==
Разбой в послевоенном СССР
Обстановка в стране была тревожная: крестьяне боялись ехать торговать в райцентры, горожане после работы спешили домой, и даже москвичи опасались ходить по улице ночью. 14 октября 1946 года жительница Загорска (ныне — Сергиев Посад) писала мужу: "Жизнь невыносима. По вечерам грабят и убивают. Вчера А. А. получил за строительство 8 тысяч рублей. Бандиты разделали его, как тушу, отрезанную голову нашли потом в роще. Давеча Рита с подругой возвращалась из института в полвосьмого вечера. Риту ограбили, а подругу утащили на горку и там раздели. Мне страшно".
Жительница города Иваново писала 1 ноября 1946 года: "Вчера бандиты напали на отца, мать и сестру, которые возвращались с поезда, приставили к спине нож и ограбили. Я работаю до 10 вечера и очень боюсь ходить домой через рынок. Нервы на пределе". В конце ноября 1946 года на стол Берии лёг доклад, в котором содержались письма крестьян из самых криминогенных областей: Курской, Орловской, Московской, Смоленской, Ивановской, Сумской.
"Бандиты застрелили Пашку Данилова с женой и ограбили подчистую, — писал житель Орловской области Проскурин. — И такое каждую ночь. Приходится бросать жильё и всем народом ночевать в одном доме. Так есть шанс отбиться". "У Павло Стыщенко забрали всё. Сильно били и раздели до нижнего белья. У Петро убили Саньку и Евдокию. Стрельба шла три часа, я боялся, что и до нас доберутся, убьют. Грабят в деревне по два-три дома за ночь", — писал Степан Омельян из Каменец-Подольской области.
==