brigant пишет:
А не было ИВС - на подвиги не шли? Не было до него русской доблести и стойкости?
Нет, я же не спорю, многое было хорошим и ценным и в это время.
И ИВС, на самом деле, за многое нужно сказать спасибо, хотя бы за то, что из захватившей страну большевицкой банды был самым вменяемым. Проиграй он схватку за власть в начале-середине 30-х - и стране был бы реальный пиздец.
Культурную политику в 43-53 гг я считаю правильной, ориентация на античность и Ренессанс в искусстве с упором на пафосность и оптимизм, как мне представляется, может служить образцом высокого уровня масс-культуры, лишенной похабщины и низких жанров...
Развитие промышленности и связанных с ней научных сфер также можно признать большим достижением.
Просто не нужно забывать и о другой стороне медали. О дилетантизме и волюнтаризме руководства, о наплевательском отношении к жизням собственных граждан, о неспособности ориентироваться в мировой политике... Много о чем.
Легко судить по меркам сегодняшнего дня. В то время личность приносилась в угоду государству и все это понимали и принимали как данность. Это сейчас звучит дико потому что лозунг всё для человека, вон даже браки с чемоданами разрешили. Я уж молчу про остальное. А тогда только ради государства, потому что не стало бы государства не стало бы и личности ну и собственно свобод. А по сути нужна ли человеку свобода? Что он с ней делать будет? Умный то ладно, он выдержит, а дурак? Вот дураков то и сдерживают. Глянь сколько в странах со свободной личностью. Ну там беларусское море, ростовские горы, два казака которые на обратной стороне луны строят ракетные установки чтобы бить по России. Свобода личности одним словом.
Думаю с этим ты согласишься. Но вот что вытекает: если это понимали, то следовательно отношение к людям которые были недалёкие, гадили на своих постах, воровали и прочее было совсем не ласковым. И такие бы быстро полетели вниз головой. Что в принципе и показывает история.
Ещё момент - ты сам назвал даты послевоенного периода.
А помнишь когда турнули троцкого, когда открестились от ежовщины, когда покончили с заговором тухачевского. Тоесть ты сам в принципе признаёшь что это была именно чистка рядов. Понятно что всех не вычистили, но их стало значительно меньше и потому машина стала на хорошие рельсы. Пока с 53 года партия не вернула себе руководящую роль.