Ребята Вы так много и по делу написали, что уж и не знаю как и что комментировать. А хочется, любитель я поболтать. Давайте попробую с того места на котором я дискуссию с Бабахом закончил, если получится.
В любом строе государственном есть плюсы и минусы. Я не сторонник топить за капитализм или социализм, посыл мой, пока из всего написанного не очевиден, я его позже сформулирую. Согласен со многими написавшими, что справедливость и понятие о ней конечно у каждого своя, классической справедливости в природе не существует.
Мне не импонирует та форма подачи, которую я у тебя, Бабах читаю. Вероятнее всего ты не это имел ввиду. В частности я про формулировки связанные с "народом". Нормальный у нас народ. Был и остаётся, впрочем раньше человеческих качеств, положительных при любой конъюнктуре у людей было больше. Ну зачем в лодыри, тунеядцы, алкоголики и быдло записывать большинство. В завистники. Объективно не было такого. Оно и порицалось, и работа какая никакая проводилась. И те, кто при советах хотел жить лучше имели такую возможность. Кто то шел по партийной линии, кто то по научной, кто то ходил в загранку, кто то за длинным рублём ехал работать на севера, кто то нашел своё призвание в творчестве - балет, театр, кинематограф. Разумеется была уравниловка, разумеется вести существенно отличающийся от большинства образ жизни не было возможности. Впрочем у многих и потребности такой не было. Ценности другие были.
Вот ты один из ответов начал с того, что ты был "мажором" в позднем СССР, отличался по определённым критериям от окружающих, чувствовал на себе зависть, порицание и нечто подобное. Положа руку на сердце я могу сказать о себе отчасти те же слова... те же да не те.
Взять родителей - с одной стороны обычные педагоги в художественной школе, с средними по стране зарплатами, правда с северными надбавками. Но с другой стороны мой отец профессиональный и талантливый художник, трудоголик. Он и на основной работе пахал и в художественной мастерской. Свои работы он совершенно легально выставлял в центре города в художественных салонах, где в советское время вполне легально и отнюдь не дёшево их продавал. С 100% уверенностью не скажу, но работа (одна картина) стоила от 60 до 120, некоторые и 200 рублей. Покупали. Могу ошибаться, но совокупный семейный доход в советские годы был от 300 руб/мес точно в семье из трех человек. Точно что не рядовая зарплата. Семья имела возможность на самолете дважды в год лететь в Ленинград на каникулы, а летом после месяца в Ленинграде и дальше в Крым, Севастополь и жить безбедно весь летний педагогический отпуск, который так на всякий случай 2,5-3 месяца. Дядя мой служил в ГДР, имел возможность покупать и дарить мне заграничные шмотки, дед был высокопоставленным военным, полковником на генеральской должности, черная волга - личный водитель. Дома в начале 80х в Мурманске был куплен только в одну гостиную мебельный гарнитур английский за 4500 рублей, была шикарная библиотека связанная с изобразительным искусством, с очень дорогими книгами, так что в принципе было чему завидовать. Но! Тут всё не в последнюю очередь зависит от самих людей. От их воспитания, от их внутреннего мира, уровня культуры, того как они относятся к окружающим - находящимся и в т.ч. ниже по социальной лестнице. Если один будет вздёрнув нос ходить с пониманием того, что вокруг него большинство быдло и алкоголики, согласитесь это одно, другой случай, когда человек открытый, адекватный, уважающий и себя, и окружающих, разных. Когда человек не ставит грани обусловленной тем или иным, всегда готов прийти на помощь в любом вопросе. Ни я, ни мои родственники не испытывали зависти к себе никогда. Интерес, уважение - можно много называть подобных эпитетов. Дед ну очень многим людям помогал и пользовался очень большим уважением. Родители воспитали не одну плеяду талантливых художников, дизайнеров, архитекторов и др. творческих людей. Каждые выходные к нам в дом набивались битком их ученики, человек по 20. Были очень интересные, творческие вечера после которых принято было говорить, что за вечер было выпито две ванны чая. Мама торты пекла, ребята с неподдельным интересом изучали нашу библиотеку. Присутствовали очень неординарные люди, в т.ч. известные в стране. Художники, музыканты, актеры театра и кино.
Отец, как бы я к нему сейчас не относился уделял время моему воспитанию. Я вот читаю о том как ты пишешь наветы отца своего и в той формулировке в которой это изложено можно прийти не только к тому выводу, что он в тебе привил любовь к труду, передал навыки, объяснил что ничего даром не даётся, но и в не последнюю очередь у меня сложилось такое восприятие, что он тебе привил то, что принято называть "классовой ненавистью". А я в своём воспитании помню в т.ч. и такие поступки своего отца, когда он при трагедии случившейся в Чернобыле переводил в фонд помощи несколько сотен рублей. Помню, когда я в 1987 году на пляже в Сухуми нашёл кошелёк с более чем 120 руб. он меня буквально заставил найти его хозяина и отдать со всем содержимым. Вот буквально взял за руку и повёл в радио будку. Могли мы себе эти деньги присвоить? Запросто. И таких примеров воспитания множество.
Потом отдельный блок был про приватизацию - правильную, не правильную, справедливую, не справедливую. Ты же сам понимаешь, что произошедшее иначе как катастрофой для нашей страны назвать нельзя? Ну нельзя так локально мазать красным и белым - не смогли "правильно" распорядится ваучерами, потому как пассивное быдло и алкоголики. Да не так всё было. По крайней мере в моём восприятии. Наше население действительно было в следствие жизни в плановой экономике, в стабильной стране в большинстве своём финансово безграмотными, не такими инициативными, привыкшими к размеренному образу жизни. привыкшими верить и доверять тем, кто находится у власти, привыкшие к стабильности, когда цены не менялись если не десятилетиями то по долгу. Никто не провёл финансовый ликбез для жителей страны, нормально не объяснили то что планировалось, а это перевести многомиллионную страну из социализма в капитализм, всё общее сделать частным это как бы выразиться ну очень серьёзный шаг. Тут просто сказать, что всё у всех будет заебись не правильно. У Вас у каждого будет по две волги! С хуяли? Капитализм он априори не подразумевает равенства! Возможно к нему нужно было годами готовится, программы какие-нибудь разрабатывать, планировать, оценивать последствия.
Мой дед был финансово более чем грамотным. Доцентом кафедры экономики, начальником финансово-экономического управления всего ничего всего Севморстроя. Он собрал все ваучеры в семье, со всех родственников и вложил их в нефтянку. Так и что? Нашлись более предприимчивые дельцы, юристы, которые быстренько все обтяпали поиграли юридическими инструментами и люди не получили на выходе ничего. Что происходило по факту? А по факту люди, не привыкшие ставить общественные интересы над личными, алчные люди, люди не удовлетворённые текущим уровнем жизни, амбициозные и талантливые, грамотные и аферисты стали рвать активы страны на части, рвать и убивать друг друга за активы и своё место под солнцем. Война шла по сути гражданская направленная на делёж, как звери дикие.
Да, я именно так и скажу, что тех, об кого ноги вытерли, те кто потерял всё, в не последнюю очередь смысл жизни, моральные ориентиры, средства к обычному человеческому существованию без своей вины на то - мне их искренне жаль! И не надо натягивать сову на глобус, что основная масса была завистливым, серым, ленивым быдлом и алкоголиками. Не правда! Были и учёные, и педагоги, и обычные рядовые добросовестные работники, люди искусства, спортсмены и многие другие. У меня у одноклассника отец в 90е повесился в цеху собственного предприятия в котором он работал далеко не на последней должности в советское время, когда это предприятие сначала остановилось, а потом было разорено. Устроиться по профессии на работу он не мог, семью прокормить тоже, ему было горько и стыдно. Таких людей не вписавшихся в капиталистические правила игры были десятки миллионов, миллионы до сих пор не вписались, старшее поколение, а те кто были пенсионерами на тот момент? Сколько миллионов таких поломанных судеб оказались преждевременно в могилах? 10 млн, больше?
Это очень опасная и не простая тема, чтобы так мазками по ней проходится.
Сейчас малехо передохну и начну третий опус, как раз таки связанный с посылом... откуда собственно эти рассуждения