brigant пишет:
Plombir пишет:
Не "фараон - бог", а что чтобы понять что двигало "фараоном" в его решениях надо представлять всё многообразие и сложность задач и вызовов, что не дано узким специалистам, особенно гуманитариям
Ну так обогати отечественную историческую науку - расскажи нам, какие такие задачи и вызовы мешали Сталину захватить проливы с осени 44-го по весну 45-го.
А то бедные гуманитарии не знают, что мешало разогнать палками полтора десятка плохо вооруженных турецких дивизий в зоне Проливов, не имевших к тому же ни боевого опыта, ни малейшего представления о современной тактике.
Гуманитарии-то считают, что кроме "задач и вызовов", которые стоят перед политиком, на него оказывает влияние также и система ценностей в его голове, и много чего ещё внутри него самого, а не только извне.
Но, впрочем, интересно, может ты выдашь нам эпохальное открытие в области отечественной истории и расскажешь, какие-такие непреодолимые препятствия были у Сталина в деле занятии Проливов.
Нет, Бригант, я не стану выставлять себя смешным и изображать что я лучше разбираюсь в обстановке в 44-45 годах, чем Сталин и ВПР СССР
Если бы ты хотя бы (хотя бы!) играл в Варкрафт, ты бы уже так лихо не рассуждал - "что мешало" и всё такое. Т.к. даже в Варкрафте, да в любой стратегии, чтобы что-то сделать "на фронте" надо "в тылу" "добыть и переработать ресурсы, подготовить и модернизировать армию" (в варике есть функции модернизации), и многое другое, к примеру и иметь где эти ресурсы добывать и перерабатывать... я уж не говорю про то, что в Варике и др.игрушках не учитывается: моральное состояние населения и армии, усталость от военных действий, борьба группировок, обучение персонала, развитие науки, и многое - многое другое. При этом нужно ВСЁ ЭТО учитывать в комплексе и одновременно - а это (в игре) всего-то пять-шесть параметров, в реальной же жизни это десятки опций. И рассуждать "а что мешало ему" с современной точки зрения по меньшей мере наивно.
brigant пишет:
Соло, поверь, наш нынешний президент, несмотря на ряд ошибок, о которых я говорил, сделал глупостей раз в 10 меньше, чем любимый вами Сталин, причем имея меньше власти и меньше ресурсов.
Вот, а знаешь почему тебе так кажется?
Потому что то, что сейчас происходит и что и как СЕЙЧАС делает Путин ты видишь в реальном времени и имеешь возможность оценивать хотя бы часть (видимую тебе, на самом деле этого много больше) трудностей которые вынужден преодолевать Путин.
Относительно трудностей Сталина и того времени ты имеешь очень умозрительные представления.
И я вполне допускаю, что лет через 50 какой-нибудь "тоже историк" вот так-то тоже залихватски станет вещать: "Путин просрал всё что можно! Почему он не взял Киев и Украину?? Почему остановились в 080808 на окраинах Тбилиси?? Почему не взял ПМР под Россию? не присоединил Абхазию? Не вышиб пинком пиндосов из Сирии и Ливии? Не... не ... не.... "
И будет эдак победно на всех поглядывать...