Ну то, что реконструкция дороже нового строительства это факт. Реставрация дороже реконструкции.
Тут скорее беда именно в местных особенностях РБ.
У нас такие памятники архитектуры продают, причем не за символическую плату, а за очень ощутимые деньги, сдают в долгосрочную аренду.
Ваш покорный слуга участвовал не единожды в подобных проектах. Реставрация, реконструкция памятников архитектуры местного, федерального значения.
В принципе сложного особо ничего нет, кое какие особенности есть.
Инженерное обследование, историко-культурная экспертиза. Проект помимо экспертизы, ранее госэкспертизы отдается на экспертизу в КГиОП ( комитет по охране памятников). Сметная документация тоже проходит экспертизу у них. В ходе производства работ технический надзор будут осуществлять КГиОП и ГАСН.
У нас, по крайней мере раньше действовали такие законы, когда собственник или арендатор такого памятника при производстве работ, направленных на его восстановление мог предъявить расходы, подтвержденные прошедшей экспертизу сметой, актами выполненных работ государству для компенсации последних.
Одним из объектов по такой схеме у меня был памятник архитектуры на Конногвардейском бульваре дом 4. Не поленитесь, сделайте приятно - посмотрите на Яндекс картах фото. Моя работа. Вот кровельные и фасадные работы, а также замена перекрытий в этом здании не только были под контролем у КГиОП, но и все расходы компенсировались государством в счёт обнуления арендной платы. Обнуление может происходить годами, пока сумма расходов не будет компенсирована. При том, если например в здании будет выполнен дорогостоящий ремонт интерьеров и/или установлены современные системы кондиционирования и вентиляции эти расходы в зачёт не примут, а дорогущие окна, входные двери пройдут. Ну разумеется КГиОП будет понимать архивы, выяснять как было в старину. Соответственно окна, двери только дерево, расстекловка (членение), количество створок, форточек и тп только по согласованию. Цвет всего от кровли до окон, особенно фасада вообще излюбленная тема. Будь ты хоть собственником ты не вправе выбрать цвет. Сотрудники комитета дают несколько колеров, производителем работ делаются в указанном месте выкраски, инженер от комитета выбирает и утверждает цвет. По функциональному назначению На Конногвардейском - БЦ. На Марата 6 - та же тема, там частная больница, тоже причастен :) И ещё кучу объектов могу назвать.