Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 29 Янв 2025 18:09 #18881

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
IgorHunter пишет:
ЗАЧЕМ БОМБИТЬ ГОРОДА?

Посмотрел, спасибо.
Длинный ролик, интересный. Но какой то... даже не знаю.
Безнадежный что ли? И ладно бы были "фантазии аффтара", нет. Там ведь реально, как говориться цифры и факты. :neutral:
Что получается? Концепция - "Бомбить большие города чтобы простым людям стало хуже и чтобы они реально взвыли ^diabl11 " появилась во времена Первой Мировой, и очень скоро полностью провалилась доказав что ничего внятного бомбежкой городов достичь нельзя.
Но!
Бомбить города так чтобы люди реально взвыли не только не прекратили, но и расширили эту практику внеся в нее еще больше фантазии и выдумки ^diabl11
И чем меньше это приносило положительных результатов, тем больше сил и средств вкладывалось Государствами в уничтожение мирного, городского населения. :sm8:
Получается что?
Получается, что все заявленные Цели Войн на самом деле просто ширма, а реальным смыслом любой войны является мучительная гибель как можно большего количества мирного населения?
Нет, я это не сейчас "додумал", наверно всегда знал, но вот так, если собрать воедино все "цифры и факты" то получается именно это. :sm8:
То есть, в очередной раз это выходит наружу - Войны начинают Не Люди, и ведут их во имя интересов Не Людей. :sm46:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, Urban, Prime

История, аналитика, прогнозы 29 Янв 2025 18:40 #18882

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46412
Города бомбят чтоб уничтожить предприятия и транспортные узлы.
НО! Так-же бомбандировка городов позволяет :
Сорвать мобилизацию населения,
Сделать невозможной восстановление предприятий за счёт потери трудоспособного населения Лишить предприятия ценных квалифицированных кадров, разбомбив их вместе с жилыми домами.
Ну и конечно отвлечь ресурсы государства на эвакуацию , снабжение и лечение пострадавших мирных граждан.

Поэтому я и повторяю всё время что в России 40% населения живёт всего в 7 городах. :neutral: Эти-же города являються крупнейшими транспортными узлами.
Поэтому нанеся удар атомным оружием всего по 7 городам противник сможет полностью сорвать мобилизацию, транспортное сообщение. Устроить коллапс медицыны и толпы радиоактивных беженцев... :idea:
Последнее редактирование: 29 Янв 2025 18:44 от yandex.
Спасибо сказали: oktogen, IgorHunter, Urban, Uhlan

История, аналитика, прогнозы 29 Янв 2025 19:13 #18883

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38845
Кому интересно про "бомбить"-наберите "Доктрина Дуэ".
Ноги оттуда растут [xoxol]
Спасибо сказали: IgorHunter, yandex, Urban, Prime, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 30 Янв 2025 12:00 #18884

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46934

длительность 18 минут

Владимир рассказывает о двух частях видео: фильмы, которые понравились ветеранам, и фильмы, которые вызвали критику.

Художественные фильмы о войне начали снимать в 1943 году.

В годы войны кинематограф сосредоточился на документальных лентах.

01:06
Отношение ветеранов к фильмам о войне

Ветераны не любят фильмы о войне из-за двух причин: психика и искажение правды.

Лучшие фильмы о войне снимались с 1960-х по 1980-е годы.

Примеры фильмов, которые нравились ветеранам: "Баллада о солдате", "Горячий снег", "Они сражались за Родину".

04:28
Реалистичность в фильмах о войне

Снимать реалистичные фильмы о войне было сложно из-за отсутствия аутентичной техники.

Примеры реалистичных фильмов: "На войне как на войне", "Баллада о солдате".

Современные фильмы часто не соответствуют реальности и не нравятся ветеранам.

07:22
Критика современных фильмов

Фильм "Т-34" вызвал критику ветеранов за несерьезность и искажение реальности.

Фильм "Утомленные солнцем 2" также получил негативную оценку за искажение истории и спецэффекты.

Фильм "Сталинград" Федора Бондарчука вызвал критику за мелодраматичность и отсутствие смысла.

12:57
Скандал вокруг фильмов "Сволочи" и "Штрафбат"

Фильм "Сволочи" вызвал скандал из-за недостоверности событий и фактов.

Владимир Кунин признал, что сценарий был переписан, а история выдумана.

Сериал "Штрафбат" также подвергся критике за недостоверность и идеологический заказ.

13:56
Критика и идеология

Критики считают "Штрафбат" фэнтези на военную тему с негативной идеологией.

Историк и генерал армии Махмуд Гореев критикует фильм за принижение значения победы.

В фильме много фактических ошибок, что вызывает сомнения в компетентности авторов.

15:12
Реальность штрафбатов

В штрафбатах отбывали наказание только офицеры, а не уголовники.

Большинство попадали туда за ошибки, которые в мирное время привели бы к взысканиям.

Штрафбаты использовались на острие атаки, но не были смертниками.

16:43
Заключение и рекомендации

Генерал Александр Пыльцын негативно высказался о сериале "Штрафбат".

Для просмотра правдивых фильмов о войне лучше выбирать советские фильмы.

Автор рекомендует фильм "Брестская крепость" 2010 года.
Я Гражданин Империи
Последнее редактирование: 30 Янв 2025 17:20 от ШИВА.
Спасибо сказали: Фермер 76, IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 30 Янв 2025 15:12 #18885

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217413
==
Перспективы баз в Сирии
Аналитика 5 0

Цитата: Телеграм-канал Пинта разума
Если издержки от сохранения российских военных баз в Сирии будут слишком высокими, то смысла в их сохранении нет. Финансировать и снабжать продовольствием протурецкий режим в Дамаске, инвестировать в его экономику (оставим право её спасения Турции) в обмен на площадку "подскока" для российских рейсов в Африку не имеет никакого смысла. В особенности после довольно издевательского требования о выдаче Башара Асада (дело не в нём, а в престиже страны).

Разумеется, после отказа от баз в Африке будет гораздо тяжелее. Однако же в условиях, когда никаких политических рычагов влияния на новые сирийские власти у России нет, оставлять наших военных в качестве своего рода заложников протурецких сил и самой Турции нет никакого смысла. Дороже обойдётся. В Сирии же зафиксировать убытки и ждать дальнейшего развития ситуации. Понимая, что Эрдоган в одиночку не вытащит на сирийском направлении ни экономическую составляющую, ни военную.

Единственный вариант, при котором российские базы могут остаться - это полный политический и военный контроль над Латакией и Тартусом. Эти провинции могут остаться в составе Сирии, но местные политические силы должны быть лояльны России. И местное ополчение организовываться российскими военными.

Понятно, что в нынешних условиях такой сценарий - явная утопия. Москва не может выстроить политическое поле даже Абхазии, что ещё раз показывает уровень отечественной мягкой силы и политтехнологий (это вообще-то им приговор). Про Латакию и Тартус даже речи быть не может. Но проиграть партию - не значит проиграть игру. Конечно же в случае правильных выводов. Вопрос только в том, будут ли они таковыми?

t.me/pintofmind/4087
===
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, Фермер 76, OSpodd, IgorHunter, Urban, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Янв 2025 09:43 #18886

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

30 января 1945 года советская подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила в районе Данцигской бухты германский пассажирский суперлайнер "Вильгельм Густлофф", который использовался как военный корабль (от 5 300 до 9 500 погибших)
Исследователь катастрофы Гейнц Шён заключает, что лайнер представлял собой военную цель и его потопление не являлось военным преступлением, так как суда, предназначенные для перевозки беженцев, госпитальные суда должны были быть обозначены соответствующими знаками - красным крестом, не могли носить камуфляжную окраску, не могли идти в одном конвое вместе с военными судами. Также на их борту не могли находиться какие-либо военные грузы, стационарные и временно размещённые орудия ПВО, артиллерийские орудия или иные аналогичные средства.
"Вильгельм Густлофф" был военным кораблём, на который позволили подняться шести тысячам беженцев. Вся ответственность за их жизнь с того момента, как они поднялись на боевой корабль, лежала на соответствующих должностных лицах немецкого военного флота.
Таким образом, можно считать, что "Вильгельм Густлофф" являлся законной военной целью советских подводников ввиду следующих фактов:
1. "Вильгельм Густлофф" выполнял операции в зоне боевых действий и не являлся гражданским судном: на его борту имелось вооружение, которым можно было бороться с кораблями и авиацией противника;
2. "Вильгельм Густлофф" осуществлял переброску военнослужащих действующей армии;
3. "Вильгельм Густлофф" являлся учебной плавучей базой для подводного флота Германии;
4. "Вильгельм Густлофф" шёл в сопровождении боевого корабля флота Германии (миноносец "Леве")
===
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Solo, Niknikl, черепах-с, Valo044, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Янв 2025 15:03 #18887

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38845
А потом Маринеску потопил "Генерал Штойбен".
Чуть меньше (или больше) фрицев утопло.

Бесит оправдывающийся стиль статьи. Утопили-и правильно сделали. И нехер оправдываться.
Карма за "Армению", пидоры..

teplohodarmenia.ru/about-armenia/
Последнее редактирование: 31 Янв 2025 15:05 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, Шмель, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Dergachi, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Янв 2025 16:02 #18888

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40425
Alex Kilgur пишет:
А потом Маринеску потопил "Генерал Штойбен".
Чуть меньше (или больше) фрицев утопло.

Бесит оправдывающийся стиль статьи. Утопили-и правильно сделали. И нехер оправдываться.
Карма за "Армению", пидоры..

teplohodarmenia.ru/about-armenia/
Абсолютно такие же мысли были при прочтении. После того, что нацисты устроили на нашей территории и с учётом войны, идущей на уничтожение, вообще любая посудина нацистов была законной целью для нас.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Янв 2025 16:23 #18889

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну там это не то что оправдания. Это доводы в ответ на достаточно распространённые на западе подачи что Вильгельм Густлоф был госпитальным и эвакуационным судном, и его потопление было воинским преступлением.
Это просто обоснованные возражения на эти подачи
Кстати на его борту было не помню уже сколько но много полностью сформированных и подготовленных экипажей подводных лодок

Маринеску был очень успешным подводником
Но на берегу был очень отвязным и залетным чуваком. Потому и не получил героя советского Союза, Хотя вполне заслуживал. Я читал там вообще за его подвиги на берегу ему штрафбат светил. Но всё списали за его высшую результативность в море
Последнее редактирование: 31 Янв 2025 16:23 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Янв 2025 16:35 #18890

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Про Ельцина сколько и как он проебал в свое время
Сволочь :S
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, Prime, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 31 Янв 2025 16:43 #18891

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46934
Мы слишком деликатно ведём себя с западом. Вообще то им даже не стоило рот открывать в адрес России кроме как принести извинения и раскаяние. Жывотные :x
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, oktogen, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, Фермер 76, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Prime, Solo, Dergachi, Niknikl, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2025 10:09 #18892

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31510

Инструкция по поимке крокодила на негретёнка

Cтатья в британской газете времён XIX века. В ней описан процесс охоты на крокодила: охотник сидит с ружьём в засаде, а в качестве приманки для хищника используется чернокожий ребёнок.
В те времена подобные действия не нарушали никаких законов, даже если бы крокодил успел съесть «наживку»
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, OSpodd, yandex, Urban, Prime, Solo, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2025 10:15 #18893

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31510
Джордж Сорос — враг № 1 для всего человечества
Спасибо сказали: ШИВА, Prime, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 01 Фев 2025 10:39 #18894

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

В связи с обстановкой в мире..
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, yandex, Solo, Niknikl, черепах-с, Shooric73, Pavel1980

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2025 07:08 #18895

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7061
Один из Дней воинской славы России — 2 февраля. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году — крупнейшей сухопутной битвой в истории человечества. Именно после 2 февраля и победы на Курской дуге произошел перелом в ходе Второй мировой войны — "фрица" начали гнать из СССР до Берлина.

По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Позднее было подсчитано, что средний срок жизни солдата, что советского, что немецкого (румынского, итальянского) составлял около 15 минут. На Сталинград было сброшено более 50 000 тонн немецких бомб — это число смог превысить только Израиль, сбросивший на Газу ~100 000 тонн бомб.

В финале противостояния в Сталинграде в плен сдались около 92 тыс. гитлеровцев. Из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал. Именно это высшее звание Гитлер присвоил Паулюсу за день до капитуляции - напомнив, что "ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен" и намекая на самоубийство. Однако, в радиоэфире прозвучало "фельдмаршал Паулюс сдается Красной армии в плен".

Германия потеряла в Сталинграде столько же войск, сколько за все предыдущие годы войны. Гибель нескольких отборных итальянских дивизий пошатнуло режим Муссолини. Сталинградские потери деморализовали и румынскую армию. У Гитлера практически не оставалось боеспособных союзников, многие немцы начали обсуждать оборону Германии как неизбежную перспективу, а красноармейцы поняли "непобедимого Ганса" можно и нужно побеждать.

Британская The Times написала "во главе друзей России — сам король, воздающий громким советским победам дань уважения вместе со своим народом и приказывающий, чтобы по этому случаю был изготовлен надежный памятный знак в форме меча чести, который будет передан городу-герою Сталинграду". Правда, чуть позже (как выяснили историки) "Георг VI кивнул Черчиллю, ознакомившись с планами операции "Немыслимое" по уничтожению СССР".

Выступая в Нюрнберге, фельдмаршал Паулюс заявил "Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Тому доказательство — исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену".

Каждое 2 февраля Волгоград временно переименовывается в Сталинград — всего название меняется 9 раз в году.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Priga, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Solo, Niknikl, черепах-с, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2025 08:23 #18896

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Наткнулся недавно на мемуары одного профессора про выживание в оккупации в Харькове в ВОВ
очень поучительная история

ПОД НЕМЕЦКИМ САПОГОМ
(выписки из дневника: октябрь 1941 г. — август 1943 г.)

magazines.gorky.media/sp/2010/12/pod-nem...=m6kq0cxzt1342525884

Первое , что там и в это время сквозит хохлизмом
Второе , что всегда есть из народа кто тупит , и кто делает что-то заранее , кстати он и тупил , что и за малым для него и семьи чуть не стало фатальным
Короче рекомендую к прочтению
Если уже было , то сори за повторение
Вот несколько отрывков из дневника

21 октября. Стоят пасмурные и холодные дни, которые гармонируют с моим мрачным настроением. Города не узнать. Трамваи уже не ходят. Электричества нет. Граждане стоят в очередях около продовольственных магазинов и покупают всё, что продаётся. Впрочем последние 2—3 дня в некоторых лавках с’естные припасы стали раздавать даром. Люди тащат на плечах мешки с мукой, картофелью, крупами, печеньем, сахаром и т. д. Говорят, что появились бандиты, которые грабят склады и магазины. Делают они это безнаказанно, так как в городе осталось лишь мало милиционеров и так как товары всё равно будут розданы населению.

Сегодня, проходя по Журавлёвке, я видел, как толпа женщин и детей растаскивала товары со складов завода «Красная Нить». Люди тащили огромные чувалы, набитые материей, ватой, нитками и т. д.

Я работаю целый день в амбулатории и принимаю ортопедических больных. У меня нет времени, чтобы стоять в очередях и заниматьсяботиться о продуктамих. Впрочем вчера вечером я простоял около трёх часов около магазина, где продавались конфеты. Родственники и знакомые заведующего проникали в лавку через чёрный ход и целыми ящиками уносили конфеты, между тем как простым смертным отпускалось по килограмму. В результате конфет для меня не хватило. Я громко протестовал против творившегося безобразия. Революционная законность ещё существует в городе, так как сегодня заведующего магазином сняли с работы. К сожалению, конфет больше не оказалось и я от этого ничего не выгадал…

Я надеюсь, что моя семья не умрёт от голода. В столовой Рентгеновского института я получаю обеды для себя и для всех членов моей семьи. Продовольствия в столовой — много. Хватит на несколько месяцев. Кроме того дома у меня имеется немного муки, чечевицы, гречневой крупы и консервов (крабов). Это даст нам возможность прожить недели три. Есть основания думать, что немцы после оккупации Харькова быстро снабдят город всем необходимым. В окрестных сёлах имеется много продовольствия: его нужно только подвезти в Харьков. Урожай был в этом году хороший и опасаться голода как будто не приходится.

Вспоминается 1918 год и оккупация Харькова немцами. Режим они установили суровый: пороли крестьян, вешали рабочих. Но продовольствия в городе было достаточно. Белые булки продавались по цене 1913 года. Вероятно будет то же самое и теперь. По крайней мере многие так думают. Для меня совершенно ясно, что немцы пришли на Украину, как завоеватели, и имеют цель присоединить к Германии эту богатую страну. Но вместе с тем немцы — культурная нация. Совершенно ясно, Очевидно, что они не будут грабить население и постараются как можно скорее наладить в городе культурную жизнь. Через несколько дней после их прихода вновь появится вода и электричество. Посмотрим, какой режим они установят в городе.

3ноября. Ни малейших признаков улучшения жизни. Немцы не обращают никакого внимания на население. А в управе орудуют людишки, которые не способны улучшить положение. Впрочем они связаны

Деньги не принимаются. Первые признаки проявления торговли на базарных площадях осуществляются обнаруживаются только в виде мены. При этом вещи расцениваются очень дёшево по сравнению с продуктами питания. Например, недавно один гражданин поменял новый шевиотовый костюм на один литр постного масла. Гоню от себя мысль о предстоящем голоде.

9 ноября. Я был на базаре и вернулся оттуда в ужасе: совершенно ясно, что мы погибнем от голода. На базаре оказалось лишь 5 торговок. Они вынесли несколько кусков тыквы и немного картошки. Однако за деньги у них ничего нельзя купить. Нужно менять. Условия мены очень невыгодные для «покупателя». Например, одна торговка предлагала променять две репы на два стакана пшена или кусок тыквы на пять коробок спичек. Коробка спичек условно расценивается сейчас в 25 рублей, но на деньги спичек купить невозможно. Подумать только, что лишь месяц тому назад, т. е. при советской власти можно было купить сколько угодно коробок спичек по 2 копейки за коробку. Иначе говоря, цена коробки спичек увеличилась более чем в 1000 раз.

30 ноября. Новое мучительное путешествие пешком в деревню Циркуны (15 километров от Харькова). С большим трудом и очень невыгодно обменял некоторые вещи. Горожане стаями ходят по деревням. Крестьяне их уже не пускают на порог или предлагают издевательские условия для мены. Я испытал сегодня тяжёлое чувство унижения, когда в одной хате мне пришлось услышать насмешки и возмутительные предложения поменять новые детские ботинки на 2 килограмма зерна. Я носил на обмен пальто, детские ботинки, рубаху с воротничками, мальчуковые штаны и скатерть. Я поменял рубаху, воротнички и брюки за ╬ пуда ячменного зерна. Немцы несколько раз останавливали меня. У других они забирали продукты. Мне удалось проскользнуть благодаря знанию немецкого языка.

Мне рассказывали, что в деревнях крестьяне об’едаются мясом и салом. Боясь, что немцы отберут у них скот, они зарезали свиней и рогатый скот и теперь не знают, что делать с мясом. А в Харькове мяса нет или оно стоит баснословные деньги.

4 декабря. Я был на Благовещенском базаре. Уже появились торговцы в не очень большом количестве. Начали принимать деньги и советские и немецкие. К моему удивлению, на базаре оказалась открытой одна столовая. Первое блюдо (горячая водица) стоит 20 рублей. Второе блюдо (микроскопическая порция конины с бураками) отпускается за 30 рублей. Я был очень голоден и с’ел одну порцию второго блюда. На «толкучке» расхаживают много людей. Среди них интеллигенты выделяются своим полным неумением торговать. Они продают свои вещи чаще всего за бесценок. На «толкучке» много и спекулянтов. Они прицениваются к различным товарам, покупают их за треть цены и перепродают их с выгодой в 300—500 р. В кармане у них лежат крупные пачки денег. Эти не помрут от голода. Это — волки, а мы — овцы. Наряду с денежной продолжает процветать и меновая торговля. Картошка, бураки, морковь не продаются, а большею частью лишь обмениваются. Вот некоторые цены на продукты: ложечка соды — 3 рубля, стакан соли — 4 рубля, свеча — 15 рублей, кило конины — 50 рублей. Вот и живи. Жалование немцы не увеличили: оно осталось в том же размере, как при советской власти. Например, врач продолжает получать 450 рублей. Всё же приятно то, что некоторые продукты питания стали появляться на базарах, в связи с тем, что немцы разрешили крестьянам свободный проезд в город.
Спасибо сказали: OSpodd, Шмель, IgorHunter, yandex, Niknikl, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2025 08:41 #18897

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Во время блокады эту маленькую девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка её звали. А фамилию свою она забыла, такая она была маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего братика...

А ее нашла специальная бригада истощенных девушек - тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или при смерти были.
Вот Леночку нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в тряском грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она маленькая была. Как истощённый гномик с большой головой на тонкой шейке.

И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постельке или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Леночка умрет. Много детей умерло уже в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать...

И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, - получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку.

Дал куклу Леночке и сказал серьезно: "ты, Леночка, баюкай куклу. И учи ее кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и слабая такая. Даже не плачет!".

И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала ее к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. А за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца, - кормили не разносолами в эвакуации.

Ну вот, Леночка и спала с куклой, и у печки ее грела, обнимала ее и хлопотала о кукле. Об уродливой кукле из старого полотенца с нарисованными глазами.

Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть, надо заботиться о кукле, понимаете?

КОГДА НАДО О КОМ-ТО ЗАБОТИТЬСЯ, - ЭТО ОГРОМНАЯ СИЛА ЖИЗНИ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ.

Для таких, как эта девочка. Которая стала медсестрой потом и прожила долгую жизнь. И руки ее были всегда заняты. А сердце - наполнено.

2 февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.
Последнее редактирование: 02 Фев 2025 08:42 от Plombir.
Спасибо сказали: Суровый, Alex Kilgur, glebdud, Фермер 76, OSpodd, IgorHunter, yandex, Solo, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2025 12:54 #18898

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

Весьма интересное о происходящем в мире и в России
И о перспективах

===
У Украины «нет шансов». ВСУ в Курской области. Могут ли США переломить ход конфликта? / Ширяев
====

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
Последнее редактирование: 02 Фев 2025 12:59 от Plombir.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2025 13:17 #18899

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30498
Valo044 пишет:
Наткнулся недавно на мемуары одного профессора про выживание в оккупации в Харькове в ВОВ

ПОД НЕМЕЦКИМ САПОГОМ

Одна из моих любимых книг :dry:
Не автор. Он, если честно вызывает крайнее отвращение. И не сюжет. От него тоже настроение не поднимается. Сама книга.
Примерно раз в год беру себя за шкирку и заставляю её перечитать.
Это не БеПе, не зомбиапокалипсец и не падение гигантского метеорита :neutral:
Это довольно подробный дневник очень реального пездеца от которого никто не застрахован.
Это наверно хорошая инструкция о том "как не надо делать" :sm190:
Тем особо и ценна.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Фермер 76, OSpodd, IgorHunter, Niknikl, Valo044

История, аналитика, прогнозы 02 Фев 2025 14:37 #18900

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Shooric73 пишет:
Valo044 пишет:

ПОД НЕМЕЦКИМ САПОГОМ

Одна из моих любимых книг :dry:
Не автор. Он, если честно вызывает крайнее отвращение. И не сюжет. От него тоже настроение не поднимается. Сама книга.
Примерно раз в год беру себя за шкирку и заставляю её перечитать.
Это не БеПе, не зомбиапокалипсец и не падение гигантского метеорита :neutral:
Это довольно подробный дневник очень реального пездеца от которого никто не застрахован.
Это наверно хорошая инструкция о том "как не надо делать" :sm190:
Тем особо и ценна.

Автор честно говоря тоже вызвал отвращение , мало того , мне кажется там есть недосказанности про его выживание , в смысле недописанно более неприглядное
Да и сам он , как сейчас сказали бы либерал , по крайней мере в начале , зато очень хорошо видно динамику разворота на 180 градусов в процессе пиздеца , и в итоге он уже за Сталина полностью , и немец плохой , да он и сам косвенно об этом пишет
Но , что ценно - много поучительных моментов , и опять можно повторить избитую фразу - если есть возможность - готовься заранее
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.