Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: Поговорим за Белорусию.

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 18:48 #1341

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3639
АГЛ при таком раскладе и дальше будет майданить и змагарить - раз продукт покупают, он его будет производить.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 20:24 #1342

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134361
Ну а что ты ожидал - чтоб по окончании переговоров ВВП публично плюнул ему в лицо?
Я так и предполагал, писал: что всё будет подано как "договорились" и даже как "АГЛ всех нагнул".
Надо подождать дальнейших шагов.

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 20:29 #1343

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Кстати, ШИВА, ролик - подлая подстава, 2015 год говорят

Реально там Путин в основном ро теракте говорил и ничего по рез-м переговоров
Последнее редактирование: 03 Апр 2017 20:30 от Plombir.

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 20:34 #1344

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
3 апреля, 19:37
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко продолжили переговоры в расширенном составе с участием членов делегации.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
"Президенты закончили общение один на один и продолжили его вместе с членами делегаций", - сказал Песков.

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 20:37 #1345

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
По ОНТ Лукашенко сильно благодарил Путина за возможность рефинансировать ДОЛГ по газу.
Я так понял ДОЛГ признали и будем гасить.

Белоруссия обязуется вернуть долг в размере более $700 млн российской компании «Газпром».
russian.rt.com/ussr/news/374960-belorussiya…

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 20:40 #1346

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
По итогам переговоров президентов РФ и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко достигнута договоренность о выплате Беларусью долга за российский газ. "Газпром", в свою очередь, предоставит стране скидку с 2018 года, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.
\
"Могу еще раз подтвердить, что договорились о том, что на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, что после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму "Газпрому", - сказал он.
Также, по словам А.Дворковича, было решено восстановить поставки нефти в объеме 24 млн тонн, а "Газпром" предоставит скидки в виде понижающего коэффициента к формуле цены, начиная с 2018 года по конец 2019 года.
Все взаимоотношения после 2019 года подлежат дальнейшим переговорам, уточнил вице-премьер.
А.Дворкович отказался назвать размер скидки "Газпрома", указав, что это не позволяют корпоративные стандарты.
Касаясь вопроса выплаты долга белорусской стороной, А.Дворкович уточнил, что речь идет о размерах более $700 млн. Позже он назвал более точную цифру в размере порядка $726 млн. По словам вице-премьера, восстановление поставок нефти должно начаться "более-менее синхронно" с выплатой недоплаченной суммы.

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 20:43 #1347

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13894
Как-то не по-братски,не простили долг..куда этот мир катится? Уже заверения в вечной дружбе нельзя конвертировать в кские-то жалкие 700 лямов зелени.. :woohoo:

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 20:44 #1348

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
А в чем уступил? :?

Мдя, не весело нам в Минске будет. Что имеем из сообщений СМИ:
1. Долг отдать надо.
2. Поставки нефти нарастят, но долг отдать надо.
3. Пообещали скиду на газ в 2018-2019
Что было до:
1. Долг отдать надо
КМК ничего не поменялось, почти.

Поговорим за Белорусию. 03 Апр 2017 20:49 #1349

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13894
А к осени еще 1,5 лярда зелени надо будет отдать западным банкам-пипец...

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 04:56 #1350

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
1. Газпром получит деньги
2. Восстановление поставок нефти - оно и так было увязано с оплатой
3. Касательно скидок в 2018 г - пока нет конкретики, нечего и обсуждать. В конце концов и 0,01 долл/1000 кубов, и 1 за 1000, и 10 за 1000 - всё скидки.
4. Касательно контрабаса - никто пока об отмене мер, введенных Данквертом не заикался. Да и длинный язык белорусского генпрокурора с такой говорящей фамилией «Конюх» пока совсем не способствует этому. А пока весна и нового урожая контрабаса не поспело - время есть. Там глядишь, старушка Европа после Брекзита сломается и вопрос отпадёт сам собой. Тем более, что посыл был послан.
5. Касательно рефинансирования - ну может отложат выплату процентов на год - но отменять их никто не будет - а время сейчас играет против Белоруссии. Доходы от экспорта падают, российский рынок стремительно уходит от белорусских поставщиков. И тут, если российские компании на своём уровне объявят эмбарго, перестав брать белорусский контрабас и белорусскую продукцию - момент истины наступит очень быстро.

Так что можно сказать, то, что всем кажется уступкой - скорее выглядит как загон в ловушку с цейтнотом. И кстати, хочу отметить, что на лице белорусского президента не было довольства результатами переговоров, которое можно было практически всегда видеть раньше (только не надо увязывать это с терактом). ИМХО - это самый надёжный критерий того, что Белоруссия пока осталась ни с чем

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 06:26 #1351

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36507
Plombir пишет:
Кстати, ШИВА, ролик - подлая подстава, 2015 год говорят

Реально там Путин в основном ро теракте говорил и ничего по рез-м переговоров
:neutral: Бля, точно. Я ещё подумал, чё там Путин говорит о среднесрочных прогнозах до 17 года :neutral:
Я Гражданин Империи

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 06:28 #1352

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Ублюдки просмотры набирают

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 06:32 #1353

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 36507
Plombir пишет:
А в чем уступил? :?

Мдя, не весело нам в Минске будет. Что имеем из сообщений СМИ:
1. Долг отдать надо.
3. Пообещали скиду на газ в 2018-2019
Что было до:
1. Долг отдать надо
КМК ничего не поменялось, почти.
Хули в Минске, ты подумай каково в ебенях собачьих будет :neutral: типа Лоева, Житковичей, и прочей... Да И Минск честно говоря с каждым приездом замечаю изменения :dry: Центр ещё держится, а А в Жданах так не поймёшь куда попал и в какое время. :dry:
Я Гражданин Империи

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 06:33 #1354

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Все подобные уступки ведут только к новым проблемам.
Совок неистребим в головах наших вождей, что, впрочем, можно было ожидать.

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 06:48 #1355

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Какие нафиг "уступки"?
ты путаешь обычную политическую практику с уступками, "хождением на поводу" и тд.
Бригант, давай так - не обижайся. Если что - прости за резкость.
Но ты, видать, всегда был чисто на зарплате или "на договоре".
Даже в коммерции - а я покрутился в 90-х боже мой - всегда приходится крутиться, идти на компромисс, додавливать партнёра, но недосуха и тд.
Невозможно получать всегда желаемое - можно лишь стараться получить максимум.
Какая альтернатива? Послать нах лукашенку, перекрыть газ, нефть, границы - пока не войдёт в состав России? Бред.
Да и не нужны сейчас России "новые регионы" - большие на них расходы. Вот "предполье" - нужно.

"Политика - искусство возможного" - слышал такое?
Впрочем, не рассчитываю тебя переубедить.
Ты из этих многих, у которых на все вызовы времени один ответ: "Да херакнуть по ним ядерным арсеналом, и вся недолга!" (перекрыть газ, не общаться, ввести войска, ...)
СМ таким подходом не заметишь, как уже сидишь в окопе, причём в одиночестве.

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 07:12 #1356

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Я не обижаюсь.

Но нету никакого предполья.

Что касается политики ВВП - она давно известна и однообразна - что с РБ, что с каким-нибудь Карлакастаном. Ты тоже не обижайся, но не смотри на решения наших вождей с точки зрения некой особой важности Белоруссии.
Так же было с Яныком, где ВВП лично продавил выделение 3-х ярдов. Ну нравится человеку выступать дарителем и благодетелем для всех, быть для всех хорошим, это все знают, ты только пытаешься найти объективные факторы такой политики.

Вот вчерась только после взрыва в метро - по ТВ опять обсуждали вопрос введения визового режима с СА и Закавказьем. Лейтмотив околовластных персонажей знаешь какой? - этого делать нельзя, так как это нарушит интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

И эта логика универсальна - мы всем должны, все "процессы" должны идти только за наш счет.

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 07:13 #1357

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
1. Лукашенко не признал Абхазию и Южную Осетию, а недавно глава МИД Беларуси Макей возложил цветы на мемориал погибшим грузинским солдатам на границе Осетии. Тем самым, которые убивали русских миротворцев в Цхинвали.
2. Лукашенко не признал Крым.
3. Лукашенко дружен с Порошенко и недавно распинался публично, что Украина сражается против агрессора.
4. Лукашенко организовал контрабанду подсанкционных товаров в циклопических масштабах.
5. Лукашенко поставляет топливо для АТО. Вся украинская бронетехника и танки используют белорусское топливо.
6. Лукашенко отказался разместить российскую военную базу, хотя сам обещал это.
Какой еще "лояльности" ждет от него Путин?

===

Вот и посмотрим до лета на телодвижения АГЛ.
По факту - долг он признал. Поставки нефти будут увязаны с погашением долга (у меня такое в коммерции было - когда поставляешь (под жёстким контролем) должнику товар и в дальнейшем - чтобы он мог рассчитываться постепенно. А можно было "просто плюнуть" - при этом тупо потеряв все вложенные уже деньги.)
Деталей договорённостей нам никто не озвучит, ясно одно: поводок Лукашенке никто не отпускал

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 07:22 #1358

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:
Я не обижаюсь.

Но нету никакого предполья.

Что касается политики ВВП - она давно известна и однообразна - что с РБ, что с каким-нибудь Карлакастаном. Ты тоже не обижайся, но не смотри на решения наших вождей с точки зрения некой особой важности Белоруссии.
Так же было с Яныком, где ВВП лично продавил выделение 3-х ярдов. Ну нравится человеку выступать дарителем и благодетелем для всех, быть для всех хорошим, это все знают, ты только пытаешься найти объективные факторы такой политики.

Вот вчерась только после взрыва в метро - по ТВ опять обсуждали вопрос введения визового режима с СА и Закавказьем. Лейтмотив околовластных персонажей знаешь какой? - этого делать нельзя, так как это нарушит интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

И эта логика универсальна - мы всем должны, все "процессы" должны идти только за наш счет.

Да, ннтеграционные процессы. Да, это важно.
Я тебе повторю: если "от всех закрыться" (такое даже самодостаточный СССР себе позволить не мог) - то через некоторое время обнаружишь себя сидящим в одиночку в окопе. Причём с ржавой трёхлинейкой.

И - ты не находишь, что " ВВП лично продавил выделение 3-х ярдов. Ну нравится человеку выступать дарителем и благодетелем для всех, быть для всех хорошим," - значительно отдаёт "кухней"?
Вот так вот - "дай-ка я буду для всех хорошим!" :blink:
Чего ж он в Сирии для Штатов НЕ хороший?
С турками - после самолёта - надо было воевать, ага? Во-всяком случае прервать все контакты, ага?
А что сделано? - ВВП по сути спас Эрдогана от свержения - и тот готов ему хоть туфлю прилюдно целовать! Связи восстановлены; Турция - троянский конь в НАТО сейчас, а растаскивание НАТО на части, не дать возможности выступать В ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВОЙНЕ против нас единым фронтом - важнейшая задача!
И так во всём.
Тот кто видит только простые решения сложных задач - не политик нифига.

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 07:25 #1359

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
А "предполье" - есть и будет
Предполье (передовая полоса обороны)[1] — укреплённая передовая полоса обороны впереди главной полосы обороны или впереди укреплённого района,[2] отдельный элемент современной обороны.[1]

Это то, что не жалко.
Это то, где идут бои ещё до твоей собственной полосы обороны. Где падают сбитые боеголовки, жгутся чужие танки, идут воздушные бои.
И что, как ни цинично звучит, совсем не обязан восстанавливать - не своё.

Поговорим за Белорусию. 04 Апр 2017 07:34 #1360

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===
ПОЧЕМУ ПУТИН ПОДОБРЕЛ К ЛУКАШЕНКО?

Александр Лукашенко не зря слетал в Санкт-Петербург 3 апреля. По итогам его переговоров с Владимиром Путиным заявлено, что между Россией и Беларусью на сегодняшний день не осталось спорных вопросов. Причем эта смелая констатация прозвучала, что важно, из уст российского президента.

Бывало, что белорусский руководитель после подобных встреч делал мажорные заявления, которые потом не вполне подтверждались российской стороной. На этот же раз сам Путин сообщил постфактум, что Москва и Минск в течение десяти дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере.
А российский вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что уже в апреле может начаться восстановление поставок нефти в Беларусь из расчета 24 млн тонн в год. То есть под завязку — именно такой объем нужен, чтобы НПЗ в Новополоцке и Мозыре работали с полной загрузкой и обеспечивали пополнение белорусской казны за счет экспорта нефтепродуктов.

В свою очередь, Лукашенко заявил, что Россия в текущем году рефинансирует долговые обязательства Беларуси.

Льготы, а не равнодоходные цены

На первый взгляд может показаться, что это почти полный триумф белорусского руководства. Но дьявол прячется в деталях.

Например, восстановление поставок нефти, как следует из разъяснений Дворковича, «начнется уже более или менее синхронно с выплатой недоплаченной суммы в 726 млн долларов, более 720 млн, давайте так».

Речь идет о насчитанном российской стороной долге за газ. Таким образом, Москва твердо стоит на своей позиции «утром — деньги, вечером — стулья».

И Лукашенко, надо понимать, согласился выплатить эти большие по белорусским меркам деньги, хотя раньше Минск этот долг, по сути, отрицал. Слова о рефинансировании, насколько можно понять, означают, что Москва одолжит денег, чтобы Минск, в частности, рассчитался по газовому долгу. Но это не подарок, а именно новые кредиты, которые тоже придется отдавать с процентами.

Короче говоря, фокус с односторонним установлением справедливой с точки зрения белорусского правительства цены на газ не удался. Придется выплатить все до копейки по московскому счету.

Пряник же от Москвы заключается в том, что «Газпром» даст скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены газа в 2018 и 2019 годах. Газовые отношения после этого периода, как пояснил Дворкович, будут зависеть от дальнейших переговоров.

Иначе говоря, сама формула расчета цены газа пока остается прежней. Речь идет именно о скидках, а не равнодоходных ценах, на которых настаивал Минск (или хотя бы о гарантированном движении к равнодоходным ценам).

При этом газ для Беларуси де-факто подешевеет лишь со следующего года, а льготный режим будет действовать только два года, дальше вилами по воде писано. То есть Москва по-прежнему будет держать Беларусь на газовом крючке. Станет ее руководство не так себя вести — льготы и перспективы сближения цен тю-тю.

Сработало родство авторитарных душ?

Заметим, что контуры подобного компромисса (правда, на несколько более выгодных для Минска условиях) были очерчены на уровне правительств еще в прошлом году. В частности, параметры проекта договоренностей «слил» в октябре московский «Коммерсант».

Но тогда что-то явно не заладилось на высшем уровне: ноябрьские переговоры двух президентов в Москве закончились ничем. Именно тогда из уст белорусского гостя, по его версии, прозвучало ставшее впоследствии мемом «Володя, не порти мне вечер».

Почему же сейчас Путин подобрел к Лукашенко? Некоторые конспирологи уже нашли объяснение типа того, что Кремль решил наградить белорусского руководителя за репрессии, призванные погасить волну уличных протестов февраля — марта (апофеозом этой полицейщины стал разгон Дня Воли 25 марта в Минске).

Так совпало, что параллельно и Кремль обрушил репрессии на протестовавших против коррупции в Москве и других городах. Вот и почувствовал, мол, Путин с особой остротой родство авторитарных душ.

Думается, однако, что это чересчур романтическая трактовка. Более вероятно, что в Кремле холодным умом просчитали: сейчас, когда отношения Лукашенко с Западом снова оказались под ударом, самый подходящий момент усилить зависимость белорусского режима от России. Похлопать по плечу, дать толику пряников — и пусть снова летит «батька», как он сам выражается, на одном крыле. А то ведь разболтался после Крыма, стал играть в свои игры на международной арене.

Потребность в белорусском плацдарме может усилиться

Есть и еще ряд факторов, которые могли сработать в этой ситуации. Надежды Кремля на «договорняк» с новым американским президентом практически растаяли. Весьма вероятно, что отношения с США, НАТО лишь обострятся. В этом случае обострится и нужда Москвы в белорусском стратегическом плацдарме.

К тому же приближаются учения «Запад-2017», призванные вновь продемонстрировать «братство по оружию». По традиции на этих учениях встречаются и два президента. А как встречаться, если не разрулить длящийся уже второй год многоплановый (нефть, газ, продовольствие, граница, информационная сфера и пр.) конфликт?

Также стоит учесть, что Лукашенко затормозил свою подпись под Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, даже бойкотировал в этой связи декабрьский саммит организации в том же Питере. Между тем ЕАЭС — стратегически важный проект Путина. Так что не грех слегка подмазать процесс.

Наконец, у российского лидера не за горами очередная президентская кампания, и для нее лучше спокойный, позитивный тон отношений с ближайшим союзником (пусть он и хитроват, и своенравен).

Упорствовать в спорах Лукашенко будет все труднее

Стоит особо подчеркнуть, что мы пока ничего не знаем о закулисной части достигнутых в Санкт-Петербурге договоренностей. Ранее российская сторона, в частности, хотела перенаправить на свои порты транзит белорусских нефтепродуктов, заполучить Минский завод колесных тягачей и другие привлекательные активы, разместить на белорусской территории авиабазу (а возможно и другие военные базы).

Не исключено, что нынешнее пакетное соглашение, которое уже на мази, включает в себя чувствительные для белорусского суверенитета уступки Минска по этим или другим вопросам.

Не стоит также забывать, что на утрясание деталей нефтегазового компромисса отведено еще десять дней. Так что возможны и сюрпризы, и новые недоразумения.

Но даже если исходить из того, что в итоге компромисс будет оформлен, не приходится ожидать идиллии в двусторонних отношениях. Мы уже видим, что крайне важный для Минска вопрос выравнивания цен на энергоносители пока подвешивается. Его решение будет зависеть от поведения белорусского руководства. Иначе говоря, у Москвы останется сильный рычаг понуждения Лукашенко к лояльности.

Между тем лояльность в понимании Москвы, как мы убедились, далеко не всегда и не во всем гармонирует с национальными интересами Беларуси, которой чужды великодержавные амбиции и крайне необходима нормализация отношений с Западом.

А это означает, что остается почва для новых конфликтов между партнерами. При этом экономическая зависимость белорусского режима от России, скорее всего, будет лишь усиливаться. И уж наверняка вырастет бремя долгов. Так что упорствовать в спорах Лукашенко будет все труднее.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Copyright © 2021. Все права наши.