yandex пишет:
Plombir пишет:
===
Если сразу в золото, оно сильно прыгнет в цене, что плохо скажется на мировой экономике, да, как понимаю, не это конечная цель. Цель заставить их принять рубль как расчетную валюту. Рублей же у них сейчас нет, т.е. рублями они физически рассчитаться не могут, и не хотят. Вот Путин и конвертировал своим указом иностранные долги наших предприятий в рубли - хотите берите. Потом будет толстый намек - плату за ресурсы будем переводить в рубли, постепенно, с квотами. Будет истерика и попытка запада давить всем чем может, но не брать рубли и не платить ими, но голод не тетка и еще конкуренция западных стран друг с другом в итоге заставят запад начать торговать за рубли. Вот я так вижу этот этап.
===
Чой-то я не понял,
Раньше обмен валюты на рубли производил росийский продавец,
Теперь обмен валюты на рубли будет производить иностранный покупатель...
В чём разница?
И Путин совсем не конвертировал своим указом иностранные долги наших предприятий в рубли - если договором между двумя компаниями было обусловленно оплстить в валюте в один банк, то оплата В ДРУГОЙ вылюте и в ДРУГОЙ БАНК- это тупо нарушение договора.
Например мы с тобой договорились что я буду покупать у тебя каждый месяц рессору за 100 баксов, а я забрал рессору, но деньги отдал своей жене и не в баксах а желудями. Продашь ли ты мне рессору в седующем месяце?
Вот именно, Яндекс, что ты до сих пор ничего не понял.
Впрочем не ты один - разворот настолько кардинальный, что до оооочень многих доходить будет ооооочень долго.
Всё, проехали "период выполнения договорных обязательств", как и "международные арбитражные суды".
Война началась, Яндекс, война; на которой другие законы.
Расшифрую для слабого разума что происходит, в простейших рабоче-крестьянских терминах.
Путин разрешил по сути в ответ на западные санкции, которые суть есть кидок обязательств, российским предприятиям в свою очередь кинуть иностранных должников.
Не полностью, а "альтернативно".
Он не сказал "а вы не платите им!" - он по сути сказал: "раз вы обрезали нам выход на международные финансовые рынки мы, в свою очередь, рассчитываться с вами будем не валютой, как по договору, а рублями (крышечками от пепси-колы, морскими раковинами - словом, чем МЫ СОЧТЁМ НУЖНЫМ.
Не нравится? - идите гуляйте.
Что, "в суд"?..
Напомню - любой суд только тогда что-то стоит, когда он имеет возможность ЗАСТАВИТЬ выполнять свои решения.
А период, когда международные суды что-то для России значили - прошёл.
Всё. Точка. Война. Пока экономическая. Разрыв связей. Вопрос кому будет больнее.
Постарайтесь понять всю ГЛОБАЛЬНОСТЬ происходящего.

Это - начало масштабной войны с западом. Пока - экономической