www.newsweek.com/world-war-three-has-alr...gan-ceo-says-1976854
Третья мировая война уже началась, заявил глава JP Morgan
Высокопоставленный руководитель JP Morgan поднял тревогу о начале Третьей мировой войны, но один эксперт сказал Newsweek, что пока рано паниковать.
Генеральный директор банка Джейми Даймон заявил в недавней речи на заседании Института международных финансов, что текущие конфликты на Украине и на Ближнем Востоке уже стали началом третьей мировой войны.
Ранее Даймон называл Россию, Северную Корею и Иран «осью зла», которая вместе с Китаем угрожает институтам вроде НАТО.
«И они говорят о том, что хотят действовать сейчас», — сказал Даймон на мероприятии. «Они не собираются ждать 20 лет. Поэтому риск этого чрезвычайно велик, если вы знаете историю». Из-за этого глобальный конфликт может быть не вопросом «если», а вопросом «когда».
«Третья мировая война уже началась. Сражения уже координируются в нескольких странах», — заявил Даймон.
Даймон также отметил, что Соединённым Штатам необходимо избегать наивности и не позволять крупным глобальным событиям разворачиваться без вмешательства. «Нам нужно думать о том, что мы не можем рисковать и рассчитывать, что это разрешится само собой. Мы должны участвовать и делать всё правильно, чтобы всё было решено надлежащим образом», — добавил он.
Тем не менее глава банка отметил, что угроза Третьей мировой войны может со временем ослабнуть, но последствия могут быть крайне серьёзными, если всё продолжится, как сейчас.
«Я говорю о риске для нас, если дела пойдут наперекосяк», — сказал Даймон. «Мы проводим сценарии, которые вас шокируют. Я даже не хочу их упоминать». Одной из главных угроз, по мнению Даймона, остаётся ядерная мощь России. «У нас никогда не было ситуации, когда кто-то угрожает ядерным шантажом. Типа: "Если ваша армия начнёт побеждать, мы применим ядерное оружие"», — сказал Даймон. «Если это вас не пугает, то должно».
Даймон отметил, что распространение ядерного оружия — «самая большая угроза для человечества».
«Это не изменение климата, это ядерное распространение», — сказал он. «Мы должны быть очень осторожны в том, чего пытаемся достичь в ближайшие пару лет».
По словам миллиардера, если всё больше стран получат ядерное оружие, целые города могут быть уничтожены.
«Это всего лишь вопрос времени, когда эти вещи начнут происходить в крупных городах по всему миру», — сказал Даймон. «Думаю, нам нужно ясно понимать это и подчинить многие вещи, чтобы обеспечить правильный исход».
Пол Бек, профессор политологии из Университета штата Огайо, отметил, что в словах Даймона есть определённая логика, хотя он не готов утверждать, что Третья мировая война неизбежна.
После окончания Холодной войны в 1991 году между Соединёнными Штатами и Россией установился относительный мир, но ситуация может измениться, сказал профессор.
«Сейчас, похоже, всё снова обостряется из-за Украины и попыток России влиять на американские выборы», — сказал Бек в интервью Newsweek. «И, конечно, продолжается "холодная война" с Ираном, которая разогревается Израилем, и угрозы Китая в отношении Тайваня. Возможно, это начало Третьей мировой войны, хотя я пока не готов признать этот рубеж».
Около месяца назад бывший президент и главный кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты «очень близки к глобальной катастрофе» после того, как Иран выпустил около 200 баллистических ракет по Израилю.
«Я давно говорю о Третьей мировой войне и не хочу делать прогнозов, потому что они всегда сбываются», — сказал Трамп на митинге в Вонаки, штат Висконсин. «Но они очень близки к глобальной катастрофе».
Администрация Трампа ранее ввела санкции против Ирана и прекратила ядерное соглашение, первоначально подписанное администрацией Обамы. «Когда я был президентом, Иран был полностью под контролем», — сказал Трамп. «Иранцы испытывали серьёзный дефицит средств. Никто не покупал их нефть. Но с тех пор Иран экспортирует террор по всему миру, и всё это разваливается. Весь Ближний Восток распадается».