Я против наднациональных корпораций. Их нужно каким то непонятным образом в масштабах бОльшим масштабов страны обнулять, они на столько разрослись, что уже в скором времени окажут существенное давление на отдельные страны, группы стран, а скорее уже оказывают.
Считаю, что теоретически нужно брать лучшее от обоих систем (капитализм и социализм) и пытаться скрещивать. Хочу написать по примеру Китая, но не особо владею вопросом.
Я против монополизации рынков в самой стране, за национализацию крупного бизнеса в пользу государства в ресурсодобывающих отраслях, в других отраслях критически важных для страны. С большим оптимизмом наблюдаю, как государство последние годы методично отжимает себе обратно порты и портовую инфраструктуру. В тоже время мне не понятно каким образом у нас в стране ФГУП Почта России трансформировалось в АО, хотя тоже не знаю деталей. С одной стороны, Япония имеет положительный опыт передачи транспортной инфраструктуры, в частности тех же железных дорог в частные руки, у них там здоровая конкуренция, повышается качество услуг и проч., с другой я убеждён, что для страны такой по площади как наша все транспортные составляющие - порты, аэропорты, железные и автомобильные дороги должны оставаться в руках государства, может, как вариант строить что то новое с привлечением нового, гибридного инструмента "государственно-частное партнёрство", но в любом случае роль государства должна оставаться значимой и решающей. Тоже касается энергетики во всех её проявлениях. Реформировал Чубайс энергосистему - в итоге всё раздробил, создал хаос и пошли проблемы. Тоже касается вопросов экологии, других. Нужно очень критически подходить к каждой отрасли, к каждому направлению, вдумчиво оценивать риски, принимать решения в том числе до национализации.
Я против итогов приватизации, хотя отдаю себе отчёт в том, что только тронь можно едва ли не гражданскую войну спровоцировать.
Сейчас поднимается уже вопрос о приватизации всех лесов в РФ. Очень скользкая тема. С одной стороны можно по итогу получить картину как в Финляндии, что было бы здорово, с другой как на Украине...
Я за государственное регулирование цен! Да, это идёт поперёк с самим понятием капитализма, так как цена это баланс спроса и предложения, но и отпускать на самотёк вопрос как то...
Может глупость напишу, но имхо пусть рынок рыночными механизмами регулирует цену в неком адекватном коридоре %. Какой пример привести? Ну не знаю, да хоть рост цен на недвижимость, да хоть на что. Есть в стране "заявленный" уровень инфляции, он в пределах 5%, происходят колебания цен в пределах 10-15-20% ну это можно понять, но если происходят спекулятивные скачки цен, искусственно вызванные, не имеющие на то объективных причин на 50-100%? Если происходят картельные сговоры? У нас сейчас одновременно летят цены на строительные материалы, недвижимость, металопрокат, продукты... Понятно, что есть ФАС, она работает, может и профессионально, быстро, да только его на всех не хватает явно.
Много аспектов имею