Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2017 13:54 #721

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3639
А не было ИВС - на подвиги не шли? Не было до него русской доблести и стойкости?

Нет, я же не спорю, многое было хорошим и ценным и в это время.
И ИВС, на самом деле, за многое нужно сказать спасибо, хотя бы за то, что из захватившей страну большевицкой банды был самым вменяемым. Проиграй он схватку за власть в начале-середине 30-х - и стране был бы реальный пиздец.

Культурную политику в 43-53 гг я считаю правильной, ориентация на античность и Ренессанс в искусстве с упором на пафосность и оптимизм, как мне представляется, может служить образцом высокого уровня масс-культуры, лишенной похабщины и низких жанров...
Развитие промышленности и связанных с ней научных сфер также можно признать большим достижением.

Просто не нужно забывать и о другой стороне медали. О дилетантизме и волюнтаризме руководства, о наплевательском отношении к жизням собственных граждан, о неспособности ориентироваться в мировой политике... Много о чем.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2017 14:02 #722

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 19995
Подвиги на поле боя- конечно, куда без них. Трудовой подвиг, ежедневный, тоже требует допинга. если в бою это ненависть к врагу, готовность разменяться жизнь на жизнь, в труде Великая цель- счастье для всех такой же допинг, заставляющий рвать жилы. Дали ее большевики, ИВС конкретизировал и задал темп.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2017 14:09 #723

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Трудовой подвиг - дело хорошее.
Вот, в статье, которую я привел, есть статистика - урожайность картофеля в колхозах и совхозах в 1950 г. - 45 ц. / га, в ЛПХ - 115 ц. / га
Урожайность зерновых соответственно - 7,7 и 15,2.

Вот вам и трудовой подвиг.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2017 14:21 #724

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
brigant пишет:
Трудовой подвиг - дело хорошее.
Вот, в статье, которую я привел, есть статистика - урожайность картофеля в колхозах и совхозах в 1950 г. - 45 ц. / га, в ЛПХ - 115 ц. / га
Урожайность зерновых соответственно - 7,7 и 15,2.

Вот вам и трудовой подвиг.
Средняя температура по больнице, не всегда отражает нюансы, у нас и сейчас урожайность 10-12 ц\га зерна, дядька в Ставрополье занимается- 70 ц\га. Но говоря про время ИВС подразумеваю тысячи новых заводов.
Последнее редактирование: 04 Март 2017 14:21 от Фермер 76.

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2017 14:25 #725

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Были тысячи новых заводов, никто не спорит.
Вот только всё это было за счет деградации и разорения сельского хозяйства, которое было в стране на положении внутренней колонии.

И общий уровень урожайности - это хоть и усредненный, но все же показатель.
Можно посмотреть по областям, кстати, статистика есть...

История, аналитика, прогнозы 04 Март 2017 14:42 #726

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
Так и я не спорю, просто хочется и свои мысли по данному вопросу высказать, дабы зафиксировать многогранность поднятой темы.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 07:54 #727

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 134135
последний еврей в Виннице

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:00 #728

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
  • Right or wrong but it's my country
  • Спасибо получено: 5019
brigant пишет:
Оба Наполеона, Вильгельм 2, Черчиль, де Голль.... Гитлер, кстати.
На минуточку наполеон пришёл не просто так, была французская революция с их маратами и робеспьерами, когда Сена выходила из берегов от такого количества трупов плывущих по ней. Вчера смотрел док фильм про наполеона. Как же подобострастно о нём отзывались. А я только всё больше убеждался что только законченый идиот пойдёт на Москву зимой, позволит дебоширство и разложение в армии которые и приведут к пожарам в Москве. Ко всему прочему он мало что знал о расположении русской армии. Где тогда была его разведка? Ведь первое правило военных действий -перед тем как напасть нужно подумать - а сможешь ли ты удержать? А так он просто пакостник, который пришёл, нагадил по крупному и свалил обратно, про*в всю свою армию. Из 750 тыс человек вернулось макс 50т, остальные стали удобрением.
Всё это в док фильме говорилось только косвенно, мол это был великий деятель который управлял страной даже из Москвы, которую не понятно кто спалил.
Так что на мой взгляд никакой он не великий вождь, а так.. вождёнок недоделанный, всплывший на волне революции.
Кстати вот все ругают Сталина за репрессии и прочее на на совести наполеона поболее ведь будет. И ни одна падла не пискнет же из всех этих супер учёных
Wir Menschen sind das Resultat unserer Umgebung
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 05 Март 2017 08:01 от Voron77.
Спасибо сказали: Plombir, drozzi

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:08 #729

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Армия Наполеона была очень хорошо подготовлена к зимней войне, что показала зимняя кампания 1806-1807 гг проходившая в очень суровых условиях.
Битва при Прейсиш-Эйлау в снежный буран при морозе -20 была Напом если не выиграна, то близко к этому, т.к. Беннигсен отступил.
В кампанию 1812 г. Великая Армия была разгромлена ещё до наступления холодов, при вполне комфортной околонулевой температуре.
Как полководец в ту войну Нап не сделал ни одной грубой ошибки, никто не смог бы воевать лучше, а катастрофа была обусловлена другими причинами.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:12 #730

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
brigant пишет:
А не было ИВС - на подвиги не шли? Не было до него русской доблести и стойкости?

Нет, я же не спорю, многое было хорошим и ценным и в это время.
И ИВС, на самом деле, за многое нужно сказать спасибо, хотя бы за то, что из захватившей страну большевицкой банды был самым вменяемым. Проиграй он схватку за власть в начале-середине 30-х - и стране был бы реальный пиздец.

Культурную политику в 43-53 гг я считаю правильной, ориентация на античность и Ренессанс в искусстве с упором на пафосность и оптимизм, как мне представляется, может служить образцом высокого уровня масс-культуры, лишенной похабщины и низких жанров...
Развитие промышленности и связанных с ней научных сфер также можно признать большим достижением.

Просто не нужно забывать и о другой стороне медали. О дилетантизме и волюнтаризме руководства, о наплевательском отношении к жизням собственных граждан, о неспособности ориентироваться в мировой политике... Много о чем.

Легко судить по меркам сегодняшнего дня. В то время личность приносилась в угоду государству и все это понимали и принимали как данность. Это сейчас звучит дико потому что лозунг всё для человека, вон даже браки с чемоданами разрешили. Я уж молчу про остальное. А тогда только ради государства, потому что не стало бы государства не стало бы и личности ну и собственно свобод. А по сути нужна ли человеку свобода? Что он с ней делать будет? Умный то ладно, он выдержит, а дурак? Вот дураков то и сдерживают. Глянь сколько в странах со свободной личностью. Ну там беларусское море, ростовские горы, два казака которые на обратной стороне луны строят ракетные установки чтобы бить по России. Свобода личности одним словом.
Думаю с этим ты согласишься. Но вот что вытекает: если это понимали, то следовательно отношение к людям которые были недалёкие, гадили на своих постах, воровали и прочее было совсем не ласковым. И такие бы быстро полетели вниз головой. Что в принципе и показывает история.
Ещё момент - ты сам назвал даты послевоенного периода.
А помнишь когда турнули троцкого, когда открестились от ежовщины, когда покончили с заговором тухачевского. Тоесть ты сам в принципе признаёшь что это была именно чистка рядов. Понятно что всех не вычистили, но их стало значительно меньше и потому машина стала на хорошие рельсы. Пока с 53 года партия не вернула себе руководящую роль.
J. London "Alaska-Kid"
Спасибо сказали: Фермер 76

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:18 #731

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
последний еврей в Виннице

Читал про поселение Ингулец.
В царское время там создали еврейские колхозы. Это правый берег реки Ингулец. Гдето недалеко от Кривого Рога. Так вот немцы докатились туда где то через месяц после начала войны. Но что самом самое интересное цитата: "многие евреи которые видели ещё нападение немцев в первую мировую, говорили о том что уезжать бесполезно, лучше оставаться, поскольку немцы добрые, хорошие и порядочные люди"
Что дальше было думаю не стоит объяснять
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 05 Март 2017 08:18 от Voron77.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:25 #732

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
brigant пишет:

.

Бригант - Доблесть, стойкость, подвиги - это всё (цинично тебе скажу) функции от ВЕРЫ (в мифы, в идею, в что-то ещё)

- За батюшку царя!
- За веру, царя и отечество!
- За единую и неделимую!
- За Родину, за Сталина!!

- всё это лозунги одного порядка. Тебе ли как историку этого не знать? - что страна, держава, Империя не может существовать без мифов (ну, пусть будут "мифы", хотя это не так)
Ты против "красных".
На чём, скажи, поднялась бы Россия?
на лозунге "все как один умрём за Учредительное Собрание"?.. :P
Керенский как вождь?
Или, может, Милюков??.. :neutral:

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:31 #733

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Я же тебе говорил, что единственной альтернативой большевикам был Корнилов.
Каковы бы были контуры внутренней политики в случае победы Корнилова - это чистая АИ, тут не имеет смысла обсуждать.

Вера - да - монархическая и вообще - консервативная идея - она религиозная по своей сути.
Я как бэ не спорю, если сталинистам нужна их вера в живого бога-фараона - это их право...

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:33 #734

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Voron77 пишет:

В царское время там создали еврейские колхозы. Это правый берег реки Ингулец. Гдето недалеко от Кривого Рога. Так вот немцы докатились туда где то через месяц после начала войны. Но что самом самое интересное цитата: "многие евреи которые видели ещё нападение немцев в первую мировую, говорили о том что уезжать бесполезно, лучше оставаться, поскольку немцы добрые, хорошие и порядочные люди"

То же самое Кузнецов пишет в "Бабий яр": - Немцы культурная нация, они нас вывезут в Палестину!"

А знаешь из чего это проистекает?
Из узости кругозора. Те, кто тогда так говорили, не видели дальше своего носа - а ведь про немецкую расовую теорию всё было известно! - тем, кто хотел знать!
И знаешь - ничего не изменилось!
Так же и сейчас: "Да что нам за дело что там в Америке!.."
Спасибо сказали: Voron77

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:37 #735

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
brigant пишет:
Каковы бы были контуры внутренней политики в случае победы Корнилова - это чистая АИ, тут не имеет смысла обсуждать.

Вера - да - монархическая и вообще - консервативная идея - она религиозная по своей сути.
Я как бэ не спорю, если сталинистам нужна их вера в живого бога-фараона - это их право...

Я не про сталинизм.
Я про ИДЕЮ (назови Мифом, Верой, не важно)
Насмехаешься над сталинизмом - а был бы Корнилов - пришлось бы делать миф "Корниловщина" или возвращаться к "Великая Россия" - но что-то делать пришлось бы.
Не существуют империи без Идеи!
И Сталинизм был ничем не хуже любой другой, скорее лучше.
(кстати, сейчас есть зачатки "Путинизма" - и это тоже хорошо, как ни странно)

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:38 #736

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Ну скажем так - евреи имели опыт немецкой оккупации 1918 года.
А тогда окупационный режим был не просто мягким - он был просто юдофильским. На подконтрольной немцам и австро-венграм территории евреи оккупировали все местные органы власти и быстро монополизировали всю торговлю.
Многие евреи хорошо знали немецкий, это помогало. А армии А-В так вообще было полно офицеров-евреев, с ним был мир-дружба-жвачка.

Поэтому и в 41 г. советской пропаганде никто не верил. Еврейские вожди мешали эвакуации соплеменников и искренне верили, что при немцах они заживут как в 18-м году.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:39 #737

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
brigant пишет:

Я не про сталинизм.
Я про ИДЕЮ (назови Мифом, Верой, не важно)
Насмехаешься над сталинизмом - а был бы Корнилов - пришлось бы делать миф "Корниловщина" или возвращаться к "Великая Россия" - но что-то делать пришлось бы.
Не существуют империи без Идеи!
И Сталинизм был ничем не хуже любой другой, скорее лучше.
(кстати, сейчас есть зачатки "Путинизма" - и это тоже хорошо, как ни странно)

Против Идеи никто не спорит - я только за.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:39 #738

• Voron77
  • Voron77 аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
Voron77 пишет:

То же самое Кузнецов пишет в "Бабий яр": - Немцы культурная нация, они нас вывезут в Палестину!"

А знаешь из чего это проистекает?
Из узости кругозора. Те, кто тогда так говорили, не видели дальше своего носа - а ведь про немецкую расовую теорию всё было известно! - тем, кто хотел знать!
И знаешь - ничего не изменилось!
Так же и сейчас: "Да что нам за дело что там в Америке!.."
Согласен, за примерами далеко ходить не надо. Современные краина и Беларусия не менее яркий пример.Можно не интересоваться, никого не заставляют, но как часто происходит в мире, рано или поздно тебе придётся столкнуться с теми или иными последствиями. И лучше хотя бы понимать что происходит, чем изображать из себя негра в чёрной комнате, стучась головой о стены или натыкаясь на случайные предметы.
Люди вообще странные существа, они предпочитают не замечать окружающую реальность если она грозит им выходом из зоны комфорта
J. London "Alaska-Kid"
Последнее редактирование: 05 Март 2017 08:44 от Voron77.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 08:45 #739

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
brigant пишет:

Против Идеи никто не спорит - я только за.

А Идея должна быть простой и понятной ТОЛПЕ.
И, желательно, иметь конкретный и живой ОБРАЗ, воплощение.
Отсюда мы логично подходим к "вождизму". Смешно - "живой фараон"? - да пох.
Лучше "Сталин - наше знамя!" чем "Корнилов - наша хоругвь" :lol:
Лучше "Путин - это Сталин сегодня" чем "Да здравствует Кончита Вурст и кружевные трусики!"
Просто колесо истории совершило за 100 лет полный оборот, и мы вновь в той точке, только чуть выше.

История, аналитика, прогнозы 05 Март 2017 10:41 #740

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Ты знаешь, лет пять назад по ТВ крутили репортаж со съезда рогозинской партии.
Так там было все как ты хочешь - Путин-отец, великий гений современности, спаситель нации и проч. Всё в духе конца 40-х - начала 50-х.
Я аж чуть не блеванул.

И большое спасибо Путину, что такое вот больше не показывали. Это, кстати, показывает его немалую государственную мудрость, такт и чувство меры - нашим партайгеноссе только дай волю - будут жопу лизать до костей.

А про сталинизм я говорил не случайно - в том виде, какой государственная идеология имела место быть в вышеобозначенный период, это была именно квазирелигия, а точнее, немистическая форма религии (типа сикхизма, нгапример).
Обожествление носителя верховной власти до полной непогрешимости, наличие священных текстов, обсуждать которые не имеет права никто, развитый культ с формализированными обрядами, сонмом праведников, поклонение которым обязательно и антагонистов, проклятие которым обязательно и пр.
Ну, про образ Сталина как аналога ветхозаветного Яхве я уже говорил.

Ты извини, но это перебор.
И в этом переборе кроется одна из причин краха режима. Смерть бога - удар по религии. В КНДР проще - там традиционные верования - культ предков и обожествление вождей с поклонениями умершим там норма.
А Россия все же христианская страна, для нас культ фараона дик и изначально обречен на крах.

Copyright © 2021. Все права наши.