союзе с национальным вопросом тоже не всё просто было. Я родилась в Киргизии, в три года меня увезли и вернулись мы когда мне было одинадцать.И на майские праздники папа повёз нас с братом на мотоцикле в горы. Предгорье, тюльпаны, красота. На въезде в ущелье кишлак, настоящий, с глиняными заборами, как то было понятно что русские тут не живут. Проехали весь кишлак, ни одного человека не встретили.. На выезде, на берегу речки десятка полтора мальчишек от шести до шестнадцати. У видели нас и как по команде стали собирать камни. Папа потом говорил что серьезно испугался. Ну да, мы были в касках, но удар камнем с близкого расстояния для ребенков восьми и одиннадцати лет мог кончиться плохо.) Их не догнать, покидали и разбежались. Скорость прибавить нельзя дорога никакая. Хорошо что папа среагировал мгновенно. Он радостно им заулыбался и стал махать рукой. Замерли, сценарий был сбит, и мы благополучно проехали. Туда. Но возвращаться как то надо. Поискали другую дорогу, но то арыки, то поля перепаханные. Брата засунули с головой в люльку, и закрыли чехлом, на меня папа одел свою охотничью кожаную куртку, она толстая, и велел держаться изо всех сил потому что будем ускоряться. Подъезжаем, нас ждут. От отчаянья применяем тоже средство, то есть радуемся. встрече. Теперь радуюсь и я.) В какой-то момент папа даже начал сигналить. Как не странно сработало и на этот раз. Некоторые мальчишки даже стали махать в ответ. И вот тогда я поняла что они нас не совсем любят. Наверное не надо было просто трогать их религию, ещё они не совсем осознавали что жизнь в СССР им многое дала. Многие казалось само собой разумеемщимся. И не ценилось. У нас в классе были русские,немцы корейцы киргизы и даже голанцы. И когда у девочек киргизок старшие сестры выходили замуж они с гордостью рассказывали какой калым за них получили. Наши наивные попытки посочувствовать их смешили. Ничего унизительного они в этом не видели. Наиболее гармоничные отношения были наверное всё-таки в Российской империи, хотя и там были свои проблемы.
Полма, знаете, я с вами только в этом вот соглашусь:
Наиболее гармоничные отношения были наверное всё-таки в Российской империи
А именно во времена генерала Ермолова. Когда в ответ на обстрел (к примеру, неважно - камнями или из ружей) кишлак окружался и из пушек ровнялся с землёй. Если раньше старейшины не приползали на коленях.
Знаете как было бы правильно в Империи поступать в таком случае?
Не всхлипывать "видимо они не поняли сколько много мы им дали..." - они всё равно не поймут.
А по звонку чтоб прибыла рота ОМОНа, и, опросив пострадавших (вас) собрала бы туземцев на площади. Предложила бы выйти этим пацанам и при всех всыпала бы им горячих по жопам, наложив на родителей нехилый штраф за беспокойство служилых людей.
А если пацаны бы не вышли - то всыпать горячих старейшинам этого кишлака.
Розгами по голым сморщенным жопам. Чтоб было неповадно.
Так должна вести себя Империя, в которой да - все равны, - но и охуевать никому не позволено.
Как действовали бритиши в колониях - и, между прочим, колониальные (туземные) войска составляли нгемалую часть их армии.
А если рефлексировать "
Наверное не надо было просто трогать их религию, ещё они не совсем осознавали что жизнь в СССР им многое дала." - то они никогда не"осознают" что им дали.
Пример - эти зверьки в городах РФ, ведущие себя как на оккупированной территории - хотя по уровню развития они есть не более чем пастушки овец в предгориях Кавказа.
Хрен они что сами "осознают"
Осознание в них нужно вбивать кнутом по задницам - вот тогда они становятся радостными приверженцам и Империи и Цивилизации. Ибо сами по себе они этих прелестей постигнуть не могут - у зверьков ценится только сила. Рефлексию они не понимают