Вот, по существу, почему жопа в экономике (из-за тотальной некомпетентности, идущей с самого верха):
====
Инвестиции, даже если они откуда то и возьмутся, сами по себе никакого благосостояния не поднимут. Инвестиции – это не то, чем можно насытиться физически и/или духовно. Да, их можно разворовать и поднять благосостояние некотороым за счет остальных. Но в честной экономике кроме инвестиций нужны люди, которые преобразуют эти самые инвестиции в те самые ништяки, которые позволяют нам ощущать это самое благосостояние. Причем, для этого нужны не просто люди, а компетенции определенного качества и в достаточном количестве.
Так вот, некому нынче эти инвестиции преобразовывать в благосостояние – с каждым днем количество людей в РБ, способных производить конкурентный ништяк, сокращается, а количество тех, кто ништяк покупает и продает, или вообще ничего не делает, увеличивается. В таком положении не спасут никакие инвестиции, поскольку они в экономике вторичны, а первичны именно компетенции.
Я тоже думал, что проблемы Белоруссии связаны со слабым менеджментом. Самодур Лукашенко назначил на все посты всяких дебилов. Они сарай построить не могут! Все время норовят украсть. Но сейчас, увидев цифры инвестиций, плановые и факт, я подумал совсем о другом.
Представьте, Вам дали задание построить забор 10 м, а досок дали - на 9 м. Крутись, как хочешь. Кто-то оставит метровую дыру. а толковый хозяйственник тихонько разберет собачью будку и 10-ти метровый забор таки продемонстрирует. Но хорошего конца не будет ни в том, ни в другом случае. Одного с треском снимут за проваленное дело, а ко второму придет белорусское КГБ и обвинит в хищении собачьей будки. А если по весне рассыплется построенный из чего попало метр забора, то совсем беда...
Инвестиции - это не абстракция. Допустим, есть проект стоимостью 1 млрд чего-нибудь. В итоге мы должны производить что-то толщиной 10 мм. Денег хватило на 9 млрд. Все построили, а станок финишной обработки не купили. Торжественный пуск завода провели, Лукашенко ленточку перерезал, начали это что-то выпускать, даже в нужном объеме. Но оно не "10 мм", а "11 мм" и на рынке нафиг никому не нужно. То, что я наблюдаю в Белоруссии, мне теперь такую ситуацию напоминает. На 2016-20 гг. напланировали вот столько-то (исходя из роста инвестиций на 12-14%), а денег не хватило (снижение на 9%). Проекты превратились в долгострои, в которых заморожены миллиарды долларов. Загадка белорусский НПЗ в свете этой теории легко разрешается. Там, где источники финансирования не зависят от белорусского бюджета, все получается вовремя и хорошо. Вот Вам пример БелАЭС. Лукашенко мечется, его тришкин кафтан расползается. "Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало".
Все сюжеты из жизни белорусской элиты, которые приводит wallfire, в свете этой теории тоже становятся легко объяснимы. Перед должностными лицами ставят очевидно невыполнимые задачи. Как их заставить совершить чудо, не знают: то ли наградить, то ли посадить. Пробуют и то, и другое. Любого белорусского государственного служащего или хозяйственника всегда есть за что и наградить, и посадить.
Ввели уже запрет на повышение цен...
Следующий шаг какой будет - карточки?..