Вот смотри что я думаю
Чисто по логике
Если "с долларом неприятности" - это не "проблема одной страны", это мировая проблема.
Что может быть? Йелстоун, ЯВойна, Ядерный теракт - чтобы все страны "вздрогнули", и, поняв окончательно, что за доллар уже ничего путного не получишь, стали его скидывать - за евро, юани, рубли, золото.
Или сами США проводят гипер, чтобы сжечь долги (тут нужно какое-то событие, чтобы списать на него начало)
Если доллар обвалился - за ним логично валятся ВСЕ СКВ (и не СКВ тоже) - ведь продолжать отдавать реал.ценности за комп.цифры и бумагу глупо.
Чтобы предотвратить вывоз ценностей из страны, логично перекрыть внешнюю торговлю.
Нац.валюта становится чисто средством внутреннего товарооборота.
Но всеобщий обвал СКВ вызовет громадное недоверие к деньгам вообще - и это нормально. Люди кинутся "вкладывать" свои кровные - во что попало (я такое видел на Камчатке перед Павловской реформой - гаражи, забитые холодильниками и стир.машинами, пустые прилавки ювелирок)
С деньгами начнётся расколбас - цены на продукты улетают в небеса, поскольку жрачка - это тоже ценность, и одна из основных; малообеспеченным тупо становится нечего и не на что жрать.
= соцнапряги
Что делает гос-во? Логично - старается регулировать ценник на продукты, что даёт мизерный эффект: из магазинов продукты тупо исчезают, расцветает чёрный рынок.
Кто-то забил гараж мерседесами, кто-то не может купить пакет вермишели.
Логично сделать что? - монополия на торговлю прод.товарами, карточки (талоны).
"нью - продразвёрстка".
Стоп товарооборота. Коллапс торговли.
В перспективе - введение новых денег.
Видите ли, то, что произойдёт - это не просто "небольшое перераспределение".
Это будет полное и взаимное списание долгов (очень м.б. что сопряжённое с вооружёнными претензиями к друг другу)
Нынешние ценности - деньги - пыль.
Я так вижу. Ибо это логично.
Оспорьте.
Можно сохранить - приятно будет ПОТОМ тыкать в нос с криком "А я это говорил!!"