ШИВА пишет:
Но!
При чём тут "катастрофа для промышленности", когда затевается глобальная война?
Вот я тоже не могу увидеть в его рссуждениях этот момент..
Потому что война - это резкое увеличение производства.
Если государство вступает в войну, то оно должно кратно повысить производственные мощности для производства вооружения.
Что собственно и было продемонстрировано Германией, как перед Первой мировой, как перед Второй мировой.
В короткие сроки требуется в первую очередь увеличить производство металлов и сталей - это гигантская энергоемкость. Т.е. самосвал должен у тебя не два раза в день за рудой ездить а с утра и до обморока водителя.
Затем переработка руды, плавка и т.д. - это все требует больших энергозатрат. Ручной труд тут не покроет потребности.
И вся эта промышленная машина должна крутиться синхронно, с увеличением в первую очередь производства электроэнергии. Ибо рашпилем точить бомбу проблемно.
Затем тебе нужно топливо. Много топлива, потому что логистические и интендантские службы будут работать в авральном режиме. У тебя пропорционально промышленности будет увеличиваться грузопоток того что произведено.
Даже элементарное - Какие запасы продовольствия у города? Дня на четыре, от силы на неделю. Все что сожрут надо будет провезти, а еще и вырастить, потому что объемы импорта упадут по разным причинам. А производство хавчика напрямую зависит от нефти. Вот прямопропорционально.
И если стране, которая собирается воевать моментально перекрывают доступ к энергоносителям, то произвести банально не на чем.
Это блин элементарные вещи. Элементарнейшие.
Учитывая тот факт что страны потенциального противника (НАТО) уже пребывают в состоянии дефицита, то отключение их энергоносителей вообще поставит крест на какой то промышленности и как следствие войне.
Чем воевать? По Гаррисону? Луком и палкой ковырялкой?
Даже элементарную вещь как танки надо производить. Нужно много стали, много нефти, что бы они ездили, много электроэнергии что бы станки точили болты.
Почему для Гитлера был так важен Сталинград? - Потому что на тот момент это была главная артерия поставок нефти, т.е. топлива.
Сибирь еще не разрабатывали. Нефть шла в большей степени Каспийская..
Захватив Сталинград, Гитлер перерубал бы главную артерию поставок нефти. Танкам просто не чего было бы в баки лить.
Все эти сказки про газген и печках на отработке это для параноиков.
А теперь представь, страна которая УЖЕ испытывает энегодефицит хочет немножко повоевать. Надо ввести в первую очередь генерирующие мощности, что бы обеспечить промышленность и логистику.
В Европе с этим вообще печально, т.к. они очень сильно зависят от поставок энергоносителей из РФ - собственно график я и приложил. Если этот краник перекрывается, то ни о какой войне речи быть не может. Что бы текущее состояние поддержать не будет энергии, не говоря уже о росте промышленности.
Даже угольная промышленность исчерпана в той же Германии и Англии. Кардифский уголь это уже сказание о временах "когда все было".
Теперь смотрим на США.
Удержать текущее потребление они не смогут, т.к. добыча уже пикирует. Пик добычи нефти мир прошел в 2005 году.
Но затянув немного поясок и поддерживая текущее состояние они вполне могут протянуть лет 10-20. Пользуясь заканчивающимися ресурсами Мексики и Канады. Хотя угля у США тоже достаточно, но все сладкие места уже выкопали. Перейдут на менее эффективные угли - жирные, длиннопламенные - это не критично. Но учитывая что ВПК по факту демонтирован, надо начинать все заново - а этого не происходит. От слова СОВСЕМ не происходит. Грейт эгэйн не взлетает.
Что есть еще в загашниках? - ГЭС. Новые строить не где. Где были условия - они уже построены.
Что с атомом? - Вестингауз по сути банкрот, многие этапы технологии на аутсорсинге и сами уже забыли как делать.
Но предположим что напечатают бабок и возродят. Сколько надо строить энергоблоков? Их сейчас работает 100 штук. Последняя лицензия на строительство была выдана в 1978 году. По факту все эти реакторы в скором времени надо утилизировать. Они уже выработали свой ресурс. Это минус в генерации электроэнергии.
Ну предположим начали строить. Строительство одного реактора 7 лет, наш Росатый строит за 5 лет.
Предположим что пиндосы тоже в 5 лет уложатся, да и хрен с ним -в три года. Что закидывать в реакторы? Собственное производство урана 10-15% от потребностей. Завод в Падуке закрыт, "Американская центрифуга" совместно с французами не взлетела. Им даже нарабатывать плутоний не на чем - Хэнфордский комплекс закрыт в 88 году.
Танки производить не где.
В угольной промышленности банкротства.
Скоро сланцевики начнут пачками банкротиться, потому что жопа уже давно наступила.
Где резервы? Их нет.
И ни чего не делается.
А меня убеждете что вот война будет. Так чем воевать? Все арсеналы, которые на хранении будут отсреляны в первые дни или недели какой то серьезной войны. Дальше что? Рогатины точить? Или новые заводы из под земли вырастут и будут запитаны энергией атсрала?
Ну это же не домыслы и не вера. Это факты, которые каждый может самостоятельно взять и перепроверить.
Это уже какое то сектанство - Война будет!! -Почему? - Она будет, потому что жопа. А на какие шиши? - Жопа все решит.
Даже профессиональные балаболы на йутубе об этом говорят.
Бля, ну неужели нельзя просто включить режим "скептик" и посмотреть на это без эмоций?
И да - Не надо пересказывать сказки про какие то "сокровенные запасы США " по нефти. Это фуфло тиражируют уже с 2000-х годов.
Нет ни какого резерва и какого то НЗ.
США накладывали запрет на разработку месторождения Прудхо бэй на Аляске. Часть расковыряли, а бОльшую часть оставили типа в резерв, но там давно уже Коноко бурит, при этом нефти там не оказалось, а оказалось дохуя газа. Который на Аляске как чемодан без ручки.
Помните наверное встречу дядюшки Си и ТРампа? Типа Кетайцы будут инвестировать? Так вот хер они чего будут инвестировать. Уже времени много прошло и ни кто ни куда не двинулся. ПОтому что газ на Аляске это проблема. Трубу через Канаду бросить рисковано - она может не окупиться. А строить завод СПГ тоже проблемно - у США нет достаточного ледокольного флота и нет газовозов ледового класса. Даже если они ледокольный флот канады отебрут.
Везде клин.
Вроде и газ есть, но добывать его нет ресурсов и возможности.
Все бурение на своем шельфе они еще после кризиса 2008 прекратили. Оказывается без ледоколов это проблемно. Какая блять неожиданность)))
Так вот анализируя весь этот бардак, я лично не вижу ни каких поводов волноваться правительству РФ о какой то полномасштабной войне. Потому что ни
одна страна в мире к этому не готовиться. РФ и Китай в этом плане ведут больше работы чем страны потенциального противника.
Я не исключаю локальных конфликтов.
Пиндосы вполне могут организовать их на тоже Ближнем Востоке - Кстати? Ни кто не пояснит чего они там шухер регулярный наводят?
ВРоде нефть они там не грабят конскими темпами, наоборот, где они побомбят добыча падает до уровня канализации. Ну в той же Ливии например. Я вот не верю что пиндосы озабочены демкоратией на Ближнем Востоке так что кюшать не могут.
Так чего им там надо???
Хера се настрочил на одном дыхании)))))))
Настрочил. Молодец. Вот знаешь, даже как бы и не возразишь. Всё логично. Но в принципе Пломбир выше уже ответил. Затяжную войну ни кто не планирует. Я вот например вижу, что стран как самостоятельных сил, практически не осталось. По своей сути они стали активами в руках ТНК, если так можно назвать правящую верхушку мира. Пишешь, пик нефти пройден. Я в принципе в курсе. В городах, пишешь, еды на пол дня. А зачем кормить эти города? Что они дают. Краткосрочная глобальная война с уничтожением большей части населения, с оставшимися небольшими чистыми анклавами, которые будут жить за счёт эксплуатации остальной планеты. На мой взгляд, это наиболее реальный вариант. Да собственно говоря подготовку к нему я прекрасно вижу.