Павел Дартс

авторский сайт

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 09:38 #13741

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 15016
Ну да. Тоже так считал всегда. Ну и в вике так пишут -

Современное название, включающее числительное «1-й» в разных вариантах написания, прописью, арабскими или римскими цифрами — ретроним, вошедший в оборот после начала Второй мировой войны.

Мне другое интересно. Во время 1 МВ все конкретно обосрались от страха и решили что никогда - никогда воевать больше не будут! :sm46:
Но уже в конце 20-х как то незаметно то тут то там Великую Войну потихонечку переименовали в Первую Мировую. То есть, на психологическом уровне допустили что возможна и Вторая...
Это зззз не спроста! (С) Тут чувствуется "работа с умами" :idea:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 09:43 #13742

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 15016
Urban пишет:
Шурик, ты забыл о запланированной Коминтерном мировой революции. Это должна было стать второй, вероятно. Не срослось. То ли слава Богу, то ли очень жаль.....

Почему это я забываю? Наоборот. Вот только идея Перманентной Революции в основном принадлежала Лейбе Броштейну которого мы знаем под фамилией Троцкий.
А когда товарищ Сталин пришел к власти он эту идею, мягко говоря, не поддержал. Настолько что вышеупомянутому Бронштейну пришлось срочно спасать свою жопу за пределами Страны Советов, а его/её сторонников (если говорить об идеи) выбивали в Союзе еще очень долго.

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 10:02 #13743

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 26939
Сдаётся мне, что Лейба был лишь ретранслятором этой идеи на постимперском пространстве. В остальном согласен, дедушка Сталин, который тогда был и не совсем ещё дедушка, идеи не оценил. Хотя, шаги для осуществления контроля за или хотя бы влияния на мировое еврейство предпринимал ещё не раз. К примеру, Крым предлагал отдать им вместо Израиля. Сейчас бы ещё веселее проблемку имели мы..

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 15:31 #13744

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 131121
Спасибо сказали: IgorHunter, Pall1980

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 16:16 #13745

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Немало улыбают публикации в Телеграм с вопросами "А как проверить, призвали ли действительно по частичной мобилизации 300 000 человек? А вдруг власти скрывают ПРАВДУ?!"

На деле, в условия войны вопросы мобилизации составляют предмет военной тайны и являются частью долгосрочной стратегии, где меньше всего кого-то волнует информированность скучающих граждан из интернета.
И в условиях войны любое вменяемое государство занимается как вопросами сокрытия важной военной информации, так и вопросами дезинформации противника. Поэтому:

1. Можно заявить, что набрали 300 000, а призвать 1 300 000
2. Можно заявить, что набрали 300 000, а призвать 250 000.
3. Можно заявить 300 000, призвать 300 000, а потом распускать слухи что набрали всего 250 000 или целых 1 300 000.
4. Можно заявить 300 000, призвать 300 000 и ничего сверх этого не делать.

Это можно и нужно делать как с целью сокрытия информации о реальных параметрах мобилизации, так и с целью дезинформации противника, дабы вызвать у него недооценку или переоценку параметров мобилизации. Эффективность подобных мероприятий может оказать существенное влияние на ход и исход боевых действий.

Война - это путь обмана. Игроки с открытыми картами в этом мире долго не живут.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Pall1980, Кузмич

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 17:39 #13746

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Категории снабжения в СССР

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 17:43 #13747

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 49015
Сделаем вывод- меньше кормить и больше пиздить!
:S
Нехрен баловать, тогда всё впорядке будет.
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 31 Окт 2022 17:44 от Solo.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Кузмич

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 19:10 #13748

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32092
Plombir пишет:

Звездещь.Владивосток, Сахалин , и еще ряд городов и регионов вполне себе хорошо снабжались.Вплоть до банан и мандарин.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 19:14 #13749

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21020
Ну бананы и мандарины крайне изредка и в Мурманске появлялись. Но это не показатель.
Мы русские. С нами Бог!

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 19:14 #13750

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 15410
Plombir пишет:

Ы... чОтко видно, где был коммунизм, а где-жопа :dry:

Хотя, сдается мне-лукавит карта. Дальний восток хорошо снабжался..
Последнее редактирование: 31 Окт 2022 19:15 от Alex Kilgur.
Спасибо сказали: Plombir

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 19:17 #13751

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
А ещё было районирование по уровню цен. Или как это правильно называлось? Мурманск - 3й, самый дорогой пояс. Правда к нему в равной степени едва ли не четверть всей страны относилась. Весь север страны и наверняка Дальний Восток.
Мы русские. С нами Бог!

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 19:31 #13752

• oktogen
  • oktogen аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 4821
По крайней мере мой город, где я материализовался - снабжался по 1-й категории. Карта не врёт.
Была и икра любая, и ананасы и одежда нормальная и мебеля-техника. При СССР! Так то.
Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью.
Последнее редактирование: 31 Окт 2022 19:31 от oktogen.

История, аналитика, прогнозы 31 Окт 2022 21:20 #13753

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Alex Kilgur пишет:
Plombir пишет:

Ы... чОтко видно, где был коммунизм, а где-жопа :dry:

Хотя, сдается мне-лукавит карта. Дальний восток хорошо снабжался..

Да. На Камчатке грех было жаловаться
Ну, до распада Союза

История, аналитика, прогнозы 01 Нояб 2022 05:13 #13754

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 32092
Plombir пишет: Да ну, какая там Галя может быть! Ты на сиськи её посмотри! :?
Там максимум какая-то Рахиль или ещё какая нибудь Кин-дза-дза. :idea:
Вот тут с1- 2 минуты где-то УКраинки начанаються!
Последнее редактирование: 01 Нояб 2022 05:19 от yandex.

История, аналитика, прогнозы 03 Нояб 2022 07:10 #13755

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
[Forwarded from Владлен Татарский]
Нынешняя война, также как и Великая Отечественная, это война за наше существование. Разница только в том, что сейчас мы воюем ещё и без союзников.

Какой ценой давался день 9 мая?
Приведу несколько цитат, чтобы вы понимали, что Победа в нашей войне будет не простым делом. 66-я армия ведет бои на Донском фронте, пытаясь наступать во фланг 6-й немецкой армии Паулюса. Сохранился официальный документ под названием "Докладная записка ОО НКВД ДФ в УОО НКВД СССР о наступательных операциях 66-й армии. 30 октября 1942г." Ровно 80 лет прошло, а НИЧЕГО не поменялась. Те же проблемы в организации связи и взаимодействия, работы танков и артиллерии, проблемы отсутствия грамотных младших командиров.

Сейчас в личку пишут о проблемах мобилизованных: их постоянно где-то забывают, плохо кормят и прочее. Многие почему-то думают, что причина в капиталистах или недостатке патриотизма. Ну вот вам время Великого Сталина и сурового НКВД:

"В частях армии, особенно в период боевых действий, исключительно плохо было организовано питание личного состава, снабжения питьевой водой... Так, например:
22 и 23.10.42г в 123 СП, 62 СД питание бойцов состояло из 300-400 граммов хлеба.
В 648 АП РГК, в 1-м дивизионе, личному составу 21 и 22.10 пища выдавалась только один раз. Личный состав начал кушать сырое мясо, в результате отмечены случаи желудочных заболеваний. Вследствии плохого питания и истощения бойцов, в 587 и 692 СП 212 СД зарегистрировано 23 смертельных случая. В 62 СД отмечено 9 смертельных случаев.
Врачебной комиссией установлено, что смерть последовала от истощения и переутомления организма.
Несмотря на наличие сигналов, ни командование армии, ни командование фронта (Рокоссовский -В.Т.) не приняли должных мер через учреждения тыла для организации нормального снабжения".

Вот как боролись с тем, если без приказа бросали позиции:

"Зам. политрука пулеметной роты 104 СП 62 СД - Степанов а бою проявил трусость, создал панику и увел с поля боя в тыл 2-й взвод этой роты. С целью уклониться от ответственности за совершенное преступление, Степанов прострелил себе кисть левой руки.
Степанов ОО расстрелян перед строем личного состава роты".

Вспоминаем историю, делаем выводы.
Спасибо сказали: IgorHunter

История, аналитика, прогнозы 03 Нояб 2022 07:29 #13756

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
====

[Forwarded from Блокнот Россия]
В Европу движется вторая группа американских авианосцев: способна ли Россия им противостоять в случае конфликта (bloknot.ru/v-mire/severnaya-amerika/v-ev...nflikta-1008736.html)

В середине ноября в Европу, в воды Великобритании, прибудет вторая американская авианосная группа во главе с атомным авианосцем Gerald Ford. Сейчас там уже находится ударная группа во главе с авианосцем George Bush. Сумеет ли Россия противостоять авианосным ударным группам (АУГ) в случае прямого конфликта с США и НАТО?

Прибывающие авианосцы США — это в первую очередь недружественный шаг в сторону России, убежден военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец. Американские авианосцы способны накрыть самолетами почти всю Европу. Баранец убежден, что США создают себе стартовую площадку для военных действий на Украине. (bloknot.ru/v-mire/severnaya-amerika/v-ev...nflikta-1008736.html)

К сожалению, как показала практика, российский флот, сам по себе, не является реальной силой, способной противостоять американцам. Эксперты канала «Грамота Ярослава»,пишут: «Черноморский флот до тех пор, пока в бою не будет доказано обратного, репутационно переводится в разряд парадно-биатлонного соединения, временно (надеемся) неспособного нести овеянное славой знамя своих предшественников. Крейсер "Москва", БДК "Саратов", буксир "Валерий Бех", о. Змеиный, беспилотник в штаб флота, фрегат "Адмирал Макаров", аэродром в Новофёдоровке. И это ещё у противника, слава Богу, нет флота».

Безусловно, у нас есть не только Черноморский флот. Но, судя по всему, состояние других флотов аналогично ЧФ. Тогда как тактика уничтожения авианосца в первую очередь требует высокой степени координации, оперативного планирования и синхронизации разных видов вооружений.

Американцы на основании опыта боевых действий на Украине и в Черном море считают, что Россия не имеет ни возможности, ни надлежащего опыта, ни инфраструктуры, чтобы четко отслеживать авианосные соединения. А современное состояние морской разведки России можно охарактеризовать как удручающее. АУГ, увидит наши корабли, задолго до того, как сама будет обнаружена.

Впрочем, если наш флот и не способен дать отпор авианосцам, у российской армии есть другие инструменты потенциального противостояния. Например, стоит обратить внимание на факт того, что «МиГ-31» прилетели в Белоруссию. Они там не для ударов по Украине. Россия подготовилась к прямому столкновению с блоком НАТО и США. Об этом в заявил член оборонного комитета Госдумы, генерал Андрей Гурулёв.

А есть еще у нас есть «Цирконы». Поставка новейших гиперзвуковых комплексов в Вооруженные силы РФ уже идет. Первым на боевое дежурство с ракетами вышел еще летом фрегат «Адмирал Горшков» (bloknot.ru/v-mire/severnaya-amerika/v-ev...nflikta-1008736.html). «Циркон» обладает дальностью более 1 тыс. км Ее боевая часть весит 200 кг, то есть способна нести тактический ядерный заряд.

Поэтому пока никто на самом деле не знает, насколько эффективными окажутся оборонительные военно-морские технологии авианосцев, когда мы попытаемся компенсировать провалы в нашей разведке, планировании и инфраструктуре с помощью удара гиперзвуковых ракет.

В случае конфликта, Россия сможет потопить американские авианосцы?

====
Последнее редактирование: 03 Нояб 2022 07:33 от Plombir.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Solo

История, аналитика, прогнозы 03 Нояб 2022 13:26 #13757

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
===== размышления
Интересно. И того мы имеем
Наращивание групировки на границе в 2.5 раза.
Переброшенные в германию и польщу бомбардировщики с ядерными боезарядами на борту
Переброска войск в приграничные страны
Хренова туча тяжелой техники и бооружения привезенные на "учения" и не увезенные обратно.
Налаиваемая военная логистика.
2 авианосные групперовки.
Пролное обновления ядерных арсеналов в Европпе.
Вброс про Иран, движуха в Сербии, движуха в Китае вокруг Тайваня.
Ии самое главное, выборы в конгресс в которых демократы, не хотят проигрывать.
Да и еще много фактов можно накидать. Короче в совокупности, господа, мы сидим на пороховой бочке и ей подожгли фитиль

=====

Тревожно: мегаактивность у границ Калининградской области и Белоруссии: в воздухе минимум два разведывательных самолета НАТО (США и Швеции), плюс активные полеты американского спецназа на вертолетах
Последнее редактирование: 03 Нояб 2022 13:28 от Plombir.

История, аналитика, прогнозы 03 Нояб 2022 13:55 #13758

• Pall1980
  • Pall1980 аватар
  • Живу я здесь
Так то мы на ней сидим уже не первый год. И фитиль подожгли не сегодня и не вчера. В ЕС увеличенный контингент в цифрах пока по официальным данным тысяч 35.

Как там в сказке про мальчиша-кибальчиша? Нам бы только день продержаться, да ночь простоять.

Каких то радикальных телодвижений до весны следующего года возможно и не увидим.
Мы русские. С нами Бог!

История, аналитика, прогнозы 07 Нояб 2022 15:43 #13759

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 10588
Praemonitus praemunitus.

История, аналитика, прогнозы 07 Нояб 2022 17:08 #13760

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
[Forwarded from НЕЗЫГАРЬ]
Геополитическая конфронтация: анализ экспертов. Директор Центра политического анализа Павел Данилин, автор телеграм-канала «Что-то знаю (t.me/ctotoznayu)» – о сценариях урегулирования российско-украинского конфликт.

Буквально на днях читал лекцию студентам. Среди вопросов был – когда и как закончится происходящее на Украине? Вопрос, кстати, волнующий многих, о чем говорит и социология. 
Внутри российской политической элиты есть несколько взглядов на вопрос урегулирования. 
1. Статус кво  в моменте. То есть закрепление сложившейся ситуации на данный момент. Наиболее популярная на данный момент в элитах позиция. Россия претендует на все территории – Донецк, Луганск, на часть Запорожья и Херсон. Украина остается независимым государством. Денацификация производится для галочки, демилитаризация – также. Эта страна становится нейтральной. Страны-члены НАТО дают гарантии не вхождения Украины в Альянс. Договоренности воспринимаются населением в целом позитивно, учитывая, что более 50% сегодня согласны и готовы к тому, что российская власть закончит конфликт с Украиной через мирные переговоры. На мировой арене позиции России становятся более уязвимыми, поскольку такое развитие событий будет сочтено если пусть и не как поражение, то как свидетельство того, что Россия не смогла устранить угрозу по соседству с собой. 
2. Каждый держит землю, на которой стоит его солдат. Модификация первого варианта. Предусматривает договоренности примерно те же самые, но с контролем над территорией, которая на момент договора находится под контролем сторон. На мировой арене акции России обесцениваются чуть больше, чем в первом варианте.  
3. Без Черного моря. Этот вариант предусматривает продолжение боевых действий до тех пор, пока украинские ВСУ не потеряют волю к сопротивлению, после чего (или во время чего) осуществляется ввод войск в Николаев и Одессу, выход на территории Приднестровья и принуждение Украины к миру. Существенное укрепление позиций России 
4. Оставить, чтоб замириться. Уход из Херсона и Запорожья со стороны России, при отходе украинцев с контролируемых ими территорий ЛДНР. Делаем вид, что договариваемся. Делаем вид, что верим Украине. Готовимся к масштабному внутриполитическому кризису. Россия теряет на мировой арене уважение и поддержку со стороны крупных игроков, на страну усиливается давление со стороны наших «дорогих партнеров». 
5. Удар по Антироссии. То же (или примерно то же), что и в 4 варианте, но с контролем над процессами, которые должны сопутствовать мирному урегулированию, что включает в себя демилитаризацию, смену системы государственного управления, образования, госстроительства. 
6. Уничтожение Украины как государства. Продолжение СВО  до тех пор, пока Украина как государство не начнет распадаться, со стимулированием отторжения нескольких регионов в пользу Польши, Румынии и Венгрии. Включение Украины в состав России. Триумф внутри страны. Триумф на международной арене. Конец однополярного мира. 
7. Русские go home. Под воздействием активного сопротивления украинских ВСУ, поддержанных НАТО, с целью сохранения своих войск, Россия вынуждена отойти от занимаемых территорий, предлагая эвакуацию населения со всех 4 включенных в состав России территорий. Катастрофа внутри страны. Катастрофа на мировой арене. Коллапс доверия к власти. Постановка украинцами и их хозяевами вопроса о принадлежности Крыма. 
У каждого из этих вариантов есть свои сторонники в российских элитах. Расположены варианты по мере уменьшения вероятности реализации. Указаны частично последствия для власти внутри страны и на международной арене. 
Остальные проекты работают по принципу – полгода-год. При этом, надо понимать, что время работает на Россию. Чем дольше длится конфликт, тем больше вероятность получения лучших условий итоговых договоренностей
.

Copyright © 2021. Все права наши.