brigant пишет:
А ты уверен, что без товарища Сталина не было бы аэроклубов и Академии авиации? - то есть, может оно и так, история сослагательного наклонения не имеет. Но не обязательно...
А то я помню агитацию конца 90-х годов: Ельцин дал вам мобильники и интернет, а при коммунистах этого не было...
Я, кстати, же не отрицаю массу положительного, что было сделано тогда - в том числе и в социальной сфере. Было - факт. Но в этой же сфере образования было столько разрушено и потеряно...
Бригант - знаешь вот в чём я уверен?
В том, что 90% сделанного Сталиным было НЕОБХОДИМО, что без этого нельзя было обойтись. (10% - на ошибки, которые неизбежны в любом совершенно новом деле, где двигаешься на ощупь)
Без чисток, без расправ над ох-шими парт.чинушами и наполеончиками из новых военных. Без колхозов и индустриализации. Без принуждения. Без этого всего нельзя было поднять страну и победить потом в войне.
Ты сокрушаешься о либеральной "слезинке ребёнка"?
Ты видишь как альтернативу Сталину Корнилова?
Так тот же Корнилов, если бы хотел подготовить страну к войне, вывести её на первые роли в мире. ТАКЖЕ был бы вынужден был бы применять ТЕ ЖЕ МЕТОДЫ!
Беда с этой интеллихенцией...
Вот возьми и поведай, что бы сделал твой Корнилов, чтобы к 41-му страна имела ту же промышленность и ту же армию, а к в 50-х - ракеты и атомную бомбу. Конечно же "без коммуняк", без "культа фараона", без лагерей, и тд, чего тебе так не нравится.
А мы посмеёмся.