Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 03 Апр 2025 17:05 #19201

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217501

33-летний Джордж Гарри Галт был послан в британскую колонию Уганда в должности сборщика налогов в Анколе .

Галт был суровым офицером, и жестоко обращался с местными жителями. 19 мая 1905 года Галт заставил местных жителей нести его из Форт Портал в Ибанду( 107 км ) , не давая им отдохнуть

Аборигены донесли его до Катуму, в 3 км от Ибанды. Там офицер остановился отдохнуть в правительственном доме. Когда уставшие угандийцы рассказали про жесткость офицера жителям Катуму местные возмутились, и один из них, по имени Рутарка, метнул боевое копьё в грудь британца . Через несколько часов Галт скончался от потери крови .

===
Борзеть надо в меру :whistle:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 03 Апр 2025 17:57 #19202

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Бремя Белого Человека :dry: :sm46: :neutral:
Спасибо сказали: Plombir, glebdud, IgorHunter, yandex, Urban, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 11:59 #19203

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
10 неочевидных фактов о Тарковском

По случаю дня рождения Андрея Тарковского - не самые явные факты его биографии и творчества.

Тарковского не хотели принимать во ВГИК, потому что он был «слишком начитан».

Одну из ролей в «Ивановом детстве» Тарковский планировал отдать Высоцкому. Худсовет эту идею зарубил.

Все фильмы Тарковского провалились в советском прокате. Самая успешная его лента, «Солярис», почти вышла в «ноль» - собрала 90% вложенных денег.

В процессе работы над «Андреем Рублевым» Тарковский дал указание исполнителю главной роли Анатолию Солоницыну молчать целый месяц. Солоницын указание выполнил.

Тарковский считал сны вещими, ходил к ясновидящим и целительницам. В дневниках он упоминает о спиритическом сеансе с Пастернаком. Когда Тарковский спросил, сколько он еще фильмов снимет, дух Пастернака якобы «ответил» - четыре. И угадал.

У Тарковского было свое отношение к актерам. «Актеры глупы. В жизни еще ни разу не встречал умного актера. Ни разу!», - пишет он в дневниках.

Любимым писателем Тарковского был Достоевский. Снять фильм о писателе - таков был замысел Андрея Арсеньевича. В главной роли он видел Анатолия Солоницына.

Тарковский написал (в соавторстве) сценарии двух жанровых фильмов - остросюжетного «Один шанс из тысячи» и детектива «Берегись! Змеи!».

Когда Янковский приехал в Италию сниматься в «Ностальгии», его поселили в дешевом отеле, дали (не сам Тарковский - а через кого-то) минимум денег на проживание. Две недели Янковский сводил концы с концами, не зная, как связаться со съёмочной группой, когда начнутся съемки, ни с кем не общаясь. Таков был изначальный план Тарковского - создать актеру такие условия, чтобы ему было одиноко и неуютно.

В 2018 году в Оксфордский словарь внесли новое слово tarkovskian. Оно означает фильмы, снятые в стиле Андрея Тарковского. Подобной чести удостоились только два кинорежиссера - Тарантино (слово tarantinoesque) и Бергман (bergmanesque).
===

У Тарковского было свое отношение к актерам. «Актеры глупы. В жизни еще ни разу не встречал умного актера. Ни разу!», - пишет он в дневниках.
100% :cheer: :44-
Спасибо сказали: Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73, Лисичка

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 12:14 #19204

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
В этот день, 60 лет назад, советские лётчики на отечественных МиГ-17 в небе над Вьетнамом сшибли первые американские F-105.

С праздником, янки!
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 12:19 #19205

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
В этот день, 60 лет назад, советские лётчики на отечественных МиГ-17 в небе над Вьетнамом сшибли первые американские F-105.

С праздником, янки!

Как советские? :unsure:
Писали же в газетах что вьетнамец это был. Даже фамилию называли -
Ли Си Цын
:44-
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Solo, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 13:14 #19206

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Первый орбитальный корабль "Колумбия" системы "Спейс Шаттл", завершил свой первый полет удачной посадкой 14 апреля 1981 года. Целью программы было создание возвращаемых космолетов-планёров,которые можно использовать как для научных, так и для военных и разведывательных целей.

Главной задачей миссии была проверка всех систем корабля "в боевом режиме" во время старта, в полёте и при приземлении. Шаттл успешно (с некоторыми оговорками) выполнил все программы испытаний. Спустя 7 лет без какого-либо участия экипажа в беспилотном режиме полетит советский "Буран" (программу закрыли так же, как боевые станции "Алмаз" и "Скиф").

Спусти почти 22 года, 1 февраля 2003 года шаттл "Колумбия" завершил свой последний полет катастрофой, названной NASA "одной из самых страшных в истории".

После взлета обломки изоляции ударили по теплоизоляции левого крыла, но NASA успокоило встревоженных астронавтов и командира экипажа - сообщив "выявленный риск от ударов теплоизоляции не представляет угрозы" и призвав не волноваться, а "выполнять программу полета". Однако, при посадке место повреждения прогорело, крыло начало разваливаться, после чего челнок со сгоревшим за 6,92 секунды экипажем развалился на мелкие горящие обломки - выживших не оказалось.

Последнее сообщение командира корабля было криком "Roger ("принято"), uh, bu!..." (предполагается слово "bullshit" ("вот дерьмо!")). В этот момент, по данным любительской видеосъемки, челнок уже разваливался. Спустя несколько минут потерявший связь с "Колумбией" ЦУП NASA видит по национальному ТВ, как в прямом эфире управляемый ими шаттл сгорает дотла.

США свернули свою пилотируемую программу "Спейс шаттл" в 2011 году. С тех пор американцы летали на МКС исключительно на российских "Союзах" за $$84-90 млн. за человека (каждый астронавт "с гаком покрывал" стоимость ракеты "Союз" и корабля "Союз-МС"). Теперь полеты на МКС проводятся как "Союзами", так и кораблями Илона Маска.
===
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 13:18 #19207

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Президент Рейган объявляет о "начале ядерной бомбардировки СССР в течение ближайших 5 минут" летом 1984 года.

Проверяя микрофон перед выступлением, бывший актер решил вместо "раз-два-три" сказать "Мои соотечественники, американцы! Я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".

Шутка ушла в эфир, и сотни тысяч людей по всеми миру испытали неудобство — СССР был на пике ракетного могущества, так что через полчаса пришли бы советские ракеты ответно-встречного удара.

Скандал был невообразимый. СССР сумел выжать из оговорки максимум, ТАСС использовал редкую формулу "ТАСС уполномочен заявить" АНБ, находившееся в шоке от ситуации, нашло отмазку — якобы какой-то советский военный по радио из Сибири (?!) сказал о начале военных действий против США.

Ещё Рейган в прямом эфире пошутил про польское правительство "Дорогие соотечественники, вчера польское правительство, военный диктаторский режим, кучка дрянных вшивых бездельников..." — шутка тоже ушла в эфир, но вызвала лишь ноту протеста Варшавы.

Годом раньше Рейган произнес "речь зла" — назвав конфликт США-СССР битвой "между республикой добра и Империей зла".
===

Шутник был… :dry:
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 13:22 #19208

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38846
Дошутился, клоун.. :whistle:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 13:35 #19209

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Широко известный сценарий Авантюриста.

Даты не бьются, процесс оказался, как пружина более растянут во времени. Но базовые точки-имхо, совпадают.
Кто не слышал или подзабыл, для освежения в памяти и использовании при планировании.

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Valo044, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 15:11 #19210

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7061
Кримсон Дайджест:
Тарифы Трампа уже достигают его (реальных) целей.

Те, которые радуются по поводу падения S&P 500 и других американских индексов на «тарифной войне Трампа», зачастую даже не пытаются посмотреть на ситуацию с точки зрения администрации самого Трампа. Безусловно, США в сложном положении, но задорновская (отравившая пару поколений российской аналитики) мантра «американцы = тупые, ну тупыыыыые» — это плохая база для аналитической работы.

Скотт Бессент смотрит не на график S&P 500, а на график доходностей американских государственных десятилетних облигаций — ему нужно снизить стоимость заимствований, для того чтобы сократить катастрофический дефицит бюджета (DOGE и всё остальное нужно примерно для того же самого) и дать США шанс избежать бюджетного коллапса в будущем. Шанс — не гарантия, но если это не делать, то даже шанса не будет.

График доходностей десятилетних трэжериз приложен к посту -> чем ниже, тем лучше для задач администрации Трампа — тем дешевле можно перекредитоваться. Сейчас всё идёт для них просто отлично.

Рейтер писал 6 февраля (!):
«Но какова бы ни была причина, похоже, что именно на [доходность десятилетних облигаций США] Трамп и министр финансов Скотт Бессент смотрят больше, чем на ФРС, которую президент США склонен критиковать.
В комментариях на Fox Business в среду Бессент сказал, что когда Трамп говорит о желании снизить процентные ставки, он имеет в виду доходность 10-летних казначейских облигаций, а не краткосрочную ставку, установленную ФРС [прим. Кримсон: ставку ФРС тоже хочет снизить, но это не так срочно]. После роста выше 4,80% за неделю до инаугурации Трампа 20 января доходность 10-летних облигаций недавно упала до примерно 4,4%, что свело на нет некоторые быстрые повышения, наблюдавшиеся прошлой осенью».
Fortune:
«Министр финансов Скотт Бессент не перестает говорить о доходности 10-летних облигаций. В своих речах, в интервью, неделя за неделей он заявляет и пересказывает план администрации [Трампа] по их снижению и удержанию на низком уровне».
Сейчас доходность десятилетних облигаций -> 4.07% (была 4.80% в январе 2025) — насколько такого запала хватит, хрен его знает, но вот ПРЯМО СЕЙЧАС у США снижаются (да, пускай в стиле «сжечь мебель, чтобы согреться») расходы на рефинансирование их долгов.

Кстати, ослабление доллара США — это тоже ОЧЕВИДНАЯ цель администрации Трампа, потому что «слабый доллар = стимулирование экспорта США и снижение импорта в США» — т. е. то самое, чему Трамп и его команда завидуют в случае КНР, ЕС и Японии (которые они обвиняют в валютной манипуляции и искусственном занижении своих валют для стимулирования экспорта). Индекс доллара сейчас тоже занимается дайвингом (что, вероятно, шокирует многочисленных макроэкономистов, которые предсказывали после избрания Трампа рост бакса — реально были десятки прогнозов такого рода).

Так что в целом, с точки зрения самого Трампа и его министра финансов, пока всё идёт просто отлично. Вопрос — насколько этого «отлично» хватит — безусловно открыт, но вот точно-точно у Вашингтона в целом есть некий (очень опасный, но по-своему логичный) план, и он последовательно реализовывает. На мой вкус, это хорошо: в условиях, когда им нужно бороться с дефицитом и спасать экономику (в стиле БДСМ) по-настоящему масштабные военные авантюры за рубежом маловероятны, и это очень позитивно для нас.

P. S. Но Иран они вполне могут бомбить, а Гренландию отжать, ибо на хотелки Тель-Авива деньги у американских политиков всегда есть (особенно у президента Кушнера, в смысле президента Трампа), а на Гренландию их особо и не нужно.

Кстати, Трамп вот прямо сейчас очень настойчиво учит наших китайских партнёров любить российский рынок.

Думаю, все помнят истории про то, как китайские компании боялись (и боятся до сих пор) официально поставлять всякое интересное на российский рынок из страха потерять доступ на премиальный и платежеспособный рынок США? (Ещё из страха начальников китайских компаний, правоверных коммунистов и идеалистов, что их внуков вышвырнут из Йеля и/или конфискуют домик в люксовом пригороде Торонто и/или даже отберут офшоры на BVI, но мы не будем сейчас о грустном.)

Так вот, рынок США в условиях тарифов в 45–64% (американцы ещё сами до конца не определились) для многих китайских корпораций уже или потерян, или движется в этом направлении. А уж для того, чтобы сомневаться в том, что Трамп (если не хватит текущих мер) прямо хочет добиться закрытия рынка США для китайских экспортёров, нужно быть уже совсем-совсем наивным. Лучшее доказательство: Говард Латник и Скотт Бессент (вот что значит, когда администрация президента состоит из ветеранов финансового мира, а не кабинетных политруков) заранее блокирнули обходные пути через Вьетнам и Мексику (49% и 25% тарифы для начала).

Соответственно, внезапно «менее престижные рынки», несущие «репутационные издержки» и вообще не такие секси, как американский, незаметно становятся последней надеждой хоть как-то подстелить соломку под вероятное падение китайского экспорта. Кстати, в ЕС, как мы знаем из недавней практики, китайский высокомаржинальный и высокотехнологичный экспорт тоже не особо ждут, точнее, ждут с санкциями «за уйгуров» и заградительными тарифами.

Ну, кто остаётся? Россия, Ближний Восток, Африка, Южная Америка.

Хороших клиентов придётся ценить.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, черепах-с, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 16:42 #19211

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Из вышеизложенного напрашивается вывод что Путин с Трампом всё-таки договорились

Просто задастся вопросом -,а как бы они себя вели если бы договорились?
Я вижу что именно так.
Уж точно не стали бы орать на всех углах что «мы договорились и теперь делим мир»
Скорее всего и поссорились бы для вида - что мы сейчас и наблюдаем.
Наверное договорённость выглядела так:
Трамп: - ты мне не мешаешь делать мои дела, То есть не встреваешь в замес с Китаем и Ираном, а я сливаю тебе Украину (Конечно же под девизом что они сами виноваты так как не хотят договариваться!), через какое-то время отменяю санкции; а насчёт Европы делаю так что они сами также будут вынуждены отменить свои санкции, никуда не денутся. Поскольку свой рынок сбыта и я для них закрою, а им свою продукцию куда-то сбывать надо; и откуда-то получать сырье. А дальше мы через совместные проекты, в частности через восстановленный на наши деньги северный поток-2 совместно грабим Европу….
Пока что все складывается
Ну в частности и то что повышенные тарифы не коснулись не России не её союзников: северной Кореи и Кубы. Не слышно о планирующихся новых поставках оружия хохлам, Чисто добиваются ещё байденовские.
Вот посмотрим как себя поведёт Россия если начнётся замес с Ираном (Хотя думаю что Трамп отвернёт)
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 18:39 #19212

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Имею твердое убеждение.

Пиндосам верить нельзя. Никогда. При возможности-уничтожить, как Рим уничтожил Карфаген.
Спасибо сказали: glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Dergachi, Uhlan, Valo044, Pavel1980, Лисичка

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 18:49 #19213

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:
Имею твердое убеждение.

Пиндосам верить нельзя. Никогда. При возможности-уничтожить, как Рим уничтожил Карфаген.

Полагаю в Кремле не простачки сидят
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Valo044, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 04 Апр 2025 19:02 #19214

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:
Имею твердое убеждение.

Маленький нюанс. ОНИ считают что Карфаген это как раз таки мы. Со всеми смысловыми последствиями :sm46:
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2025 15:49 #19215

• glebdud
  • glebdud аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 17913

Наводчик советского танка выглядывает из люка своего танка во время битвы за Берлин. апрель 1945
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Prime, Solo, Valo044, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2025 16:02 #19216

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46435
glebdud пишет:

Наводчик советского танка выглядывает из люка своего танка во время битвы за Берлин. апрель 1945
Угу. Снял танковый шлем, залихватски одел пилотку и высунул голову из люка! :44-
:neutral: :blink:
...Целиться наверное...
Оптикике прицела не доверяет, ему так удобнее :neutral: :44-
Ну и фотограф молодец, подсуетился прямо во время боя, подбежал к танку, залез на броню , перекрыл обзор геройскому танкисту и сфотал! :44- :neutral:
Последнее редактирование: 05 Апр 2025 16:05 от yandex.
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, Шмель, IgorHunter, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2025 16:17 #19217

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
В общем да.
Постанова.
Какого хуя наводчик танка в полевой пилотке - это вопрос...
Спасибо сказали: Шмель, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2025 16:34 #19218

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Да вы не так всё поняли, это он шкерясь поглядывает нет ли по близости старшего по званию или патруля чтоб немецкую фрау выпроводить из танка после этого дела :arrow: :44-
Последнее редактирование: 05 Апр 2025 16:34 от Pavel1980.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Urban, Solo, Valo044

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2025 16:37 #19219

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46435
Через нижний люк.
Спасибо сказали: IgorHunter, Niknikl

История, аналитика, прогнозы 05 Апр 2025 16:40 #19220

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
yandex пишет:
Через нижний люк.
Она в белом платье в цветочек :44-
Спасибо сказали: IgorHunter

Copyright © 2021. Все права наши.