Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 12:51 #18941

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10643
Plombir пишет:
Pavel1980 пишет:
ШИВА пишет:
Первые слова: "Люди Развернули между собой дискуссию по поводу, почему развалился советский Союз..."
Вообще то не развалился, а развалили, для того что бы получить доступ к ресурсам. Поэтому, этого вступления уже достаточно,что бы не терять время на просмотр этого видео
Не хочу спорить или что то доказывать, но камрады довайте будем честны, наверно все помнят разговоры на кухни во времена СССР на тему о ,,как там классно люди живут" , гонки за преобретением хоть чего то из ,,заграничных" товаров, дикий интерес к иностранным журналам(особенно к каталогам супермаркетов) ,,хоть картинки посмотреть"" и т.д.Причём людям всю историю СССР внушали, рассказывали, вбивали в голову что запад-капитализм ЗЛО, что за красивой витриной с 200 сортами калбасы прячется безработица, наркомания и т.д. но не хотели этого слышать воспринемали как надоедливую пропаганду! Это я не затрагиваю внутрение проблемы, например межнациональную рознь каторая была ВСЕГДА! да её присекали, да о ней замалчивали, но тем не мение она была.СССР в той модели экономической и социальной был обречён на мой взгляд.

О чём и речь.
Но у кого-то всё просто - "пришли и развалили"
Гитлер не смог - а эти смогли, ага :cheer:
Кстати да, гитлер не смог, а эти смогли. Потому нас с наскока никто в общем то не мог взять, а вот наебать ваньку русского - это легко.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 13:14 #18942

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217420
babax пишет:
Я иногда тебе поражаюсь, Пломбир. Вроде не глуп с виду, но как пернеш в лужу - такие круги идут :S
Запад есличо просто нашет куда приложить рычаг. Все. Но нашел. А жизнеспособна или нет была соцмодель, так это чисто демагогия на мой взгляд - В мире по большому счету ни одна модель общества не прижилась, одна динамично или с пиздецом сменяет другую модель. Неизвестно сколько бы еще СССР прожил, и во что трансформировался (вполне возможно что в СуперСоциализм) не будь на него ТАКОГО давления извне, и будь более стойкими ребята у руля. 30 лет уже прошло, труп сгнил, нет, находится очередной умник который начинает эту мумию ворошить. Нахуя? И главное зачем? Мало точек приложения ума сейчас?
Кароче. Осуждаю по прежнему.

Так ты ж недоумок потому и осуждаешь.
Чтобы недопускать подобного в будущем - нужно разбираться почему то и сё произошло в прошлом.
И чтобы разобраться - нужно, блядь, РАЗБИРАТЬСЯ, а не вставать в позу "всё и так давно известно!"
Повторюсь: это как у хохлов - им тоже "Всё давно и наверняка понятно: Путин взял и напал; потому что он злой орк - а они светлые эльфы. Хули тут ещё и думать..."
Надо же как просто! - всего-то "было внешнее давление!" :blush: и "ребята у руля нестойкие!".. [xoxol]
Вот,бля, после ВОСР и ГВ с разрухой, голодом и интервенцией не было "давления извне", и во время ВОВ не было, и в период восстановления после ВОВ не было - а когда у каждого третьего появился личный автомобиль, и в каждой первой семье холодильник и пылесос - то тут и сломались под "внешним давлением", ага.
Интересно - куда это давили?..
А при Сталине - портреты которого были на лобовом каждого третьего грузовика в СССР в 80-х, - давили не на то?
А, там "у руля были более стойкие робяты"... :och33:
А чего потом стали "нестойкие"?.. что помешало?
Он как раз там на эту тему - почему и как.
Но ты ж "несмотрел но осуждаю!" - святое дело!
Потом такие же долбоёбы говорят что земля плоская - хули тут обсуждать, давно уже выяснено! :S
Молодца, чё :blush:
Спасибо сказали: oktogen

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 13:15 #18943

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
babax пишет:
Plombir пишет:
Pavel1980 пишет:
ШИВА пишет:
Первые слова: "Люди Развернули между собой дискуссию по поводу, почему развалился советский Союз..."
Вообще то не развалился, а развалили, для того что бы получить доступ к ресурсам. Поэтому, этого вступления уже достаточно,что бы не терять время на просмотр этого видео
Не хочу спорить или что то доказывать, но камрады довайте будем честны, наверно все помнят разговоры на кухни во времена СССР на тему о ,,как там классно люди живут" , гонки за преобретением хоть чего то из ,,заграничных" товаров, дикий интерес к иностранным журналам(особенно к каталогам супермаркетов) ,,хоть картинки посмотреть"" и т.д.Причём людям всю историю СССР внушали, рассказывали, вбивали в голову что запад-капитализм ЗЛО, что за красивой витриной с 200 сортами калбасы прячется безработица, наркомания и т.д. но не хотели этого слышать воспринемали как надоедливую пропаганду! Это я не затрагиваю внутрение проблемы, например межнациональную рознь каторая была ВСЕГДА! да её присекали, да о ней замалчивали, но тем не мение она была.СССР в той модели экономической и социальной был обречён на мой взгляд.

О чём и речь.
Но у кого-то всё просто - "пришли и развалили"
Гитлер не смог - а эти смогли, ага :cheer:
Кстати да, гитлер не смог, а эти смогли. Потому нас с наскока никто в общем то не мог взять, а вот наебать ваньку русского - это легко.

Ну и сей1час значит наебут.
Ты же тот же тупой Ванька - которому "давно всё ясно"

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 13:32 #18944

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
"Вот,бля, после ВОСР и ГВ с разрухой, голодом и интервенцией не было "давления извне"" - Это и есть - В лоб. Ясные, понятные враги которых надо бить, слегка образно выражаясь.
Да... просела земля у тя, просела. Давно заметил, как не можешь толком свою точку зрения обосновать, хватаешь резиновый хуй и ну махать. Ты это брось. :sm190:
Спасибо сказали: OSpodd

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 13:38 #18945

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Всё обосновано.
За тобой давно заметил, что когда тебе нечего возразить, ты начинаешь тыкать пальчиком в оппонента что мол "он неправильный" :whistle:

Не могу сказать "ты это брось", не хочу уподобляться воспетке из детского садика :44-

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 13:40 #18946

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Вообще меня прикалывает, когда начинают спорить не с тезисами, изложенными в ролике, а с самим посылом "посмотреть ролик"
Эпично-тупое "не смотрел но осуждаю" рулит и бибикает... :44-
Как там у Жванецкого... " - давайте спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел!" :P

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 13:47 #18947

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
Вообще меня прикалывает, когда начинают спорить не с тезисами, изложенными в ролике, а с самим посылом "посмотреть ролик"
Эпично-тупое "не смотрел но осуждаю" рулит и бибикает... :44-
Как там у Жванецкого... " - давайте спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел!" :P
Да посмотрел я ролик епта, само собой посмотрел как и планировал - но, как и предполагал ничего нового это аналитег не сказал - все тоже самое что и тысячи других да него. Ни одной изюминки, ни одной свежей мысли. Какое в пизду "надо разбираться чтоб такого не было" когда человек тупо повторяет сказанное до него.

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 13:59 #18948

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
А, тебе надо "изюминку"?.. типа "новое слово" :P

Да вот, ШИВА новое слово сказал - "не развалилась а развалили" "Потому что нужны были ресурсы" :cheer:
А Ищенко на мой взгляд грамотно сводит причины и следствия.
Не для всех, как я вижу, очевидные
Это хорошо что ты такой прошаренный и тебе "давно всё ясно" - а мне вот не всё и не давно.
Так что ты вполне можешь ехать дальше, не отвлекаясь на такие пустяки, как исторические разборы :woohoo:

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 15:07 #18949

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь

Про Пушкина
Спасибо сказали: IgorHunter, Uhlan, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 16:55 #18950

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46934
Так я потому и говорю что та модель СССР в которой мы жили была обречена! Какой сию минутный толк для простого трактариста, токоря был в том что мы были первыми по космическим программам или по атомной энергетики если тупо чтоб кусок калбасы купить надо было часами трястись в электрички до Москвы и там ещё выстаивать в километровых очередях? А очереди за ,,польскими сапожками" кто помнит?А веть простой человек так и рассуждает есть в магазине водка и колбаса значит и жизнь хороша :idea: Это было есть и будет.
Я утрирую конечно, НО для простого человека вызывает интерес все эти великие достижения только тогда когда он знает что его жена и дети имеют красивую одежду а он сам придя домой с завода вкусно покушает, и только потом улёгшись на диван и открыв газетку ,,Труд" он с интересом и с удовольствием читает как такой то завод перевыполнил план на 120 % и что мы отправили в космос на 100 спутнков больше остальных и берёт его гордость за страну.
Паш, вот смотри, ошибка в твоих рассуждениях именно "сиюминутный толк". Какой у тебя горизонт планирования? Сытый ужин? Ну тогда извини, место такому индивиду в самом низу пирамиды. Ну это факт. Никогда, запомни никогда, не применяй в спорах факты. Никогда. Нужно всегда смотреть на тенденции. А какие они были в СССР, мы что, жили с каждым годом всё хуже, не строили дома, больницы, дороги, заводы. Образование не могли получить может. Да нет, тенденции были как раз обратные, Как сказала внучка Брежнева, олигархам которые погнали на её деда: "Вы даже покрасить не можете то, что построили при нём" вот смотри, пришёл это рабочий домой, в современную благоустроенную квартиру, которую ему выделило государство, Жена на кухне ужин готовит, сын ещё на секции, дочка уже пришла из музыкальной школы, у сына выпускной класс, он хочет в военное училище, поступит и будет на полном государственном обеспечении, через двадцать пять лет службы, перед отставкой, получит подполковника, и квартиру в любом областном центре страны. Дочка тоже, после школы получит образование, выйдет замуж, родит детей, получит квартиру, и уже не хрущовку, а брежневку, и нормы метров на человека будут другие, большие. И его дети будут жить лучше. А как жили его родители? Так же как он, или похуже? Его детство тоже было в отдельной квартире? Или в коммуналке? А в каких условиях росли его родители? Жена стояла за польскими сапожками, а у её матери какие были, скоее всего резиновые на каждый день, и одни выходные, не польские. Вот Паша, это и есть тенденции, и рассматривать нужно их. Но для людей, которые были в школе два раза, один раз от собак прятались, другой погреться забежали. Для их были эти красивые каталоги, ОТТО, НЕКЕЛЬМАН, и это человек не видя, что он живёт лучше с каждой пятилеткой, хотел той сытой жизни, прямо сейчас. Так не бывает. Быстро, это медленно, но постоянно. У Советского Союза были ошибки, никто этого не отрицает. Но Социалистическая система, это единственная система, способная вывести человечество на новый уровень. БП, это не Йеллоустоун и не зомби, с ядерным армагеддоном, БП это капитализм.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Суровый, Alex Kilgur, OSpodd, Allximik, IgorHunter, Urban, Кузмич, Dergachi, Niknikl, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:28 #18951

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Как всё просто! :blush:
Развалился / развалили - термин не тот, не понравился! - дальше можно не смотреть!
А, собственно, он дальше и говорит о том, что однозначных и "единственных" причин нет и не может быть! Всегда есть комплекс причин. Да, невозможно "развалить" то, что крепко построено и на хорошем фундаменте - а тут взяли и... развалили! Может потому "развалили", что это было достаточно просто? потому что само шаталось?.. Потому что и "внутри" не были против развала?.. А что не раньше? Раньше ресурсов не надо было?
А теперь Россию ведь тоже развалят?? - ведь и теперь ресурсы надо?.. :neutral:
Как всё просто, а! :blush:
Ну прямо как у хохлов! - Хули тут ещё обсуждать! - напали? - напали! А "почему," и так далее копать - да нахуя?.. всё ж и так ясно - "дальше можно не смотреть! [xoxol]
Я хуею дорогая редакция!.. :neutral:
Да, термин. Он изначально подменил понятия, значит он будет рассуждать о том, чего не было. А зачем это смотреть? Развалить то что крепко стоит на хорошем фундаменте можно, нужно знать как. Запад именно этим и занимался, он изучал как развалить Советский Союз. Изучал слабые места, готовил базу, Внедрял через фильмы и музыку западные ценности, среди молодёжи. СССР развалили. И не надо врать про развалился.
Почему не раньше, потому что раньше готовились. Знаешь жёны разговаривают, одна говорит, мой вчера притащил с рыбалки, двадцать килограмм леща. Вторая приходит домой и говорит мужу, у соседки муж с рыбалки притащил сорок килограмм рыбы. Пломбир, чтобы поймать двадцать кг леща, нужно уметь ловить, для этого нужно знать, где лещь водится, он стоит на ямах, значит нужно исследовать профиль дна, его нужно прикормить заранее, нужны снасти, это не сразу. Понимаешь? Соло не сразу стал снайпером. Ты тоже не сразу брал призовые места в соревнованиях. А чё раньше не брал? Не надо было? Или не готов был? Ну, ты понял о чём я ;)
Развалят ли Россию? Лично я уверен, что нет. И с неменьшей степенью уверен, что попытки её развалить не прекратятся. Есть хороший сериал"Спящие" первый сезон очень рекомендую. Показано внедрение агентов. Показана работа наших по предотвращению теракта, по раскрытию внедрённых агентов. Очень рекомендую, там к примеру показано. как на выставках картин идёт вербовка жён нужных людей, которые могут надавить что бы в прессу попала определённая инфа, короче камрады, посмотрите, он стоит потраченного времени.
Пломбир, сравнение с хохлами совсем не понял, это о чём было?
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:35 #18952

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Если взглянуть именно и на соц.тенденции - то я тоже кое-что вижу - а именно прогрессирующее перерождение парт.номенклатуры в новое "дворянство", куда не было ходу быдлу с улицы.
Собственно давно известно - Империю нельзя победить, она может развалиться, сгнив, только изнутри - что с СССР и произошло. Загран.поездки, закрытые санатории и распределители, "Берёзки", тусовки "для своих" - это совсем не тянет на "некоторые ошибки", это был порок Системы! Повторюсь - не зря в брежневское время на каждой третьей лобовухе грузовика был портрет-открытка со Сталиным - работяги видели творящееся, и это было формой латентного протеста: - Вот ужо Вождь бы вас прижучил!..
Собственно и развалился-то (ага-ага, "развалили" - вот только изнутри этому усиленно помогали те, кто были как бы "столпами системы", тот же Горбачёв) Союз потому, что "дворянство" номенклатурное захотело иметь блага уже не "по выслуге", а "наследственно" - то есть иметь права собственности на средства производства...
И это на "некоторые ошибки" не тянет - собственно, эту тему в привязке к человеческой натуре Ищенко и затрагивает - впрочем ты ж не смотрел, тебе ж начала хватило...

Спорить тут не о чем.
Для тебя "социализм" - это было "движение к светлому будущему"; для меня - приятно вспомнить, но по сути после Сталина довольно тупиковый путь, который закономерно и закончился тупиком.
В сильной и правильной системе просто не могло бы быть таких персонажей как Ельцин, Горбачёв, Яковлев, Шеварнадзе. Кравчук, и прочая номенклатурная сволочь, с радостным гиканием разваливавшая страну

Впрочем, конечно, об этом проще не думать - как для хохлов проще считать "На нас напали - и мы защищаемся, точка!" , так и для тебя проще считать "Был хороший и правильный Союз, а потом пришли "со стороны" и развалили! потому что "за ресурсы!"
Так проще конечно
:whistle:
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:37 #18953

• Yablishe
  • Yablishe аватар
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 129
Знаете, а вот было интересно лицезреть вашу переписку
А ваше время...
Его не оценят все кто сильно младше вас. Просто посмотрите на это да поставьте на чашу весов все ваши ценности и это на другую

www.youtube.com/shorts/bgY5BXuoUcM?feature=share
www.youtube.com/shorts/FZtBS6kzFOo?feature=share

Никакие ценности не будут бесконечно побеждать холодильник. Подумайте о современных детях им часто просто белый шум! Бубубу и всё дай чаевых
Спасибо сказали: Plombir, Urban, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:40 #18954

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
значит он будет рассуждать о том, чего не было. А зачем это смотреть?

Разумеется - зачем смотреть.
Я же говорю - так проще.

Отсюда и отсыл к хохлам.
У них все тоже просто и понятно: плохая Россия НАПАЛА на хорошую Украину.
Напала? - напала.
Ну и всё, вопрос закрыт. Чо тут обсуждать ещё?.. :33-

Так и тут: Ищенко, видите ли, сказал что "развалился" , а не "развалили" = всё, вопрос закрыт, можно не смотреть.
Прямая аналогия с хохлами.
Аппсалютно параллельная. :blush:

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:42 #18955

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Впрочем, конечно, об этом проще не думать - как для хохлов проще считать "На нас напали - и мы защищаемся, точка!" , так и для тебя проще считать "Был хороший и правильный Союз, а потом пришли "со стороны" и развалили! потому что "за ресурсы!"
Так проще конечно
Я тебя понимаю. Тебе проще думать, что оно само. Сама партноменклатура переродилась. Ну если так, то конечно. В моём понимании, ни чего само не происходит
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Alex Kilgur, babax, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:48 #18956

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Развалить то что крепко стоит на хорошем фундаменте можно, нужно знать как.
и тут же:

Развалят ли Россию? Лично я уверен, что нет.

:whistle:

Да кому интересна твоя уверенность?
Я вот тоже был уверен что СССР - это на века.
Ты только что написал, что если хотеть, иметь на это время и деньги (всё это у Запада тогда было - и сейчас есть) - то можно развалить любое "здание на самом крепком фундаменте"
И тут же

Развалят ли Россию? Лично я уверен, что нет. :44-

А я говорю - развалить можно только то, что строится на хлипком фундаменте, а из кладки воруют цемент (образно говоря)
СССР РАЗВАЛИЛСЯ (при посильной помощи извне, естественно) потому что на это были объективные причины, в первую очередь - внутренние; а не потому что кому-то там "понадобились наши ресурсы"
Гитлеру вон тоже много что понадобилось - да как-то не срослось... :blink:
Спасибо сказали: yandex, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:54 #18957

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Я же говорю - так проще.

Отсюда и отсыл к хохлам.
Напала? - напала.

Так и тут: Ищенко, видите ли, сказал что "развалился" , а не "развалили" = всё, вопрос закрыт, можно не смотреть.
Ну если это считать параллелями :neutral: Понимаешь,некоторые вопросы, я для себя закрыл. Это плоская земля например. Вот смотри, ты запостишь ролик в котором некий британский учёный будет доказывать, что земля плоская. И если я скажу, что я смотреть не буду, ты тоже сравнишь меня с хохлами?
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: oktogen, OSpodd

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:54 #18958

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Так проще конечно
Я тебя понимаю. Тебе проще думать, что оно само. Сама партноменклатура переродилась. Ну если так, то конечно. В моём понимании, ни чего само не происходит

Это был процесс "при общем непротивлении сторон" (как сказал монтёр Мечников из "12 стульев" :44- ) - и я об этом каждый раз и говорю.
Но ты, как я вижу, услышал только как будто я утверждаю что "Союз изнутри развалили - а Запад сидел и смотрел"...
Я ж говорю - каждый видит ровно только то что хочет видеть, чисто в соей парадигме.
Где я сказал что "Союз развалился сам"??
Нигде я этого не говорил.
Союз разваливали снаружи - при деятельной помощи изнутри. Потому что это было сделать МОЖНО. Только потому.
А не потому что "кому-то понадобились ресурсы - они пришли и развалили!"

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:58 #18959

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
ШИВА пишет:
Так проще конечно
Шива дело не только в прогнившей наменклатуре! Камрад Yablishe правильно написал:Никакие ценности не будут бесконечно побеждать холодильник. Каким бы сознательным не был например, токарь, как бы он не был патриотичен, уверен в светлое будущие, но если в быт не налажен и из года в год государство не только не чего не делает, а становится только хуже, он начнёт думать, на хуй мне эти спутники если я колбасы купить не могу,!!! И так будут рассуждать в конце концов 90% работяг. Шива ты отличный человек, но извени за откравения, слишком оторван от реальности и забываешь что любовь к родине, патриотизм хорошо если это всё поткреплено материально. На хер я буду по стахановски жилы рвать , если на премию я физически не смогу купить элементарных вещей! Раньше помню даже выражение было, спрашивали не где например дифицитные продукты или вещи купил, а ГДЕ ДОСТАЛ!!И вот и получается что к развалу СССР сложилась ситуация что верхи не могут, а низы не хотят!
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 11 Фев 2025 17:59 #18960

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
ШИВА пишет:

Я же говорю - так проще.

Отсюда и отсыл к хохлам.
Напала? - напала.

Ну если это считать параллелями :neutral: Понимаешь,некоторые вопросы, я для себя закрыл. Это плоская земля например. Вот смотри, ты запостишь ролик в котором некий британский учёный будет доказывать, что земля плоская. И если я скажу, что я смотреть не буду, ты тоже сравнишь меня с хохлами?

Разговор ни о чём
ты я смотрю закусил удила, и хочешь свести разговор к терминологическому жонглированию.
"Ищенко сказал "развалился". а не "развалили" - всё, это "земля плоская, - смотреть не буду"
Да на здоровье
Конечно же так проще
Вошёл в хату и не перекрестился = безбожник. подлец, вор, убийца; о чём с ним говорить?? :sm43:
Нет вопроса.
Повторюсь - "спорить о вкусе ананаса можно только с тем кто его ел"
Если тебе с порога уже всё ясно - говорить тут не о чем

Copyright © 2021. Все права наши.