brigant пишет:
Пломбир, ну может ты мне расскажешь о примерах благородства и верности со стороны членов Политбюро?
Глядя на историю совесткой элиты, можно увидеть сплошную историю предательства ддрузей, патронов, своих собственных взглядов и идеалов - зрелище гадкое с какой стороны не посмотри.
Я не большой поклонник ИВС, ты знаешь, но поведение его "учеников", без зазрения совести грохнувших своего благодетеля - откровенно мерзко. Ну и верные сталинские охранники-самураи, бросившие своего патрона помирать - оказались столь же паскудными.
Я немного патетично выскажусь (ради Шивы

) - но в христианской традиции предательство благодетеля - это один из самых страшных грехов, это грех Иуды. Ты литературу любишь, я знаю

вот почитай "Ад" Данте... Там это красочно описано.
И такого добра
в советской истории - вагон и маленькая тележка.
Давай начнём с последней фразы - насчёт "в советской истории"

Я не сомневаюсь что ты, как историк, тут же и выложишь нам примеры бескорыстного служения отечеству в высших эшелонах власти - в любой на выбор стране и эпохе.
"Это политика, детка"

Не, зря Дартс тянет со своей "Политикой в быту" - видно что в этом отношении царят самые дикие представления, даже и у историков,кооторые казалось бы должны быть лишены предрассудков и прекраснодушного отношения к побуждениям...
Может Европа? Великобритания? Древний Рим? Греция?.. ржу. везде,блядь ВЕЗДЕ! - политика делается из самых шкурных интересов! - и это НОРМА! Везде кидают и предают - и это норма! И когда ты обличающе указываешь на сталинскую эпоху - я ржу, поскольку это не какое-то исключение, а норма; более того - именно в сталинскую эпоху можно найти и примеры именно СЛУЖЕНИЯ и самопожертвования - недаром оба сына Сталина воевали, и не на штабных должностях; и дети членов Политбюро воевали! Я не знаток сталинской эпохи, и вообще и близко не советолог, но я чотко знаю, что именно тогда были люди, горевшие за страну, ЗА ИДЕЮ. Т.к. без таких людей просто-напросто такой В и после был бы невозмможен.
Нет, понятно, можно и на ВОВ смотреть с точки зрения Николая Никулина: грязь, кровь, идиотизм. Но... навозная муха как известно, видит только говно, не цветы.
\АК большая политика - да это расчёт и предательство; и давно сказано: "Во-время предать - это не предать, а предвидеть" - странно только (и явно тенденциозно) ты подобное видишь только в СССР. В любезной тебе монархии, в Роос.Империи, всё окружение монархов было сплошь самоотверженное, да. Особливо в окружении Николая 2-го, да...

опять бла-бла-бла и общие рассуждения о человеческой морали.
В РИ - да, уровень нравственности в политике был неизмеримо выше, чем в совесткую и последующую эпохи. В сталинскую эпоху - увы, убийства ближних своих ради власти стали обычной поведенческой нормой, вот только не надо распространять это явление на всю историю страны.
Про "людей, горевших за страну" - не нада, у нас разговор зашел об окружении Луки и о взаимоотношении людей в верхних эшелонах власти, притягивать сюда другие явления не стоит.