С Авантюры стянул:
====
Есть и еще одна фишка , которую , видимо , подзабыли .
После реконструкции белорусских НПЗ , Папеколи были сделаны предложения о участии в разработке российских нефтегазовых месторождений . Ну , там - доли купить , в инфраструктурных проектах поучаствовать . Искать сейчас лениво , но факт имел место быть , это точно . Таким образом Беларусь могла иметь полный цикл от нефтеразведки до готового продукта и стала бы серьезным региональным игроком .
Зачем оно нам надо было, не совсем понятно , но шанс этот батька прокакал . На трубу , должно , понадеялся . И этим самым от хохлов не отличается вообще ничем .
Увы ему , поезд ушел , а два раза такие вещи не предлагают , других охотников до и больше .
Я добавлю еще один факт: накануне ареста Ходорковского, когда договор о передачи 40% Юкоса американскому консорциуму нефтяных компаний был готов, оставалось его подписать, Лука с ним встречался. Публикации на эту тему были, мне попадались в 2009 г., но сегодня я их не нашла, поэтому полагаюсь только на свою память.
Цель встречи: Лукашенко потребовал от Ходорковского с ним поделиться, типа передать часть империи Юкоса братскому народу. Задаром.
Задаром - вот в чем фишка. Платить России за доступ к нефти - это в понимании Луки унижение "нас наклоняют". Во времена Юкоса и тесных связей с Березовским Лукашенко рассчитывал стать полноценным нефтяным олигархом и нефтяным трейдером типа Тимченко заодно, перехватывая контроль за потоками нефти в Европу. Тогда ему сам черт не брат. Не то что какой-то нищий бывший сотрудник КГБ. Вот такие были планы.
В последствии, в качестве моральной компенсации за потерянные надежды на раздел юковского пирога, уже от Путина Луке поступило намного более скромное предложение - поучаствовать в освоении нефтегазовых месторожений. Не согласился, потому что надо было вкладывать деньги, а это уже и "нагибают", и "наклоняют".
А теперь ему приходится вымаливать каких-то несчастных 2 десятка миллионов тонн безпошлинной нефти - дешево, но не даром. Это уже батьку ставят в угол коленками на горох. Такое "вероломство" он простить не может, мстить будет по гроб жизни.