Voron77 пишет:
Brigant, со всем уважением, но ТЫ не прав. В корне неправ. При социалистической системе и плановой экономике которая существовала при Сталине вполне реально было снижение рабочего дня до 5 часов, при этом эти 2-3 часа предлагалось тратить на обучение. Далее ни для кого не секрет., что в это время был колоссальный рост как экономики так и промышленности, что вело к снижению цен. Вот именно это и было опасно для западной модели развития. Хрущ это уничтожил сразу как только представилась возможность.
. Да ещё..про культуру: тебе наверное не попадалась возможность сравнивать развитие культуры в сталинские времена и десятилетиями позже. Так вот во времен ИВ она была намного мощнее. Я не говорю что она была слабая при Хрущёве и Брежневе, нет, великолепные песни, фильмы которые смотрели наши деды, отцы, мы, наши дети и я уверен будут смотреть наши внуки и правнуки. Просто это во многом пустили на самотёк, создав список запрещённых западных вещей и повысив тем самым к ним интерес.
Это не было мечтами и утопией. Это всё можно было построить, люди верили в это. Народ целой страны верил и трудился не за деньги а за веру. Где и когда ещё такое было? Я знаю что ты со мной не согласишься, переубеждать тебя не намерен, просто привёл факты. А верить им или тому что ты видел - дело твоё. Скажу правда ещё лет пять назад я бы безоговорочно тебя поддержал, но сегодня считаю иначе. Ну хотя бы потому что слишком много грязи льют на СССР, особенно на сталинский период. А когда посмотришь кто это делает и на какие деньги, то задаёшься вопросом - а зачем с какой целью? Начинаешь разбираться и когда ловишь на лжи в одном месте, то перестаёшь верить и всему остальному. И по мере того как узнаёшь всё больше и больше, понимаешь что ничего в мире не меняется. как они стремились нас уничтожить ещё с 17 года так и продолжают. И основной удар они наносят по нашей истории. есть старый советский фильм про события 17 года, когда английские корабли уже были готовы зайти в Петербург, а троцкисты призывали резать и уничтожать наш флот. А в тоже время собрались немцы, англичане французы и решали как резать страну. При этом ктото ненавязчиво спросил - а почему не припригласили русских, ведь это их страна, на что был ответ - мы и сами всё поделим без этих ничтожеств.
Ну вот как то так
В одном посте тут написано слишком много, чтобы возражать подробно по каждому пункту...
Поэтому буду краток.
5-часовой рабочий день в масштабе всей страны я считаю утопией по той причине, что в сталинском СССР развитие одной сферы (в экономике, науке, культуре и проч.) проходило за счет глубокой деградации другой.
Развитие промышленности, в первую очередь машиностроения, отрицать нельзя, но оно протекало на фоне непрекращающегося разорения сельского хозяйства и бесконечных раскулачиваний - сначала крестьян, а затем уже колхозников, в 1929-1949 гг. Результатом этого стало то, что уже в 1949 г. начались массовые заезды горожан "на картошку". На уборочную кампанию было отправлено полмиллиона солдат, и все равно урожай гнил, даже в окрестносятх Москвы.
Налог за корову с 1937 по 1949 г увеличился в 10 раз (с 600 до 6000 р в год), а СНК требовал от министерства заготовок ежегодного увеличения объемов поставок.
Именно поэтому, о каком 5-часовом рабочем дне может идти речь и для кого? - для особо избранной группы работников тяжелой промышленности - да, возможно. Но вот в деревне в это время вкалывали 12/7 без выходных и праздников. Какой пятичасовой рабочий день?
Когда промышленность (большей частью нерентабельная) субсидировалась за счет выжимания соков из крестьян, превращенных по сути дела в государственных крепостных, аналогичных спартанским илотам, как долго это могло продолжаться?
В результате, я согласен с теми учеными, которые считают, что к началу 1950-х гг СССР стоял перед угрозой масштабного кризиса и голода. И именно поэтому первыми мероприятиями "верных сталинцев" - триумвиров (Берии, Маленкова, Хрущева) после захвата власти, стала разработка проектов по преодолению кризиса, каждый из которых предусматривал демонтаж "сталинского наследия". Берия в этом списке был наиблее радикален, так как предлагал фактически возврат к НЭПу и роспуск колхозов.
И, честно говоря, в последнее время никакого особого наката на Сталина я не вижу. Скорее наоборот - толпа блоггеров, восхваляющих отца и учителя, блеать, масса дешевых ретро-сериалов по ТВ, вполне комплиментарно оценивающих ту эпоху и т.д.
Нет, я же не предлагаю отрицать имевшиеся в то время достижения. Они были, в том числе и в социальной сфере, и в науке, и в экономике в целом.
Культура сталинского СССР в духе неоклассики - да, я не спорю, была покруче того, что предлагал советский модернизм 60-х.
Но кто творил ту "сталинскую" культуру? - ее создатели были рождены и воспитаны ещё в имперскую эпоху, учились в дореволюционных гимназиях, а не в "трудовых школах" 30-х годов... Было масса и прямых заимствований - Симонов тырил образы и тексты у расстрелянного и запрещенного Гумилева, даже "Священную войну" , возможно спиздили у автора, написавшего ее в 1915 году.
Пока эта имперская традиция держалась - был некий культурный фон, действительно, очень притягательный и поныне. С уходом мастеров ТОЙ эпохи на их место пришли "верные сталинцы" - те, кто учитлся и воспитывался в 30-е гг. Именно они и стали проводниками совесткого модернизма 60-х.
Это очень кратко.