Палл, это нормальные бизнес-сложности.
Которые ты, когда шёл в бизнес, знал.
Я сам тебе могу порассказать кучу всяких скотских случаев, с которыми накувыркался.
Да, хорошо бы чтобы государство отрегулировало и вопросы долгов-неплатежей, и ещё много чего.
ОТРЕГУЛИРОВАЛО.
Но не чтобы государство взяло бы на себя ещё и заботу о том чтобы предприниматели выживали.
Это не его функция. Бизнес - это по сути вот именно что элемент эволюции и отбора в чистом виде. Выживает сильнейший и более приспособленный. Я вот в своё время не выжил - и не стыжусь. Да, это оказалось просто не моё. А кто-то преуспевал и при Советах, и при диком капитализме, и при олигархическом... как Брынцалов, например. Люди разные.
Государство - оно как мамка.
Оно не особо озабочено "справедливостью в чистом виде", оно озабочено выживаемостью по-максимуму. Поэтому помогает в первую очередь не тем, кому, казалось бы, "справедливо" (Я налоги плачу, я как раб на галерах!), а слабым.
Вот пример из жизни: у меня товарищ как-то за бутылкой про жизнь жаловался - в т.ч. и о том, что вот - дедушкина квартира осталась, и она на нас, он говорит, братьев, должна бы ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ делиться поровну, - а мама взяла и отдала её другому брату. Просто потому что у него квартиры не было. а у меня уже была. Но ведь это я САМ, сам заработал! - пусть бы и он заработал... квартиру бы делить надо было - а она взяла и отдала...
А мать в такой ситуации поступает не "по-справедливости". а по-матерински. Помогая тому "птенцу", который слаб - другие, более сильные, и сами справятся. Что, "несправедливо"?.. Справедливость - это вообще выдумка, отвлечённое для природы понятие.
В природе есть РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, только.
Давай, ага, будем помогать предпринимателям. Рублём. ага. Они ж трудились!! Налоги платили и всё такое.
Примерно так наверное рассуждали помещики в царской России, дворяне: я есть кто? - я соль земли, я организую, охраняю, без меня эти хрестьяне сиволапые давно бы с голоду перемёрли!
А хрестьяне потом взяли и этих дворян того... на вилы. За охуелость.
Потому что "белая кость" вместе со всеми своими несомненными заслугами ещё и жил не в избе. а в усадьбе; ездил на балы и на Мин.Воды - в карты играть. И это было наглядно. И обидно. Поскольку при всех его заслугах землю пахал всё же крестьянин.
В общем это разговор долгий.
Коротко - государство должно создать ПРАВИЛА - и следить за их выполнением. А ты уж сам в пределах этих правил можешь или пахать за зарплату и пить пиво, или делать бизнес и наслаждаться торресом. Обязанность платить налоги, кстати, также в эти правила входит, это не "добрая воля" предпринимателя, это - в Правилах, тут особо гордиться нечем. Собственно, и налоги эти платятся с денег, заработанных работягами - много сам-то предприниматель в одно рыло наработал бы?..
И требовать чтоб гос-во чего-то в трудный час ему, и так преуспевающему, платило, "делало гешефт", - в т.ч. за счёт работяг, которые и словов таких не знают, - это уже, согласись, перехлёст.