IgorHunter пишет:
Могу сказать по собственному опыту пребывания в деревнях. Сам городской, ездил на охоту, отдохнуть, помочь по хозяйству (и полоть, и пахать, и солому резать, и коз резать и т.п., не только шашлык с водкой). В тех деревнях никого не организуешь, все активные и поумнее смотались в город, приезжают помочь родителям на огороде и шашлыки пожарить. Фермеров очень мало, да и то запуганные они. Все живут своим хозяйством, старые активисты, партизаны и т.п., которые могли сорганизовать кого-то, уже вымерли. Не организовать там никого, да и некого. Охотников не осталось, ружья посдавали, т.к. охота стала дорогим удовольствием, считай выходные поохотился - вот и вся пенсия. На охоту приезжают или бизнесмены или высокопоставленные чиновники или иностранцы. У меня из друзей только двое ходят, разведенные, да и то одного (у которого в доме и ночевали и база была) уже вдовушка подмяла и сказала, чтоб ноги этих охотников (читай - алкашей, в ее понятии) в доме не было.
В 90-х, до середины 2010-х, тоже думал в деревню эту с друзьями-охотниками всеми линять. Потом понял, что уже не выйдет коммуны, дети у кого старшие от первых браков уже за границей, а от последних малы еще, мы уже староваты, здоровье не то, воевать тоже сложнее с развитием БПЛА, дронов и тепловизоров.
Где-нить в горах, тайге, там, думаю, население в деревнях немного другое, более активное и самодостаточное.
Вот и у нас в Сибири, в зоне рискованного земледелия, большинство деревень депрессивные, молодежь вся поголовно в город съезжает, те кто поактивнее, тоже. Менее активные, но при этом достаточно мастеровитые, ездят на север (ХМАО в основном) вахтовым методом, пол года работают, пол года проедают, а село тем временем тухнет. Деревни же расположенные в таёжных районах, выглядят слегка иначе, мужички тут интересные, пьющих сильно меньше. При этом основные сферы деятельности с криминальным душком. Это деловой лес, ловля осетровых (и иной рыбы запрещенными способами), браконьерство. Егерь сильно знакомый, говорит спалит их в охотугодьях на делюге, гонит по
одной единственной дороге (тайга это не совсем обычный лес), а они оружие в окна выкидывают. Причем не только гладкое, а и нарезняк. По базам не бьётся ни на ком.
О чем это я? А, если такую дорогу перекрыть, то всё, если ты без брони, то иди домой. А с властью надо договариваться. Анархия не пролезет.
Я к чему вообще "бузу" учинил, мне понятно что город имеет определенный набор преимуществ и недостатков, они достаточно подробно освещены тов. Пломбиров и не вызывают отторжения. А вот что делать тем парням и Полме, проживающим в сельской местности? В город ехать или сразу ползти на погост? Потому и решил запустить полемику на данную тему, дабы можно было примерить на себя шкуру сельского выживальщика, типа командно-штабные игры. Может какие оригинальные идеи родятся.