Для начапа
немного о истории как науке. И о историках как "учёных".
Моё глубокое убеждение, что если история и наука - то исключительно прикладного плана, призванная обслуживать те или иные хотелки правящего класса.
Под это дело легко изменяется угол зрения, смещаются акценты - и вуаля! - прошлое предстаёт в том виде в котором оно выгодно.
История (и историки, надо сказать) - такая прости... господи.
Но умные люди (даже историки) это понимают, а не особо умные талдычат про какой-то "объективный взгляд" и т.д.
Не бывает в истории "объективного взгляда". Вот в электоротехнике бывает - а в истории - нет.
Это как сейчас в РБ начинают раскручивать нац/историческую тему - опять же с целью отделить себя от общей, русской истории - и вот уже какая-нибудь межкняжеская потасовка подаётся как "освободительная борьба против российского гегемонизму", и ведёт это в конце концов к "это была не наша война" и "мы под плёткой ходили" - чисто чтоб возбудить "национальное самосознание" в молодняке. И историки подсуетятся чтоб "обосновать" - они обслуга по идее.
Причём всё это вполне может быть полезно.
Вот, к примеру, для России выгодно чтобы славяне считали себя за "общую историю" , поскольку "общая история" создаёт общность и задел на объединение в будущем. Кстати, и самому пиплу это выгодно - в большой семье голодным не останешься. А местечковым боярам выгоднее растащить этнос на кусочки, приспособить его под себя - вот как на Украине и сейчас пытаются в РБ.
Потому попытки Бриганта подать историю как нечто стоящее "над классами, нуждами и хотелками" (типа "Фурсов обслуживает, примитивизирует в угоду" и т.д., а вот он "видит картину в целом") - наивны.
Вот, например, физика - наука в полном смысле. Поскольку ускорение свободного падения равно и в коммунизме. и в нацизме, и, подозреваю, было таковым даже в рабовладельческой Древней Греции.
С историей всё не так. "Восстание Болотникова", говоришь, большевики обосрали, приписав ему классовую основу?.. а было на самом деле просто возмущение против невыносимого положения?
Это как поглядеть.
Возможно, ОНИ (хрестьяне) просто не понимали, что НА САМОМ ДЕЛЕ они возмущены своим классовым угнетённым положением - только высказать не могли в силу замшелости интеллекта.
То есть как посмотреть.
В этом ключа Сталин был совершенно прав, когда выступал за классовую направленность, скажем, кино. То же касается и истории. Сами "факты" ни-хе-ра не значат, важна их интерпретация. Конечно же, интерпретация грамотная, основанная на фактах, а не на байках о том, что Аристотель произошёл от украинцев...
И в этом плане Фурсов, как грамотный и ПАТРИОТИЧНЫЙ историк, делает большое дело (ага, расскажи мне чт о "история, как НАУКА, выше патриотизма!"

)
То, чт как ты выражаешься он "где-то упрощает" - также нормально.
Один из постулатов НЛП: "Карта это не территория" - это применимо ко всему, в т.ч. и к истории.
Повторюсь - сами "факты" - что кто-то кого-т о в исторических потёмках замочил - мало что значат; никто толком не знает и не может знать что двигало действующим лицом.
А вот чем ты, как историк, кормящийся от государства, полезен этому государству?
Ты - специалист по какому-то там "наполеоновскому периоду" - всё это хорошо и замечательно, но что нам даёт?
Если ты даже не опускаешься до "растолковать убогим" нюансы - мол, сложно слишком для вас будет...
Нахера такие "учёные" занимающиеся чем-то только им интересным без малейшего выхлопа для кормящего их общества?
Скажем, биологи там копаются с какими-то дрозофилами и нуклеидами - казалось бы нахер никому не нужно, - потом бац! - изобретают способ излечения рака или виагру!..

Полезны они? - полезны.
А чем полезны историки, что получают неслабые баппки, и, когда нужно подставить плечо государству - напротив его раскачивают: мол, Сталин был тиран и убийца. а вот монархизм - зашибись, и вообще хруст францусской булки - наше фсио!
Правильно что ваш институт разогнали - нахер он значит был нужен кроме как... но об этом ниже.
Дальше. Ты пишешь
Извини, я не шоумен.
У меня много других забот.
И деньги я зарабтываю другим способом, а не развожу лохов на ютубе...
Ну, можно сказать и по другому - у меня нет способностей артиста и режиссера.
А может тебе просто нЕчего сказать людям - так, чтобы им было интересно? Я вот не заметил, чтобы Фурсов был шоуменом. Однако его везде на передачи приглашают - потому что он интересный человек, даёт свежий взгляд на историю и настоящее, отстаивает свою линию - что идёт на пользу всем нам.
Или, скажем, Дробышевский. Казалось бы что там может быть интересного в древних костях? - однако он так подаёт, что заслушаешься. Или там Савельев - казалось бы что там интересного, в мозгах-то?.. а интересно оказывается.
Так что, когда "учёный" взмывает над быдлом - может оно и зря?.. "Быдло" вон, не оценило - и прикрыло кормушку-то... Теперь приходится дуракам-журнализдам пытаться что-то объяснить...
Извини, я не шоумен.
У меня много других забот.
И деньги я зарабатываю другим способом, а не развожу лохов на ютубе...
Ну, можно сказать и по другому - у меня нет способностей артиста и режиссера.
А кто конкретно зарабатывает деньги, "разводя лохов на ютубе"?..
Кто?
Фурсов? - нет. Он, несомненно, где-то возможно и получает гонорар за выступления - что в первую очередь говорит о его востребованности! - но это не его заработок:
===
Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (с 1994)[5]. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета[6] (с 2007).
Заведующий отделом Азии и Африки (1990—2017) и член Учёного совета (до 2017) Института научной информации по общественным наукам РАН[7][5] (ИНИОН РАН). Главный редактор «Серии 9. Востоковедение и африканистика» реферативного журнала ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература»[8][9] (2010—2017).
== из википедии
Занимается научной работой, книги издаёт. Лекции читает - в том числе весьма востребован на Западе.
Кто?
П.Д. и я, грешный"?
А где конкретно развод?
Я точно скажу, что "с ютуба" П.Д.не получил НИ КОПЕЙКИ, НИ ЦЕНТА - хотя канал существует уже несколько лет и сил на ролики уходит дай бог. Всё что зарабатывается - донаты (минимум, об этом не стоило бы вообще упоминать, но раз есть - надо упомянуть) и продажа книги - написанной им самим, имеет полное право (причём КБ - совершенно бесплатно).
В любом случае живёт он и кушает не с этого - не с донатов и не с книжек. С зарплаты. Далёкой от всяких разводов, как и от мяхких кресел.
Так что, я не понял, насчёт "развода лохов на ютубе"?..
Может тебе напомнить, чем ты сам зарабатывал?.. пока шарашку не прикрыли. тут ведь многие помнят - ты ж сам и рассказывал (что, кстати, говорит о ... впрочем, ладно, сейчас не об этом)
Так что может не стоит изображать из себя "я Наполеон - а вы ничтожные букашки"?..
Был такой хороший математик - Солженицын... Стоял у истоков программирования в СССР. Мог стать великим ученым в этой области - голова была светлая.
Ипааать...

Исаевич, оказывается, мог стать светилом программирования?..

Да, это несомненно новое слово в истории. Но не дал коварный Сталин, дотянулся, загнобил светилу!
Ты пишешь, что и Солженицын, и Сахаров приложили руку к развалу Союза - а что сделал ты чтобы сохранить Россию?
Обосрал хорошего человека, патриота, коллегу, Фурсова - который многое делает именно для сплочения общества; обосрал неоднократно ВПР, лично Путина; лично Лаврова, которые, миол "упустили возможности" - то есть встал в один строй с
навальнятами; - и "обогатил" современность идеей о необходимости монархии а-ля Романовы в России?..
Для меня так это как вклад не катит; вернее вклад - вот только не туда. Недаром тебе искренне аплодирует Пундик - хохол, надрачивающий на распад России.
Ну и насчёт того что
brigant пишет:
Фурсова в школу, в 9-й класс.
Охуевшими барами стала очень небольшая прослойка богачей, которых среди дворянства было около 3-5%. В любой элите всегда есть такие, удивляться нечему.
80% дворян же было мелкопоместными или вовсе беспоместными.
Подавляющее большинство дворян и в середине 19 в. служило в армии.
Р.А. Фадеев вспоминал, что лучшие кавказские офицеры получились из бедных дворянских детей, приходивших в армию пешком и босиком...
Впрочем, не только такие.
Вспомним последнего выдающегося полководца Империи - А.И. Барятинского, мультимиллионера, одного из богатейших людей мира, отказавшегося от наследства в пользу брата и полностью отдавшегося военной карьере.
Себе от выговорил лишь небольшую ренту и право жить в родительском доме... Такие вот были охуевшие баре.
Фурсов - безграмотный мудак, целенаправленно занимающийся антироссийской пропагандой.
Не касаясь эпитета к своему коллеге.
Правильно пишет
Bambr пишет:
Скажем, если не "всё боярство", а "подавляющая часть", или "часть, реально влияющая на события" - для учёного ложь, неточность и истина соответственно, то для любителя всё это истина с погрешностями, не влияющими на суть события.
Или "поляки пошли на запад" и "поляки разделились: часть - 15238 чел. пошло на запад, а часть - 32 чел ушло на восток". Очевидно, для профессионального исследователя второе утверждение верно. Для интересующегося обывателя верно первое, а второе ненужное запутывание и отвлечение внимание от главного.
Нахер нам эти детали -= нам нужно понимание "больших движений", что и даёт Фурсов, без всяких там ссылок на "отдельные мнения отдельных личностей". Или что, то, что А.И. Барятинский отказался от наследства - это показало, что ВЕСЬ КЛАСС дворян автоматически перестал быть нахлебниками? А Тургенев, описывающий "дворянские гнёзда" - пиздел?
Нахер нам исключения толкать под видом правила?
Если, скажем, Ломоносов был сын помора и пришёл в Питер пешком - то можно считать, что российскую науку подняли исключительно крестьянские дети?..
Ну и о
brigant пишет:
Подробно - я тя умоляю

Если ты считаешь, что это подробно, то что тут скажешь...
Социальная история России - это сложная проблема, о которой можно говорить бесконечно.
А тут чувак - раз - и всё объяснил... Причем, ажно "со всех сторон"

Ну чо, молодец. Пипл же хавает...
Чтобы хоть немного приблизиться к теме, рекомендую тебе почитать двухтомник Б.Н. Миронова "Социальная история России периода Империи", а также книги Беккера "Миф о русском дворянстве" и Ливена - "Аристократия Европы".
Это самая малость, причем
учти, что Фурсов твой этих работ не знает, хотя они обязательны для студентов истфаков.
[/quote]
1. Об этом уже сказал. Да, объяснил. Что, где-то упрощённо? - ну, до тебя не дорос; да ты и не разбежался - видишь ли
Социальная история России - это сложная проблема, о которой можно говорить бесконечно.
Можно. Бесконечно. Только кто-то берётся об этом говорить - а кто-то называет его мудаком и пытается взмыть над быдлом.
2. Вчера, по моей просьбе, ПД написал Фурсову - они знакомы, кто не знал:
Послал ссылку на эту вот "дискуссию" - в порядке обратной связи с аудиторией.
Вчера же вечером Фурсов перезвонил.
Что интересно, будучи интеллигентным в полном смысле слова человеком, совершенно не коснулся эпитетов, которыми его награждает питерский коллега.
Ну, в целом, всё как я и предполагал: нахера бы было "упоминать о альтернативных мнениях", если это не нужно и вредно в русле лекции??
Чисто моё сравнение: всё равно что рассказывать школьникам, студентам о перепитиях Великой Отечественной Войны - но! - не забыть упомянуть, что есть вот такой Суворов, который Виктор, - и у него "альтернативный взгляд" - и излагать, что по его воззрениям "просто Гитлер Сталина упредил" и тд и тп. Прицепить и Солженицына с его ГУЛАГОМ с 1000500 умерщвлённых и тд и тп - это было бы историческое повествование по твоему, я так понимаю...
Дальше.
Ну, твоего "Фурсов твой этих работ не знает, хотя ..." он как интеллигентный человек не касался, заметил только что Миронов - который для тебя авторитет - мистификатор, искажающий роль большевиков в истории; работающий на западные гранты; и что Островский (я не знаю кто это такой) подробно его
высеры писания разбирал
На труды Ливена сам Фурсов несколько лет назад написал рецензию, она выложена на "Империи" (опять же не знаю что это и где - очевидно какое-то издание)
Упоминал какого-то Артамонова, специалиста по Франции...
Мне, тем более в пересказе, всё это не интересно.
Факт только в том, что ты, Бригант, попытался обосрать серьёзного, дельного человека, совершенно незаслуженно обозвав его и мудаком, и "уличив" в незнании неких трудов, "которые знают даже студенты".. Метнув говном и во всех, кто "разводит лохов на ютубе", то есть в ПД.
Почему - я понимаю, конечно. Чистая психология, вернее психиатрия.
Не красит тебя.
Поправь треуголку - виснет на ушах...