По вопросу Васи+Пети:
Встречный вопрос - а свидетели из числа третьих лиц ( не родня В. или П, а такие же соседи) вот той самой "передаче билета во владение" есть? Если есть, но П требует "своё" - однозначно должен быть послан. Если таковых нет - тут уже, как указывали, всё зависит от изначальных отношений В. и П. на поделиться - лишь добрая воля В.
Кстати, Puundik - считаю, что ты неправ, вводя термины "зажлобил", "закрысил" и т. п.
так можно сказать только в одном случае - если Петр передал билет "заодно проверить" БЕЗ передачи владения, а В умолчал, что выиграл билет П, или отмазался, что выиграл его билет ( а на месте в деревне без таблицы выигравших билетов или интернета опровергнуть отмазку будет сложноватенько). У нас же по вводной - билет передан
ВО ВЛАДЕНИЕ, а значит, и все потери/приобретения, с ним связанные...
Применяя ситуёвину на себя, то бишь ставя себя на место Васи, расклад вижу так:
1."Мой билет выиграл, Петин -проиграл" С меня простава, но претензии по доле или всей сумме - нахрен.
2.1 "Мой билет проиграл, Петин выиграл", при этом тому, что " -Ну, давай и твой проверю
- Не. Нахнадо. Забирай. Или - хочешь? - я его прям сейчас порву, хы?.."
есть свидетели из числа того самого "обчественного мнения" - С меня простава, но претензии по доле или всей сумме - нахрен.
2.2 "Мой билет проиграл, Петин выиграл", но передаче владения нет свидетелей -передача суммы выигрыша Пете, простава или доля на его совести. Иначе действительно, говном измажет так, что не отмоешься, а мне ещё "там жить"
Добавлю сразу, был я в подобной ситуации на месте Васи, только действ. лиц было четверо, включая мну
(а билеты я у них в карты выиграл)
Как потом уже дошлО, хорошо, что сообразил при них же надписать, какой чей билет, да газету с таблицей выигрышей прихватить из города.. А сумма была - нам на бригаду из 12 чел - з/п на 4 месяца
Искус был - непередаваем...
"Ульяна Андреевна, я царствовал! Но вам не изменил. Меня царицей соблазняли, но не поддался я! Клянусь!" (с) Иван Васильич
Чел, кстати, поступил по-царски.. Отметили это дело, а остаток он на всех раскидал, типа, неформатная премия!