Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 30 Март 2025 13:43 #19161

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217473
Сегодня европейские элиты ведут крайне агрессивную политику, накачивая общество милитаристскими настроениями. А как это самое общество относится к идее воевать? На основе соцопросов Pew Research, YouGov, Eurobarometer и других национальных исследований можно определить приблизительное количество желающих воевать.

▪️Готовы ли вы взять оружие и защищать страну в случае войны?

????Швеция
62% - готовы
32% - не готовы
????Финляндия
74%- готовы
23% - не готовы
????Польша
68% - готовы
27% - не готовы
????Германия
33% - готовы
62% - не готовы
????Франция
45% - готовы
50% - не готовы
????Италия
28% - готовы
67% - не готовы
????Великобритания
52% - готовы
42% - не готовы

Наименьшее желание браться за оружие в Венгрии и Словакии.

????По данным RAND Corporation 2024, если конфликт с Россией будет под эгидой НАТО, цифры готовности воевать могут вырасти на 10–15%

Готовность к гипотетической войне с Россией оценивается так:

- Балтика (Латвия, Литва, Эстония): 55–60%
- Восточная Европа (Польша, Чехия, Румыния): 50–65%
- Западная Европа (Франция, Германия, Бельгия): 25–40%
- Южная Европа (Италия, Испания, Греция): 20–35%

▪️ Здесь важно понимать, что эти данные собраны за весь период 2024 года и сегодня уже не так актуальны. Однако общая тенденция неизменна: наибольшая готовность воевать наблюдается в Восточной Европе, где информационное влияние действительно интенсивное.

В сочетании с украинскими войсками и поддержкой НАТО, на мой взгляд, нельзя недооценивать потенциальное участие европейцев в боевых действиях. Если отбросить фактор применения тактического ядерного оружия, то помощь восточного фланга НАТО ВСУ неизбежно потребует от российской армии дополнительных ресурсов для продолжения наступления.

===

Я бы вот ещё на что обратил внимание: на постановку вопроса.
Готовы ли вы взять оружие и защищать страну в случае войны?
Это защищать страну" если такой процент - то сколько будет желающих "поехать на Украину и воевать там"?..
Насколько я понимаю, Россия и близко не собирается вторгаться ни в Германию, ни во Францию, и т.д. - в этом просто нет никакого смысла.
так сколько будет желающих поехать и сдохнуть на Украине, и чего ради?.. :whistle:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 30 Март 2025 13:49 #19162

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Расстроены... :whistle:
До них стало доходить.
Я же говорю - сольют Штаты хохлов как помои, нах они им не упёрлись... Другие у них приоритеты.
Но мееееедленно до них доходит. [xoxol]
Спасибо сказали: ШИВА, Niknikl, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 30 Март 2025 14:11 #19163

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Хохлы распинаются:

Хм.
Ну, начать с того, что Россия как раз не озабочена "усилением Европы"; напротив - Европа слабеет, всё идёт к развалу Евросоюза; оборонка восстанавливается там еле-еле, то есть время как раз играет на Россию - но и в то же время нет смысла затягивать.
Что сухопутный коридор в Калининград НУЖЕН - это даже не обсуждается.
И рано или поздно сувалкский коридор будет прорублен. А это значит что Прибалтика будет отсечена от материковой Европы. Ну, так уж сложилась география...

Но не сейчас. Чего ради РФ сейчас с НАТО зарубаться, пока оно ещё дышит?..
Вот когда США увязнут в конфликте с Китаем (Ираном); с Украиной будет покончено; а Европа будет критично ослаблена - вот тогда...
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

... тогда придёт черёд Прибалтики; и им - тем кто не успеет смотаться, припомнят... всё припомнят. :och33: ^diabl11
Последнее редактирование: 30 Март 2025 14:12 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 30 Март 2025 16:05 #19164

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Подслушали... :neutral: как будто Суровикин решает применять или не применять ЯО... :neutral: это блядь даже не Герасимов решает

Патроны у них не той системы закончились - из-за этого контрнаступ прекратили... а то б они!... :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Бля, на каких лохов там это рассчитано... :neutral:
Последнее редактирование: 30 Март 2025 16:06 от Plombir.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 30 Март 2025 20:49 #19165

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

"Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! - Сусанину с сердцем вскричали враги"

????30 марта 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками и поэтами!

Согласно сложившейся трактовке, в начале весны 1613 года нареченный царем юный Михаил Федорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Вот сюда в марте 1613 года подошел военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя.

Нельзя забывать о том тяжелом периоде Русской истории, названном Смутным временем, когда на карту был поставлен вопрос о независимости и самом дальнейшем существовании Московского государства.

Русь стояла на пороге национальной катастрофы: конец династии Рюриковичей, гибель семьи Годуновых, самозванцы у власти, боярская грызня за престол или за место возле него, крестьянские бунты, польско-литовская интервенция и сопутствовавший ей беспредел, чинимый интервентами, шведская интервенция и захват ключевых городов-крепостей северо-западной Руси, набеги Крымских татар.

Вот в таких исторических реалиях поляки встретили на пути к Домнину вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытаясь выпытать у него местоположение юного царя Михаила Романова. Сусанин соглашается показать полякам дорогу к месту проживания Михаила Романова, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина в Домнино предупредить о грозящей опасности молодого царя и его мать.

Благодаря этому решению, Михаил Федорович с матерью успевают уехать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря. Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили. Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.

???? Историки жарко спорят, приводя аргументы в пользу различных гипотез о тех далеких днях. Однако, сам факт свершения подвига Иваном Сусаниным остается неоспоримым. Даже если подвиг был совершен осенью 1612 года, когда Михаил Романов еще не был избран царем, то, защищая своего юного барина и его мать, Сусанин все равно спас царя, а самопожертвование по отношению к барину лишний факт, подтверждающий незыблемость патриархальных ценностей и устоев русского общества того времени и глубинного противления чуждым устоям.

Это же относится и к вопросу о том, где находился Михаил Романов с матерью на момент встречи Сусанина с поляками. Поляков увели от Домнина - факт, увели в район труднопроходимого болота в противоположной стороне от Домнина и в стороне от направления Домнино-Кострома - факт. Сусанин был зверски убит - факт, подтверждаемый царской грамотой, не даровавшейся на пустом месте. Да и сама грамота, мало того, что подтверждала жертвенную гибель Ивана Сусанина, освобождала от податей его зятя и всех потомков.

В Костроме стоит памятник Ивану Сусанину, воздвигнутый в 1967 году напротив спуска к Волге. Он стал вторым в Костроме после снесенного в 1918 году памятника, воздвигнутого по проекту Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалеку от этого поселка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги - часовня на месте бывшей деревни Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом - знак "Место подвига Ивана Сусанина" и памятный камень.
===
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 07:30 #19166

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
31 марта 1814 года, 211 лет назад русские войска вступили в Париж. Император России Александр I лично принимал парад союзных войск.

Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 11:51 #19167

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17911
Военный парад на Красной площади 7 ноября 1936 г.
dzen.ru/video/watch/648378f99506570f87c5581d
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 12:14 #19168

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

30 марта 1970 года, 55 лет назад, на экраны вышел культовый фильм "Белое солнце пустыни".
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 12:34 #19169

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:

30 марта 1970 года, 55 лет назад, на экраны вышел культовый фильм "Белое солнце пустыни".
Кстати, слышал по радио историю этого фильма. Могу что-то и напутать. В машине ехал. По памяти.
Фильм был снят в конце 60-х. И сразу его запретили, как идеологически неправильный, и положили на полку.
Космонавт Леонов был на приеме у Брежнева. Тот спрашивает у Леонова:
- Проси, что хочешь.
- Да вот Леонид Ильич, хотели с ребятами фильм посмотреть, а его запретили.
- Что за фильм? Я тоже хочу посмотреть.
В общем Брежнев сказал, что фильм охуительный. И его в 1970 году запустили в прокат. А у космонавтов появилась традиция. Перед полетом обязательно смотреть этот фильм
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, Шмель, IgorHunter, Urban, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 13:10 #19170

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Факт. Фильм положили на полку; как "идеалогически невыдержанный", а потом Л.И. его посмотрел на даче, пришёл в восторг - и разрешил.
И он стал культовым. Какк у Запада вестерны - стал прородителем "истернов" - исторических боевиков. "Зелёный фургон", "Хлеб золото наган", и тд и тп - то что вспомнилось навскидку.
А заморочек на съёмках было много.
Что я помню из прочитанного...
- Грузин который играл Абдуллу - очччень харизматичный, брутальный! - но совершенно не умел ездить на лошади.
И в кадрах, где все эти басмачи едут, покачиваясь, на лошадях - он в натуре сидит на лавке, которую держат ассистенты.
- Павел Луспекаев ("Верещагин") в период съёмок был уже очень болен, еле ходил, но очень хотел сняться - и он был в тему. На баркасе за него дрался каскадёр.
Кстати, помните момент - там бандит стреляет, и ему осколком стекла сечёт щёку, и он вытирает кровь так нехорошо глядя на бандитов... Фильм снимали в Ср.Азии, недалеко был какой-то городишко; накануне Луспекаев там в кабаке с кем-то подрался - и ему повредили лицо, - ну и это решили обыграть в сцене
- Ещё. Как снимается фильм приходило дохера народу смотреть; и постоянно со съёмочной площадки что-то тырили. Ничего нельзя было с этим поделать... Тогда режиссёр сделал ход конём: он пригласил сняться некоего местн7ого криминального авторитета - в фильме это бандит в красной рубахе. И кражи как обрезало! :44-

- Некоторуе по сюжету думают что Сухов "сделал" пулемёт сам. (Я в детстве так думал) - когда Верещагин отказался дать ему свой пулемёт.
В нутуре, там если внимательно смотреть, видно, что он отрывает от пулемёта бирку - это пулемёт из коллекции смотрителя музея ("рояль в кустах" конечно :44- )
- Ещё - пулемёт по идее Льюис. Но в реале на Мосфильме в 60-х не могли найти рабочий Льюис, и его роли выполняет Калашников танковый (если не ошибаюсь), на который присобачили кожух и диск...
- По фильмы в конце фильма когда Сухов застрелил Абдуллу его жёны толпятся вокруг его трупа (в луже мазута) и рыдают... Эту сцену вырезали как "идеалогически неверную" :44-

Ну и вообще.
П.Д. по этому фильму делал давно уже обзор (фуражку кстати моя жена принесла из их сценического реквизита; халат сына; чалма из платка жены :44- Наган - ММГ, стреляет бессчётное количество раз; вспышка дорисована при монтаже :44- (трагически утерян естественно... :neutral: ) ; бороду Сухова сделал "склеил) из стриженной шерсти Матвея... :neutral: :44-
Вот такие дела... :whistle:

Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 13:33 #19171

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38845
На счет пулемета-вроде был переделанный ДП.

Дополнено

Да, подтверждают:
"В спокойных сценах снимался настоящий Льюис.

А там, где приходилось стрелять - его дублер пулемет ДП-27. При помощи оригинального металлического кожуха охлаждения и барабанного диска на 47 патронов "переделанного" под антикварный ручной пулемет."(с)

dzen.ru/a/ZcNhHtEhN0Psfr0W
Последнее редактирование: 31 Март 2025 13:37 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 13:44 #19172

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31511
ЗАЯВЛЕНИЕ ПУТИНА. МИРОТВОРЦЫ НА УКРАИНЕ. ФРОНТ. СЕРГЕЙ ПЕРЕСЛЕГИН
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 14:18 #19173

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
===
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН:
прогноз уходящей недели

Награду Союза журналистов России «Zа смелость при исполнении служебного долга» получил луганский писатель Глеб Бобров, хорошо известный в России своим пророческим романом-антиутопией «Эпоха мертворожденных». В книге, написанной в 2008 году и выдержавшей десять изданий, бывший снайпер и гранатометчик Афгана снайперски предсказал грядущие события вокруг Донбасса:

«В результате политического кризиса Луганская и Донецкая области объявляют о неподчинении центральной власти и формируют Восточную Конфедерацию. Одновременно под польский протекторат отходит западная часть Украины, где создают государство Галичина. Подконтрольную Киеву территорию называют Центральной Украинской Республикой (ЦУР). Ее армия пытается вернуть восточные области — при поддержке Сил оперативного реагирования (СОР) НАТО, набранных из поляков, прибалтов, румын, болгар. Россия в конфликт напрямую не вмешивается, но помогает конфедерации оружием, разведданными, оборудованием и специалистами…»

Поздравив Глеба с заслуженной наградой, «ВЗ» не мог не предложить давнему товарищу дать прогноз на 2025 год:

- Украина проведет мобилизацию 18-летних, чтобы не допустить обрушения фронта и выхода наших частей к Киеву.
- Противостояние глобального Юга, представленного Россией, и коллективного Запада во главе с США, решится не на поле боя, а за столом переговоров.
- Продолжение войны - условие выживания Зеленского. Как только Россия и США подпишут любой документ, после которого фронт встанет, Зеленского тут же грохнут.
- Откроется окно возможностей выстроить адекватные взаимоотношения с Европой. Лучшим способом этого стало бы демонстративное "приведение к нормальности", например, Литвы. Надеюсь, осенью 2025 года главной темой станет Балтийский фронт.

- А на завтра какой прогноз? – поинтересовался «ВЗ».
- Солнечный. Победный!

===

:blush:
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 16:20 #19174

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
"Окопный быт в годы Гражданской Войны."

Praemonitus praemunitus.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 17:58 #19175

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Prime пишет:
"Окопный быт в годы Гражданской Войны."

vk.com/video94645761_456243624
Последнее редактирование: 31 Март 2025 18:00 от Shooric73.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 31 Март 2025 19:19 #19176

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 73952
:44-

Германия обладает вторым по величине золотым запасом в мире, 37% которого хранятся в США.

Однако отношения между странами ухудшаются. Это может помешать ФРГ вернуть свои резервы, считает германский политолог, ранее советник правительства ФРГ Александр Рар.

Доверие к сотрудничеству снижается. Особенно тревожит отказ США показать немецкое золото для проверки.

А оказалось немецкое золото в США из-за опасений, что после Второй мировой войны СССР может его украсть. Западная Германия была союзником США, поэтому они решили переместить свое золото в надежное хранилище.
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2025 07:23 #19177

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

США переводят своё командование в Японии в новый режим — с административной надстройки на полноценный боевой штаб. Об этом сообщил министр обороны Пит Хегсет. Суть изменений проста: отныне американская группировка в Японии будет управляться не просто как размещённый контингент, а как оперативная структура, способная координировать действия в случае конфликта — с полномочиями, скоростью реакции и ресурсами, соответствующими театру военных действий.

Это решение — важный маркер, и важен он не для Японии, а для России. Такие действия показывают, какие регионы Вашингтон считает приоритетными, где американцы готовы тратить деньги, кадры, политический капитал и — если потребуется — воевать. Пока Европа затягивает с расходами 2% на оборону, Япония только подошла к этой планке — и тут же получает усиления, новые командные структуры, интеграцию и расширение военного диалога. Ей не говорят: «справляйтесь сами». Её не уговаривают вкладываться. США берут на себя инициативу и ответственность.

До настоящего момента за американские силы в Японии отвечал штаб INDOPACOM — командование с самой обширной зоной ответственности среди всех объединённых боевых командований США: от западной части Индийского океана до восточной части Тихого, от Арктики до Антарктики. Теперь, чтобы разгрузить этот участок, Пентагон выводит Японию в отдельный боевой контур. Это означает упрощение командной вертикали и одновременное наращивание интенсивности взаимодействия между американскими и японскими силами.

Для России это ещё одно подтверждение давно известного: Европа — не приоритет. Даже в условиях крупнейшей сухопутной войны на континенте США не создают в Европе новый штаб, не перебрасывают силы, не масштабируют структуру управления. Вашингтон демонстративно отстраняется, передавая заботу о себе самим европейцам. В Японии (russian.rt.com/world/news/1409923-yaponiya-ssha-dislokaciya) они делают всё наоборот — без давления, без требований, без истерик.

Появление полноценного боевого командования США в Японии — это не просто укрепление тихоокеанского фронта. Это демонстрация того, где будет следующая война и в какой регион американская машина заходит всерьёз и надолго.

====
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2025 14:23 #19178

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
Сдается мне, Китай может начинать дрочить жопу..Это по его душу.

Засиделись они на дереве, глядя на драку двух тигров(с)
Последнее редактирование: 01 Апр 2025 17:20 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2025 14:26 #19179

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
Но последние 30 лет неплохо получалось. Вот только пронесет их на этот раз?
Спасибо сказали: IgorHunter, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 01 Апр 2025 14:28 #19180

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
glebdud пишет:
Но последние 30 лет неплохо получалось. Вот только пронесет их на этот раз?

Глеб, имхо-не в этот раз. Пирог благосостояния стремительно съеживается. Вот и думают, кого "кабанчиком" назначить. Походу, решение уже есть
Последнее редактирование: 01 Апр 2025 14:29 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, Urban, Valo044, Shooric73, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.