brigant пишет:
Plombir пишет:
Ты тщательно и много роликов Фурсова просматривал? чтобы судить о его уровне "как преподаватель об уровне студента"?
.
извини, я не мазохист, чтобы это все тщательно просматривать... но то, что я слышал - безграмотная пурга либо дилетанта, либо самовлюбленного доктринера.
Plombir пишет:
А может такое быть, что он не считает нужным упоминать этих Ливена и Беккера?
Возможно для тебя они авторитеты, а для него нет?
причем тут авторитеты - не авторитеты?
Ученый открывает то, что до него никто не знал, или предлагает концепцию, объясняющую ранее необъяснимое. В противном случае он не ученый.
Миронов, Ливен и Беккер такие открытия сделали, а раз эти открытия есть (уже вне зависимости от их персон и личного к ним отношения), то их нельзя замалчивать.
Можно с ними спорить и не соглашаться, это нормально, я сам с ними не во всем согласен, но когда ты не соглашаешься с чем-то, ты, по крайней мере, демонстрируешь знание взглядов оппонента, и признаешь его заслуги.
Незнание же этих открытий - показатель дилетантизма, знание, но сознательное замалчивание - показатель политической или личной ангажированности.
Что там у Фурсова в голове мне неизвестно, я разбираться в этом не хочу, тратить время на анализ его роликов тоже.
Вполне допускаю, что он просто дурит своих зрителей удобоприятной для них жвачкой, собирая бабло на просмотрах его роликов...
В общем, не прячьте ваши денежки по банкам и углам, несите ваши денежки, иначе быть беде...
Всё старо как мир.
Короче, мой тебе совет - начни читать литературу по теме...
Тогда Фурсова сам оценишь.
Да, это так знакомо: "не читал - но осуждаю", не смотрел - но знаю что говно".
И- "то что он говорит упрощенчество, удоприятная жвачка" и тд.
То есть "вот я занят НАУКОЙ, а наука - это такая, блядь, сложность разноплановая, что что-то вам, убогим, объяснять - просто не стОит. И потому я ничего объяснять не буду, а просто надую щёки - вот мол я какай внутрях весь сложный, вам не понять, и не пытайтесь... а тот кто объясняет, рассказывает - доктринёр и "бабки стрижёт", я же - выше этого!
Это типа как П.Д. пишут сплошь и рядом "доброжелатели": не лезь говорить "за политику", это дело сложное, тебе не понять!.. Учиться, типа, надо...

"на политика"

(блядь, НИ ОДИН из реально Политиков "на политика" не учился, да и невозможно это - надо у жизни учиться, а не у профессоров...)
так и тут.
Где твои ролики, Бригант? Где твои выступления на публику, объясняющие сложные вопросы истории и современности?
Нет, понятно, это не каждому дано и не каждому надо - но если ты делаешь накат - то надо как минимум не надувать щёки, а предметно разбирать: вот тут-то и тут-то я не согласен - потому-то.
Но ты вместо этого "делаешь ссылку " на неких авторов, заочно и огульно приговорив коллегу (более успешного) к тому что "он их не читал потому что не упоминает")
Я лишь объясняю свою позицию.
В общем твоя позиция понятна; и она неконструктивна. Я, например в ней вижу чисто психологию, если не психиатрию - "как это, кто-то посмел влезть в близкую мне тему и там что-то публично объяснять!.."
Вот это моё вИдение.
Я не историк, но "историк", на мой взгляд - в отличии от того же кардиохирурга или математика - это не та профессия, которая сокральна и "недоступна быдлу" - это просто знание суммы фактов или того, что за факты выдаётся (вон, "историки" до сих пор спорят было ли иго, и что из себя представляло если было).
Оценка же фактов вполне "доступна здравому уму человека" (как сказал Клаузевиц о военном искусстве...)
Кстати! Это очень по теме.
Если вспомнить, дословно он сказал:
"
Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.“ - Карл фон Клаузевиц
Это охуенно.

Сразу видно, что чел был не только теоретиком, но и практиком.
В приложении к "исторической науке" (именно так, в кавычках, ибо по сути "историческая наука" суть служанка правящего класса) это означает, что мало окончить профильный ВУЗ и получит некую сумму знаний - чтобы быть историком (у Клаузевица - военным) нужно уметь применять знания. На практике. В оценке реальных ситуаций - в приложении и к прошлому, и к настоящему. Вот тогда дойдёт что "но воевать сложно" (с)

Реально сложно - даже зная теорию.
Вот потому я и говорю - нельзя теоретиков пускать в госуправление - не их это, наломают дров.
И нельзя теоретикам рассуждать "как надо"... хотя... если это никому не мешает, то почему нет.
Фурсов то что излагает - излагает стройно и внятно, доступно и последовательно.
Твои, Бригант, ссылки на Левена и К - не излагают и не объясняют НИ-ЧЕ-ГО.
Фурсов делает дело - ты злобствуешь (это по иному не назовёшь: "русофобия". "безграмотная пурга либо дилетанта, либо самовлюбленного доктринера")
Так что тут дело не в Фурсове - дело в тебе.
Но это, естественно, чисто твоё дело, как к себе и к окружающим относиться.
Ты советуешь мне почитать те монографии? - спасибо. Едва ли я в бл.время найду на это время, но буду иметь ввиду.
Я же в свою очередь тебе посоветую отбросить твой снобистский тон, и подавать твои взгляды обоснованно и аргументированно.
Как, к примеру, ты раньше подавал свои идеи насчёт монархизма.
Мне эти монархические идеи кажутся смешными - но во всяком случае они были поданы развёрнуто и с аргументацией, сейчас же твои пассажи просто ни о чём.