yandex пишет:
Дом у меня пятиэтажка и самый близкий к объекту стратегическому (аэродром стратегический в г Дягилево), там один из этапов военных игр проходит с иностранными гостями.Так -что не секретный аэродром. . Школа, где жена работает чуть дальше и 3 этажа.Поэтому и интересуюсь именно ДОМОМ.Детей у нас нет. Племянники и родители живут в чють более безопасных условиях (дальше от эпицентра и между ними и эпицентром район с плотной застройкой.)
Ну подумай ты головой. Чем по аэродрому жахнут? Допустим, что отжалеют ядерный заряд. Какой? Мегатонна? Неее. Это они для объекта в крупном городе приберегут. Чтобы и людей побольше сгубить. Очень уж наши враги это любят, нас уничтожать. И нефиг обольщаться тем, что это расточительно и нелогично. Для них это логично. История учит. Нахрена фрицы по блокадному Ленинграду из дальнобойной артиллерии лупили? Снарядов сильно много было? А для фронта, который перестал продвигаться, они не были нужны? Нахрена америкосы японские города напалмом жгли? Гражданское жильё было достойной целью? А немецкие города америкосы тоже точечно бомбили? Да все они любят и гражданских под шумок перебить не стесняясь ни чего. Просто взять, да и уничтожить. Вобщем и гражданских пожгут множество. Возвращаемся к аэродрому. Его надо вывести из строя. Туда достаточно и десятков килотонн. А вот как именно жахнут? Ведь надо не сарайчики и бумажные домики сжечь, а повредить взлетку. Значит долбанут наземный взрыв, который делает сейсмические колебания, которые и ломают всё, что на земле стоит. Или лежит. Воздушный взрыв подогреет асфальт или бетон, да и всё. Ну может где поближе, асфальт загорится, да и погаснет быстро. Ну а инфраструктуре в любом случае хана. И так. Да и радиацией всё будет загажено до ужаса при наземном взрыве. Ударная волна не будет усилена отраженной от земли, как было в Хиросиме. Ее сила будет примерно такой же или даже меньше. Потому, что для того, чтобы ее удвойть, нужно уже не 20 килотонн, а около 400. В документальном фильме, нужные куски которого вшиты в ролик Дартса, показан домик, этажа в два- три, который получил ударную волну от мегатонной бомбочки с расстояния 5 км. От хиросимской бомбы он бы пострадал более чем вдвое меньше. А так как расстояние не 5, а вроде 8 км, то ее сила ещё раза в три слабее будет. Вобщем у Яндекса все шансы отделаться вылетевшими окнами, дверями сломавшимися тонкими перегородками помещений, отлетевшей плиткой и штукатуркой, и самое вкусное - зачисткой помещений от людей и животных множеством осколков стекла. Вот мой рассчет. И это... Лично я, думаю, что крепкий шкаф, стоящий по отношению к месту взрыва - за несущей стеной, гораздо лучше годится в качестве паникрума, чем бетонный блок санузла. И вот почему:
1) ТЧ уже там. А может и оружие тоже.
2) тебя не посечет отлетевшей керамической плиткой, которая отлетает при хорошем ударе, и не разобьёт голову куском раствора в два пальца толщиной, на который ее клеили и не зальешь кипятком из лопнувшей трубы.
3) от осколков стекол защитит.
4) абсолютно не проблема доработать его так, чтобы ударная волна только немного прогнула стенки, тогда как санузел она может и сложить. Ведь у блока санузла площадь большая.